Испания 2016. Остров Тенерифе. Записки отдыхающего

Максим Антошин
Несмотря на то, что намерение совершить путешествие на легендарный остров Тенерифе возникло у нас давно, не менее двух лет назад, наши сборы уже непосредственно перед поездкой прошли в спешке и даже, можно сказать, хаотично. Выразилось это в первую очередь в том, что из-за как всегда невовремя свалившихся на мою голову срочных задач на работе, я не успел толком изучить местные туристические реалии, и это при том, что многих моих знакомых можно в полном смысле этого слова назвать завсегдатаями этого прекрасного острова в Атлантическом океане.
К тому же выяснилось, что приемлемых по цене билетов на Тенерифе нет, а потому уже в который раз нам пришлось воспользоваться услугами турагентства. Из предложенных десяти отелей мы почти наугад выбрали  четвёрку" "Vincci Tenerife Gol"f, отдав предпочтение, по определению туроператора и агентства, "спокойному" отдыху.
Вылетали мы из Домодедово на чартерном рейсе компании AzurAir. Из-за того, что рейс был ранним - 8.10 утра, 7 часов полёта показались мне тяжёлыми, тем более, что справа от меня сидел широкоплечий упитанный мужчина, занимавший часть положенного мне пространства.
В зоне прилёта нас ожидали анекстуровские гиды и водители. После нескольких минут ожидания, нас и ещё двух женщин отвели к микроавтобусу, на котором мы и отправились к своему отелю.
Будучи там, я был уверен, что место, в котором он расположен, не имеет названия, однако впоследствии выяснил, что называется оно Урбанизасьён Гольф дель Сур, Сан-Мигель-де-Абона. Кажется, наши гиды тоже не знали этого. Находящаяся неподалеку автобусная остановка называется "Sand club". Ещё одним ориентиром являются огромные поля для гольфа, уоторые так и называются Гольф дель Сур. Иными словами, отель Vincci Tenerife Golf расположен в восточной части Тенерифе, практически рядом с южным аэропортом, вдалеке от оживленных туристических зон Лос Кристианоса и Лас Америкаса. Прибывший на другой день отельный гид, бодро сообщил нам, что отель находится "на отшибе".
Соответственно, ни бурного капиталистического веселья в кафе и ресторанах, ни дискотек, ни необузданной торговой стихии в нашем районе не наблюдалось.
Сам отель не очень новый, и ремонт в нем, судя по всему, происходил давно, о чем наглядно свидетельствуют слегка поистершаяся, мебель, расхлябанная сантехника и прочие атрибуты медленного распада.
Персонал в отеле весьма вежливый и предупредительный. Решепционисты прямо-таки лучатся доброжелательностью. Правда, официанты в ресторане, на мой взгляд, чересчур активно предлагают выпить, но это, однако, ничуть не напрягает.
Когда мы зашли в наш номер, то поначалу поразились его большим по европейским меркам размерам.
- Больше, чем в Египте, - с затаённой радостью сказали мы тогда друг другу.
Потом, правда, выяснилось, что номер показался нам большим за счёт присоединенного к нему балкона. То есть сам балкон (а это был первый жтаж) был наглухо закрыт оконным стеклом, а перегородка между номером и балконом отсутствовала. Соответственно, балкона у нашего номера не было, что несколько разочаровывало.
Зато из окна открывался прекрасный вид на океан и живописную гору Монтанья Роха (прошу прощения за тавтологию - "монтанья" на испанском и есть "гора"), в особенности по утрам, когда солнце поднимается из за неё, а шум прибоя отчетливо, порой даже чересчур, слышался в нашем номере.
При отеле есть небольшой бассейн с прохладной водой, вокруг которого устроена зона для принятия солнечных ванн на двух уровнях. Бар расположен внутри отеля.
Как такового пляжа у отеля нет. Справа от него находится некий пляж, кажется, относящийся к другому отелю. На нём есть лежаки с зонтиками, присутствует будка для каких-то торговых целей, а также время от времени там появляются ребята в форменной одежде и, похоже, собирают деньги.
