Дом счастья. 2 глава

Светлана Петровна Осипова
               
                Сергей Матвеевич и Лена


                Сергей Матвеевич свою жизнь посвятил фотографии, он был профессиональным фотографом. Отсюда и широкий круг знакомых, преимущественно интересных и красивых женщин. В разные периоды они были моделями Сергея и оставались его подругами. Ни одна из них не стала для него более близкой, чем другие. Да, конечно, с некоторыми из них у него была близость. Если женщина хотела этого, почему бы и нет. Он же охотился на них, как фотограф, и может быть даже в большей степени, как мужчина. Осваивая фотосъемку в молодости, конечно он расчитывал на то, что эта профессия откроет прямой путь к женщинам. И никто не может осуждать его за это, это естественно. Красивая женщина никогда не откажется от фотосессии. И при правильном к ней подходе, который состоял в поддержании в ней уверенности в себе, понимании ее желания нравиться и быть желанной, оставалась возможность сблизиться с нею . Это понимает каждый молодой человек и каждый обретает нужную профессию - профессию, полезную женщине. В конце концов слесарь-сантехник тоже в начале своего жизненного пути понимает, что его умение должно способствовать тому, чтобы женщина имела к нему благосклонность (рассчитывает благодаря своей профессии на благосклонность женщин). Это в общем и целом. В конкретном и индивидуальном, в возрасте где-то около сорока, будучи человеком не поверхностным, Матвеич думал о той единственной встрече, которая станет для него судьбоностной. Ну это немного пафосно прозвучало, проще - он ждал женщину, которая ищет друга, и имеет представление о том, что он способен думать не только..., сами понимаете, чем. Он ждет настоящую подругу. Примерно так. Это, так сказать, бытовой уровень выбора основного занятия жизни. Постепенно появилась и чисто профессиональная задача. Исходные данные оставались прежними - он фотограф, она - модель. Модель определяла его пофессиональный уровень, формировала его карьеру, как фотографа, однако она и сама получала шанс состояться в профессии модели и иметь успех на этом поприще. 


          Сергей Матвеевич проснулся, но сон еще держал его в своих сладких и крепких объятиях. Глаза еще не открывались, будто бы веки приклеили скотчем. Дверь в сегодня еще закрыта и можно не торопиться ее открывать. Можно побыть еще между вчера и сегодня. Что там за дверью? Вроде бы все предсказуемо, все, как обычно, но всегда новый день, это знал Сергей,  имеет загадку - ребус, ключ к нему ты должен найти сам и разгадать этот ребус. Чаще всего люди не обращают внимания на загадку дня и так и не решают ее, потом накапливаются новые и новые загадки, они неуловимо связаны между собой. Потом поди, разберись! Так и живет человек, не решая ни одной задачки дня... Возможно, что ключ к сегодняшней загадке спрятан был еще во вчерашнем дне, но так бывает - оракул ежедневно дает шанс начать разгадывать, а человек вновь игнорирует главный закон и порядок жизни. Самое смешное, что каждый день появляется учитель в лице какого-нибудь персонажа и пытается выяснить решена ли та или иная задача? Усвоен ли материал? Нет! Садись, балбес, два! Матвеич понял эту закономерность несколько лет тому назад и с тех пор старается отгадывать загадку каждого дня, выясняя сперва,  в чем она заключается. Постфактум, вечером, когда день завершился, он итожит его события, анализирует свои и чужие действия, а утром он задается вопросом основного ребуса предстоящего дня и готов к встрече с новой задачей.
