Дерево гофер

Анатолий Анимица
Ной всхрапнул последний раз, чихнул - и проснулся.
За окошком едва брезжил серый пока рассвет, но узкая полоска зари сверкнула розовым по западной створке ставни - день обещал быть солнечным.
Ной вышел из дома поеживаясь в утренней прохладе и повернул косматую бороду к встающему на востоке солнцу.
Вдруг белая линия небесного знамения прочертила начинающий голубеть небосвод, и разразилась яркой вспышкой. "Чебаркуль. Курсовой угол 320°, это не Леониды, не время для Леонидов. Надо порыться в Талмуде".
Грохот небесного разрыва протяжно раздался в вышине, завыли сирены противоугонных устройств арб и верблюдов, минут через 12 после вспышки. "Ага", подумал Ной, "340 метров в секунду - 20 километров в минуту, взрыв произошел за 240 километров от нас. Вертикальный азимут был градусов 15, высота взрыва, значит, около 20 км - не к добру это".

"Диаметр этого Чебаркуля получается метров 70, если упадет в море - высота волны будет метров 100. Да..."

Через час по уже совершенно голубому небу тем же курсом пролетело второе знамение и взорвалось точно так же в небе, но на этот раз воздушная волна сбила Ноя с ног.
"Во блин, пилотирующие стримеры летят, не иначе. Сейчас точно, в море угодит - и хана всем".

Ной решительно подвязал спадающие штаны мотузкой и зашагал к соседу.

- Хаим, шалом. У тебя еще не проданы те 1000 кубов дерева гофер, которые никто  не захотел брать за твою цену?
- Нет, никто не берет. Дела нынче хуже некуда.
- Я беру все. Ной развязал кошель и высыпал Хаиму на трапез две с половиной горсти золотых.
- Этого мало, Ной. Все-таки 1000 кубов, не хухры-мухры.
- Хорошо. даю еще 100 верблюдов, 100 лошадей, 100 коров.
- Набавить бы.
- Ну и дом мой возьмешь, но через месяц.
- А ты куда?
- Решил построить ковчег и смотаться с семейством в кругосветку.
- В своем уме? Тут до моря 200км, как ты его допрешь?
- Б-г поможет!
- Ну-ну, тогда по рукам.

... До всемирного потопа оставалось еще 40 дней.