Примыкающая к воде часть пляжа состоит из обкатанных морем крупных булыжников, а волнение всегда сильное, соответственно войти в воду здесь весьма проблематично, если, конечно, вы не являетесь любителем экстрима.
Вообще, следует сказать, что в этом месте всегда дует сильный ветер со стороны океана, вследствие чего волны здесь высоки.
Еда в ресторане отеля Vincci Tenerife Golf, на мой взгляд, отменно хороша и, что весьма важно, разнообразна! Прежде всего благодаря наличию большого количества морепродуктов. Как минимум, на шведском столе присутствовали 2-3 вида рыбы, креветки и несколько блюд в состав которых входят морепродукты. Конечно, наличествует усреднено европейский ассортимент в виде мяса и курицы, разные гарниры и прочее. Кроме того, есть хороший набор овощей, традиционных для Испании сыров, богатый выбор десертов. Помимо всего перечисленного, здесь же есть секция, на которой словоохотливые юморные повара жарят порционные блюда: рыбу, курицу, а на завтрак - яичницу и блинчики.
Населяют этот прекрасный отель преимущественно иностранцы, по большей части, англичане. На нашей памяти сюда прибывали минимум две большие группы жителей туманного Альбиона мужского пола, в багаже которых наличествовали тяжелые металические клюшки для гольфа в необъятного размера сумках.
"Аристократы", - подумал я тогда с неожиданно всплывшей из глубин подсознания классовой ненавистью.
Несколько раз мы видели этих ребят, грузящими свой нелёгкий спортинвентарь в такси, а потом в баре с пивными кружками в руках.
Помимо англичан, в больших количествах присутствовали также голландцы и немцы. Несколько раз встречались итальянцы, испанцы и поляки. Каких-либо ярких национальных особенностей, за исключением громких разговоров на родном языке они не проявляли и в целом вели себя вполне адекватно. Русских, точнее, русскоязычных, мы видели всего один раз.
Вообще следует сказать, что соотечественников, или же просто русскоязычных людей на просторах этого благословенного острова мы почти не встречали.
Почему-то в туристическом сообществе бытует убеждение, что отсутствие соотечественников в том или ином отеле - это плюс. Я так не считаю. Наши и выглядят и ведут себя зачастую лучше, чем те же европейцы. Единственное, что как-то негативно характеризует общую массу русскоязычных туристов в глазах местных и иностранцев, - плохое знание иностранных языков, в частности, английского. Но и тут можно резонно возразить, что, например, французы знают английский чуть ли не хуже, да ещё и предпочитают не пользоваться им, а англичане вообще не знают никаких иностранных языков.
Что же касается иностранцев, то в общем и целом производят они  печальное впечатление. Прежде всего какой-то химической дряблостью тел (даже молодёжи), невообразимым обжорством, любовью к алкоголю и газированным напиткам. Вяло размышляя на эту тему, я предположил, что американцы окончательно отравили население старушки Европы "кокаколой", "пепсиколой" и прочими ядами.
Стиль, или точнее, способ пребывания значительной части европейцев на отдыхе сводится к однообразному лежанию у бассейна в компании со стаканом пива,  коктейля или какого-либо более крепкого напитка. При этом совершенно не важно ни где находится отель, ни волны какого моря или океана плещутся неподалеку, лишь бы было тепло и в баре не кончался алкоголь. Такой вот "европиан стайл".
Не более привлекательно выглядит эта публика в ресторане.
Большая часть иностранцев по какой-то непонятной мне причине, накладывает в буквальном смысле этого слова, горы еды на свои тарелки. Причем едят они какие-то бобы в соусе, жареный бекон, "картофель фри" и прочие весьма неполезные продукты, и это при наличии большого разнообразия блюд в ресторане.
