С Юрием Михайловичем восхитительно не спится

Катя Сердюк
Вы «Евгения Онегина» знаете?
Хорошо. А читали?
Не надо хмыкать и декламировать  наизусть письма Татьяны и Евгения, вызубренные в школе  по половому признаку. Понятно, что пришлось ознакомиться, «не отпирайтесь, я прочёл».
Я спрашиваю, всё ли понятно в этой энциклопедии жизни лишнего человека?

Тогда внимание,  самые очевидные вопросы:
-   Сколько лет Татьяне, Ольге и старушке Лариным?
-  со скольки шагов стрелялись Ленский и Онегин?
-  «летя в пыли на почтовых» - сколько Онегин ждал лошадей на станции, учитывая что он нигде не служил?
- почему на балах Евгений танцевал мазурку, вальс, но никогда – полонез, или Польский, обязательный бальный танец?
- с кем в паре открывал бал государь?
- почему старая няня Тани вышла   за Ваню, который  «он младше был меня, мой свет, а было мне 13 лет»?
- куда ворвался Онегин для последнего объяснения с Татьяной, в кабинет или спальню?
- почему Онегин после дуэли не оказался в крепости, учитывая, что дуэли квалифицировались как уголовное преступление?
- что такое «антраша» на балу?
- во сколько брегет звонил на обед, наконец!
«И такой вот пищи названий до тыщи», в смысле, вопрос на вопросе и вопросом погоняет.

Я тоже читала «понемногу когда-нибудь чего-нибудь» Евгения Онегина, и даже однажды выучила первых пятьдесят страниц,  просто чтобы хвост не вырос, но затрудняясь обьяснить хоть что-нибудь, кроме любовной линии. Коварный Женя, чистая душою Таня, восторженный наивняк Ленский, ветреное дитя Ольга, раненый в боях генерал, «за что его ласкает свет». Всё остальное – фиг знает, прямо из анекдота про поручика Ржевского, перепутавшего все сведения в истории о ловле крокодилов в Африке: «А для чего они перед охотой снимают штаны? – Дикари-с!»

Я последние пару дней отправляюсь спать с Лотманом. Не с лоцманом, как подсказывает автокорректор, а с Лотманом Юрием Михайловичем. В такой компании, надо сказать, совершенно не спится, настолько Юрий Михалович пленит женскую душу  своими справками о недавнем 19 веке. Очень обстоятельно мне объяснили, почему мне, например,  никогда  не нравился секундант Зарецкий. Редкостный гад был, факт. Или каким конкретно обозом тащилась старая Ларина с Татьяной в «Москву, на ярмарку невест».
Оказывается, и «двойные фонари карет», и «по цельным окнам тени бродят», и «стремглав по почте поскакал», и «вела расходы, брила лбы», и «с супругом чуть не развелась» - всё эти детали  крайне информативны, важны и категорически не случайны, хоть и не очевидны. И для получения полного литературного  экстаза необходим опытный и знающий партнёр – соло можно получить удовольствие, но пик наслаждения возможен лишь в паре. В моём случае, с Юрием Михайловичем, с ним восхитительно не спится.

Интересно было бы почитать лет через двести комментарии будущего к современному литературному творчеству, живописующем быт. Представляю, как какой-нибудь лингвист-филолог-славист-архаист в самонадевающемся радужном костюме с кондиционером и подогревом, управляющемся интенсивностью волны мозгового излучения, на экране очков пытается расшифровать ребусы наших повседневных реалий.

«Скинь мне деньги на телефон», надо же!» - подумает исследователь и попытается представить себе а) деньги («в 21 веке в ходу были как наличные деньги, купюры/монеты, которыми оплачивали товары и услуги, передавая их физически из рук в руки, так и безналичные, оплата которыми осуществлялась путём банковских переводов (см. определение «банк»), в русском языке именовавшихся транзакциями); б) телефон (прикиньте, у них были отдельно телефоны, отдельно компьютеры, отдельно телевизоры, отдельно айподы! Дикари-с!)

«Взяв в Старбаксе большой латте, он сел проверить свою ленту». Интересно! Попробуем провести эту загадку через «Гугл-Эппл-Чайна-Транслейт 412» прошлого месяца 2217 года.
 Старбакс – Звёзднодоллар, здесь всё понятно, наверное, их общественный транспорт типа внутри-галактического звездолёта. Сел – значит он вставал, не исключено, что даже самостоятельно ходил. Посмотрим, что такое «ходил» - ага, это «перемещаться в пространстве посредством мышц в нижних конечностях». Блин, что такое «мышцы»?! Интересно, таинственный «он» не зарядил протоном свой одиночный транскар? В нём отказала земная навигация? Спутник на Плутоне автоматически не апгрейдил карту и дорожные работы на 515 окружном воздушном кольце в Москве не отразились на лобовом стекле?
 Ладно, фиг с ним, идём дальше. «Латте» - по-итальянски «молоко». Сложно поверить, но говорят, что раньше молоко было жидким и белого цвета. То есть, древние коровы давали один стандартный продукт, а не наш разноцветный порошок любой жирности благодаря запрограммированным чипам, вживлённым в вымя дойных клонов. Бред, конечно, но допустим. «Проверил ленту» - это что? Слава богу, здесь всё просто: «ленты – полоса из ткани, которую женщины вплетали в волосы, а также использовали в одежде и интерьере в декоративных целях.» Из ткани? Тогда понятно, почему он её проверял – ненадёжный материал, наверняка порвалась в волосах его лента, не иначе. До изобретения шелкоталла ещё как минимум сто лет, ещё не научились плести шёлковую ткань из химически-модифицированной металлической паутины с отрицательным зарядом.
Что там ещё на сегодня?
«Льготная ипотека для молодой семьи». Семьи?!? Не  восьмьи?
«Китайский пуховик»? «Эстетическая медицина, увеличение груди и губ, уменьшение ушей и носа»?? «Не для паблика, щас скину в личку»??!?! "Маршрутка"?!?!?!?!?!

Не-не-не. Перегруз, мозговой чип дымится и очки пошли рябью сбоя программы.  Срочно в отпуск, срочно!  Навигация, цель: Мальдивский архипелаг в созвездии Лиры, рассчитать время! Отлично, через час там будет рукотворное шоу заката шести солнц одновременно, как раз успею. Вперёд!


Я убеждена, что вы "Евгения Онегина" с Лотманом уже читали и для вас вопросов давно нет. Но если вдруг ещё не успели и планировали это на нынешний вечер, имейте в виду – через час я с Юрием Михайловичем удаляемся в спальню. То есть, сегодня он занят.
Нас, пожалуйста, не беспокоить!