Усатые-Хвостатые. Сын полка и зима

Ольга Владимировна Рязанцева
  «Слава Богу, весна!»- Даша щурилась на весеннее солнце и не спешила задергивать штору. Сегодня солнышко расшалилось и  лучи его, разбегаясь по комнате,  мешали ей смотреть любимую передачу.   Женщина вспомнила самый не простой день прошедшей зимы, когда  пришлось принять сложное решение- оставить Франтика в опустевшем поселке. 


 «Зима  в этом году поспешила»- думала тогда  Даша подъезжая  к  даче. Это было правдой. Видно решила отомстить за все прошлые годы, когда по неизвестным причинам была  удивительно мягкой и малоснежной.  Отдохнула и  весь свой скверный характер показала. Дорогу чистить не успевали. Снегопады  замучили людей и коммунальные службы. Многие дачники, в том числе и Даша,  оказались в снежной западне на пять дней.  От их домов тянулись тоненькие, вытоптанные валенками тропинки, они  сливались в одну, более широкую и вели к деревенскому магазину. Так и переждали. Кто- то просто отпросился на работе, кто-то ездил общественным транспортом пробираясь к большой дороге вытоптанными тропами. В общем справились, но повтора никто не желал. Поэтому даже самые стойкие решили съехать и вернулись в городские квартиры. Дашу удерживал от переезда Франтик.

  «Как его оставишь? Пропадет, замерзнет.  Лиара будет скучать...»- эти  мысли постоянно возникали в голове. Между тем снегопад не успокаивался, а дачный поселок совсем опустел, жить даже с собакой на даче становилось жутковато. До приезда Володи из командировки еще не одна  неделя. Выйдя из машины и пробираясь по сугробам    Даша пыталась прикинуть как более качественно и с меньшими затратами сил расчистить территорию. Через кусты, вдоль  участка уже мелькало черное пятно-галстук бегущей собаки.  Франтик  узнавал многих по шагам или звуку подъезжающего автомобиля. 

  -- Привет, дружище!- обхватила Даша собаку  за шею. Пес радостно повизгивал и пытался лизнуть подругу в лицо, топтался радостно возле нее стряхивая с боков и живота льдинки и комки снега. Она же  пыталась ему объяснить, что не останется, а приедет через три дня. Обязательно приедет. Потом  наполнила его миску дымящейся на морозе кашей и с удовольствием смотрела с каким аппетитом уплетал угощение ее четвероногий друг. Лиару  она предусмотрительно оставила дома:  отъезд  в город с вещами и собакой превратился в мучение. Франтик лаял и бежал за машиной до тех пор, пока совсем не выбился из сил.  Это и было-то всего лишь вчера днем, а Даше показалось, что прошла вечность. Просто прорва времени  одинокого существования  Франтика.
 
  Спустя час она затопила дом и впустила пса в прихожую погреться.  Сама в это время по всему участку делала «секретики»     для собаки. Зарывала еду то тут, то там. Прятала под кустами, присыпала снегом.  В последний момент вспомнила, что ворота обязательно закроет и собака не сможет прийти за угощением. Измучилась вырезая дырку в  сетке-рабице,  прикидывая размер, чтобы пролезть в нее смог только не очень крупный Франтик.  Перед отъездом показала ему дырку в ограждении и объяснила  действием зачем она нужна, протолкнув  пару раз собаку наружу и  зазывая внутрь. Он  быстро смекнул ценность лаза и виляя хвостом пролезал туда-сюда пока не наигрался.  В тот раз пес  уже не бежал за машиной. Но глаза его были наполнены такой тоской и печалью, что у Даши  ком стоял в горле. Она знала: он не поедет ни к кому жить, но оставаться один в опустевшем поселке тоже не хочет. Уезжала не оглядываясь, но затылком чувствовала  взгляд собаки и знала, что будет он сидеть на дороге пока машина не скроется из виду.
  Слово свое она сдержала. Приезжала каждые три дня  проведать и подкормить собаку.  С сообщением  проблемы были всю зиму и машину приходилось оставлять на  обочине  шоссе не далеко от поворота к поселку. Франтик выучил новое расписание и  встречал Дашу возле поворота.   Так  с потрясениями и испытаниями они пережили эту снежную, трудную зиму.

  Сейчас все было хорошо. Женщина улыбалась своим воспоминаниям  и наблюдала за питомцами. Франтик и Лиара принимали солнечные ванны на тропинке возле дома- тоже радовались наступлению погожих дней.