Как уже говорилось, пространство вокруг отеля в целом спокойное, даже чересчур. Есть супермаркет, несколько сувенирных магазинов и десяток кафе, в одном из которых по вечерам под минусовку поёт певица, нарушая общую атмосферу спокойствия и умиротворенности. Там же можно видеть крепко выпивших англичан.
По европейскому обычаю, вдоль извилистого берега организован весьма неплохой променад, который тянется от нашего отеля до конца этого муниципального образования. По променаду по утрам в европейском стиле "бегают" (точнее сказать, ходят) отдельные персонажи в красивой спортивной форме и с целеустремлёнными лицами, а по вечерам прогуливаются немногочисленные любители вечернего моциона.
Уже после трёх дней нашего пребывания в этом замечательном месте, мы обследовали окрестности, включая расположенный рядом небольшой рыбачий поселок, в котором преимущественно обитают местные.
В поселке мы покупали различные мелочи и пару раз пили кофе и обедали. Народ в посёлке не говорит по-английски, но это не было для нас препятствием, поскольку мой скудный испанский вполне достаточен для туристических целей.
Помимо этого, мы ещё предприняли вылазку в сторону так называемого "пляжа хиппи", но не дошли, поскольку дорога вдоль моря прерывалась.
Из всего многообразия предлагаемых нашим туроператором экскурсий мы выбрали две: прогулку на яхте и обзорную.
Обзорная экскурсия, как и было обещано отельным гидом, оказалась весьма насыщенной и содержательной. Экскурсовод - мужчина литовской или латвийской национальности по имени Гедеминас - настоящий знаток своего дела. Спектр его познаний относительно островов Канарского архипелага, острова Тенерифе, культурно-исторических реалий этого прекрасного места поразил нас своей широтой.
В программу экскурсии вошли самые знаковые места острова.
Выехали мы из Лас Америкаса и напрваились в Мирадор-де-Сантьяго-дель-Тейде, где увидели лаву из последнего извержения на Тенерифе. По дороге, по рекомендации гида отведали национальный канарский напиток барракито - сладкий кофе с ликёром. Затем направились в город семнадцатого века Мирадор-де-Гарачико. А потом посетили старейший винодельческий центр острова город Икод. Здесь мы осмотрели музей Мальвазия, где отведали лучшие вина, в частности, знаменитую Мальвазию, и Канарские сыры. Конечно после дегустации, желающие приобрели то, что им понравилось. Помимо этого пред наши очи было представлено дерево Драго, которому, по словам экскурсовода тысяча лет.  
После этого мы отправились в центр города Норт-Тенерифе, Эль Валье-де-ла-Оротава (это уже север острова), посетили исторический центр города и вкусили блюда традиционной канарской кухне в особняке восемнадцатого века.
Безусловно, гвоздём программы было посещение Национального парка Тейде, включенного в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Вулкан Эль Тейде - главная достопримечательность Тенерифе. Его высота -  3718 м над уровнем моря. 
 Пейзаж, окружающий вулкан напоминает инопланетный и вызывает восторг и удивление. Определённо в нём можно снимать фантастические фильмы.
Не обошлось и без обязательных для такого формата экскурсии посещения сувенирного магазинчика, где мы ничего не купили из-за высоких цен.
Экскурсия нам очень понравилась. Обмениваясь впечатлениями, мы согласились, что это была чуть ли не самая лучшая экскурсия из тех, в которых мы принимали участие.
Прогулка на яхте началась с того, что нас очень долго везли на минивэне. Если я не ошибаюсь, то практически на другой конец острова, к порту, расположенному в непосредственной близости от впечатляющих своими масштабами скал Лос Гигантес.
В порту мы прошли на борт белоснежной яхты, какие в избытке можно увидеть в любом европейском приморском городе.
Капитан яхты - шустрый молодой человек невысокого роста - предложил присутствующей публике шампанское, и мы вышли в море.
Яхта быстро отдалялась от берега, а мы наслаждались солёным морским ветром, морем и роскошными видами величественных скал Лос Гигантес и накрытого зонтиком из облаков острова напротив.
