Война и Пир. Когда наступит Мир?

Мария Гриднева
Февраль 2016 года, холодно, все вокруг обледенело, после потепления резко ударил крепкий мороз, посыпалась небесная крупа, припрятав все изъяны на разбитых дорогах. Нина спешит на работу, кутаясь в широкий, пуховый шарф, приводя в движение пальцы рук, надеясь хоть немного согреться. Промозглый ветер безжалостно бьет в лицо. На серебристом небе гуляют курчавые облака, деревья кажутся хрустальными, словно попавшими в ледяной плен. Перейти дорогу оказалось не так просто, даже по зебре, водителям закон не писан, а когда гололед, то и тормозной путь машин непредсказуем. Терпеливо дождалась на обочине пешеходного перехода, когда  проедут маршрутки, следом три военные машины, везущие нац гвардейцев ВСУ Украины в сторону Луганска, перешла улицу, обогнув ряд киосков, и, наконец, попала на небольшой рынок.
Опять вооруженный конфликт обострился, - промелькнула тревожная мысль. Городок прифронтовой, до линии фронта, с боями, рукой подать.

- А этим неймется, - подумалось ей, глядя на кучку заядлых почитателей огненного напитка, сотворенного еще в далекие времена в логове бесов. Им все по фиг и жизнь малина.
Итак, каждый день, ранним утром, в любую погоду, когда нормальным людям еще сладко спится, а кто-то торопливо собирается на работу, они уже здесь,  начеку, как на службе, будто трубы горят жарким пламенем и надо срочно загасить огонь. Это надо же, с каким нетерпением ждут прихода торговок самогоном, выползая с разных районов города к всеобщему месту приземления. И сейчас она насчитала их- 12 человек, нет, не сильно пьяных, и не бомжей, тех, что в обтрепанной одежде. Вот один из них, с костылем, лет под шестьдесят пять, уже навеселе, в приподнятом настроении что-то громко рассказывает своему молодому сотоварищу, другой спешит к ним в преддверии продолжения банкета, но не удержавшись на ногах, грохнулся наземь, под радостный хохот всей компании. Там где он вытянулся, словно тюлень на плаву, не так скользко, надо еще постараться, чтобы упасть. В двух местах на нехитром сооружении из деревянных торговых ящиков стояла початая пол-литровая пластиковая бутылка с самогоном, одноразовый стакан и растрепанный мандарин,- один на всех для закуси.

 Торговки горячительным напитком снуют рядом в предвкушении прибыли, пока их высоким покровителям не до них. А когда приходит время, и их начинают гонять, то после обоюдного решения вопроса, обратно выходят на свой ответственный пост за ларьками. Вот движется еще один, совсем молодой, этот с вечера пьяненький, но ему требуется опохмелиться. Тоже поскользнулся, взмахнув руками, приземлился под гвалт товарищей по застолью, но падают они, как правило, обычно, удачно. И причем, не так, как  трезвый  люд –  споткнулся, упал, очнулся, гипс…
Прохожие ругаются, проходя сквозь громко галдящий строй по узкому тротуару, но стараются быстро прошмыгнуть, торопясь на работу. Итак, изо дня в день, одна и та же картинка, одни и те же лица.
 
Нина забежала на несколько минут к знакомой в небольшой магазинчик, а там трое военных, похоже, не ниже, чем в чине майоров, с акцентом на грузинско - украинском языке выбирают зубную пасту и щетку.
- Не местные, только прибывшие в город, - определила она. Продавец, родом из далекой России, сроду не знавшая украинского языка, попыталась "подыграть" на  их приветствие на ломанном украинском, в общем, одни «метисы» собрались, -  захихикала в варежку Нина, продолжая улыбаться про себя.
Зашел еще один военнослужащий, в серой, пятнистой форме, и поинтересовался: «А нет ли у вас икровницы?» Чего-чего? – пару раз переспросила продавец, делая большие глаза. Да формочка такая, и показал руками, разведя пальцы в сторону. Икру туда накладывать.
-  Да это вам на рынок надо, - дала та совет, удивленно поглядывая на него.
– На рынок не хочу, а есть ли в вашем городе большой магазин, где ее можно купить? - снова обратился к ней солдат ВСУ.
Одни икру едят, получая более 10тысяч гривен в месяц, другие семьями сутками в подвалах сидят, не видя куска хлеба и горячей пищи, - размышляла Нина, стоя возле прилавка.

