Девушка со стрекозами в волосах. Глава 6

Александр Михельман
*Этот персонаж, как и ряд других, был придуман талантливой художницей Татьяной Морозовой 4, прославившейся своим дизайном костюмов супергероинь. «Голубой Голгигр" http://www.proza.ru/2017/01/30/299


Сверху остров выглядел ещё прекраснее – этакое зелёное безбрежное море, по которому изредка пробегали волны. Только вот чудесных животных было отчего-то не видать.


- А где ваши прекрасные подопечные? – крикнула Азо патирам, - я всегда мечтала полюбоваться на них!


- Единороги являются даже далеко не всем стражам, - пояснил козлоногий, - а крылатые пасутся на другой стороне острова, в особой долине. Мы не могли поместить зону прохода во внешний мир рядом с их пастбищами. Если какой враг и прорвётся, ему придётся, брести через все наши владения, сражаясь с защитниками, попадая в скрытые ловушки, неся бесчисленные жертвы.


Впереди показалась какая-то скала, огромная, белая как снег. К своему удивлению, воины света обнаружили, что она от верху и до низу покрыта скульптурными изображениями единорогов и пигарогов (последние являлись помесью единорогов и Пегасов и, помимо волшебного рога, имели ещё и крылья, а так же золотую гриву и хвост).


- Храм Рогатых, - патир гордо надул губы и выпятил грудь, - святилище единорогов.


- Вы, что, молитесь этим животным? – поразилась принцесса.


- Не говорите чепухи, - рогатик презрительно фыркнул, - мы что, на людей похожи, который кому только не молятся! Разумеется, мы, как и все разумные создания, поклоняемся Единому. А в храме мы призываем белогривых, наши жрицы молят их о снисхождении, явиться миру, дабы осветить его своей красотой – аурой чистого добра. Только, в последнее время, отчего-то ничего не выходит, даже у самых праведных из дев. Наши вожди полагают, что среди чистых жриц скрывается какой-то коварный монстр, вроде перевёртыша, единороги это чувствуют и не решаются придти. Наша магия оказалась неспособна отыскать лазутчика.


- А может, и нет никакого врага, - предположила Кертс, - вдруг жрицы утратили свою чистоту, или хоть она из них, а признаться постеснялась. Вы же не приносите таких предательниц в жертву, надеюсь?


- За кого вы нас принимаете? – возмутился копытный, - у нас вообще убийства запрещены, если только нагрянувших врагов. Патиры питаются травой, как и их подопечные, даже шкуры, что вы видите, были куплены у чародеев в обмен на рога ушедших в мир иной пигарогов. Если какая из девушек утратит свою чистоту, выберет себе мужа средь воинов, какой приглянётся.


- Но быть жрицей, наверное, очень почётно, - не сдавалась воительница, - кто захочет потерять статус и всё, что к нему прилагается?


- Всё одно, звание это не пожизненное, - патир нахмурился, - когда исполнится шестнадцать вёсен, деву выдадут замуж. Есть такие, что не торопятся сменить статус, но не многие. Уж больно наши юноши красивы и любую способны уговорить. Сомневаюсь, чтобы кто-то стал подвергать опасности всех, скрывая своё грехопадение. Наши нравы строги, но не настолько, чтобы дева не смогла признаться, что её кровь пролилась на землю. А вот за сокрытие подобного как раз накажут. Уже месяц, как мы не видели ни одного белогривого.


- Жаль, что вы не поведали всё это мессиру Ору, - принцесса задумчиво погладила подбородок, - вам скорее понадобился бы воин разума, читающий мысли. Он и возможного лазутчика обнаружил и грешницу разоблачил. Мы, собственно говоря, специализируемся отнюдь не на поисках.


