И снова торг

Арапша2
                И снова торг.
Положение советской власти в России весной 1919 года  было хуже «губернаторского», и коммунисты пытаются спастись с помощью крестьян Черноземья. 25 апреля 1919 года ВЦИК издал декрет о привлечении средних и беднейших крестьян к борьбе с контрреволюцией, пытаясь превратить пролетарскую революцию в народную.  Волна крестьянских волнений снова пронеслась над хлебородной Россией, и коммунисты были вынуждены пойти на мировую со степью.
Чувствуя, что с помощью одного пролетарского плебса власть не удержать, Ленин начинает заигрывание с крестьянами.
22 марта 1919 года вышло его заявление:
-Не сметь командовать крестьянином!
Это придало крестьянам некоторую надежду на послабление репрессий, и они ослабили  протестные выступления против советской власти. 
6-го марта 1919 года началось новое наступление А.В. Колчака на Восточном фронте. Главный удар был нанесён под Уфой  Западной армией чешского генерала Ханжина, а вспомогательный удар от Перми в направлении Ижевск Сибирской армии генерала Р. Гайды. Дутов снова взял Кувандык и устремился к Оренбургу. Вскоре армия Колчака, состоявшая из шести хорошо обученных корпусов и казачьих армий оренбургских, даурских и амурских казаков, вытеснила красных  со Среднего и Южного Урала, взяли Уфу, Ижевск, Сарапул, Орск и приближались к Казани.
Не в лучшем положении находились и армии красных на Южном фронте. Добровольческая армия Врангеля, Донская армия генерала Краснова, корпус Мамонтова находились на подступах к Воронежу; на Северном Кав-казе после разгрома 11-ой армии частей красных практически не было. На Северном фронте хозяйничали войска Антанты вместе с финнами. С Запада активизировались войска Польши, Литвы и Белоруссии. На Украине вновь появился со своим войском Петлюра и с помощью французов, греков и итальянцев продвигался к Киеву. Некоторые успехи у красных были в районе Одессы, Мелитополя, Херсона и Николаева, но надежды на подчинения Украины Москве были сомнительны. Кроме того поднялись крестьяне центральных областей, задавлен-ные продразверсткой, поборами комбедов и насильственным призывом в армию. Восстали Симбирск, Сызрань, Орёл, Брянск. Воинские части, состоявшие в основном из крестьян, студентов, поднимали армейские бунты, недовольные содержанием и нищетой. Части красных, находившиеся на фронтах, были деморализованы. 12-ти тысячный корпус Врангеля наголову разбил 100-тысячную армию красных. Выехавший по просьбе Ленина в Симбирск нарком РВС Л.Троцкий слал одну депешу за другой о бедственном положении на фронтах. Но Ленин упорно не соглашался выполнить требования Антанты. Потеряв терпение, Антанта организует новые наступления белых, начав прямую интервенцию в России. Англичане усилили десант в Мурманске и Архангельске, французы высадились в Крыму и  Новороссии. Это вызвало возмущение не только рабочих и солдат, но и парламен-тов этих стран, недовольных тем, что вторжение было проведено без их согласия. Причина в том, что необхо-димости для вторжения не было - Россия не представляла угрозы для Европы. Уступая этим требованиям, военный министр Англии У.Черчилль добивается от малых государств, соседствующих с России, начать интервенцию своими силами. В своём интервью шведской газете он похвалялся, что удалось натравить на Россию 14 соседних государств, до революции входящих в состав России. Антанта начинает усиленное обеспечение этих стран вооружением.
Началось дезертирство и массовые восстания солдат Красной армии. 14 марта 1919 года восстали только что сформированные для отправки на фронт дивизии в Брянске и Орле. ЧК свирепствует по всем фронтам. Троцкий с отрядом особого назначения мечется по фронтам и лично расстреливает солдат и командиров, пытаясь зверством остановить панику в красных войсках. По его указанию по Волге курсирует специальная баржа для расстрела пленных и красных дезертиров. В это время Тухачевский травит газами крестьян на Тамбовщине.
Вернувшись с фронта, Троцкий усилил давление на Ленина и свёл его с резидентом американской внешней разведки У. Буллитом, Ещё весной 1917 года с помощью Буллита Троцкому удалось добиться у правительства США финансов для Октябрьского переворота. Именно тогда президент США Вильсон, давая согласие на финан-сирование этого мероприятия, ставил условие, что в случае победы и прихода к власти Троцкого, Россия будет поделена на мелкие государства. И настало время Троцкому выполнить свои обязательства. 
Ленин, оценив обстановку, согласился с предложением Троцкого, надеясь сохранить за собой власть в стране. Торг длился две недели. Англия и США настаивали на немедленном признании независимости Украины, Белоруссии, Литвы, Латвии, Эстонии, Финляндии и Сибири. Эти предложения по -прежнему исходили от президента США Т.В. Вильсона, и были одобрены премьер- министром Великобритании Д. Ллоид Джорджем. Ленин согла-шался с условиями, кроме Украины, надеясь на временные успехи там Красной армии. После ухода немцев с Украины, за её отторжение от России включились Франция и Польша.
