Годовщина депортации Чеченцев

Эдуард Камоцкий
Годовщина депортации Чеченцев.

Февраль знаменателен для России не только Февральской революцией, принесшей свободу от самодержавия, но и переселением целого народа на новое место жительства – депортацией чеченцев.

При Хрущеве их вернули на Кавказ и восстановили республику. Когда разваливали Союз, они тоже, наряду с Прибалтийскими и Закавказскими республиками провозгласили независимость.

Началась Первая Чеченская война, она широко комментировалась в СМИ, и потери у нас и у чеченцев вызывали осуждение нашей общественности, г.Грозный стерли с лица земли, но в 93 году чеченцы добились перемирия и с поддержкой нашей общественности договора с президентом Масхадовым о том, что окончательно вопрос будет решен в 96г.

Однако, одиозный чеченский лидер Басаев решил распространить свое влияние на Дагестан, что подвигло нас начать Вторую чеченскую войну. На этот раз было принято постановление о запрете всяких публикаций в СМИ о боевых действиях, помимо, или без, санкции Военных или правительственных властей, так что никаких осуждений со стороны нашей общественности быть не могло.

К концу тысячелетия нам удалось найти среди чеченцев деятелей, которые поняли бесполезность сопротивления, и согласились на сотрудничество в покорении сопротивления, квалифицированных как террористические, формирований, в которых были не только чеченцы, но и зарубежные исламские фундаменталисты.

Город Грозный был восстановлен с необычайной роскошью, а власти Чечни получили щедрое бюджетное обеспечение и неограниченную свободу действий, как в Чечне, так и за ее пределами.

Я приехал на Кавказ 23 февраля 1944 года и видел Процесс депортации. Что я видел и некоторые факты  пред истории Чечни изложены здесь в Прозе 22.01.2016, в моем очерке «Совок Кавказ» (см. на стр. автора), являющимся фрагментом из Первого тома моей книги ««Совок». Жизнь в преддверии коммунизма».