Лева и Гепардик - 4

Юлия Флоренская
Лева, Гепардик и лис Николай сидели на полу в обсерватории и, как ни в чем не бывало, уминали мясной пирог. Маша разрезала его на четыре части, и каждому досталось по большому куску. Тот, кто его приготовил, наверняка был искусным поваром и знал тысячу секретных рецептов по изготовлению пирогов. Но кто же этот мастер?
Гепардику в голову неожиданно закралась подозрительная мысль. Она была так подозрительна, что Гепардик даже отложил в сторону аппетитный кусок.
- Постойте, - сказал он. – А как пирог к нам попал?
- Сегодня утром нашла у дверей в картонке, - ответила Маша. - На крышке была нарисована меховая шапка, а внутри - пирог. Там еще и записка была.
Записку, которая прилагалась к пирогу, Гепардик прочел несколько раз.
- Странно. Очень странно, - проговорил он. – Кто-то по прозвищу «Мадам Зю» присылает нашему профессору пироги по четвергам и даже не знает, что профессора нет дома.
- Таинственный мрак сгущается, - прокомментировал Лева, дожевывая свою часть. – И кто такая эта «Мадам Зю»?
Лис Николай повел носом.
- Кажется, я что-то учуял, - сообщил он. – Здесь пахнет убитой лисой.
- Ужас! – поморщилась Маша и полезла в шкаф. На одной из полок обнаружилась круглая серовато-рыжая шапка с подкладкой из черного флиса. – Она?
- Она самая, - мрачно подтвердил лис Николай. – Моя кума. Ее подстрелили в прошлом году.
- Какая жалость! – сказал Лева. - Она ведь была порядочной лисой?
- Только порядочные лисы становятся жертвами охотников, - сказал лис Николай. – А непорядочные остаются и выживают, кто как умеет.
Маша задумчиво повертела в руках коробку из-под пирога.
- И почему только на крышке нарисовали шляпу?
- Чтобы во всем разобраться, предлагаю провести расследование, - сказал Лева. – Сверхсложное и суперсекретное.
- Люблю расследования! – оживился Гепардик. – Искать улики и сажать жуликов за решетку!
- А я прекрасно заметаю следы, - похвастался лис Николай и для пущей убедительности взмахнул пушистым хвостом. Хвост действительно был хорош для заметания следов.
- Если Мадам Зю вдруг окажется злодейкой высшего разряда, мы обязательно попросим тебя помочь, - улыбнулась Маша.
- Когда будем от злодейки убегать, - вставил Гепардик.

Подготовка к секретному расследованию не заняла много времени. Маша обнаружила на письменном столе старый, потрепанный блокнот и карандаш. Она взяла на себя роль главного следователя. Лева заявил, что будет нападать из-за угла и выпытывать факты у подозрительных лесных зверей. Слово «факты» ему очень понравилось. Он повторял его к месту и не к месту и скоро всем надоел. Гепардик решил, что станет мыслителем. От одной очень ученой мыши он узнал, что есть такой метод под названием дедукция. Мышь сказала, что помощью дедукции великие сыщики выводили преступников на чистую воду.
А лис Николай сидел себе на коврике да помалкивал. Он размышлял о том, как отомстить охотникам за куму, которую превратили в зимнюю шапку. В его роду лисы и охотники издревле считались врагами. Однажды, правда, был случай, когда лис подружился с охотником. Но о том, что же случилось с этим лисом потом, история умалчивала.

Юные следопыты выдвинулись из обсерватории на рассвете. Сонные деревья качали ветками, с которых прямо на голову Леве капала роса. Шумные скворцы с утра пораньше сражались за место в скворечнике. На них сердито ворчали ежи.
Одного из ежей Лева сразу заподозрил в злодействе. Навис над колючим и давай допрашивать. Еж не выдержал напора и сиганул в кусты.
- Убегает! – возмутился Гепардик. Как истинный мыслитель, он тут же сделал умозаключение: - Раз убегает, значит, точно в чем-то провинился.
- За ним! – скомандовал Лева. И друзья бросились за беглецом.
Раздвинув кусты, Маша ахнула. Еж забрался в большую коробку и свернулся клубком в углу. С ним рядом белела аккуратная визитная карточка.
«Меховые шапки от Мадам Зю. Качественно, недорого. Из натурального лисьего меха», - прочитала Маша.
- Расследование окончено, друзья! - объявила она.
Лева, Гепардик и лис Николай затаили дыхание. Даже еж перестал бояться и вывернулся из клубка.
– Теперь понятно, почему пирог был в шляпной коробке, - сказала Маша и показала зверятам визитную карточку. – Мадам Зю – истребительница лис! Она делает из их шкур меховые шапки и продает всем подряд.
- Так в нашем лесу скоро не останется лис, - проворчал Гепардик.
- Эй, слышишь, рыжий, ты там берегись. В капканы не попадай! – предупредил Лева и обернулся. Но лиса Николая уже и след простыл.
Тем временем ёж выбрался из коробки и просеменил мимо озадаченного Левы, бормоча что-то себе под нос. Еж был очень рад, что шапки не делают хотя бы из его сородичей.