Страсти по Эвите - Абель Поссе

Ирина Долинская
          То, что мы делаем для себя, умрет вместе с нами.
          То, что мы делаем для других, останется на века.
                (Алексей Пехов "Пересмешник")


Интересная книга о Марии Эве Дуарте де Перон. Народ ее звал Эвита. Ее любили, обожали, боготворили. Она была духовным лидером нации. Собранные автором этой книги воспоминания родных, друзей и соратников об Эве словно оживляют ее и позволяют читателю вернуться на несколько десятилетий назад, и увидеть эту легендарную женщину во всей красе и славе. Конечно, близкие люди любили и уважали ее, поэтому в их памяти она осталась добрым, светлым и отзывчивым человеком.

Какой ее увидела я? Простой женщиной, которая хотела любить и быть любимой. Она, как и все, умела плакать и смеяться, любить и ненавидеть, была доброжелательной и эгоистичной. Как любая женщина она любила красивые платья, украшения и старалась быть настоящей женщиной. Выйдя из самых низов, Эва помнила, в какой нищете жила ее семья, и с каким трудом ее мать зарабатывала, чтобы прокормить пятерых детей. Не обладая особым актерским талантом, но имея большое упорство и желание, она добилась, чтоб ее взяли в театр, а потом и на радио. А когда Эва стала женой президента, она создала благотворительный фонд, который помогал беднякам. И не столь важно, по какой именно причине она это делала, из сострадания или политических соображений. Главное, что делала. Бесплатные больницы, поликлиники, приюты для стариков и интернаты для детей – вот малая доля того, что было создано фондом под руководством Эвы Перон. Даже когда у нее обнаружили рак, она не опустила руки, не сдалась, до самого конца она боролась с болезнью и продолжала помогать другим. Уйдя из жизни всего в тридцать три года, Эвита оставила свой след не только в истории Аргентины, но и во всем мире.



_________________
Изображение: Эва Перон. Фотография 1947 года (Википедия)