Этапы мировой эволюции

Лариса Баграмова
В рамках разрабатываемой теории эволюции способов существования мира автор предлагает взгляд, согласно которому мировые объекты подвергаются количественным и качественным преобразованиям с постепенным и ступенчатым усложнением как структуры и содержания самих объектов, так и взаимосвязей между ними.

Преобразования, происходящие с объектами мира, подразделяются на три вида: количественный рост, количественно-качественное развитие и качественное (ре-волюционное) преобразование как собственно эволюционный переход с одного уровня существования объектов мира на следующий.

Уровней существования мировых объектов пять: космосфера, геосфера, биосфера, ноосфера и техносфера. Между ними существуют частичные пересечения (протуберанцы с уровня на уровень), но общая тенденция такова, что каждый следующий уровень возникает на основе предыдущего и продолжает далее своё существование совместно со всеми предшествующими. Каждому уровню свойственна определённая форма активности.

На первом уровне, космосфере, происходит формообразование объектов мира за счёт перераспределения между ними энергии. Из межзвёздного газа возникают звёздные объекты разной величины и мощности, которые после ряда метаморфоз, характеризующих их развитие, образуют планетарные туманности и собственно планеты.

На втором, геосферном, уровне происходит перегруппировка объектов в пространстве с образованием устойчивых и низкоэнергетических атомно-молекулярных структур. Отдельные атомы, объединяясь, образуют монокристаллы, а затем и собственно молекулы: неорганические и органические. Количественный рост объектов этого уровня сопровождается их качественно-количественным развитием за счёт протекания химических взаимодействий между ними.

Следующий эволюционный уровень существования мира – биосферный, на нём происходит перегруппировка во времени: объекты приобретают темпоральность как распределённую во времени сложность. Объектам биосферы: геномам, клеткам и организмам – становится присуща физиология как целенаправленная жизнедеятельность, характеризуемая процессами питания, роста, развития и воспроизведения*, а также эволюционные преобразования на основе популяций организмов. 

Ноосферный уровень характеризуется тем, что в его пределах в процессе человеческой деятельности происходит возникновение и перегруппировка смыслов. Рост количества участников осмысленных действий и их специализация сопровождаются возникновением и развитием коллективов, на основе которых формируются социумы. Преемственность структуры свойственна ноосферным объектам уже не на базе принципа копирования (как у объектов биосферы), а на основе принципа подобия: ноосферные объекты обладают большей степенью свободы и вариативности как в пространстве, так и во времени.

На техносферном уровне, формой активности которого является творчество, происходит перегруппировка человеком порядка мироустройства. Происходит количественный и качественный рост орудий труда и познания, развиваются технологии (программы конструирования и производства технических объектов), и на их основе формируется высший на данный момент эволюционный объект – информационно-технологическая (киберфизическая) система как глобальный программно-управляемый комплекс природно-технических объектов.

********

* – Под питанием генома понимается выбор им нуклеотидов определённого типа, под ростом – репликация ДНК, под развитием – следование тому или иному варианту активации, под размножением – транскрипция ДНК на РНК.