Закон синусоиды Глава 2 ВПТО Часть 1 Введение

Дудко 3
     СССР     XXV   СЪЕЗД   КПСС     1976 год

     http://mp3-oblako.ru/



ЗАКОН  СИНУСОИДЫ

ГЛАВА 2  ВПТО

ЧАСТЬ 1  ВВЕДЕНИЕ


                В В Е Д Е Н И Е


Нам предстоит написать о самом трудном и тяжёлом периоде жизни Виктора Анатольевича Дудко.

А в это время вокруг в мире и стране жизнь  текла своим чередом.

02 Ноября 1976 года на президентских выборах в США победу одерживает демократ Джимми КАРТЕР, набравший 297 голосов выборщиков против 241 голоса у президента ФОРДА, республиканца. Избиратели отдают за Картера 40,828,587 голосов и за Форда - 39,147,613. В обеих палатах конгресса демократы сохраняют большой перевес.
   
Почему-то именно в этом году земля сотрясалась во многих странах мира. Сотни тысяч людей погибли. Много людей пропало без вести.

Мне кажется – это были волны возмущения природы в ответ на вторжения людей в её спокойствие…

   
   04 Февраля 1976 года.
Сильнейшее землетрясение в Гватемале. В две минуты четвертого февральским утром 1976 вдоль разлома Мотагуа, который является границей между Карибской и Северо-американской плитами, произошло мощнейшее землетрясение. Подвижки в районе разлома были страшными и впечатляющими. Параллельно ему появились провалы и расселины к востоку от города Гватемала до Гондурасского пролива, а к югу - до Пуэрто-Барриос. Погибли 22000 человек, еще 70000 получили ранения.   
   
  27 Июля 1976 года.
Землетрясение силой в 8.2 балла в Tangshan уничтожило 240 000 китайцев.
   
  28 Июля 1976 года.
 Землетрясение в промышленном центре Таньшань (Китай), который был разрушен до основания. Более 650 тыс. человек погибли и более 780 тыс. - получили ранения.
   
  17 Августа 1976 года. Землетрясение силой 7,8 балла на острове Минданао (Филиппины). Погибли 5 тыс. человек, 3 тыс. человек пропали без вести. С лица земли были стерты целые деревни, проглоченные гигантскими расселинами либо смытые огромной волной в океан.

   
А в СССР в это время   24 Февраля 1976 года  открывается XXV съезд КПСС (до 5 марта), на котором утвердят "Основные направления развития народного хозяйства СССР на 1976-1980 годы" и подчеркнут, что выполнение плана текущей пятилетки явится дальнейшим шагом в развитии материальной базы обороноспособности страны, и разовьют Программу мира, выдвинутую XXIV съездом КПСС.

Именно с этим событием будут у Виктора связаны первые действия на новой работе.
   
  08 Мая 1976 года. Л.И. БРЕЖНЕВУ присвоено звание Маршала Советского Союза. Пройдет не так уж много времени - и генсек станет четырежды Героем Советского Союза, а его грудь украсит орден Победы.
   

Уже тогда, как и сейчас – падали на землю самолёты…
 
   03 Января 1976 года.
Москва, Россия. После взлета самолет <Аэрофлота> ТУ-134 врезается в строения. Все 87 человек на борту погибают.   
 
   09 Февраля 1976 года.
Иркутск, Россия. Самолет "Аэрофлота" ТУ-104А разбивается при взлете. Все 24 человека на борту погибают.   
   
   05 Марта 1976 года.
 Воронеж. СССР. Во время снижения для захода на посадку произошла разгерметизация салона самолета "Ил-18". 127 погибших.
   
   15 Мая 1976 года.
 Чернигов, Украина, СССР. Самолет "Аэрофлота" АН-24 входит в штопор и разбивается. Погибают все 52 человека на борту.   
         
   09 Сентября 1976 года.
Около 14:50 в море у Адлера, Россия, из-за ошибки диспетчера сталкиваются самолеты <Аэрофлота> АН-24 и Як-40. На Яке погибают 38 человек, на АНе - 52. 

   28 Ноября - Москва, Россия.
Совершая рейс из Москвы в Ленинград, самолет "Аэрофлота" ТУ-104В разбивается при взлете в плохих погодных условиях. Все 73 человека на борту погибают.
 
   17 Декабря 1976 года.
Киев, Украина, СССР. Самолет <Аэрофлота> АН-24В разбивается при попытке посадки в условиях тумана. Из 55 человек на борту погибают 48.


Несмотря на частые авиакатастрофы   29 декабря 1976 года Аэрофлот похвалился, что отправка пассажиров Аэрофлотом за год перешагнула 100-миллионный рубеж.

В мире – землетрясения, в СССР –  с неба, как град на землю падают самолёты…

А люди продолжают спокойно работать, а в обеденный перерыв обедают в столовых.

В целях усовершенствования общепита   26 октября 1976 года Постановление ЦК и Совмина о мерах по дальнейшему увеличению производства рыбной продукции и улучшению ее реализации в учреждениях общепита появится "рыбный день" - четверг. А причина проста - снижение производства мяса.

Отчасти в связи и с этими событиями тоже -   07 декабря 1976 года бывший кремлевский вождь пенсионер Вячеслав МОЛОТОВ в разговоре со своим почитателем поэтом Феликсом ЧУЕВЫМ говорит: <...У нас нет социализма. У нас взятки, у нас хищения, у нас всякие безобразия...>

А в это же время -   18 декабря выход указа о награждении Л. И. БРЕЖНЕВА Почетным оружием с золотым изображением герба СССР.

Несмотря ни на - что -  наша промышленность отчитывалась за новые достижения в области самолётостроения и атомного машиностроения и т. п.
   
   
  22 декабря 1976 года.
 Первый полет широкофюзеляжного пассажирского самолета ИЛ-86 - самого вместительного отечественного авиалайнера (до 350 пассажиров).
   
  27 декабря 1976 года. Ввод в действие первого производственного комплекса гиганта отечественного атомного машиностроения Волго-Донского завода <Атоммаш>.

И мы, как и все советские граждане – работали, растили детей и в свободное время – ходили в кинотеатры, где шли  звёздные фильмы, которые мы с удовольствием пересматриваем и в наше постсоветское время:
   
   
  Белый Бим Черное ухо.  Режиссер: Станислав Ростоцкий.
Актёры: Вячеслав Тихонов, Валентина Владимирова, Михаил Дадыко, Иван Рыжов, Ирина Шевчук

  Вдовы. Режиссер: Сергей Микаэлян.
Актёры: Галина Макарова, Галина Скоробогатова, Геннадий Ложкин, Борислав Брондуков, Нина Мамаева.

 
  Подранки. Режиссер: Николай Губенко  Сценарий: Николай Губенко
Актёры: Юозас Будрайтис, Георгий Бурков, Александр Калягин, Алексей Черствов, Жанна Болотова, Бухути Закариадзе, Евгений Евстигнеев, Ролан Быков, Николай Губенко, Наталья Гундарева.

  Аты-баты, шли солдаты…Режиссер: Леонид Быков.
Актёры: Леонид Быков, Владимир Конкин, Елена Шанина, Леонид Бакштаев, Евгения Уралова.

  Сказ про то, как царь Петр арапа женил . Режиссер: Александр Митта.
Актёры: Владимир Высоцкий, Алексей Петренко, Ирина Мазуркевич, Семен Морозов, Валерий Золотухин.

И – многие другие фильмы.

Время шло.  И события, происходившие на новой работе Виктора Анатольевича, не сравнимы ни с одним драматическим фильмом по своему содержанию -  шли своим чередом…