-21-25-го марта 1919 года состоялся закрытый 8-ой съезд РКП(б) с особой секретностью. Число и качество делегатов отбиралось тщательно только из старой гвардии. Рядовые члены партии не должны были знать о вопросах и решении съезда. Протоколов заседаний и выступлений в целях конспирации было решено не вести. На съезде оглашено приветствие от правительства Венгерской Социалистической республики, образование которой совпало с днём открытия съезда. У Ленина появился ещё один аргумент для временной уступки требованиям Ан-танты и надежда на поддержку мирового пролетариата. В члены ЦК был избран Я.Вайсбарт (Белобородов), а  перед  делегатами выступил начальник развед управления полевого штаба Аралов. Он и обрисовал обстановку на фронтах без обмана. Картина была пренеприятной, и Ленину удалось уговорить делегатов в необходимости принять условия Антанты, ссылаясь на опыт Брестского мира и усиление революционного движения в ассоциированных государствах.  К тому же в начале апреля 1919 года произошла смена власти во Франции, и её  войска ушли с Украины.
Окончательный текст проекта предложений Антанты был принят 10 апреля 1919 года, и подписан коллегией Наркомата иностранных дел в составе Чичерина Г.В., Караханяна Л. М. и  Валлах Макс (Литвинов М.М.)
Торг российской территорией вёлся за спиной партийных организаций и органов власти Польши, Белоруссии, Литвы, Латвии, Эстонии. 13 апреля 1919 года ЦК партии этих республик, Ганецкий, Берзин и другие, с возмущением писали обращения в ЦК, узнав, что за их спинами ведутся закулисные переговоры о статусе этих республик. Чтобы избежать большой огласки, Ленин предложил направить в распоряжение ЦК Литвы и Белоруссии  Лещинского Ю.М. «для проведение разъяснительной работы в нужном направлении», а несогласных с линией ЦК отправить на фронт, под предлогом укрепления армии. Чтобы избежать подобных несогласий, было решено все заседания Политбюро, связанные с переговорами о независимости республик  вести без оформления про-токолов. Хитрый Ленин знал, что когда-нибудь придётся нести ответ за продажу территории России, а потому заметал следы. По требованию Антанты из тюрем освобождаются агенты разведок США и Англии. Сам Ленин  вдруг забеспокоился о судьбе американца  Калматяне, приговорённого ВЧК к расстрелу и предложил освободить его без оглашения в судах и прессе.
-19 апреля 1919 года. Решение ЦК: -ускорить отправку 400 вагонов с продовольствием буржуазному правитель-ству Латвии. Награбленный в России хлеб должен был сгладить недовольство народа отделившихся республик.
Трезво определив возможность потери власти в России, Троцкий, по просьбе Ленина, обращается к своим по-кровителям с просьбой оказать помощь и прекратить интервенцию, обещая любые уступки. И помощь пришла незамедлительно. Евреи всего мира начали активную пропаганду в средствах массовой информации и под-держку своих соплеменников в России. У них и  во Франции оказались старательные ходатаи. Каких размеров подачку они получили – выяснит недалекое будущее, ибо ничего нет тайного, что рано или поздно не выплыло бы наружу. Но наличность «нагая» слишком очевидно сквозит в обиходе этих подымающих «гевалт» Кашенов, Мейера и других большевистских стряпчих, разъезжающих в роскошных собственных автомобилях, а в парламенте распинающихся за правительства «пролетариата и деревенской бедноты».Пальму первенства в усердии приходится отдать редактору газеты «Humanit;» – г. Кашену:
-«Нам нечего делать в России, – пишет он в своем органе 29 марта, – этому народу угодно было стать за спиною народных комиссаров, этому народу угодно иметь социальную концепцию, не похожую на нашу. Это его дело. Оставим его в покое. Он имеет право быть хозяином в своей стране. Больше того, он уже несколько раз обращался к нам с предложением мира. Чего же мы ждем, чтобы вступить в переговоры?».
Другой наемник Троцкого – некий Депро, в газете «Журналь дю Пёпль» – пишет фельетон:- «Три месяца жизни в большевистском Петрограде». По его словам - жизнь в Петрограде не только не страшна, «как это традиционно рассказывают многие», а наоборот, все идет как нельзя лучше в этом «лучшем из большевицких городов».  По словам западных пропагандистов –страна цвела и процветала и даже начала благоухать от трупного запаха. 
Англичане согласились на время отложить признание независимости Украины, мотивируя тем, что там действовал французский ставленник Петлюра, которых к переговорам о расчленении России старались не привлекать.
