Грусть на вулкане...

Дана Дрон
Уже исторически произошедшее разделение республик громадного государства стало привычным. Люди ко всему со временем приспосабливаются...

Не съехались, значит, упустили свой шанс близкородственного общения... И только эпизодическими и авральными наездами оно стало поддерживаться. Таковы реалии наши.

Наталья в очередной раз поговорила по телефону с 83-летней матерью и не находила себе места от эмоций и раздумий! Что делать? Срочно вылетать в другую часть света, из Европы – в Азию... Как всё быстро осуществить?

Грусть её была вулканической... , с выбросом лавы негодования. Потом наступало примирение и успокоение с последующими рациональными размышлениями о происходяшем. И опять начинало её мироощущение вулканизироваться!

Да, что там!? Говорить о том, что  дочь в тревоге за мать не находит себе места, а какой толк от осознания того...? Надо действовать, решать и решить наконец-то проблему!
Но попробуй-ка реши!?, если десятилетиями она не разрешалась...

Как много примеров, когда люди после развала Союза просто-напросто съехались поближе друг к другу и всё стало менее проблемным в их отношениях, по оказанию помощи друг другу, особенно при встрече со старостью...

В данной же ситуации такого не произошло, а теперь приходится пожинать плоды своего же собственного недомыслия и неумения предвидеть и решить так, чтобы было всем легче...

Наталья сокрушалась по поводу своей беспомощности что-либо изменить, и в то же время, моделируя то, что сейчас они с мамой были бы вместе, она прекрасно понимала, что помочь бы в обслуживании стареющей матери она могла, но ей, всё равно,  здоровья матери не улучшить! Все медицинские меры приняты и самОй мамой, при самой активной организации своего мединского обслуживания. И участковый терпапевт её посещал, и участковая медсестра и брала кровь на анализ на дому, и делала необходимые плановые инъекции курсами..., и социальная медсестра доставляла выписанные врачом медикаменты на дом.
В этом плане, всё было организована, лучше не придумать!

Другое дело, что никто ни во что не вникал особо, прекрасно понимая, что от старости не придумано никакого чудодейственного избавления , а для продления жизни всё делается и самим человеком,  и медиками.

Конечно, хорошее обслуживание пожилого человека даёт возможность жить ему беспроблемно многие годы. И это должно быть, несомненно,  организовано для каждого старца... Но одно дело, когда за это берётся государственное ведомство или когда рядом родные и близкие... Они и выполняют всё необходимое, но они ещё и полны любви и сострадания к своему близкому и родному человеку.

Хотя бывают разные парадоксы, когда чужие более сострадательны, чем свои близкие ... И такое бывает не редко!

Но у Натальи, как дочери, были самые благие намерения в отношении своей мамы. В свои визиты она старалась полностью на себя возложить обязанности по обслуживанию мамы: И готовила покушать только то, что было согласовано, и делала массаж ног с применением привезённых полезных кремов и гелей, и вязала гольфы и тапочки для согрева ног своей матери-старушки. Конечно, не весь арсенал помощи ею был использован. Да многого пока и не требовалось!

Но с каждым годом надвигалась старость и она жадно впивалась в стареющих людей. И всё новые недомогания ставилсь явными, а вслед за ними появлялась  новая необходимость об опёке, заботе и реальной повседневной помощи. А что могла Наталья!?

Только в пределах своего визита она включалась в такие патронажные обязанности, или частично выполняла роль медсестры, встраиваясь в схему проведения инъекций, необходимых на тот момент, или добегала до поликлиники и ходила на приём к эндокринологу за уточнением программы лечения матери.

И когда видела, что всё налажено и дальше только остаётся регулярный приём препаратов и соблюдение режима питания, сна и бодрствавания, обговорив всё и вся, она прощалась с мамой и улетала в свою страну...

В двух длительных полётах Наталья размышляла обо всём и пыталась себя успокоить, и, уговорив себя, могла настроиться на принятие всего, что есть...

Что же произошло сейчас!?

К счастью, пока все – живы и относительно здоровы. Жизнь идёт своим чередом.
Пока нет поводов изматывать себя переживаниями и размышлениями, как поступать и что же конкретного сделать срочно... Но разговор по телефону всегда  в душе Натальи оставлял шквал очень печальных эмоций... , а мысли роились, бесжалостно изматывая своей мрачностью и безысходностью... Да, Наталья места не находила себе после того, как выслушала свою мать о содержании визита участкового терапевта, что та твердила:

 –  Заболевания ваших суставов – хронические! Ни чем не могу помочь! Болеутоляющие и противоспалительные препараты делают то, что могут. Остаётся только терпеть.

По сути, врач – совершенно правА. Так оно и есть. И одна и та же “песня” пациента выучена ею уже наизусть. ЧТО она может сделать ещё? Благо, что ещё и делает визит по вызову и медсёстры выполняют её распоряжения и предписания!

Но находясь на большом расстоянии от своей матери, в разных государствах, и с определённым платным визовым порядком прибывания в каждой стране, Наталья всегда была крайне возбудима при мысли, что надо срочно вылетать... При созревшем желании и намерении, до непосредственного полёта,  ещё надо и заполучить визу, и как-то вложиться в параметры экономичных цен на два полёта туда и два полёта обратно...