- Уверен, господин наш всё знал, - возразил Удар, - я слышал, единороги очень любят девственниц, их ведь привлекает всё чистое и непорочное, а ты, как раз подходишь. Возможно, сумеешь помочь там, где даже самая проницательная воительница разума потерпела поражение. Насколько я помню, все сколько-нибудь достойные из их числа, сейчас замужем. Или не являются девственницами.
Оза пошла на снижение, повинуясь указаниям стража, и приземлилась на большую каменную площадку, расположенную вокруг храма. Через миг стрекозы превратились в заколки и вернулись нас своё место. Героев уже ждали. Целая толпа патиров обоего пола, вооружённых до зубов копьями, луками с костяными наконечниками и даже деревянными мечами с воткнутыми в них изогнутыми шипами. Над всеми возвышался могучий широкоплечий гигант, чей рог вдвое превышал длиной те, что имелись у подданных, с благообразным лицом, пронзительными жёлтыми глазами, длинной редкой пегой бородкой. Набедренная повязка его была белее снега, а на шее надет широкий золотой ошейник с крупными алмазами, закреплёнными по периметру.
Воины Света поспешили поклониться низко.


- Доброго вам дня, достопочтенный, - Удар вежливо улыбнулся, - прибыли мы по приказу повелителя нашего, мессира Ора.


- Я уже понял это, - гигант поклонился в ответ, - я – Шакран Шестой, вождь стражей и Первый Хранитель Храма Рогатых. Полагаю, вы уже, отчасти, ознакомились с нашей проблемой.


- Совсем немного, но рады будем услышать всё ещё раз, уже от вас, с подробностями неизвестными обычным воинам, - принц сложил руки на груди в молитвенном жесте, - кстати, повелитель наш прислал вашей дочери дар, если окажите честь и согласитесь принять.


Азо шагнула вперёд, поклонилась и, не без сожаления, протянула клеточку.


- Ой, какой милый-милый-милый! – послышался чей-то звонкий голосочек, из-за спин воинов выскользнула девочка, лет восьми, очаровательная, (с длинными чуть волнистыми белыми волосиками, серыми глазками и ангельским личиком в белом платье из чистого шёлка), насколько вообще можно счесть красивым ребёнка с козлиными ножками и рогом во лбу, бросилась к принцессе и чуть ли не вырвала подарок, открыла дверцу, и красный котёнок сам прыгнул к ней в объятия. Малышка прижала к груди зверёныша.


- Ваш дар поднесён от чистого сердца и не заражён злом, - вождь, в первый раз улыбнулся, остальные как будто слегка расслабились, наконечники копий опустились к земле, - моя дочь, тоньше других дев – жриц чувствует отрицательную энергию и не возьмёт ничего из рук злодея.


- Может, тогда пройдём куда-нибудь, где можно спокойно побеседовать? – предложил Удар, - мы бы хотели так же осмотреть место, где происходит призыв, если конечно, обычным смертным можно входить в святилище, поговорить со жрицами.


- Простите, а если ваша дочь столь тонко чувствует зло, почему она не способна указать на перевёртыша или грешницу, если таковые вообще существуют? – уточнила Азо.


- Она пыталась, - Шакран поморщился, - однако, ничего не обнаружила. Или враг необычайно коварен, или… как это не смешно звучит, чист. Просто, из-за того, что он – чужак, единороги боятся и не приходят.


- Или какая-то из жриц не знает, что лишилась своей невинности, - продолжила Кертс, - я слышал, такие вещи происходят случайно, или кто-то её взял силой и стёр память. Из страха перед наказанием или желая вам навредить.


- Давайте всё обсудим позже, - заторопился вождь, - тем более, мне есть, что сообщить.
 

****


Следом за Шакраном Воины Света обошли храм по периметру и вошли в небольшую зелёную рощицу из оливковых деревьев, окружавших каменную беседку.


- Здесь нас никто не сможет подслушать, - повелитель стражей кашлянул смущённо,

- в общем, я опасаюсь, что все наши беды из-за моей милой дочки, Олии.


- Из-за этой милашки, – поразилась Азо, - думаете, её подменили?


