***

Вероника Круглова
Безусловно, сознание человека – его мысли и память. Это что-то, что хранит всё произошедшее в воспоминаниях. Как старый чердак, расположенный под крышей дома. Редко там кто-то появляется, если только маленький лучик света, пробирающийся через грязное окно, заставленное наполовину коробками. Здесь всегда тихо и спокойно. Кто-то из людей, иногда сюда поднимаясь, ищет здесь что-то важное: перебрасывает из стороны в сторону сумки, коробки, иногда даже чемоданы, прочитанные книги, маленькие вырезки с цитатами из известных произведений. Тишина и покой этого места нарушается: шуршание старых газет, признаться, наводит тоску, да и пыль, заполнившая всё пространство, мешает полноценно дышать. Каждый из тех, кто поднимается на чердак своего дома, задерживается там надолго. Еще бы! О таком огромном количестве вещей можно подумать, столько – пересмотреть. Только вот: зачем?

На самом деле здесь хранятся не только приятные воспоминания. Все проблемы, пути их решения и все препятствия, которые пришлось преодолеть на своем жизненном пути, тоже нашли свое место на этом чердаке. И, по правде говоря, многие предпочитают делать вид, что ничего об этом даже не знают. Как будто это с ними никогда не происходило. А иногда, на секунду приоткрыв дверь чердака, то ли от избытка свободного времени, то ли от интереса, забывают то, зачем пришли, просто садятся посреди этой огромной комнаты, охваченной нежным запахом дерева, и начинают думать. Задавать себе сотни, а то и тысячи вопросов. Кто они? Зачем они здесь? Почему случайности всё-таки происходят в нашей жизни? Так ли они случайны, как нам кажется?

Самая большая ошибка людей – их мысли. Личность способна полностью существовать в них, создать мир, которого, на самом деле, не существует.
Еще случается так, что однажды дверь на чердак захлопывается. Иногда люди закрывают ее сами, иногда это делают обстоятельства. Человек остается наедине со своим прошлым. Внутри себя, внутри своих проблем. О таких случаях часто говорят «Хочет побыть один» или «Ушел в себя».
И пока он передвигает пыльные коробки с тяжелыми воспоминаниями внутри, а он, вероятно, порядком устает (еще бы, такие тяжести таскать),люди улыбаются друг другу, знакомятся, гуляют, расцветают цветы и поют птицы. Мир продолжает жить!

Что же лучше: пересмотреть все коробки в пыльной кладовке, надорвав себе спину и заработав головную боль, провести несколько часов, а то и дней, недель, месяцев, в одиночестве, смахивая и вдыхая горькую и неприятную пыль, или, всё-таки,выбраться на природу,сделать забавную фотографию с друзьями или выпить горячий и ароматный кофе с любимыми?


Неужели и правда для кого-то коробки с тяжелым и пыльным прошлым интереснее цветущего мира вокруг?