Достойны князя Александра. Борисенко И. Г

Алексей Шелемин
            


                Иван Григорьевич Борисенко родился в 1911 году на Украине. До службы в армии он работал в колхозе. С 1933 по 1935 год служил в Рабоче-Крестьянской Красной Армии в артиллерийских частях. Как способного и боевого бойца командование части направило его в полковую школу младших командиров, по окончании которых он поступил в военно-артиллерийское училище. С этого момента Иван Борисенко навсегда связал свою судьбу с армией.
        С первых дней войны артиллерист Иван Борисенко воевал на фронтах Великой Отечественной войны. Сначала сражался на Западном фронте под Смоленском и на подступах к Москве. Все время находился на передовой на Брянском, Юго-Западном и Воронежском фронтах. Довелось ему воевать в 99-м Гвардейском артиллерийском полку в должности командира дивизиона 76-мм орудий. В октябре 1942 года артполк в срочном порядке по железной дороге скрытно перебросили с Брянского фронта под Сталинград.
        Артиллеристы поддерживали наступление Пятой Танковой армии 19 ноября 1942 года, которое оказалось полной неожиданностью для противника. Немецкое командование было уверено, что советские войска не смогут собрать резервы и осуществить наступление и рассчитывали отсидеться под Сталинградом до начала весны. А весной следующего года Гитлер обещал направить им подкрепления, чтобы с новыми силами продолжить наступление вглубь России. Планы Германского Главнокомандования были внезапно нарушены новым и стремительным наступлением Красной Армией.
        В декабрьских боях стрелковые дивизии и приданные артиллеристы, сбивая заслоны противника, наступали в направлении Сталинграда, охватывая войска 6-й Армии Паулюса в кольцо. Жестокие бои разгорелись в районе хуторов Большой и Блиновский. С помощью успешно проведенной артиллерийской разведки, возглавлял которую Иван Борисенко, были выявлены и подавлены огневые точки врага. В образовавшуюся брешь были направлены танки из резерва дивизии и оборона немцев была прорвана в первый день наступления. За два дня ожесточенных боев было пройдено более двадцати километров. После прорыва оборонительных позиций немцы начали отступление.
        В результате успешного наступления танкистов 5-й Танковой армии были захвачены большие трофеи оружия, брошенной вражеской техники, боеприпасов и другого военного имущества. Было захвачено в плен до пяти тысяч немецких солдат и офицеров. Из концлагерей было освобождено несколько тысяч советских военнопленных, ютившихся в неотапливаемых землянках и под открытым небом. Огнем артиллерии и гусеницами советских танков было уничтожено большое количество живой силы и техники врага. И к немцам пришло возмездие за все злодеяния, причиненные ими русскому народу!
        Батарея капитана Борисенко в период наступательных боев под Сталинградом отбила множество танковых контратак врага. Огнем орудий было уничтожено до пятидесяти автомашин врага с военным имуществом, более десяти танков и до полутора тысяч солдат и офицеров противника. За бои под Сталинградом капитан Борисенко был награжден первой наградой – золотым орденом Отечественной войны.
        В составе 99-го Артиллерийского полка Иван Борисенко принимал участие в освобождении города Ростова, Донецкой, Харьковской и Волынской областей. Летом 1943 года он отражал жестокие атаки немецких танков на южном фасе Курского выступа. Затем были бои по форсированию Нижнего Днепра, освобождение Украины, Литвы и Эстонии. В августе 1944 года гвардии майор Борисенко участвовал в отражении контратак противника и поддержке наступления советских частей. За 25 дней наступления дивизион Борисенко уничтожил в боях 52 немецких танка и штурмовых орудия. Было подавлено множество огневых точек врага, рассеяно и уничтожено большое количество вражеской пехоты. За эти бои Иван Григорьевич был награжден орденом Красного Знамени.
        В ходе Восточно-Прусской наступательной операции на Земландском полуострове в составе войск 3-го Белорусского фронта Борисенко командовал артиллерийским дивизионом. Его артиллеристы поддерживали наступление советских частей в штурме неприступных фортов Кенигсберга. Когда на позиции наших артиллеристов просочились гитлеровские автоматчики он возглавил атаку и отстоял занимаемый рубеж. В ходе боя его артиллеристы уничтожили восемь танков, много орудий и пушек разного калибра, десятки автомашин и повозок с живой силой и грузами.
        При штурме крепостных фортов Пиллау Борисенко под плотным огнем противника расставил свои батареи на прямую наводку и открыл огонь по засевшим в домах и подвалах немецким снайперам, фаустникам и пулеметчикам. Почти каждый дом в Пиллау был превращен немцами в неприступную крепость. И каждый такой дом приходилось брать штурмом, неся при этом тяжелые потери. В результате личного участия Борисенко на участке прорыва были уничтожены вражеские огневые точки, мешавшие продвижению нашей пехоте. Противнику был нанесен большой ущерб в живой силе и технике: был сожжен САУ «Фердинант», подбиты три бронетранспортера, разбито два десятка орудий, уничтожено восемь бронемашин с огнеметами и пулеметами, а также более шестидесяти пулеметных расчетов. Было сожжено два склада с боеприпасами, прямой наводкой разбито пять ДОТов и расстреляно до пятисот вражеских автоматчиков.
        По итогам боев под Пиллау и на Земландском полуострове командир 536-го артиллерийского полка, гвардии подполковник Иван Григорьевич Борисенко приказами по 11-й Гвардейской Армии 3-го Белорусского фронта от 4 мая 1945 года, 25 мая 1945 года и 4 июня 1945 года одновременно был награжден сразу тремя орденами Александра Невского.