Приключения Буратино против Дядя Фёдор, пёс и кот

Марат Сафиуллин
Какая сказка лучше?
Видеоверсия: https://www.youtube.com/watch?v=T3nJe7YU6MM

«ЗОЛОТОЙ КЛЮЧИК, ИЛИ ПРИКЛЮЧЕНИЯ БУРАТИНО».
Повесть-сказка Алексея Николаевича Толстого, созданная во времена стахановского движения.

МЕГАЦИТАТА:
Я тебе сейчас объясню. В Стране Дураков есть волшебное поле, – называется Поле Чудес… На этом поле выкопай ямку, скажи три раза: «Крекс, фекс, пекс», – положи в ямку золотой, засыпь землёй, сверху посыпь солью, полей хорошенько и иди спать. Наутро из ямки вырастет небольшое деревце, на нём вместо листьев будут висеть золотые монеты. Понятно?
Буратино даже подпрыгнул:
– Врешь!

ФАКТЫ:
В России все знают, что такое Буратино. Это вкусный лимонад, забавная компьютерная игра, любимые кинофильмы, пьесы, мюзиклы. А также тяжёлая огнемётная система ТОС-1 и сладкие ириски «Золотой ключик». Да, есть ещё в России «Поле чудес» - популярное телешоу.
Сказка «Золотой ключик или приключения Буратино» появилась в 1935 году. И стазу стала всеми любимой.
Общий тираж книги в СССР превысил 14,5 миллионов экземпляров.

СОДЕРЖАНИЕ:
Так что сюжет «Приключений Буратино» отлично всем известен.
Однако, при перечитывании книги во взрослом возрасте, возникает ряд вопросов по содержанию.
1) Столяр Джузеппе по прозвищу Сизый Нос находит говорящее полено. Из какого такого мыслящего дерева было это полено?  А также: Что он с ним сделал? Продал за дорого меценатам? Отдал учёным для исследований? Зачах над этим сокровищем? – Нет. Подарил старому больному шарманщику!
2) Далее, папа Карло покупает Буратино азбуку и посылает ребёнка одного в школу, когда тот даже не знает туда дороги! Он только что появился на свет!  Папе Карло не приходит в голову взять за ручку и самому отвести ребёнка в школу.
3) Деревянный Буратино почему-то постоянно голоден.
4) Карабас Барабас, доктор кукольных наук, пытается сжечь Буратино – уникальную куклу, только чтобы дожарить кролика и двух цыплят.
5) Откуда у сбежавшей из театра куклы Мальвины уютный домик в природоохранной зоне?
6) Полицейские Страны Дураков пытаются утопить деревянного Буратино в пруду.
7) Черепаха Тортила называет Буратино «безмозглым, доверчивым дурачком с коротенькими мыслями», и тут же отдаёт ему драгоценный золотой ключик!
8) Карабас Барабас снабжает Буратино крупной суммой денег – пятью золотыми монетами. Во время дождя впускает незнакомого человека – Дуремара, к себе в дом, даёт ему обсушиться у огня, кормит свининой и поит вином совершенно безвозмездно! И все радуются, когда этот добрый человек получает шишками по лбу!
9) А вот из сцены последней битвы с Карабасом Барабасом:
И на верху косогора появился старый папа Карло. Рукава у него были засучены, в руке — сучковатая палка, брови нахмурены...
Он плечом толкнул Карабаса Барабаса, локтем — Дуремара, дубинкой вытянул по спине лису Алису, сапогом швырнул в сторону кота Базилио...
После этого, нагнувшись и глядя с косогора вниз, где стояли деревянные человечки, сказал радостно:
— Сын мой, Буратино, плутишка, ты жив и здоров, — иди же скорее ко мне!
Кажется, папа Карло где-то учился рукопашному бою в прошлой жизни! Спецназ ГРУ, не иначе!
10) И самое главное: откуда взялся шикарный театр, который получает Буратино?
«Широкие лучи с танцующими в них пылинками освещали круглую комнату из желтоватого мрамора. Посреди нее стоял чудной красоты кукольный театр. На занавесе его блестел золотой зигзаг молнии.
...Над этим окошком, на крыше из зеленой жести, сидел Говорящий Сверчок. Когда все, разинув рты, остановились перед чудным театром, сверчок проговорил медленно и ясно:
— Я предупреждал, что тебя ждут ужасные опасности и страшные приключения, Буратино. Хорошо, что все кончилось благополучно, а могло кончиться и неблагополучно... Так-то...»

«ДЯДЯ ФЁДОР, ПЁС И КОТ».
Сказочная повесть Эдуарда Успенского, опубликована в 1973 году.

МЕГАЦИТАТА:
— Значит, надо что-нибудь продать, — говорит Шарик.
— А что?
— Что-нибудь ненужное.
— Чтобы продать что-нибудь ненужное, — сердится кот, — надо сначала купить что-нибудь ненужное. А у нас денег нет. — Тут он на пса посмотрел и говорит: — А давай, Шарик, мы тебя продадим.

ФАКТЫ:
Уже в 1975 году по мотивам повести студия «Экран» сделала мультфильм с таким же названием. А в 1978 году студия «Союзмультфильм» выпустила ставший мегапопулярным мультипликационный фильм «Трое из Простоквашино». Это здесь кота Матроскина озвучил Олег Табаков, а Шарика – Лев Дуров.
Войдя в эпоху капитализма «Простоквашино» стало брендом. Кот Матроскин теперь успешно продаёт молоко, ряженку и йогурты.

СОДЕРЖАНИЕ:
Вопросы по содержанию.
1) Почему шестилетнего мальчика называют «дядя»?
2) Почему родители, узнав о пропаже сына, не заявляют в милицию?
3) Что это за деревня-призрак Простоквашино, где живёт один почтальон?
4) Никого не удивляет лёгкость, с какой дядя Фёдор находит клад?

Повесть-сказка Алексея Толстого «Золотой ключик» и сказочная повесть Эдуарда Успенского «Дядя Фёдор, пёс и кот» написаны в разные эпохи. Но у них есть что-то общее. Уход ребёнка из дома, приключения, жизненный опыт, обретение друзей. При этом маленький деревянный человечек и дядя Фёдор выглядят очень странно. Сторонник теории палеоконтакта сразу определит в них инопланетян. В таком случае причина неадекватного поведения их родителей становится понятна.

Какую книгу вам захотелось прочитать?
Итак, «ЗОЛОТОЙ КЛЮЧИК, ИЛИ ПРИКЛЮЧЕНИЯ БУРАТИНО» ПРОТИВ «ДЯДЯ ФЁДОР, ПЁС И КОТ».