Любовь без условий. Пол Феррини

Пётр Шубин
Любовь без условий. Пол Феррини
Замечательная книга.
 Вот лишь некоторые мысли из неё.
 
 Мое учение несложно: я учу прощению грехов. Учу тому, что сам по себе грех нереален. Он кажется реальным только потому, что ты веришь, будто тебе можно причи­нить вред. Веришь в то, что ты — это твое тело, и когда ему наносится вред, считаешь, что это несправедливо по отношению к тебе.

                ***

 Верования разделяют. Мысли, исполненные любви, объединяют. «Если хочешь следовать моему учению, во­площай его в жизнь мысль за мыслью. Благословляй брата своего, даже если ты не согласен с ним».
                ***
  Не возлагай на брата ответственность за собственные покой и счастье, а на себя — за его покой и счастье. Он здесь не для того, чтобы спасать тебя, а ты — не для того, чтобы спасать его.
                ***
Свобода брата — не что иное, как символ твоей соб­ственной свободы. Потому благосклонно позволяй ему приходить и уходить.
Приветствуй его, когда он приходит, и желай счастливого пути, когда уходит. Большего ты сделать не можешь. Но и этого вполне достаточно.
                ***
 Люби ближнего, как самого себя. Относись к нему как к себе. Ничем не жертвуй ради него и не требуй для себя жертв от него, но помогай ему, когда можешь, и с благо­дарностью принимай помощь, когда нуждаешься.
Такой простой и достойный обмен есть выражение любви и признания. Он демонстрирует взаимное доверие и взаим­ную заботу.
Большее было бы излишним. Меньшее — недостаточным.
                ***
  Весь жизненный опыт имеет лишь одну цель: расши­рить осознание. Если ты усматриваешь в нем какой-либо иной смысл, это всего лишь твоя собственная выдумка.
                ***
 Жизнь — это либо сопротивление, либо принятие. Существуют только эти две возможности. Сопротивление ведет к страданию. Принятие ведет к блаженству.
Сопро­тивление — это решение действовать в одиночку. Приня­тие — решение действовать вместе с Богом.

                ***
 Когда в твоей жизни появляется человек, действующий тебе на нервы, не пытайся любить этого человека. Просто не ругай его. Не упрекай, не обвиняй, не делай из него врага. 
...всё переживаемое принадлежит только тебе. Другой человек не имеет никакого отношения к твоим чувствам. Освободись от любых мыслей, возлагающих на него ответственность за то, что ты чувствуешь.
Затем, оставшись наедине со своими чувствами, скажи: «То, что я чувствую, показывает мне определенную собс­твенную черту, которую я осуждаю. Но я хочу научиться принимать все свои особенности. Хочу научиться давать любовь всем раненым частям моего Я».
                ***
 Научись проявлять к себе сострадание. Продвигайся понемногу. Лечи собственные мысли и чувства. Всякий раз, когда ты излечиваешься от осуждающей мысли или чувства разобщенности, каждое сознание и каждое сердце во Вселенной ощущают это. Исцеление касается не только тебя, но и всех людей.
Когда ты обретаешь покой, он упрочивается во всем мире. Если у тебя и есть какие-то обязательства перед другими, то лишь это: успокоить собственное сердце и разум.
                ***
Когда ты обретаешь покой, он упрочивается во всем мире. Если у тебя и есть какие-то обязательства перед другими, то лишь это: успокоить собственное сердце и разум.
Кое-кто сочтет подобный совет эгоистичным и безот­ветственным. Они убеждены, что для обретения счастья, должны спасти мир. Это ошибка восприятия. Если они сперва сами не найдут счастья, мир обречен.
Быть может, тебе тяжело это слышать, но это правда. Пока ты не почувствуешь себя счастливым сейчас, ты никогда не найдешь счастья в будущем. Так что если ты несчастлив теперь, то даже не пытайся искать счастье в будущем, а направь всё внимание на настоящий момент. Вот, где твое счастье.
                ***
 Ты думаешь, что кто-то ведет счет твоим грехам, мгновениям нерешительности или непокорности, но это — не так. Единственный, кто всё это подсчитывает, — ты сам.
Открыто признавай каждое прегрешение. Если ты плохо подумал о своем собрате,
скажи ему об этом и попроси прощения.
Сделай это не для того, чтобы возвести его на пьедестал, но чтобы удержать себя от падения в бездну отчаяния и ненависти к самому себе.
Именно такое лекар­ство тебе нужно, чтобы жить без страха, обмана и чувства вины.
                ***

 Беспросветная глупость этого мира — следствие того, что у вас не хватает смелости признавать свои ошибки. Это результат лукавой игры, которую ты постоянно ве­дешь со своими братьями и сестрами.
                ***
 Не играй роль жертвы. Это бессмысленная игра, игра зеркал. Тот, кто причиняет тебе зло, — всего лишь отра­жение твоей низкой самооценки. Ты породил его присут­ствие в своем зеркале.
                ***
 Освободись от осуждения, пятнающего разум и мешающего ясности тво­его восприятия.
Удали такие помехи, как соперничество, злость и зависть, которые мешают потоку любви проник­нуть в твое сердце.
Признайся в своих страхах, чувстве неполноценности, прегрешениях и обидах.
Вынеси на свет сознательного осмысления тьму своих тайных мыслей и чувств.
                ***
 Все вы мастера ставить истину с ног на голову. Вы обладаете удивительной способностью придавать происхо­дящему тот смысл, какой пожелаете. Можете из «да» сделать «нет», из плохого — хорошее. Такова сила ваших убеждений.
Но, из-за того, что вы переворачиваете истину вверх ногами, она не перестает быть истиной. Всё, чего вы добиваетесь, — это скрываете от себя истину.
                ***
 Любой опыт — это возможность постичь истину и отвергнуть иллюзию.
                ***
 Любовь не выбирает ни предмета любви, ни момента своего проявления. Любовь распространяется на всё во все времена. Любовь существует без всяких условий: она, скажем так, «лишена формы».
                ***
 Пребывай в настоящем, ничего не ожидая, не заботясь о результате.
                ***
 Ваш мир — набор негативных мыслей и поступков, смешанных с позитивными. Люди живут в мире теней — мире, где перемешаны и свет, и тьма.
Но весь этот ощущаемый тобою мир состоит лишь из мыслей. Если бы ты сумел исключить из своего сознания негативные мысли, то жил бы совсем в другом мире.
В мире, где существуют только «хорошие» мысли, сравнение невозможно. Без сравнения нет интерпретации, поэтому там не может быть никаких неудач, наказаний, жертв или страданий.
                ***
 Всякая исключительность — порождение страха. Любое осуждение — порождение страха.
Только отвергая плохое и принимая хорошее, ты изго­няешь из сердца страх. Никто из Божьих чад не может быть плохим. В худшем случае — он обижен. Он напа­дает на других, обвиняя их в своих страданиях. Но он — не плохой.
                ***
 Любое суждение, которое ты выносишь о своем собра­те, выражает именно то, что ты ненавидишь или не мо­жешь принять в себе.
Ты никогда не станешь ненавидеть другого человека, если он не напоминает тебе самого себя.

Пол Феррини
Книгу можно скачать http://www.koob.ru/ferrini_paul/lubov_bez_usloviy или прочитать в сети. Приятного прочтения!