На новом месте. Аметист

Татьяна Шелихова -Некрасова
ПРЕДЫДУЩЕЕ http://proza.ru/2016/12/10/19

Ветер над озером настырно разгонял облака. Но, изрядно потрёпанные, они неуклонно возвращались обратно. Так стая птиц, потерпевшая немалый урон от урагана, вновь собирается вместе, не желая уходить с облюбованного места.
В унылом оцепенении смотрела Марина на состязание ветра и облаков.
- Так же и меня носит…  Только никак места своего не найду.

Ещё вчера жизнь казалась ей расцвеченной яркими красками.  Первая самостоятельная работа  сулила не только  приличный гонорар, но и возможность обрести состоятельных клиентов, которых в этом коттеджном посёлке было пруд пруди.

Уверенная в грядущем успехе,  она присмотрела себе симпатичную шубку, которая должна была заменить старую, видавшую виды, дублёнку. Кроме шубки, в мечтах маячил переезд на другую, более приличную квартиру. Пусть и съемную, но без необходимости обслуживать квартирную хозяйку.

И вот теперь все рухнуло. Оказалось, что придётся меблировать обычную трёхкомнатную хрущёвку, которую, по странному капризу хозяев, разместили внутри богатого современного особняка. И ладно бы, заказали сделать там современный дизайн - так нет:
- Нужно, чтобы квартира выглядела совершенно, как в конце восьмидесятых годов, –  отчеканил Вадим Анатольевич. И уточнил:
- Естественно, двадцатого века, а не девятнадцатого или восемнадцатого.
 
Вчера, когда этот высокий представительный блондин встречал Марину,  она приняла его за владельца особняка.  Но оказалось, что никого из хозяев нет на месте, а Вадим Анатольевич – управляющий, наделённый, судя по всему,  большими полномочиями. Во всяком случае, здешние экономка, повар и садовник выполняли его распоряжения беспрекословно и без излишних разговоров.

Марина успела поужинать и позавтракать в доме вместе с «челядью», но не смогла ничего узнать, кроме того, что квартира-хрущёвка предназначена для хозяйки, которая будет здесь недели через две. На вопросы о хозяине неразговорчивая обслуга отвечала пожатием плеч:
- Не наше это дело.

Было что-то странное в этом доме – с начинкой, в виде квартиры-хрущовки. Проведя ночь почти без сна, после завтрака Марина отправилась «знакомиться с местностью», о чём, ввиду отсутствия Вадима Анатольевича, сообщила садовнику-Олегу.
- Только, чтобы к девяти часам вернулась. Вадим сказал, что в девять начнём. - Олег не отличался тонкостью манер - и сразу стал говорить ей «ты».
Но  Марине было все равно… «Хоть горшком называй – только в печь не ставь». Вряд ли я тут задержусь надолго, - думала она, покидая особняк.

********

Котеджный посёлок «Аметист» - располагался в живописном месте. По одну сторону гладкого полотна дороги - новые, на западный манер, особняки. Напротив - трогательно белела берёзовыми стволами небольшая рощица, сквозь которую просвечивала серая гладь водоёма.
На берегу озера было пустынно – и ничто не мешало хорошенько обдумать ситуацию.
- Стоит ли вообще браться за это нелепое дело? Две недели или даже больше жить в чужом доме, в разлуке с дочерью? Вряд ли ей хорошо заплатят за то, что она расставит старую мебель в хрущовке. И какие заказы она может получить после такой работы?
- Надо сообщить обо всем Силуану.
Достала из сумочки телефон, но тот  сам ожил в руке.
- Ну что, ознакомилась с объектом? За какое время рассчитываешь справиться?
- Но, Матвей Силуанович… - чувствуя  себя летящей в пропасть, Марина сказала всё, что думала -   и испуганно замолчала, ожидая грома и молний.

Но в телефоне засмеялись:
- Ты рассчитывала, что будешь новый особняк оформлять?  Всего-то после четырёх месяцев работы в конторе? Ты храбрая девочка и самонадеянная. А я наивно думал, что ты себе шубку новую хочешь купить или квартиру поменять, - резал Силуан, по-живому. - В общем, перестань истерить и делай, что прикажут. Сделаешь - получишь гонорар, как договаривались. За Иришку свою не беспокойся. За ней смотрят не хуже, чем за дочерью какого-нибудь посланника.
Шеф отключился – и Марина почудился запах горелого мяса…
Но, странное дело, после полученного нагоняя, на душе стало легче. 
- Ну что ж..  Попробуем. А там видно будет.

*********
К девяти часам Марина была в доме – решительная и строгая. Теперь для неё многое стало понятным. Оказывается,  Силуан взял её в свою контору только из-за этой несчастной хрущёвки. Недаром при первой встрече он так подробно расспрашивал её о жизни в военном городке. А она-то  думала…
- Значит, вам нужна гарнизонная хрущёвка? Ну что ж, получайте!

