Наши прошлые воспоминания

Елена Дмитриева 2
"Не живи воспоминаниями, они убивают твое будущее. Не живи мечтаниями, они убивают твое настоящее... Жизнь - это не вчера и не завтра, а то, чем мы живем В ЭТУ САМУЮ МИНУТУ"
Монах Симеон Афонский

"Призрачно всё
В этом мире бушующем,
Есть только миг,
За него и держись.
Есть только миг
Между прошлым и будущим,
Именно он называется жизнь"
Л. Дербенев

  Как замечательно говориться о жизни, о важности настоящего момента в этих прекрасных строчках, о моменте в Здесь и Сейчас. Незаметно, как, впрочем, и всегда, маленькое мое размышление об этом, привело к изложению и понимания мною этой сути, чем и делюсь с вами дорогой читатель. Ведь ни что не бывает просто так. Возможно, это кому-то нужно...
  Прошлое. Что оно значит? Как влияет на нашу жизнь и влияет ли? Я постараюсь описать это так, как я об этом ведаю, основываясь на своем опыте, чувственных ощущениях, моих познаниях.
 Ведь очень часто наша Жизнь возвращает нас мыслями к прошлым воспоминаниям. И наверно от этого никуда не деться. Ведь есть такие моменты, когда о них хочется помнить и вспоминать. Такие воспоминания приносят радость, всплывают эмоции, освежается память. Мы вспоминаем родителей, близких, дорогих нам людей, наших дорогих и давно ушедших прародителей. Вспоминая их, мы помогаем нашему роду быть сильнее. Это дает силу роду, а значит и нам. Но есть нечто другое, что забирает у нас энергию. Это воспоминания о том, что принесло когда-то вам боль. Или зацикливаемся на каких-то определенных воспоминаниях снова и снова, когда и жилось может лучше, и здоровье-то было, а теперь ты и один, и стар, и многое другое.  Но в такие моменты и происходит, как раз то, про что и говорят, «живут прошлыми воспоминаниями». Но живя прошлыми воспоминаниями, мы невольно направляем в него свою энергию, и она безвозвратно там и остаётся, питая это прошлое. Мы лишились энергии, которая нам подарена Творцом для настоящего, для творения, созидания! Мало того, этой энергией питается Хаос, выбивая себе таким образом пропитание. Хаос не спит. Он выбивает нас то в прошлое, то в будущее из настоящего, из момента Здесь и Сейчас. А Жизнь то происходит только в настоящем моменте! Поэтому очень важно научиться следить за своими мыслями и возвращать себя в сейчас!    А поток мысли так и норовит унести, то в одну сторону, то в другую, порой изматывая навязчивыми мыслями на разные темы… И от куда они только берутся, как будто их навязывает кто-то?!  Понаблюдайте за своими мыслями. Очень хорошая практика. Вы будете удивлены не мало, начав это замечать. И вот в этот момент, вы уже из наблюдателя переходите в другое качество, вы начинаете учиться их контролировать. Скажите во время стоп. Спросите, зачем ты пришла, откуда? Зачем я думаю об этом? Это мне надо?  Очень часто это вам вовсе и не надо. Мысли хаотично кружатся вокруг вас.
Незаметно для нас, наши мысли переносят и в наше прошлое.  И... вдруг открылась боль! Боль вашей души, а вы уже и не помните о ней. Вы её так глубоко загнали в своё сердце, что и забыли о её существовании. Наша память устроена таким образом, что защищает нас, и в нужный момент включается долговременная память. Так эта боль и спрятана там в закоулках нашего разума, нашей души и сердца за семью дверями и семью замками, дабы не навредить себе родному. Мы и забыли о ней, чтоб продолжать жить дальше. Но боль-то есть, она никуда не исчезла! Она делает свое чёрное дело, она способствует закрытию сердца. А сколько таких болей, душевной и сердечной, вы накопили за свои жизни?!  Сколько раз закрывалось ваше сердце от разных видов боли? Раз за разом, слой за слоем их накапливалось больше и больше. Вот так и возникают заболевание сердца на физическом уровне.  Вот и появляются "холодные" и "каменные" сердца. Сердце закрылось от душевной и сердечной боли, оно уже не способно чувствовать, ощущать, сострадать и ближним своим, и окружающим людям, и миру. Отсюда войны, убийства, уничтожение человека человеком, разрушение Земли Матушки и… Хаос шагает и властвует, и в человеческих душах и сердцах, и по Земле…
Человек ведь очень сложное, многомерное создание. От одного зависит многое. Кинь в воду камешек, что он значит для стакана с водой, для озера, реки, моря? А если он грязный? Вода мутная в стакане видна, в озере нет уже. Но он есть. Кинь его в озеро, он опустится на дно, но круги уже разбежались волной по глади озера, неся весть о себе. Какая она будет, какой камушек брошен? А волны-то, разбежались далеко от него…
Вот и время пришло, и вы готовы к тому, чтоб открыть закрома своей памяти, и память возвратила вас в ту ситуацию, чтоб прожить эту боль, отпустить её, облегчить свою душу, открыть свое сердце новому, для счастья и любви, ведь вы так долго были лишены этого, место-то занято было этой болью в вашем сердце…  Проживите эту боль вновь, она может быть нестерпима, вы даже и представить себе не могли, как оказывается сильна эта боль! Могут появиться ощущения, будто сердце ваше сейчас разорвется. Пусть льются слезы. Ощутите это снова и ... Отпустите. Благодарите и прощайте своего обидчика. Благодарите Создателя, что вы освобождаете себя от этой боли. Благодарите Создателя, что Он подарил вам эту возможность освободиться от этой боли. За то, что вас услышали, услышали ваши молитвы, за то, что пришло время для этого.  Значит, нужен вам был тот урок, урок боли. Значит, тогда вы привлекли, чем-то это в свою жизнь. Подумайте, может вашим отношением к жизни? А может не умением любить? А может вы не любили себя таким, каким вы есть? Может вы не умеете прощать, отпускать, выбирать, принимать правильное решение. Может вы лишены такого главного качества в себе - неумением слушать своё сердце? А может, что-то ещё, о чём вы и не подозреваете? Вот и создалась причина, а отсюда следствие, то, что и принесло вам эту душевную или сердечную боль. Это ваш урок, каким бы сложным он не был! И вам необходимо было пройти через это, чтоб решить эту задачу. Ведь всё не так просто в нашей жизни. Все имеет причину и следствие.
Произошло осознание. Вы осознали причинно-следственные связи. Урок пройден. Поздравляю вас! Вы его выучили. Вы изменили свое отношение к этому уроку. Вы простили и отпустили. Вы благодарили. Вы изменили свое прошлое! Вы изменили свое настоящее! Вы изменили своё будущее! Вы стали творцом своей реальности!
Так мы и меняем свою жизнь, свой мир. Изменив себя - меняется мир, в котором вы живете! Меняются люди, которые вас окружают. Поблагодарите себя. Вы победили!
08.02.17