Земля родная о Сергее Есенине

Мила14
Поэт  Есенин  часто в  своём творчестве  упоминал  любимые его сердцу слова:" Русь, моя родная", "люблю тебя , кротко и нежно"...  Поэт часто говорил, что его лирика отображает  любовь к родине. Его чувства  к родине - основное в  творчестве поэта.

Есенин прожил  яркую, короткую,  как  одно мгновенье,  жизнь.
Поэта не стало в тридцать лет.  Часть жизни он провёл на  своей малой  родине.
Родина его - рязанский край.  В его поэзии  звучит  гимн  русскому  краю  и  красивейшей  русской  природе.

Вот уж вечер. Роса
Блестит на крапиве.
Я стою у дороги,
Прислонившись к иве.

От луны свет большой
прямо на нашу крышу.
Где-то  песнь соловья
Вдалеке я слышу.

Молодой Есенин  проникнут  любовью  к земле, к цветущим лугам, лесам  и озёрам.
Он  прекрасно  чувствует  порыв ветра, шелест листьев, пение  птиц  и  плеск  речной  воды.
Тихо  дремлет река.
Тёмный бор не  шумит.
Соловей не поёт,
И  дергач  не кричит.

Ночь. Вокруг тишина.
Ручеёк  лишь журчит.
Своим  блеском луна
Всё вокруг серебрит.

В девятнадцать  лет он впервые  приехал в  Петроград.

В 1911году  он впервые  приедет  в Москву, было лето, стояла хорошая погода. Поэт  остановился  у отца  рядом с Замоскворечьем, откуда открывалась  чудесная  панорама  златоглавых  церквей  и соборов. "Лучше  всего, что я  видел в этом  мире, это  всё-таки  Москва".

Вскоре он  возвращается  в свои родные пенаты.  Много работает, пишет новые  стихи, шлифует  ранние стихи.  Он хочет  послать  в московскую  газету  свои стихи.
Он просит помощь друга, дать ему адрес  газеты.  Но  адрес не  понадобился...

 В конце  июля  1912года  Есенин  снова едет в  Москву. Его родные  хотели, чтобы он  был  педагогом, но он и  слушать не хотел  об  этой  профессии.  Его  любовь  и  стихия  была  только поэзия, этим  он и  жил. Есенин желал  получить  в  Москве  признание ,  встретиться  с московскими  поэтами  и  литераторами.  Остановился  поэт  у  отца.
Он  с большим уважением  относился  к нему,  Есенин  понимал, как тяжела  была  жизнь  отца.  Его отец не верил, что можно заработать  деньги  на стихах. Это угнетало и  огорчало  Есенина.  Ему нужна была  поддержка  от  родного человека.
Получив  первые  деньги  за стихи, напечатанные в журнале, Есенин принёс  их  отцу.
Но он был против  стихов  сына  и  считал это  не  серьёзным  занятием.
Больше  его стихи не принимали  редакции.  Это было тяжёлое время  для  поэта. Он  ощущает  себя  не  нужным  и очень  одиноким.

Вскоре  Есенин  поступает  в типографию  "Товарищества  Сытина", где работает  сначала в экспедиции, а затем  в корректорском  отделении.  Сытин был известным  человеком в  России.  У него издавались книги, через них  он помогал России  стать  грамотной.
В детском журнале  "Мирок"  за  1913-1914гг. Есенин опубликовал свои  стихи. Среди них известное стихотворение  "Берёза", "Пороша",  "С добрым  утром!"
Есенин часто говорил:"- Нет! В  Москве ничего не добьёшься. Надо ехать в   Петроград. Все письма со стихами  возвращают. Ничего не хотят  печатать.  Пойду к Блоку. Он меня  поймёт"...
В 1915году  поэт  уезжает  в Петроград  и  начал печататься  в  столичных журналах.
Его стихи подкупали  мелодичностью, где поэт  выражал  свою влюблённость  в красоты  родной  природы.

Задремали звёзды золотые,
Задрожало зеркало затона,
Брезжит свет на заводи речные
И румянит  сетку  небосклона.

Такие строки  мог написать  человек,  чистой души  и  любящий  свою  родину.

