Нахлебники

Арапша2
                Нахлебники.
16-го марта партия большевиков понесла первую естественную потею в своих рядах- умер садист Свердлов. По официальной версии - заболел испанкой, возвращаясь в Москву из Харькова (выехал из Харькова 6 марта 1919 года). Вернулся в Москву 8 марта. О том, что он «тяжело болен» было сообщено только 9 марта. Скончался 16 марта 1919 года. 18 марта 1919 года был похоронен у Кремлёвской стены. Точная причина его смерти неизвест-на, но по Москве распространился, не лишённый оснований слух, что в городе Орле он был жестоко избит ра-бочими по причине своего еврейского происхождения. Но этот факт был скрыт, чтобы «не позорить революцию» и не разжигать ещё больше антисемитские страсти». При этом даже евреи выдвигали гипотезу, что Свердлов мог быть отравлен по указанию Ленина.
                Одним словом:- Собаке собачья смерть.
              Лев Троцкий в статье «Памяти Свердлова»:
«Свердлов был невысокого роста, очень худощавый, сухопарый, брюнет, с резкими чертами худого лица. Его сильный, пожалуй, даже могучий голос мог показаться не соответствующим физическому складу. В ещё большей степени это можно бы, однако, сказать про его характер. Но таково могло быть впечатление лишь поначалу. А затем физический облик сливался с духовным, и эта невысокая, худощавая фигура, со спокойной, непреклонной волей и сильным, но не гибким голосом, выступала, как законченный образ садиста....»
В первый  октябрьский период народ называл коммунистов «кожаными», — по одежде. Введению кожаной «формы» большую роль сыграл пример Свердлова. Сам он, тощий и низкорослый,  ходил в коже с ног до головы - от сапог до кожаной фуражки, чтобы казаться значимым и толстым. От него, как от центральной организа-ционной фигуры, эта одежда, отвечавшая характеру того времени, широко распространилась. Товарищи, знавшие Свердлова по подполью, помнят его другим- злым и жадным. Но в памяти народа фигура Свердлова осталась в облачении чёрной кожаной брони – изувер и палач.
За «усердие в службе» был отечен брат покойного В.М  Свердлов- пристроен замнарком пути, а кроме того: -"Единовременно выдать семье Я .М. Свердлова 5000 рублей и выдавать по 2000 каждому ребёнку ежемесячно до совершеннолетия. Суммы эти распределить между ЦК и ВЦИК. Вопрос о отце передать на разбор т. Ры-кову...."
Так стали появляться первые нахлебники от новой власти на шее народа.
Не упускают момент наживательства и чиновники советской власти на местах:
- "..кое-где в провинции, а иногда и в крупных центрах,  реформа в области  жилищного вопроса свелась к тому, что дома у буржуазии отобрали, но рабочим их не дали, а отдали их советским чиновникам. А иногда  отдали  эти дома не только советскому бюрократу, но также его бабушкам, тёщам, и кумовьям".
Началось перераспределение награбленной собственности между казнокрадами.
Чтобы смягчить народный гнев к советской власти из-за жидовских комиссаров, Ленин предложил на место убитого толпой  Свердлова председателем ВЦИК назначить «крестьянина» М.И. Калинина, и 20 марта1919 года состоялось утверждение на должность будущего «всесоюзного старосты» в сталинской машине смерти.