Родиной не торгуют

Арапша2
                Родиной не торгуют.
Назначенный Главнокомандующим вооружённых сил Белых армий Южного фронта генерал Деникин был честный человек, неплохой вояка, но никчёмный стратег и политик, к тому же  слабохарактерный. Сын крепостного крестьянина не мог понять происходящее и следовал указаниям советников от Антанты. Он всё ещё надеется на возвращение к власти монархии, а потому, когда ему предложили образовать отдельную республику на Северном Кавказе, отказался:
-"Я Родиной не торгую!",- ещё не осознавая, что фактически это уже делает.
В ответ на его заявление Антанта прекратила финансирование и обеспечение Добровольческой армии.  Наступление на Южном фронте прекратилось. Несговорчивый атаман Войска Донского генерал Краснов П.Н. отстранён от командования и уехал в Германию. В конце 1919 – начале 1920 Донская армия терпит ряд серьезных пора-жений. Начинается ее отступление и катастрофа. Оставлены города Новочеркасск и Ростов. Плохо вооружённая  и деморализованная предательством Антанты, армия Деникина спешно отступает на Кубань и Новороссийск. К всеобщему несчастью в войсках распространяется эпидемия тифа. В станице Новокорсунская тяжело заболел плевритом секретарь Войскового круга Дона Ф. Д. Крюков. Односумы  из Усть- Медведицкой казачьей части уговорили местного казака оставить больного в его доме за денежную плату и коня. Уже больной Крюков всё ещё продолжает вести дневник и пишет для книги последнюю в его жизни сцену прощания с родными его сердцу однополчанами. Заботами хозяйки дома Фёдор Дмитриевич через неделю встал на ноги и решил переждать наступление красных в монастырском госпитале на хуторе  Незаймановском. Наступление 9-ой красной армии Юго-Восточного фронта было стремительным. Следом за войсками шли отряды ЧОН, отбирая хлеб и скот у казаков. По приказу члена РВС Кавказского фронта Я. Вайсборда отряды ЧОН арестовывали и расстреливали отставших от армии Деникина солдат и казаков. При разграблении монастыря на хуторе Незаймановском был арестован Фёдор Крюков. После проверки документов и допроса была выяснена его причастность к Донскому правительству и организации Верхне -Донского восстания казаков с центром в станице Вешенская, а отрядный комиссар по продовольствию М.А. Шолохов как житель тех мест, лично подтвердил это. 4 марта 1920 года  Фёдор Дмитриевич Крюков был расстрелян вместе с другими больными и раненными солдатами Добровольческой армии. Это был человек не боевого поприща, но погиб как солдат и казак. Это был человек мысли, тонкой и проникновенной, это был человек широкого чувства любви ко всему живущему, к человеку и человечеству. И чувство это воплощалось им в обаятельную форму художественного слова. Степной народ, так горячо любимый Крюковым, с большим опозданием узнает огромную ценность этого писателя с большой буквы. Человека, который с таинственной и волшебной силой Богом дарованного таланта вызвал к жизни всё, что в его простой, казачьей душе бродило неясными тенями, его скорбь, его восторги, скудную, чужим непонятную, но всем близкую красоту отечества, безбрежных степей, «седых курганов в жемчужном зареве, безбрежной песни о славной старине казацкой».
После ухода красных мародёров, монахи  похоронили расстрелянных в одной могиле. Рукописи, документы и дневники, хранившиеся в полевой сумке Крюкова, забрал себе Шолохов. Пятнадцатилетний нагульный нахалёнок очень любил читать книги, а потому вместе с конфискованным хлебом и имуществом собирал в домах за-житочных казаков и книги. Так появился черновик из «дневника расстрелянного белого офицера» романа «Тихий Дон» в руках будущего плагиата Шолохова. Последней сценой рукописи было описание прощания Григория Мелехова с больной тифом Аксиньей, во многом схожее с прощанием Крюкова с односумами. К великому сожалению «Совести Дона», каким его считали казаки, не пришлось дописать свою последнюю книгу до конца. Его жизнь оборвалась от пуль птенцов Троцкого - еврейских комиссаров в кожаных куртках.  Дальнейшее  продолжение романа было дописано Шолоховым и его тестем Громославским.
Но это уже будет в другом мире и в другой книге.