про всякие технологии

Иза Адова
сейчас читаю какие то статьи про нейроинтерфейс и всякие технологии будущего, и в частности искусственный интеллект. я далека от этого, так что чисто по верхам бегаю, не углубляюсь.
это все хорошо, технологии, будущее и пр. но у меня один вопрос: зачем нам искусственный интеллект если мы еще не научились использовать свой? вопрос понятное дело в пустоту.
смотрю значит видео, где два человека с каким то обручем на голове "силой мысли" двигают шарик туда сюда. это было бы и правда интересно если бы было так. возникает вопрос, может ли этот странный обруч считывать мысль, желание человека сдвинуть шарик? походу, что нет. читаю в статье одной:

Говоря об игровых нейроинтерфейсах (НКИ или интерфейс «мозг — компьютер»), следует упомянуть связанную с ними иллюзию. Пользователь игровых НКИ — как коммерческих, так и созданных индивидуально — обычно считает что то, что он производит с их помощью, является следствием команд, желаний и состояний его мозга (то же написано и в рекламных буклетах).

В реальности электрическое поле, создаваемое на поверхности кожи даже небольшим напряжением подкожных мышц, превосходит электричество, вырабатываемое мозгом. Поэтому обычно напряжение лицевых мышц, сопровождающее «попытки напрячь мысль», фактически и управляет всеми игровыми НКИ.
https://vc.ru/p/neurointerfaces

но вообще интересно конечно. мне как человеку древнему, не использующему различные новомодные гаджеты и живущему без интернета на телефоне, это все очень ново, будоражит воображение.
но опять же - нужно ли оно нам? все наши человеческие задумки, вроде бы неплохие, оборачиваются какой то, простите, ***ней. это конечно не говорит, что не надо вообще ничего изобретать и массово использовать. нет, это лишь как напоминание об осторожности. как бы наши гениальные идеи не обернулись нам всем боком.

меня очень заинтересовала запись снов. ко снам у меня отношение отдельное. возможно если бы человек изучал область сна, то многие игрушки виртуальные просто бы отпали сами собой. те же осознанные сновидения, чем не развлечение в другой реальности?
так вот, запись или фото из реальности сна - это ну очень круто! это однозначно интересно. так же могут быть интересны эксперименты связанные с сувенирами из сна, назовем это так. т.е. например ты во сне хватаешь что то, допустим книгу и просыпаясь в реальности обнаруживаешь в руке эту самую книгу. понятное дело засыпал ты без нее. перебрасывание материальных предметов из реальности сна в эту реальность. натренируешься и в следующий раз джип себе перетащишь или еще чего. безграничные возможности, в общем. есть такой рассказ "Кайпиринья сердца" Макса Фрая, вот там есть подобный момент. сон рассеивается, а бокал из сна остается в руках героини. интересный кстати рассказ, вот он http://txt-me.livejournal.com/247487.html
конечно можно это все отнести к фантастике, но чем черт не шутит, как говорится.
я вообще верю, что человек может всё. абсолютно. если мы этого еще не обнаружили в своих настройках, то значит где то просто зависли. работать и копать надо именно в этом направлении - изучать возможности человеческого сознания, мозга, человека в целом. но так как мы можем всё, то значит можем и ***ни натворить, поэтому надо думать хорошенько. учиться своим интеллектом пользоваться прежде, чем искусственный создавать. ну это мое лично мнение.