- Не совсем, хотя, полностью я бы этого не исключал, - вождь поморщился, как от зубной боли, - просто её мама, она была не совсем патиркой. Точнее даже, на две трети иная. Её бабушка – перевёртыш. А эти существа склонны если не ко злу, то к известной доли любви к розыгрышам и обману. Если девочка унаследовала от неё хотя бы часть негатива, присущего перевёртышам, то способна осквернить любой ритуал.


- Так отлучите её от церемоний, хотя бы, на пару дней или седмицу, - предложила наша героиня, - и посмотрите, что будет.


- Пробовали, - Шакран покачал головой, - не помогает, даже Залу Призыва очищали два раза. Никакого результата.


- Так что тогда требуется конкретно от нас? – уточнил Удар, - разоблачить вашу дочь, или доказать её невиновность?


- Вроде того, - великан нахмурился, - мне почему, собственно говоря, потребовались именно Воины Света с необычными способностями. Перевёртыши, когда пугаются, непроизвольно меняют облик. Если моя дочь или кто-то другой является таковым существом, при нападении кошмарных неведомых тварей, могут непроизвольно измениться и выдать себя. Никак иначе их не обнаружить, магия не помогает. Заодно, проверим, насколько хорошо подготовлены мои воины, давно они уже не сталкивались с настоящим врагом в реальном бою. Полагаю, ваши антимагические артефакты достаточно надёжны, чтобы не позволить прикончить вас в первые же несколько часов?


- Очень на это надеюсь, - принц прикусил нижнюю губу, - устроим грандиозное сражение. - Правда, мне придётся сражаться вместе с вашими стражами, честно говоря, я не имею второго облика, в отличие от напарника. Зато он точно способен напугать любого храбреца, - принцесса смутилась, - сделаем вид, что проводим расследование, всё здесь осмотрим, потом, вы нас с позором изгоните, а у портала мой напарник преобразится, и начнём представление.


- И начать осмотр можно будет с Залы Призыва, - Шакран кивнул, - единственное, войти в неё может лишь тот, кто чист не только душой, но и телом. Если вы не были с другими мужчинами и женщинами.


- В таком случае, мне туда нельзя, - кхитаец смутился и отвёл глаза, - считается, что сын вана должен быть мастером в любом искусстве, в том числе и в любовных поединках. Пришлось практиковаться, благо для этого имелись специальные женщины.


- Я постараюсь ничего не упустить, - Азо недобро сощурилась.


- Не раздувай так грозно ноздри, - принц отодвинулся от соратницы, - я всего лишь исполнял долг свой, как наследника трона, никто не спрашивал о моих чувствах или желаниях. Ты действительно первая девушка, что тронула моё сердце.


- Постараюсь не вспоминать об этом разговоре, когда мы устроим показательную схватку, - девушка сжала кулачки, - спасибо хоть, что рассказал всё, до того, как повёл к алтарю.


- Ну, до встречи с тобой, я не был мёртвой куклой, с кем-то встречался, разговаривал, - кхитаец стиснул правой ладонью левую, - мужчины, в отличие от вас, женщин, не обязаны хранить девственную чистоту. Важнее, что будет после свадьбы. И я не был развратником, пристающим к каждой женщине, что проходит мимо меня. Если бы отказался, меня сочли больным, или того хуже, любителем мальчиков, а таким на троне делать нечего.


- Хватит оправдываться, я уже поняла, - девушка махнула рукой, - и почти даже не обижена на тебя. Давай уже прекратим этот разговор.


- Если вы готовы, давайте пройдём в залу, мы уже всё подготовили, собрали жриц, - заторопился повелитель стражей.


- Простите, а можно, перед церемонией, всех вывести, чтобы я могла осмотреть помещение, – уточнила воительница, - вдруг вы пропустили какое-то пятнышко или волосок?


- Полагаете, ваше зрение острее, чем у жрецов и стражей? – брови вождя поползли вверх.


- Я не о том, вы же много раз бывали в священном месте, - возразила наша героиня, - к тому же, внутрь могут войти не все. А я – гостья, в первый раз прибыла. Вдруг замечу что-то такое, чего вы могли пропустить, случайно, разумеется?