Сначала мы подошли к месту, где обычно встречаются киты. И действительно, как и обещал наш отважный капитан, буквально через несколько минут около лодки всплыла стая китов.
Киты оказались небольшими, по 3-4 метра в длину, но это, однако, ничуть не уменьшило восторга и радостного изумления  присутствующей публики от встречи с этими уникальными животными.
- Ффффффффуууууууу, ффффффуууууу, - громко раздавались звуки их дыхания из-за борта.
Киты некоторое время плыли параллельным с нами курсом, а затем ушли на глубину.
На обратном пути нас долго сопровождала большая стая задорных дельфинов. Их стремительные тела то уходили в толщу воды, то всплывали на поверхность. Несколько этих прекрасных обитателей океана  всё время плыли перед режущим воду носом нашей лодки.
Затем наша лодка подошла к одному из пляжей, капитан выдал нам маски и трубки и желающие отправились в воду. После небольшого перекуса мы отправились в порт. Собственно на этом наша экскурсия закончилась.
В целом прогулка оставила у нас очень глубокие приятные впечатления, прежде всего, благодаря встрече с дельфинами и китами.
Немного освоившись в местной инфраструктуре, мы предприняли несколько самостоятельных путешествий по острову. В частности, сначала мы отправились на рейсовом автобусе в Лос Кристианос. Предварительно я ознакомился в Интернете с расписанием и маршрутами автобусов, и мы отправились в путь.
Ждать на остановке пришлось долго, поскольку расписание изменилось, о чём нам с готовностью сообщил пожилой англичанин, судя по всему, долгое время живущий на Тенерифе.
После примерно двадцати минут дороги мы прибыли на автостанцию местечка Лос Кристианос.
Нужно сказать, что здешняя обстановка радикально отличается от той, которая царила в нашей деревне.
По сути Лос Кристианос представляет собой небольшой городок с высотными зданиями, большими магазинами, торговыми центрами, уютными узкими улочками, портом и другими атрибутами европейского приморского города.
По одной таких из улочек мы дошли до огромного песчаного пляжа.
Вдоль пляжа тянется очень приятный променад, с одной стороны которого расположены многочисленные кафе, рестораны, лавки и прочие заведения.
Мы некоторое время погуляли вдоль пляжа, прошлись по длинному пирсу, с которого стартуют паромы на материк, перекусили в одном из уютных кафе и пошли на пляж, чтобы освежиться перед обратной дорогой.
Пляж здесь песчанный, имеет форму полумесяца. Никакого интенсивного волнения и сильного ветра, как в районе нашего отеля, здесь не наблюдалось. Вход в воду также весьма комфортный. Мы решили задержаться здесь на короткое время, но вскоре пришло время возвращаться, и мы отправились в отель.
Вторым номером мы решили посетить Лас Америкас, поскольку были весьма наслышаны об этом месте.
Добравшись до Лос Кристианоса, мы после обстоятельных консультаций с работниками автостанции и местным населением, сели на автобус, идущий дальше вдоль побережья.
Автобус то петлял вдоль береговой линии, делая резкие зигзаги и петли по узким переулкам, то ехал прямолинейно по относительно широкой торговой улице. На протяжении всего пути мы пытались увидеть где нибудь надпись "Лас Америкас", однако тщетно. Впоследствии выяснилось, что конкретней точки с названием Лас Америкас здесь нет, а Лас Америкасом называют целый прибрежный район.
Наконец водитель объявил конечную остановку, мы вышли из автобуса и направились в сторону моря. Пройдя примерно сто метров, мы оказались в уютной прибрежной деревушке. Тогда название этого очаровательного местечка мне в памяти зафиксировать не удалось, однако мой телефон утверждает, что это место называется Адехе, при этом мне представляется, что Адехе - это ещё более широкое понятие, чем Лас Америкас.
Здесь мы выпили кофе в небольшом кафе, полюбовались морским видом и неспешно направились по извилистому променаду в обратную сторону.
