Для любителей проводить аналогии

Саша Вербный
                "По какой бы дороге ни шёл глупый,
                у него всегда недостаёт смысла, и
                каждому он выскажет, что глуп."
               
                Екклесиаст   



                _________________________ 

  Для любителей проводить аналогии между АТО Киевского режима 2014 и АТО Российской Федерации (Первая чеченская) 1994.

  Это далеко не весь перечень преступлений, послуживших причиной начала АТО на Северном Кавказе.
  Кроме того - на территории государства, в отдельно взятом регионе, велась ожесточённая гражданская война, ведущая к гуманитарной катастрофе!

                _________________________

  Часть террористических актов связана с Первой чеченской войной 1994.

  1992 — захват автобуса с 18 пассажирами в Минеральных Водах.
Вооруженные террористы захватили автобус с 18 пассажирами в Минеральных Водах. Преступники требовали освобождения двух своих осужденных товарищей. После освобождения заложников террористам удалось бежать в Чечню, где местные власти предоставили им убежище.

  1993.
 
  28 февраля — на территории Чеченской Республики около станции Гудермес взорван пассажирский поезд «Кисловодск-Баку», погибли 11, ранено 18 человек.
  13 июля — на участке пути на перегоне Владикавказ-Прохладный Северо-Кавказской железной дороги (в 45 км северо-западнее Владикавказа) в результате взрыва сошёл с рельсов последний вагон грузового состава.
  16 июля — террористический акт в Москве. Взрыв возле одного из домов на Волочаевской улице. Погибли 2 человека.
  1 августа — убит глава временной администрации Северной Осетии и Ингушетии Виктор Поляничко.
  28 сентября — неизвестный проник в детский сад в центре Омска и захватил в заложники 6 человек, в том числе 4 детей. Террорист потребовал крупную сумму денег, автомат и самолёт для вылета за границу, угрожая в случае невыполнения требований привести в действие находившееся при нём взрывное устройство. Во время штурма преступник был убит, взрывное устройство обезврежено, никто из заложников не пострадал.
  23 декабря — группа уголовников под руководством Мусы Алмамедова захватила в заложники 15 детей и 2 взрослых. Преступники были обезврежены и осуждены, никто из заложников не пострадал.

  1994

  13 апреля — около станции Дагестанские Огни (Дагестан) взорван пассажирский поезд Москва—Баку, погибли 3 человека, 3 ранены.
  22 апреля — в поезде Тамбов — Санкт-Петербург произошёл взрыв, возникший пожар уничтожил хвостовой вагон. Пассажиров удалось эвакуировать, жертв не было.
  18 мая — террористический акт в Махачкале. Взрыв во дворе линейного УВД в Махачкале. Жертв нет.
  26 мая — захвачен рейсовый автобус Владикавказ — Ставрополь, в котором находилось 33 пассажира, в основном школьники, их родители и учителя. Угрожая убить пассажиров, террористы требовали 10 млн долларов, оружие и вертолёт для беспрепятственного вылета с места преступления. Получив деньги, они освободили всех заложников, кроме четырёх женщин, с которыми вылетели на предоставленном им вертолёте в Чечню. Террористы — Магомед Бициев, Темирали Мажаев, Ахмед Махмаев, все — жители Чечни, были задержаны спустя час после посадки вертолёта. В июне 1995 года Ставропольский краевой суд приговорил Бициева к пожизненному заключению (впоследствии умер в тюрьме), Мажаева и Мехмаева к 15 годам лишения свободы. Их соучастники Авлади Вахидов, Саидбек Тепсуев и Хасан Магомадов, также жители Чечни, были арестованы год спустя и осуждены в августе 1996 года. Вахидов приговорен к 15 годам, Тепсуев и Магомадов — к 12 годам строгого режима.
  28 июня — трое вооружённых преступников захватили рейсовый автобус Ставрополь — Моздок с 40 пассажирами. Требования террористов — предоставить им вертолёт, 5 млн долларов, автоматы и переносные радиостанции. Преступники были задержаны в районе чеченского села Брагуны близ Гудермеса в ходе милицейской операции. Все заложники спасены. В августе 1994 года Ставропольский краевой суд приговорил Хусанбека Кагирова, уроженца Дагестана, Аслана Тесаева и Якуба Дадаева, уроженцев Чеченской республики, к 15 годам лишения свободы.
  22 июля — террористический акт в Читинской области. Пассажирский поезд Хабаровск—Москва сошёл с рельсов в результате подрыва полотна в Читинской области. 20 человек ранены. Преступление не раскрыто.
  28 июля — четверо террористов объявили заложниками 41 пассажира рейсового автобуса, следовавшего по маршруту Пятигорск — Ставрополь — Красногвардейское. Террористы требовали 15 млн долларов. Двое заложников были убиты, ещё трое ранены и скончались в больнице. Во время операции по освобождению заложников один из террористов был убит, трое ранено. Также получили ранения пятеро бойцов спецназа.
  1 августа — террористический акт в Новгороде. Два взрыва возле жилого дома в Новгороде. Ранен 1 человек.
  30 августа — террористический акт в Екатеринбурге. Взрыв во дворе жилого дома в Екатеринбурге. Ранены 2 человека.
  7 сентября — взрыв паспортного стола в Москве. На улице Сормовская (район Выхино города Москвы), в доме № 19 в здании в котором располагались РЭУ, паспортный стол милиции и спортивный клуб «Современник». 7 человек погибли, 44 получили ранения.
  19 октября — взрыв в средней школе в Комсомольске-на-Амуре. Жертв нет.
  18 ноября — террористический акт в Москве. Бомбой был взорван мост Московской окружной железной дороги через реку Яуза. Следственно-оперативная группа установила, что преступление совершила одна из чеченских преступных группировок.
  21 ноября — взрыв в здании Железнодорожного районного суда в Екатеринбурге. Жертв нет.
  22 декабря — на Московской окружной железной дороге под товарным составом, проходившим перегон между станциями Кожухово и Канатчиково, взорвалась самодельная бомба, начинённая 400 граммами тротила.
  27 декабря — в 21.05 произошёл взрыв в автобусе 33-го маршрута на конечной станции у южного входа на ВВЦ. Получил ранение водитель автобуса. Пассажиры успели выйти из салона, поэтому не пострадали. По предварительным данным следствия, заказчиками теракта были «представители одной из чеченских группировок». Экспертиза показала, что сработало без-оболочное взрывное устройство фугасного типа, равное по мощности 250 граммам тротила, заложенное под передним сидением автобуса.

                ______________

   А теперь скажите мне: - Какие такие террористические акты, на территории Украины и против безопасности и жизни граждан Украины, были совершены жителями Донбасса, до объявления на их территории АТО, 7 апреля 2014 года, и какие причины, угрожающие безопасности и жизни граждан, были необходимыми для объявления этого самого АТО?!

                ______________