Англию устраивало то, что Россия теряет все свои морские порты на  Балтийском  море. Сбылись мечты морской державы -оттеснить Россию от всех морей, надеясь со временем завладеть и Чёрным морем, где пока хозяйни-чали Франция и Италия. Кроме того Советы обязались  выплатить золотом огромную сумму компенсации по долгам царской России, и это кроме платы за поставку оружия и уже отданного золотого запаса.
Чтобы показать Антанте благие намерения о независимости Прибалтийских стран, весной 1919 года по приказу Троцкого был ликвидирован Западный фронт. Латармия из латышских стрелков  воспротивилась и  начала новое наступление, но последовал приказ о его приостановки. Главнокомандующий  вооруженными силами Вацетис И.И. не подчинился приказу, за что  решением ЦК был отстранён от руководства.
-..".Ватетису дать почётное военное назначение с приличным окладом. Назначение конкретно утвердить Политбюро.(Пленум ЦК 4 июля1919г)".
Однако Ватетис вскоре был арестован и отдан под суд. На его место назначен беспартийный Каменев С.С. с ука-занием следовать приказам Реввоенсовета. С этого дня прекратилось снабжение Эстармии и Латармии продуктами и вооружением. Западный фронт был умышленно деморализован.
Антанта приступила к выполнению плана по расчленению России.
 В июле 1919 года Россия признала независимость Польши, уступив часть территории Украины и Белоруссии, и согласилась с предоставлением Сибири независимости. Власть  Москвы на Востоке должна была ограничиваться Уралом.
В ответ Антанта и США начали сокращать военные действия. Они прекратили поставки вооружения и боеприпасов Восточному и Южному фронту, а Колчаку было приказано прекратить наступление и вместе с военным министром бароном Будбергом  и бывшим министром правительства Керенского масону Львову приступить к созданию Сибирского государства со столицей в Омске.
1-го июля1919 года войска Колчака без причин  покинули Пермь и Кунгур, а 7-го июля 1919года приказал всем войскам отойти за Уральский хребет. Дутову приказано отступить в Орск. Красные это преподнесли как свою победу и захватили  Великую Пермь.
10-го августа 1919 года Венгерская социалистическая республика была разгромлена, её руководство, во главе с Бела Куном арестовано. Погасла последняя надежда Ленина на помощь мирового пролетариата,  и он стал сговорчивей. Москва согласилась на независимость Прибалтийских стран, а Финляндии отдала форт Ино, но не всё ещё соглашалась отдать Петроград. В ответ 15 августа 1919 года корпус генерала Мамантова К.К протаранил весь фронт красных, оказался под Тамбовом и Козловом, разгромив почти все армии красных на Южном фронте. Войск для обороны Петрограда нет, питерский пролетариат весь в продотрядах грабит степные районы России и не способен воевать против регулярных армий. Латышские стрелки отказываются уступать Латвию немцам и воевать за предавшую их советскую власть. 
Из постановления ЦК КП Латвии:
..12.-15-я армия (б. Латармия) способна выполнять ей положенные задачи, если только центр и ставка снова не прекратит высылать ей пополнение, снабжение ..а главное ЦК РКП должен отказаться от того незаслуженного недоверия к латкоммунистам, что подрывает силы и волю к работе..
      Секретарь ЦК Латвии... подпись неразборчива. 4 сентября 1919 г."
Не надеясь больше  на латышских стрелков, Ленин 5-го сентября 1919 года пишет обращение к башкирским войскам, с просьбой, выступить на защиту Петрограда.
-«Хищные империалисты увидят, что пробуждённые народы Востока поднялись на защиту центров пролетарской революции. В то же время тесное общение вооружённых башкир с рабочими Петрограда обеспечит тесную связь и взаимное уважение в духе коммунизма. Прошу передать братский привет красноармейцам башкирам. - Предсовнаркома Ленин.».
Однако "пробуждённые народы Востока" воевать на Западном фронте отказались.
  6 сентября 1919года. Заседание Политбюро ЦК:-... продолжаются переговоры с Эстонией, Латвией и Литвой..".
-11 сентября 1919года-на заседании политбюро ЦК  Ленину с большим трудом удаётся протащить решение о: ...
." предложении мира белому правительству Финляндии. -делегаты –фины против.
-предложение мира белому правительству  литовскому(Тарибе)-делегаты -литовцы против.
-предложение мира латышскому правительству Ульмана. -делегаты –латыши против и требуют созыва ЦК.
-Политбюро единогласно предлагает латышам удовлетвориться созывом всех наличных в Москве членов ЦК.В случае несогласия решение Политбюро будет немедленно проведено в жизнь." .
Ленин настоял на своём решении,  и для переговоров с Прибалтийскими странами председателем комиссии назначен Красин Л.Б.
Ленин всё еще пытается лавировать, но англичане, не немцы- у них большой опыт работы с дикарями в колони-альных странах.
По настоянию Антанты временно прекратилось наступление войск Финляндии и Эстонии на Северном фронте. Военным специалистам и офицерам было рекомендовано - всячески тормозить  проведению военных операций  Южного  фронта.