История вальса мокшанский полк на сопках маньчжури

Марьша
      ИСТОРИЯ ВАЛЬСА "МОКШАНСКИЙ ПОЛК НА СОПКАХ МАНЬЧЖУРИИ".

      19 января 1878 года в ходе реформы российской армии было сформировано 44 резервных пехотных батальона. В Пензе формируется 59-й резервный пехотный батальон (командир - полковник К. М. Акимфов) на базе кадра, отчисленного от Рязанского местного батальона. В 1891 году батальон получает наименование Мокшанского, по месту расквартирования одной из рот в городе Мокшан, расположенного на реке Мокша. В городе Мокшан - компактно проживало населения мокшанской национальности. 

      Нельзя утверждать, что Мокшанский батальон состоял только из мокшан, так как находился в Пензенской губернии, в 40 верстах от Пензы. В состав Мокшанского полка могли быть включены и эрзяне, проживающие рядом, и русские и  граждане других национальностей. Но основной состав  батальона все таки состоял из  лиц мокшанской национальности. 26 декабря 1899 года батальон  переименовывается в 214-й пехотный резервный Мокшанский батальон (командир - полковник Николай Гаврилович Пироцкий). Мокшанцы имели свои традиции, знамя, хор музыки (оркестр). Ежегодно 21 мая они отмечали праздник части.

       В начале XX века обострилась обстановка на Дальнем Востоке. Впереди была русско-японская война. 24 ноября 1901 года Мокшанский батальон навсегда покинул Финогеевские казармы в Пензе и передислоцировался в Златоуст. 1 февраля 1902 года командовавший 54-й резервной бригадой полковник Семененко сообщил командиру 214-го Мокшанского батальона Побыванцу о предполагаемом переформировании батальона в двух батальонный полк.

      Весной 1903 года к шести ротам добавили еще две, с тем чтобы батальон можно было обратить в полк двух батальонного состава, и сформировали отдельное подразделение Мокшанского батальона в Екатеринбурге (5-8-я роты) под командованием подполковника Алексея Петровича Семенова.

      Началась русско-японская война. 27 мая 1904 года было объявлено военное положение и «приведение в усиленный состав» резервных частей в Казанском, Московском и Киевском военных округах. 8 июня Мокшанский резервный батальон развернулся в два полевых пехотных полка: 214-й Мокшанский в Златоусте и 282-й Черноярский в Екатеринбурге (из отдельного подразделения 214-го батальона). В Мокшанском полку числились: 6 штаб-офицеров, 43 обер-офицера, 391 унтер-офицер, 3463 рядовых, 11 конных ординарцев и 61 музыканта с капельмейстером полка И. А. Шатровым.
     30 июня для торжественных проводов воинов на фронт в Златоуст прибыл государь император. Многие мокшанцы получили памятные подарки. Полковнику Побыванцу была вручена прекрасная боевая шашка. Полк шестью эшелонами выступил из города и 31 июля прибыл в Мукден, а 14 августа занял позиции на левом фланге русской армии под Ляояном на Далинском перевале, который успешно оборонял во все время ляоянских боев.

     26 сентября мокшанцы участвовали в наступлении на Бенсиху, но особенно они отличились в боях под Мукденом, где более 10 дней, упорно обороняясь и яростно контратакуя, полк удерживал позиции у железной дороги, не давая японцам окружить русскую армию. Тяжело контуженый полковник оставался в строю и в наиболее трудные минуты командовал:
                «Знамя вперед! Оркестр вперед!».
    Под звуки оркестра с громовым «Ура!» мокшанцы бросались за 56-летним командиром в штыковую атаку и отбивали атаки врага. 27 февраля 1905 года под Мукденом полк прикрывал отход артиллерии и последних обозов 22-й дивизии, затем сам оставил старые позиции. Кончилась война, мокшанцев осталось ЕДВА 700 ЧЕЛОВЕК.
К сожалению, не только был контужен, но и  был тяжело ранен  в ногу  командир Мокшанского полка Побыванец, который требовал собрать с поля боя всех раненных,  и только после сбора всех раненых командира вынесли с поля боя. Побыванца отправили на лечение, но по дороге на Родину боевой командир скончался.

     Вновь к ним присоединили черноярцев. В январе 1906 года отправили на родину первых запасных. Мокшанский полк вернулся в Златоуст 8 мая 1906 года. За героизм в боях воины-мокшанцы были представлены к наградам и знакам отличия: нагрудным — для офицеров, на головные уборы — для нижних чинов с надписью «За отличие в русско-японской войне 1904-1905 гг.»

     21 мая, в день традиционного полкового праздника мокшанцев, златоустовцы с интересом наблюдали яркую картину парада прославленного полка, шедшего под пробитыми пулями и осколками знаменами Мокшанского и Черноярского полков.
Высоко оценено было мастерство полкового оркестра . Оркестранты всегда вместе с воинами шли на врага, своим мастерством и мужеством вдохновляли солдат. Даже когда оркестру не разрешалось участвовать в боях, они нередко добровольно бросались в самое пекло сражения, оказывали помощь раненым, вынося их из-под огня.  За этот подвиг все музыканты оркестра были награждены георгиевскими крестами, капельмейстер полка Илья Шатров - офицерским орденом Святого Станислава 3-й степени с мечами (второе подобное награждение капельмейстеров), а оркестр удостоен почётных серебряных труб.

       Но громкую славу Мокшанскому полку принесли  не боевые подвиги, а сочиненный в 1906 году капельмейстером полка И. А. Шатровым вальс «Мокшанский полк на сопках Маньчжурии» — русский вальс начала XX века, посвящённый погибшим в русско-японской войне воинам 214-го резервного Мокшанского пехотного полка. Который за очень короткий период стал одним из самых исполняемых и популярных произведений искусства , в смысле памяти героизма воинов Мокшан.Однако, название вальса сократили и он стал называться вальсом "На сопках Маньчжурии".

       Вальс известен не только в России,но и далеко за ее пределами .Практически вся Европа,все скандинавские страны, США, Япония,Израиль до сих пор помнят о мужестве воинов Мокшан .
 В феврале сего года исполняется 112 лет сражению на сопках Маньчжурии между Мукденом и Ляоляном в Русско-Японской войне 1905 года.

       ВСПОМНИМ ИХ...