И понеслось...
-  На кухне - никаких обоев! Да-да, срывайте, выколупывайте – это ваши проблемы. Могли бы не делать ничего до меня. Только масляная краска. Цвет?  Светло-бежевый, бледно голубой или синий, на худой конец. 
- Масляную ещё найти надо. Да и сохнет долго… – чешет в затылке Михайлыч -  старый мастер, специально нанятый для малярных работ. – А ежели водоэмульсионкой?
- Ладно, можно и эмульсионкой.

Марина проходит в центральную комнату.
- Обои в зале надо обязательно переклеить. Тогда не было никакого винила.  Надеюсь, вы найдёте бумажные,  желательно с мелким рисунком? –  обращается она к Вадиму Анатольевичу. Тот молча кивает головой. 
Сегодня мажордома не узнать. Куда делись его спесь и холодность? Он ходит за Мариной хвостиком и без возражений  фиксирует все замечания в записной книжке.

Таким образом намечается объём  работ, без которых невозможно начинать меблировку квартиры. Мысленно Марина подсчитывает, сколько всё это займёт времени? Получается, что к командировке добавляется, минимум, пять дней.

Ну что ж. Назвался груздём – полезай в кузов. Хорошо ещё, что Иришка удачно пристроена. Марина звонит дочери каждый день и выслушивает радостные отчёты о жизни в привилегированном интернате. Да и выходные,  вроде,  никто не отменял.
- Надо её в зоопарк сводить. Давно не были.

И Марина усиливает трудовой напор. Не дожидаясь, пока покончат с внутренними работами, начинаются поиски мебели, посуды и разных аксессуаров конца восьмидесятых годов. 
Дружная троица:  Марина,  Вадим Анатольевич и Олег -  в качестве водителя и грузчика - мотаются по городу, едва ли не в помойках роются. Но удача выпадает не часто. В последний момент кто-то указывает им на собирателя вещей советского периода – Евсея Казимировича. И вот уже в длинном, похожем на склад, частном хранилище идёт цыганский торг за каждую вещицу.

Марина не принимает участия в сугубо мужских разговорах. Тем более, что тратятся хозяйские деньги, к которым она не имеет никакого отношения.
Стоя поодаль, не без восхищения, наблюдает за Вадимом, который с невозмутимостью танка – наезжает на владельца раритетов, доставшихся тому в своё время, буквально, за копейки. Но теперь этот круглоголовый вертлявый брюнет пытается выжать все возможное от неожиданно подвернувшихся оптовых покупателей.

Олег тоже пытается вставить лыко в строку – но долго не выдерживает и отходит в сторону, тихо матерясь.
- Ну, её моё! Как можно за всякую дрянь такие деньжищи требовать? Ведь эта духовка стоила всего девять рублей. У моей бабки такая же была. Я помню, хоть и маленький был, как мы её в универмаге покупали. А теперь этому уроду  десять тысяч подавай. 
И, выдохнув, как перед прыжком в воду, возвращается к торжищу, на помощь  своему начальнику.

Но вот духовка куплена, а, заодно, и  ламповый телевизор «Горизонт» - по цене современного, плоскоэкранного.   
- Ну и выжига, этот Казимирович!  - возмущается Олег на обратном пути,  уверенно управляя здоровенным джипом. – Правильно, что диван  с креслами у него не взяли. Я лучше договорюсь со своим приятелем. У него все это добро на даче без дела стоит. Мебелишка, правда, та ещё: сиденья каши просят, но если пообещать, что вернём со временем, да ещё отреставрируем - даром отдаст. Всё равно, намного дешевле обойдётся, чем, если у этого хмыря покупать.

И вот настал знаменательный день. В свежеотремонтированную квартиру начали вносить мебель. Впрочем, мебели было немного. В зале – диван, два кресла, сервант и книжный шкаф. В узкой спальне с трудом разместился немецкий гарнитур:  две кровати-полуторки с тумбочками и трёхстворчатый шкаф для одежды. Всё – на  тонких конусовидных ножках. Такой гарнитур Марина когда-то видела в квартире дивизионного замполита, у которого учила музыке дочь.

Третья комната представлялась Марине кабинетом. Туда поставили письменный стол, и, по требованию Вадима Анатольевича – простую односпальную кровать.  Вообще, она думала, что для кабинета больше подойдёт небольшой диван. Но мажордом неожиданно упёрся: только кровать! Это было впервые за все время их совместной работы – и Марина уступила. Пусть будет кровать.

Когда мебель была расставлена, а Михайлыч с Олегом ушли на кухню, чтобы развесить по стенам полки для посуды, Вадим Анатольевич, быстро оглянулся и, понизив голос, произнёс:

- А теперь, Марина, у нас с вами  будет серьёзный разговор.
И, не дожидаясь ответа, взял её за руку и, как девочку, повёл за собой в третью, самую маленькую комнату-кабинет.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ http://www.proza.ru/2017/03/02/1115