Есенин был рад,  что удрал  в  Петербург, он считал, что Москва  не является  двигателем  литературного  развития, она всем пользуется  готовым из  Петербурга.  Поэт считал, что там ему легче будет  выдвинуться, в центре литературной жизни, среди борьбы разных  течений. Он мечтает  о встрече  с  Блоком- первым поэтом  России.
В конце  декабря  1914года у  поэта рождается  сын  Юрий.  Брак  с  Изрядновой  у него  был  фиктивный.
В Петрограде поэт  знакомится  с  Гумилёвым,  Ахматовой.  Он был счастлив, что Блок его сразу  признал.  В газете "Новь"  Есенин  печатался  с Маяковским.
Горький издавал  журнал "Летопись", вскоре он познакомился  с творчеством  Есенина  и  предложил  поэту  печататься  у него.
Но заветная мечта Есенина  встретиться  со  своей  иконой- Блоком, жила в нём.
При встрече  с  Блоком  поэт  сильно волновался,  но Блок  беседовал с ним , как  с равным.  Он не мог не принять  поэта- крестьянина, который пришёл к нему,  со своими думами.  Судьба России давно стали смыслом  жизни  Блока  и он очень хорошо понял  молодого  рязанского  поэта.  Позже  Есенин часто вспоминал  с  благодарностью  Блока, он его посвятил  в"секреты"поэтического  мастерства. 
Есенин удивил  и взволновал  опытного  в творчестве  Блока.

12 марта  1915года  Есенин  впервые  посетил  редакцию " Ежемесячного  журнала". Он знакомится  с редактором  Миролюбовым.  Он оставляет  для  публикации  рукопись
"небольшой  поэмы"  "Галки".
В "Северных записках" Есенин выступил впервые, как  прозаик, напечатана была повесть "Яр".  Также журнал "Голос Жизни"  напечатал стихи  Есенина.  Литературная  и творческая  жизнь поэта  очень  насыщена. Он встречается  с редактором журнала  "Русская  мысль" с  Струве, который принял его стихи  в толстый и важный  журнал...
Владелец  крупного  книгоиздательства  "Прометей"  Михайлов  просит Есенина  дать оттиски  его произведений,  он хочет напечатать  творчество поэта  в одной  книге.

Судьба Есенина  очень изменилась, его знают  хорошо в Москве  и  Петербурге.  Редакторы газет и  журналов хотят  видеть  произведения  Есенина  и  для них большая честь, чтобы  стихи  поэта  украшали  их  периодику.
 
Художественный авторитет  Есенина  был  достаточно высок.  В журнале  "Знамя"  поэт публикует  статью  "Быт  и искусство"- фрагмент  из задуманной им книги " Словесные  орнаменты".
В начале 1919года  Есенин вошёл в состав  литературной секции  при литературном  поезде имени Луначарского. В каждом городе,  где  будет останавливаться  поезд, будут  устраиваться  митинги  искусства, лекции,  диспуты.
Для  издательства "Факел"  поэт готовит сборник  своих  революционных  поэм.

17марта 1922года  Сергей Есенин  направляет  Луначарскому письмо-заявление, где просит его  о выдаче ему заграничного  паспорта для поездки  на трёхмесячный  срок  в  Берлин  по делу  издания  книг: своих  и других поэтов. Разрешение  было получено.
Есенин  хотел  сопоставить  жизнь  Запада и  своей  Родины.  Он едет  с женой,  балериной  с мировым именем,  Айседорой  Дункан. 

Почти полтора года  пробыл  Есенин  за  границей. Вдали  от родины он мало писал,  была тоска по  России. Он посетил  Берлин, Рим, Нью- Йорк,  Чикаго... 
В 1923году в Париже  он написал  стихотворение:

Не искал я ни славы, ни покоя,
Я с тщетной  этой славы  знаком.
А сейчас, как закрою глаза,
Вижу  только родительский дом.

Ах, и я эти страны  знаю-
Сам немалый  прошёл там путь.
Только ближе  к родимому краю
Мне  б хотелось теперь повернуть.