               Ноябрь стоял привратником у стен зимы. Ветер рвал в мелкие клочья белые облака и клочья эти падали на землю, люди принимали эти клочья за снег. Белые облака в конечном итоге ложились на землю ровным слоем почти без прорех, на земле они как-бы восстанавливались.  Не так давно Сергею пришла в голову мысль о том, что молодые люди не очень охотно общаются с более старшими потому, что старшим уже известно, что будет дальше и они постоянно невольно проговариваются об этом,  а кому охота знать дальнейшее развитие событий. Вокруг Сергея Матвеевича крутилось очень много народу - и из профессионального круга фотографов и из сфер приложения их деятельности, чтобы было понятнее - из мира театров, музеев, выставок, моды, производства изделий роскоши и предметов более широкого потребления приличного уровня, дизайна, интерьера, садоводства, ландшафта и много другого, включая журналы, туризм и рестораны, и еще многое из того, что перечислять здесь нет надобности и смысла. Фотографу везде есть чем заняться. Тогда у него было уйма дел, масса заказов, приглашений и он не выпускал объектив из рук порой целыми сутками. Сергей Матвеевич все же старался не распыляться и придерживался раз и навсегда выбранной сферы, где и достигал наибольшего мастерства в съемке и где круг людей был более близким и непосредственно вытекал из системы связей, необходимых для стабильной работы и систематических заказов. Этот выбор был сделан, когда Сергей приближался к своему двадцатисемилетию. И этой сферой был мир моды. И по сю пору, чтобы ориентироваться в мире моды, Сергей Матвеевич частенько и подолгу засиживался в районной библиотеке в так называемом мультимедийном зале, точнее в компьютерной комнате библиотеки, где совершенно бесплатно можно было пользоваться интернетом. Сегодня ему предстоит подобный день - он проведет послеобеденные часы в библиотеке, до вечера, до темна, до ужина.
              Ладья луны накренилась так, что готова была перевернуться и утонуть в облачных волнах темного ночного небесного океана. Сергей медленно шагал по обочине шоссе, возвращаясь из поселковой библиотеки. Всего два киломметра отделяли его дом на холме от городка, который служил административным центром всей округи. Нет, до ночи еще было далеко, но чем отличается вечер в конце ноября от ночи? Внешне ничем. Шел всего лишь восьмой час пополудни, впереди предстоял еще долгий домашний вечер. "А у нее проницательный взгляд, сканирующий, но впускающий в себя, пронизывающий, но и завлекающий в свою бездну. В тамбуре было темновато, свет проникал лишь из холла библиотеки, но глаза ее давали некий автономный свет, будто бы для того, чтобы можно было, общаясь, видеть друг друга. Не сомневаюсь, что и меня она хорошо разлядела, тем более, что я стоял лицом к холлу, а она в полоборота, так как собиралась выйти на улицу..."


                Лена открыла глаза и рассматривала розочки на обоях противоположной стены,  потом перевела взгляд на крупные розовые цветы на пледе молочного цвета, накинутом на кресло, стоящее у той же стены, затем уставилась на розовые розы подушки, лежащей "на всякий случай" рядом с той, на которой лежала сама Лена. Все цветы нажно-розовые на кремовом фоне... Сливочном, молочном, кремовом - все едино...усмехнулась совпадению, потянулась, проснулась. "Он специально вышел на крыльцо - вроде бы покурить, я вышла в тамбур, а он тут как тут. Вдруг спросил, сумела ли я попасть на нужный сайт. Нет, не сумела, вчера входила, а сегодня доступ закрыт! Пообсуждали ситуацию... Он заитнтересовался тем, что я пишу стихи, для него это удивительный феномен..., а он, оказывается фотограф. Я, нет, не я, а мое лицо ему понравилось, дал визитку, предложил сделать съемку, повторил, что ему нравится мое лицо... Я предложила подружиться в контакте, и потом все обсудить..." 
                Мобильный банк с усердием доносчика сообщил о совершенной покупке и балансе на банковской карте. День разошелся, чередовались дела - в основном мелкие - магазин, аптека, банкомат. Сырой снег, сменяющийся дождем, порвы ветра на перекрестках - атрибуты поздней осени, почти зимы - сопровождали любые действия людей. И все это необходимо было учитывать, хотя учитывай-не учитывай, все равно зонт забыт, ботинки промокли, череда дел не закончилась. Вот, опять требуется идти в библиотеку - распечатать договор на публикацию стихотворения в сборнике, и стихи для конкурса стихов, который объявил Союз Местных Писателей. Лена, зайдя в хозяйственно-косметический магазин "Радуга улыбок", затем в продуктовый магазин, располагавшийся рядом, дверь в дверь с первым, изрядно устав и вымокнув, хлюпая носом и чувствуя сырость в обуви, направилась сначала домой. Быстро разогрела рассольник, торопливо приговорила полную тарелку горячего супа, выпила чаю,  обулась в менее промокаемые башмаки, переодевшись в сухие колготки. Даже перчатки пришлось взять другие, сырые повесила на батарею.  Ну вот, можно отправляться в библиотеку. Да, а где пластиковая карта читателя, которую выдали в прошлый раз, взамен бумажного читательского билета? Эта карта, оказывается,  уже больше года дожидалась ее в специальной коробочке на абонементе. Вот, карта лежала в кошельке вместе с различными скидочными карточками магазинов и  салонов красоты. Салоны красоты, правда ей нужны были только для маникюра и то, только лишь для простого, без покрытия ногтей лаком - так, исключительно ради ухода.