И все свои последующие действия в разных ситуациях прокручивались у неё в голове, так и находя своего чёткого начертания... Заранее всегО не предугадать и не продумать! Но на несколько ходОв вперёд, как в шахматах, да, – можно!  И хотелось их продумать так, чтобы логично осуществить.

Как измучало всё это Наталью?! Каждый раз контакт с матерью на делял её физологию нездоровой симптоматикой... И глупо было всё это!  – Ничего не изменить в ситуации отдалённости надолго! Но временно, при получении вида на жительство в Республике Казахстан, можно пожить с мамой..., оказывая ей внимание и поддержку, взяв на себя разные рутинные “надо”, а покА всё, что подгрифом “надо” крутилось и вертелось в голове её старушки-матери! Ей было ни на минуту не расслабиться, ведь никого нет рядом, и никто не подскажет даже, какую таблетку когда принять ... И стакан воды некому подать, но при себе надо иметь бутылочку воды, своевременно её подготовив... Ко всему, к очень самостоятельному существованию её мама привыкла, и самА предусматривала разные необходимы мелочи для обеспечения своей физиологии...

Какое благо, что стал приходить волонтёр два раз в неделю!

По понедельникам волонтёр, женщина лет пятидесяти, делала уборку квартиры, а по четвергам занималась закупкой продуктов и медикаментов... И этим очень облегчала быт пенсионеров, к которым она была прикреплена. В перечень обязанностей волонтёра входило многое,  и готовка пищи, и мойка самого человека, и стирка его одежды и другое, но мать Натальи считала, что она самА ещё в силах позаботиться о себе и обслужить себя, и поэтому ими не пользовалась. Но старость прогрессировала, и восьмидесят четвёртый год жизни стал обозначать новые проблемы стареющего организма и, как следствие, добавлять составляющие деятельности волонтёра.

Да, старость требует не только почтения и уважения, но огромной продуманной компетентной помощи человека, к которому она, старость, пришла ...

Эти просты истины всем понятны, но не находят подтверждения в делах людей. Не всем старикам оказываются должное внимание, забота, поддержка и просто необходимый медицинский и социальных патронаж!

Но всё зависит от окружения, семьи, родственников и друзей старика... Как ОН отразился в их сознании до того, как стал стариком, и какой статус обрёл до тогО.., и какие вызывает эмоции у родной ему молодёжи ныне.

Ведь людям, далёким от рубежа старости..., часто вообще непонятно, ЧТО  и КАК в стране стариков... И поэтому им не ясны их проблемы, интересы и насущные потребности. А откуда взяться состраданию, если считается, что старость неизбежна, как и неизбежен уход в вечность, и что, всё – так, как положено... Никто не хочет заморачиваться  над всем! и моделировать чью-то стареющую биомашину на предмет, каковО же это и нужно ли вообще что-то ей!

Так думала Наталья, в проекции поведения своих детей, т.е. внуков своей матери... Это ей, тоже уже не молодой, тоже стареющей, доводится познавать и диагнозы, и их проявления, и поэтому она и в состоянии лучше понять свою мать на тот же самый предмет самочувствия...

А внуки... ? Им не данО понять многого, и даже  не свойственно автоматически проявлять уважение, состоящее просто из формул вежливости...

А кто может любить на огромном расстоянии бабушку, видя её в своей жизни считанные разы...!?!

Да, есть информация, что имеется бабушка... Да, остались каникулярные впечатления от встреч с нею в прошлом веке... Но этого недостаточно, чтобы было стойкое прочувствование того, что есть родной человек в статусе “бабушка”, которую все любят...  и должны любить. Это всё пОнято разумом, но не загружено в душу...

Наталье хотелось рвать и метать, и срочно вылетать... Лететь к своей маме, чтобы быть рядом..., чтобы быть её полезной... Но и чётко она осознавала, что физически она и не в силах всего сделать. Например, разве ей под силу, без ещё чьей-то помощи, посадить мать в ванну и поддержать её для выхода из неё!? А её маме самОй всё труднее и труднее становилось делать многие элементарные телодвижения. И полгода она уже не могла выйти на прогулку из квартиры на четвёртом этаже ... А передвижение по квартире с металлической рамой впереди себя ограничивало многие привычные дела по дому... И тренажёр уже долгое время уныло стоял зачехлённым, только напоминая о прежней спортивной активности его владельца...

В разговоре мать Натальи строила планы, что может, в марте, когда будет тепло и дороги освободятся от снега и сырости, она с тросточкой прогуляется... Слышать это было просто невозможно, без слёз и содрогания от нереальности планов...! Но очень хотелось в это верить, что так и будет!

Да, всё – преходяще, учили всех по предмету “Философия”. Всё течёт, всё меняется...

Наталья вспоминала, как выйдя на пенсию в предусмотренные пятьдесят пять лет, её мама сразу же стала посещать спортивные занятия в группе, и даже, когда ей было за семьдесят пять, активно бегала в городской парк, где занималась их/её группа...

Но это – в прошлом. Страница перевёрнута так, что возврата к ней больше нет и не будет никогда! – В этом-то и трагизм.

И, погружаясь в грустные размышления, Наталья ещё больше чувствовала свою обречённость, и рабскую зависимость от обстоятельств...  Но надо держаться наплаву!..., чего из всех сил пыталась сделать Наталья и чего всегда желала своим друзьям. От того, что неподвластно нам многое, самое важное, становилось грустно...

И грусть её была не притихшей и смиренной, а вулканически обозначавшейся время от времени...