Илья Тюрин. Оставьте Свет!

Инна Ермилова
Вновь я узнаю новое для себя литературное имя. Этих имён последнее время стало очень много, видимо, что-то не так со мною было до этих пор.
Илья Тюрин – поэт, эссеист, музыкант родился в Москве 27 июля 1980 года в семье журналистов. Стихи писал с раннего детства, но основной цикл создан в 1996 – 1997 годах. В 17 лет написаны сцены в стихах «Шекспир». С 1996 года писал эссе и публицистические статьи, многие из которых публиковались в центральной печати.
24 августа 1999 года трагически погиб (утонул в Москва-реке) при неизвестных до конца обстоятельствах.
В 2000 - м году была издана книга стихов, песен, эссе и статей Ильи Тюрина «Письмо», которую поэт и публицист Марина Кудимова назвала «главным событием миллениума», выпущен диск «Ровесник Луны. Песни Ильи Тюрина».
26 сентября 2000 года создан Фонд памяти Ильи Тюрина и учреждена ежегодная литературная премия памяти Ильи Тюрина – «Илья-премия». Гран-при – издание книги победителя в серии Илья-премия. Председатель жюри – поэт и публицист Марина Кудимова.
В 2001 году изданы «Записные книжки» Ильи Тюрина с предисловием поэта Юрия Кублановского.
С 2002  по 2014 год в Москве Фондом памяти Ильи Тюрина тиражом 1000 экземпляров  ежегодно издавался литературно-художественный альманах  «Илья».
   
Передо мной очередной номер толстого журнала – альманах «Илья» 2006 года выпуска. Даже после беглого просмотра становится понятно, что это честно и с любовью сделанная работа, но не доверяя первому впечатлению, начинаю его внимательно просматривать. Сразу отмечаю про себя, что на страницах этого номера встречаются упоминания о вологодских авторах, что вдвойне приятно.

Рубрики альманаха на первый взгляд необычны: «Парадный вход», «Холл и лестница», «На кухне» и другие... Это непривычно, но понимаю, что такова задумка авторов, когда читатель, открывая альманах, попадает в своё собственное жилище. Этот проект после смерти Ильи воплотили его родители, они… «построили его Дом в альманахе, и в Интернете для того, чтобы его обрели талантливые начинающие поэты». В рубрике «Парадный вход» мне очень понравилась вводная статья Валентина Курбатова - литературного критика, литературоведа, прозаика, которая создаёт удивительную светлую и тёплую атмосферу, располагающую к чтению журнала, и заканчивается словами: «Дом есть Дом… Здесь всегда горит окно и кипит чайник, потому что кто-то подходит к дверям. И его ждут» …

В этой же рубрике с интересом познакомилась с творчеством Ильи Тюрина, прочла строки его дневника. Илья очень тяжело переживал смерть Иосифа Бродского: «Хочу написать для Бродского … Перекопал всю Библию и наконец-то нашёл – Сны Иосифа. Так и назову…»- пишет он.

 Из прозы выбор остановила на эссе Дениса Шалаева «По впечатлению…» о  службе в армии потому что мой сын сейчас солдат срочной службы.Меня  впечатлил его вывод: «Единственное, зачем нужно было пойти туда, так это затем, чтобы оттуда вернуться».
- Но ведь друзья то остались с той поры, настоящие друзья. Может быть, всё не так уж плохо – успокаиваю своё материнское сердце.

Очень много интересного нашла на страницах альманаха, но ограничусь ещё одним именем финалистки Ильи-премии Анастасии Векшиной  – авторе эссе «SMS». Оно мне приглянулось искренностью и какой- то очаровывающей дерзостью.

В альманахе порадовало, и это так логично, что строки Ильи Тюрина упоминают многие из авторов - это либо заметки о нём, либо стихи его в канве своего текста, либо эпиграф, либо рисунки, поэтому возникает такое чувство, что Илья незримо присутствует, обращаясь к ныне живущим, например, так:

ПИСЬМО

Оставьте все. Оставьте все, что есть:
За нами, в нас, над нами, перед нами.
Оставьте все: как музыку, как месть
Жестокого стекла оконной раме.
Оставьте все. Оставьте прежде свет -
Во всех его телах: в свечах, и возле
Свечей, и возле тех, которых нет,
Но - надо полагать, что будут после.
Оставьте все. Оставьте день - для глаз,
Его конец - для губ, сказавших «Amen».
Оставьте ночь: она запомнит вас,
Забыв себя, заполненную вами.
И все останется. И лишь часы,
Спеша вперед, зашепчут: Альфа, Бета...
...Омега. Все. Оставьте росчерк - и
Оставьте Свет. Но не гасите света.

10.05.1996
 
Ведь именно об этом и мечтали его родители.