У карьера

Ирина Романова 5
У  карьера.


У  кого-то  детские  годы  прошло  у  озера,  реки,  моря  или  в  горах,  в  деревне,  городе  или  селе.
А  я  выросла   у  карьера.
Было  у  меня в жизни и  самое  большое в  Европе  озеро  Ладога  в  нескольких  километрах  от  дома,  и  была  река  Тохма,  которая  текла  из  Финляндии  и  впадала  в  Ладогу,  до  реки  еще  бежать  километра  два,  а  карьер – вон  он  рядом-  выглянул в  окно  и  всё  на виду…

Наш  дом  стоял  на  краю  огромного  песчаного  котлована,  но  огромным  он  стал  не  сразу.
После  войны  на  том  месте  был  финский  кирпичный  завод  и  в  карьере  добывали  глину. 
Были  проложены  рельсы  и  вагонетки  таскали  ее  от  залежей  до  цеха.
Но  в  60-х  завод  закрылся,  глиняные  выработки  постепенно  заросли  травой  и  кустарником,  самые  глубокие  остались,  постепенно  превратившись  в маленькие  прудики,  обросли  рогозом,  осокой,  ивняком.
А  потом  начали  копать  песчаный  карьер -  на  стройки  города  требовался  песок  и  гравий.
Оказалось,  что  все  холмы  и  возвышенности  за  нашим  домом  состоят  из  отличного  чистого  песка.  Много  лет  мимо  дома  сновали  самосвалы,  а  внизу  работали  экскаваторы,  которые  копали  все  глубже  и  глубже.  Когда экскаваторы  натыкались  на  камни  и  скалы,  они  передвигались  в  другое  место,  а  выработки  постепенно  зарастали  травой,  потом  малинниками.
Так  карьер  стал  многоуровневым – на  самый  верх  вела  одна  дорога,  шла  она  в  гору,  а  в  самом  низу  был  второй  огромный  котлован.
Принадлежал  карьер  одному  городскому  предприятию.

Все  мое  счастливое  детство  прошло  на  этих  склонах –  летом  мы  собирали  малину  и  землянику,  зимой  веселой  толпой  катались  с  гор  на  лыжах  или  санках,  самые  отважные  скатывались  на  фанерке  с   крутых  откосов,  на  замерзших  прудах  гоняли   на  коньках  и  играли  с  мальчишками в  хоккей.
Наступала  весна  и  снова  самосвалы  таскали  песок,  пыля  по  нашей  улице…
Часто  нависшие  козырьки  взрывали,  они  могли  рухнуть  в  любой  момент.
Опасно  было  находиться  внизу  и  все  это  знали,  много  раз  на  моих  глазах    тонны  песка  срывались  вниз  и  хорошо,  что  там  никого  не  было.
Иногда  случалось  и  так,  что  если  экскаваторщик  на  ночь  не  отогнал  свою  технику  от  опасного места,  утром  он  был  основательно  привален.
По -  этому  дорога  в  карьер  была  закрыта  по  выходным – на  въезде  стоял  шлагбаум  и  висел замок.

С  каждым  годом  котлован  разрастался  вглубь  и  вширь,  уже  было  не  узнать  привычные  пейзажи  детства - исчезли  холмы  и  маленькие  глиняные  прудики,  вековые  деревья  свалились  в  песчаную  бездну,  исчезла  заводская  кузница,  заводской  клуб,  контора,  дорога  и  ничего  не  напоминало  о  существовании  кирпичного  завода.   
Только  зимой   белый  снег  скрывал  эту  безобразную  дыру.

В  самом  глубоком  месте  даже  образовался  небольшой  водоём,  мальчишки  запустили  туда  мальков  и  потом  ловили  рыбу,  летом  в  озерце  можно  было  купаться.
Вокруг  городка  было  несколько  воинских  частей,  часто  военные  машины  заезжали  под  песчаные  козырьки  и  солдатики  грузили  лопатами  сыпучую  массу.

Обрыв  приблизился  к  нашему  дому  метров  на  сто,  но,  к  счастью,  был  неглубокий. 
Однажды  я  гуляла  недалеко  от  дома,  собирала  букет  ромашек,  осматривала  окрестности. 
На  противоположную  сторону  приехал  военный  Урал,  с  кузова  спрыгнули  солдатики,  было  их  человек  десять,  они  схватили  лопаты  и  полезли  на  крутой   склон.
Командир  беспечно  покуривал  у  машины,  он  недопонимал,  что  шутки  с  песком  могут  закончиться  плачевно.
Солдатики  начали  резво   наполнять  кузов,  они  лезли  все  выше  и  выше  по  отвесному   склону. 
И  вдруг  огромная  масса  оторвалась  от  нависшего  козырька  и  накрыла  всех – кого  полностью,  кого  по  пояс,  у  кого-то  торчала  только  голова. 
Были  слышны  крики  о  помощи,  началась  паника.
Мобильных  телефонов  в  ту  пору  еще  не  было,   помощь  ждали  около  часа.
Присыпало  всех,  но  несколько  солдат  смогли  выбраться  сами,  они  начали  спасать  тех,  кто  был  виден,  а  тех,  кого  засыпало  полностью,  достали  только  по  приезду  подмоги.
Их  тела  долго  не  могли  найти,  была  опасность  нового  обвала,  и  только  к  вечеру  двух  погибших  откопали  и  вывезли  из  карьера.
Как  обычно,  понаехали  высшие  чины,  военная  прокуратура.
Медики  оказывали  помощь  тем,  кто  много  часов  провел  в  сдавленном  состоянии.
Все  были  в  шоке  от  нелепости  случившегося.

Я  долго  не  могла  уйти  с  края  обрыва…всё  произошло  на  моих  глазах.
Я  не  знаю,  кого  тогда  наказали,  как  сообщили  родителям  о  гибели  сыновей  и на  что  списали  потери  личного  состава.
Я  только  понимала,  что  в  карьере  нужно  соблюдать  меры  безопасности.
И  если  ими  пренебрегать,  последствия  могут  быть  непоправимы.
Потери  в  армии  в  мирное  время -  это  безответственность  командиров.

Уже  много  лет  песок  в  карьере  не  добывают.
Котлован  зарос  деревьями,  но  перепады  высот  облюбовали  мотоциклисты  и  устроили  там  мото-трассу.
А  я  всё  не  могу  забыть  ту  трагедию,  невольным  свидетелем  которой  стала  много  лет  назад.




28.01.2017
Хельсинки