Постепенно, по мере нашего продвижения вдоль моря, плотность отелей кафе и прочих элементов туристической инфраструктуры стала увеличиваться.
Сначала стали встречаться огромные пятизвёздочные отели, затем променад существенно расширился и прямо на нём возникла длинная череда кафе и ресторанов, затем стали появляться элементы инфраструктуры языком выплеснувшегося на побережье города в виде супермаркетов, больших магазинов и прочего.
Прошли мы в итоге около шести километров и немного не дошли до Лос Кристианоса, однако из-за начавшейся жары вынуждены были прервать пешую прогулку и укрыться от палящих солнечных лучей в одном из ресторанчиков.
Выпив сока и немного отдохнув, мы сели на автобус и отправились в свой отель.
Помимо всего прочего, я предусматривал в этой поездке дайвинг в океане, а потому взял с собой "снарягу": гидрик, маску, трубку, фридайверские ласты и регулятор для скубы.
Дайвинг-центров на Тенерифе много, однако русских, точнее сказать, русскоязычных, всего два, да и то, как я впоследствии предположил по косвенным признакам, эти два по сути и есть один центр.
Я написал в оба дайвцентра и получил ответ от девушки  с красивым русским именем, которое я не запомнил. Она бодро сообщила мне, что через день планируется "нырялка" со скатами. Я согласился, и через день за мной приехал минивэн с весёлым инструктором болгарином по имени Веселин. Помимо него там же были двое поляков, молодой человек из Нидерландов и один русский.
Мы приехали в небольшой порт городка Лас Гайетас, находящегося неподалеку от нашего отеля. Собрали на пирсе снаряжение,
 погрузились на резиновую лодку "зодиак" и вышли в море.
Против моих ожиданий, мы отошли не очень далеко от порта. Испанцы побросали в воду обрезки рыбы и через некоторое время все попрыгали в воду.
Вода в этом благословенном месте прозрачная, может быть, менее прозрачная, чем в Египте, и не очень холодная - в районе 24 градусов. Первые два дайва я сделал в "пятерке", предоставленной дайв-центром, а ещё два нырял в своей "трёшке".
Спустившись примерно метров на 20, мы медленно поплыли вдоль рифа. Рельеф дна здесь весьма причудливый, различных рыб много, однако все в основном спокойной расцветки, в отличие от обитателей коралловых рифов. В больших количествах встречаются здесь рыбы-попугаи, морские ежи, морские звёзды и много неизвестных мне обитателей моря.
Вдруг из темной толщи воды появилось два огромных ската светло-коричневого цвета. Они синхронно, в такт размахивая своими огромными мясистыми крыльями медленно прошли мимо, не обращая при этом никакого внимания на нас. Затем они, также синхронно, развернулись и, как на показательных выступлениях, вновь прошли мимо нашей группы.
Продвинувшись немного дальше мы вышли уже на целую стаю скатов разного размера. Затрудняюсь сказать точно, но их было около десяти. Все они размеренно двигались вокруг нас по траекториям в виде удлиненных эллипсов.
Мы ещё долго смотрели на этих замечательных обитателей моря пока не пришло время подниматься на поверхность.
Когда мы сделали остановку безопасности на глубине 5 метров, скаты ещё продолжали на глубине свой чарующий танец.
Вообще стоит сказать, что подводный мир Тенерифе по-своему интересен и любителям дайвинга стоит посетить этот прекрасный остров.
Если же говорить в целом о Тенерифе, то конечно, остров оставляет самые приятные впечатления. Прежде всего, своей атмосферностью, неповторимой энергетикой, в хорошем смысле расслабленностью.  В памяти остаются его великолепная природа, чистейший воздух, прекрасная вкусная еда, радушие канарцев и неповторимая аура этого прекрасного места.
Думаю, имеет смысл прилететь сюда самостоятельно, и пожить некоторое время в разных местах по 4-5 дней и, по-возможности, посетить другие острова архипелага. Что мы, вероятно, и сделаем, если позволят обстоятельства.