                Она вошла в мультимедийный зал. В сущности, это была небольшая комната с компьютерами, за которыми сидели посетители. За стойкой сидела барышня. Она очень зло взглянула на Лену.
- Здравствуйте, Вы поможете мне, если понадобится?- Лена задала этот вопрос, не столько опасаясь, что не разберется в программных дебрях, сколько для установления контакта с сотрудницей зала.
- Работа в нашем зале предполагает, что люди разбираются в компьютере. - Недружелюбно ответила дежурная библиотекарь - невысокая и худощавая особа, еще достаточно молодая, чтобы не быть такой желчной. Лена поняла, что придется вникать самостоятельно в особенности настроек в их компах. Сама она давно перешла на айпад и подзабыла хитросплетения ходов и выходов программного обеспечения компьютеров. Но, правда, быстро сориентировалась, заняв место за свободным компьютером рядом с каким-то мужчиной, сосредоточенно работающим за своим монитором, и не обратившим на нее никакого внимания. "Кажется он тоже недружелюбный тип" - подумала Лена и в этом вскоре убедилась. Прошло минут пятнадцать и она, как менее сообразительная ученица обращается к более сообразительному соседу по парте за подсказкой, обратилась к нему шепотом:
 - А Вы случайно не знаете, как закрыть почту и перейти на сайт?
 Он сердито повторил фразу злой библиотекарши, даже не повернув голову в ее сторону. Потом у Лены не оказалось разменных денег, чтобы расплатиться за услугу. Она пробежалась по библиотеке, заглянув то в одну, то в другую дверь, в надежде разменять пятьсот рублей. Безрезультатно. Вернулась и обратилась ко всей сосредоточенной на своих делах братии:
- Господа! Никто не разменяет пятьсот рублей!?
Голуболицые отрицательно мотнули головами, не скосив даже одного своего глаза на нее. Но! Он! Он взглянул-таки на нее и ее проницательный глаз засек мимолетную тень интереса на его лице, все еще держащем непроницаемую маску. Заставила же она его обратить на себя внимание! И сквозь эту тень просочилась скрытая в ней улыбочка! Не была бы она женщиной, если бы не добилась своего! А на следующий день, он, знакомясь с ней в тамбуре вестибюля библиотеки, попытался как-бы извиниться за свой недружественный тон, оправдываясь тем, что был очень занят, торопился и т. д. и т.п. Тут уж Лена едва сдерживала улыбку, пряча ее в воротник пальто.
Он успел всучить ей свою визитку. Она обещала впусить его к себе в друзья в контакте. Дома она нетерпеливо открыла планшет, за чаем отыскала его страницу в контакте, их оказалось даже две, они практически дублировали друг друга - несколько его фотопортретов, в основном на природе, на которых он был весьма симпатичным и целая галерея женских портретов. Это были профессиональные фото красивых женщин, в основном молодых, и скорее всего профессиональных моделей. Лена сразу же решила, что ей в этой компании места нет, она считала себя крайне не фотогеничной, это раз, во вторых - некрасивой в общепринятом понимании, и она была уже пожилой женщиной - посему никаких фотосессий! Он вскоре прислал заявку в друзья, Лена приняла его заявку, потом он написал ей, приглашая встретиться, пообщаться, напомнив, что у нее интересное лицо. Она ответила, что это возможно, но не сейчас.