 Вот и по радио вчера взахлеб рассказывали, как какой-то Владимир из Одессы, за неимением личного свободного времени пройтись по Одесским магазинам, заказал с Киева куриных крылышек. Ему захотелось именно Киевских крылышек…Одесские куры, похоже, рожей не вышли, или кожей? Киевские к кормушке поближе, что ли? Так вот, заказал он билеты на самолет в оба конца, оплатил дорогу курьера с доставкой, через два часа полета, встретил того в аэропорту Одессы вместе с крылышками. Билеты в оба конца обошлись ему в 3700 гр, вместе с продуктом – 4000гр, (или 8500 рублей). С целью подтверждения  необычного факта компания сфотографировала эти самые билеты вместе с курьером.
- Хороший жених! – взахлеб похвалила Владимира с Одессы, ведущая радио.
- Вот за кого надо замуж выходить!
- А настоящую курицу ему, случайно, не надо? Я бы не отказалась, - восхищенно закончила  на торжественной нотке под веселый смех радио ведущих.
Да…чего только не бывает. Пир во время чумы… проговорила вслух Нина.
А что еще можно в таком случае сказать? Его бы на Восток Украины с теплой, солнечной, Одессы, туда, где  макаронам  и крупе люди рады.

 Кружившиеся в голове невеселые думы прервал зашедший в магазин чех с ОБСЕ, он почти не знал языка, кроме «О, КЕЙ» по-английски. Присматриваясь к товару, ткнул пальцем, показав на небольшие кастрюли. Продавец быстро завернула две кастрюльки, пару дезодорантов, и спросила его с какой-то надеждой в голосе, что-ли:
- «И когда же эта война закончится?»
- Рашен! Рашен!- ответил тот, показывая куда-то вдаль.- Не понимаю! – добавил, ломая слова.
  И им Рашен виноват, - подумала про себя продавец.
- Я Рашен! – ткнув себя в грудь, показала она ему. Май мазе рашен! (моя мама русская!) Тот только посмотрел на нее, немного подумав, и вышел за дверь.
- Скорее бы заканчивалась эта война! - прокричала ему вслед.
 Нина тоже заспешила к выходу. Рабочий день начинался с 9 часов, на работу еще успевала.

На троллейбусной остановке, как обычно по утрам, толпилось много народа. Военные возле ларька ели горячую, сытную  шаурму, запивая  кофе, да толпились у банкоматов, обналичивая  зарплату. На скамейке восседал толстый, пушистый кот, ожидая прикормки. С маршрутки вышла пожилая женщина, кот, завидев ее, радостно замяукал и рванул к ней.
- Ишь ты, смотри, ждал вас! - удивилась Нина, обращаясь к женщине.
- Каждый день я выхожу с маршрутки, кормлю его, а потом еду дальше, - улыбаясь, пояснила та, насыпая корма коту. Тот с жадностью набросился на еду.
Да, похоже, не такой и жирный этот кот, а распушился, защищаясь от морозов, - подумалось ей, при посадке в троллейбус.
Троллейбус набился битком, народ спешил на работу. Кондуктор пыталась  осчастливить всех билетом, с трудом протискиваясь сквозь плотную массу из теплых шуб, курток, да стоящего под ногами багажа. Поддав плечом, усадила на свое рабочее место молодого мужчину, тот обрадовано прилип к креслу, улыбаясь во весь рот.
-Тук! Тук! Пропустите меня! А сумка? Где моя сумка? - заверещала кондукторша.
- Девушка, поднимитесь и вы на ступеньку повыше, где парень сидит!- обратилась она к рыжеволосой даме в белом полушубке, застряв в толпе.
- Куда? Ему на колени? – кокетливо  уточнила та, томно повела карими очами и весело захихикала. Рядом стоявшие "старые девушки" присоединились к нее переливчатому смеху.
- Можно и на колени! – позволила кондуктор, пытаясь протянуть билет очередному счастливцу. - Да вас таких, там несколько поместится! - с усмешкой  добавила, безуспешно пытаясь пройти в заднюю часть троллейбуса.

Вывалив вместе с толпой на центральном рынке, Нина заспешила на работу. У крыльца ее уже поджидал один из тех, у кого, похоже, давно горели трубы, а загасить пламя нечем. Разочарованно взглянув на нее, он уточнил:
- А Виктор когда будет работать?
- Не знаю, -  проворчала в ответ. Еще один красавец нарисовался! Приучил сердобольный Виктор, ссужая иногда деньгами на выпивку, вот и заходит частенько, когда невмоготу, с раннего утра. И ведь никто он ему, а дает, но долг, правда, возвращает исправно.
Начался обычный, рабочий день. Иногда громко «бахало» за городом чем-то тяжелым, но это далеко, раскаты разносились на многие километры грозным эхом. Будничная жизнь в небольшом, прифронтовом городке, продолжалась.