В этих строках  поэт  охвачен тоской  по своему любимому краю  и грусть, что он находится  вне  дома.
Поэт  считал  очень важным для себя, посещения  Европы  и  Америки.  Он пишет, что  жизнь не  здесь, а у нас.  "... Так хочется  мне отсюда, из  этой кошмарной  Европы, обратно в  Россию... пишет Есенин  и добавляет:-... если  я не удеру  отсюда  через  месяц, то это  будет  большое чудо".
Но это были только слова, а в  действительности  поэт совершал поездки  по европейским  странам.  С женой  он  побывал  во Франкфурте,  Гааге, Брюсселе, Флоренции, Неаполе,  Венеции. В  Веймаре посетил  места, связанные с  Гёте и  Шиллером. 
Безусловно в этих  поездках  Есенина  играла большую роль , Дункан.  Её хорошо знал весь мир,  её  уважали  и ценили, как  талантливейшую  балерину.  Дункан хорошо  принимали,  двери известных  людей  были  открыты  перед  ней.  У неё  были  большие  материальные  возможности, чтобы столько  времени  путешествовать.
Айседора  любила  Есенина, ей хотелось показать мир  этому  талантливому  человеку.
Она  понимала, что эти  поездки  дадут  её мужу  новый толчок  его творчеству.

Осень  1923года.  Есенин   вновь на родной  земле.  Он  счастлив, что  вернулся в  Советскую  Россию.  "Только в России  дышишь  по- настоящему",- говорил он.
Маяковский отметил, что Есенин  вернувшись из  Америки, с ясной тягой  к новому.
Для поэта утратили интерес  и  его  прежние литературные  связи.
Поэт  пытается понять, осмыслить, что происходит  в его  России   и во всём мире.
Расширяются  масштабы  его поэзии.  Осенью  в  1923году  в  очерке  "Железный  Миргород",  поэт громко заявил о своей  гражданской  позиции.
Главная тема  в его творчестве - темы  деревни, судьбы русского  крестьянства  в революции. 
В 1924году Есенин пишет небольшую поэму "Возвращение на  родину", поэма была напечатана  в "Красной нови".  Он ясно  обозначает  Россию-
уходящей и  советской.
Поэт пишет поэму" Русь Советская" и  "Русь  уходящая"-  полны глубоким смыслом.   

Июль  1924год.  Есенин  возвращается  в Ленинград,  городе, где пришла  к нему литературная  слава. Встречи с Блоком, Горьким,  город- где он встретил  революцию.
Всё это поэт  хорошо помнит  и сердцу  дороги  воспоминания.  Он трудится над своей  новой  поэмой  -"Песнью о великом  походе".
В 1925году  на  Кавказе  -в Баку  и  Тифлисе  -выходят две  новые книги  Сергея  Есенина -
- "Русь Советская" и   "Страна  Советская".
В этих  книгах  действительно  Есенин  в них прежде всего  поэт,  соучастник   революции. 
"У Есенина  - истинный  и глубокий  талант,- отмечает  критик и  подчёркивает, что в Есенине  -это синтез  Блока, Маяковского  и  Клюева".
В мае  1925года  в газете "Бакинский  рабочий"  впервые была напечатана поэма  "Анна  Снегина".  Сейчас это произведение  классика  советской  литературы.
Поэт  любил встречаться  с народом, особенно  с  молодёжью. Часами читал свои  стихи...
В стихах  Есенина  природа  вся в  вечном  движении, в бесконечном развитии  и  изменении.

Отговорила роща  золотая
Берёзовым, весёлым языком,
И журавли, печально пролетая,
Уж не жалеют больше ни о ком.

Поэт не переносил  фальши, лицемерия, позы, он "всегда оставался самим собой".
Правдивость  была главной  чертой его таланта.
Есенин  говорил:"  Если  я не напишу  за целый день  четырёх строк  хороших стихов, я не могу  спать".  Он был убеждён:"  Поэту надо думать чаще  о смерти, и только помня о ней,  поэт  может  особенно остро  чувствовать  жизнь".

Мы теперь уходим  понемногу
В ту  страну, где тишь и  благодать.
Может быть, и скоро мне в  дорогу
Бренные  пожитки собирать.   

28декабря 1925года  к  Есенину  в гостиницу  "Англетер" пришёл друг  Устинов  с  супругой  и  обнаружили  тело Есенина.  Он  был повешен. Ему было  всего 30-ть лет.  Есенин  жаловался, что в номере  гостиницы нет чернил  и он вынужден  писать стихи  своей кровью.
У поэта была сильная депрессия,  лечился в  психоневрологической  больнице.
31декабря состоялись похороны  поэта,  на Ваганьковском  кладбище.

В 1989году была создана  комиссия  Есенинская, возглавлял комиссию  известный  есениновед    Юрий  Прокушев.  Медицинская  комиссия  сказала  своё слово, что Есенин  повесился  сам.
февраль   2017 год.