               Прошел Новый Год, за ним Рождество, Старый Новый Год и Крещение. Люди затаились, готовясь к прыжку в День Святого Валентина, затем в 23 февраля и 8 марта. Потом апрель, Пасха, майские праздники, а затем лето, которого все равно не будет - холодный июнь, июль, в середине которого все заговорят, что вот и лету скоро конец - как никак пол-лета уже прошло, август, как ожидание Первого сентября, заготовки, осенняя меланхолия, переходящая в затяжную депрессию до первых теплых денечков,  уступающих свою суточную норму тепла дождю и похолоданию к вечеру и ночи. И никаких настоящих праздников и серьезных будней. Может быть чья-то жизнь и окрашена индивидуальными радостями, но бдительное общество всегда готово разделить вашу личную радость при помощи опрометчиво размещенных вами ваших снимков вашего частного радостного события в соцсетях. Комментарии сделают виртуальными участниками этого события знакомых и незнакомых вам людей. Так что и здесь вам не светит настоящая личная радость.
                Лена сама организовала эту ситуацию и теперь сценарий событий зависел от нее, от ее действий. Она сказала:"Чуть позже..." и теперь понимала, что должна сообщить Сергею о своем намерении встретиться. Но она уже не была уверенна, что он вообще помнит ее. А если и помнит, не факт, что хочет ее видеть. Земля вертится, люди меняются местами, одни приближаются, другие удаляются, возможно у этого фотографа появились новые знакомые женщины и девушки и он их успешно фотографирует. Проблема, какой ее видела Лена, заключалась в том, что она совершенно не хотела фотографироваться. Это естественное для женщины желание когда-то свойственное и ей, напрочь искоренилось в ее сознании. Она вообще не понимала, как объектив может запечатлеть ее подвижную психическую суть и хоть приблизительно сохранить ее узнаваемой для ее знакомых и для нее самой. С другой стороны - для посторонних людей она могла быть просто женщиной на фото и все. И им дела не будет до того, похожа она на себя или нет. Размышляя так, Лена подходила сначала к мысли о том, что ей совершенно не хочется сниматься, тем более она не представляла себе где и как это делается, что одевают и обувают люди в таких случаях? И вообще прилично ли сниматься, да еще и не дай Бог в незнакомом помещении, в  чужом доме и т.п. Но с другой стороны ей было интересно узнать, как это практически происходит. Какой образ создаст этот фотограф и надо ли ей стремиться быть красивой на этих фотографиях? Но самое главное, она не была уверенна в том, что о ней еще помнят.
                А Сергей Матвеевич прекрасно проводил время в своем замечательном доме. У него появилась лошадь. Смая настоящая ломовая лошадь, шоколадно-кричневая с длинной светлой гривой и длинным, почти до самой земли светлым хвостом. Настоящий ломовик! Крепконогий, с мощными капытами, которые обрамляла густая светлая шерстяная бахрома. Инициатором покупки лошади стал брат Сергея - Николай. Вместе они поехали к конозаводчикам и купили лошадь и телегу со всей необходимой упряжью - оглобли, хомут, расписную дугу, сбрую, вожжи. Купили и сани, так как была середина зимы. Снегу было хоть и немного, но санный путь сформировался, снегу на него хватило. Лошадь была красавица - вдоль всей ее замшевой светло-коричневой морды шла широкая белая полоса. А копыта будто специально были двухцветные - в синюю и оранжевую полоску. Впрочем хвост и гриву решили подстричь покороче. Для лошади и саней пришлось строить сарай, практически конюшню. Занялись строительством, закупкой корма - специальных сенных брикетов. Николай Матвеевич мечтал еще и о козе и решение этого вопроса поставил на очередь, ближе к лету. Так как за холмом, на котором стоял дом, и за садом было большое пространство, огромный луг, летом сплошь покрытый желтой люцерной, то место для конюшни и сарая было.
                Лена же тем временем обдумывала свой новый имидж, точнее, образ, который мог понравиться Сергею. И, кажется, у нее появилась идея. Она почему-то была уверенна, что это ему понравится. Идея была проста, но не дешева. Это был если так можно сказать "дачный" образ. Как у актрис на сцене академического театра драмы в пьессе Антона Павловича Чехова. Когда все на терассе чай из самовара пьют. Мужчины в белых летних пиджаках и таких же брюках, женщины в белых с двойными кружевами платьях, в белых или кремовых чулках и туфлях, с шелковыми кружевными зонтиками, руки в кружевных белых митенках. Возможно всю фигуру окутывает белая вязаная крючком ажурная шаль с очень красивым узором.