Вурдь

Сергей Самойлов 2
                Сергей Самойлов.
               


                Абсурдфэнтази.
               


                Вурдь.
   
                Пролог.

     Ты только посмотри. До чего все интересно происходит! Несколько, даже странно, люди вроде бы все одинаковые: руки, ноги, голова, и одновременно такие разные. Живут кто лучше - кто хуже. Одни умные, другие - бестолочи. Одни фирм понаоткрывали, другие на них работают, горбатятся за гроши. Одни что-то производят, другие оболванивают народ, но всех их объединяет одно это страх перед смертью. Все боятся умереть, и даже самоубийца, решивший свести счеты с жизнью, до последнего момента думает вот- вот его кто-то хватится, увидит, не даст перешагнуть черту небытия или произойдет чудо и решит проблему, толкнувшую его к последней ступени на суицид. О-о-о, часто они ошибаются! Решившись, но боясь смерти, уходят в смерть. Потом их замечают, вернее не их, а их остывшие трупы. Да и как можно не заметить? Если мимо живого можно пройти как мимо пустого места, то трупы через некоторое время начинают смердеть и принимать неприятный вид, который портит такой  прекрасный мир живых. Хошь не хошь, а надо принимать меры. Нужно предать земле, с глаз долой - из сердца вон. Да-а-а! Непредвиденные хлопоты, лишние телодвижения, но надо.… И при этом со скорбным лицом, и ни одного плохого слова о покойном, а только хорошее. Как будто покойный был ангелом земным. Уж лучше бы вообще ничего не говорили. Неужели так тяжело любить живых!? Да-а-а, живых любить тяжело, хлопотно. Лучше любить покойных - легче. Поплакали для приличия, повздыхали скорбно, сказали пару громких памятных фраз над могилою. И понеслась… Поминки это что-то. Традиционные сто грамм, для начала, а так как человек был хороший, то ещё и ещё... Забылось горе и уже незаметно для себя народ начинает чокаться. Кто-то пытается напомнить, что на поминках не чокаются, но это же не специально, не нарочно. Просто у кого-то рука по привычке двигает стакан вперед, в смысле: "Ну, давайте", а кто-то машинально реагирует на это движение. Вот и вышло - чокнулись. И уже мало кто помнит, в какой момент от слов " за упокой" перешли на анекдоты. Знал бы покойный, что будет такая клоунада с его похоронами, ни за что не стал бы умирать. А впрочем, мёртвые сраму не имут.
 
А для чего жить? Да для того чтобы увидеть следующий день. Увидеть, как падает первый снег, наметает метель сугробы и как всё это тает ранней весной. И вечером с промокшими озябшими ногами идти, по подмёрзшей слякоти, уставшему с работы домой. Но ничто не вечно. Кому-то повезло дожить до старости, а кому-то не повезло умереть молодым…
 
Вот и у Сани вышло так, что ему не повезло.… Да нет, сам он жив и здоров, но жить ему совсем не хотелось. Жена с дочкой погибли в автокатастрофе, два года назад. Такое уж стечение обстоятельств. В междугородний автобус на трассе, в котором ехали жена и дочурка, врезалась фура, у которой отказало рулевое управление. Врезалась в бок автобуса, в то место где они сидели. Было много раненых, но погибли только они.
 
На поминках говорили: Легкая смерть, внезапная, они ничего не успели почувствовать и испугаться, а Саня думал: "Как это смерть может быть легкой? И почему бы всем тут, так свободно об это рассуждающим, не взять бы разом и не умереть легко! Чтобы своими заумностями не влезать в переполнившую его пустоту. Остались только пустота и давящая виски зелёная тоска.
 
После этого несчастья Саня запил. Запил надолго - на два года, по-тихому. Утром уходил на работу, а отработав день, вечером брал бутылку водки и дома выпивал её один. Ему не нужна была компания и друзья. Хотелось быть одному, чтобы отдохнуть от понимания. Сидел на кухне, пил горькую и вспоминал - как всё было. Представлял - как могло быть. И не понимал - почему всё так...
 
 Затем начинал ненавидеть водителя злополучного КАМАЗа. Слышал, что тот выжил, но остался калекой, без ног. Переполняло  желание разыскать горе-водилу и придушить его собственными руками, молча, ничего не объясняя, взять и придушить... Но после отходил и уже начинал жалеть и себя, и водителя. Бедный мужик, а ведь у него семья, как ему калеке её содержать!? Наверное, ему каждую ночь снится тот автобус поломавший и его жизнь. - Эх, мужик-мужик, ну зачем ты ехал по той дороге? Не мог ты проехать раньше или позже?- пьяно бубнил Саня - Будь ты проклят!
 
 Примерно на этом, каждый вечер Саня отключался. А утром опять на работу. Слегка припухший, чисто выбритый, нажёвывая мятную жевательную резинку, дабы заглушить последствия прошедшего вечера.      


Глава 1.

  На службе Александр Строков оставался исполнительным и компетентным в своём секторе служащим. Всё же определённая опухлость лица выдавала его, как он проводит вечера. Руководство всё это время делало вид, что ничего не замечает, входя в его положение, но рано или поздно всему приходит конец. В этот раз шеф Виктор Андреевич после планёрки попросил его задержаться.
- Саша,- обратился к нему Андреич. За глаза, да и не только, в коллективе было принято в неофициальные моменты так обращаться к начальнику, - Я тоже человек и всё понимаю, как это тяжело потерять близких людей, да это невыносимая утрата, но и ты пойми меня.… Ведь уже два года, ты каждое утро жуёшь жвачку. Ты думаешь, что ты зажёвываешь неприятный запах перегара, а на самом деле ты пытаешься зажевать свою память, но её сжевать нельзя, она от этого становится более вязкой и всё больше затягивает тебя в никуда. Чтобы избавиться от этого, тебе нужно остановиться и увидеть, что мир вокруг тебя продолжает жить и ты вместе с ним. Тебе нужно понять, что, то…  уже прошло безвозвратно, и ты не в силах что-либо изменить. Что ушло того не вернуть. Пора формировать новое восприятие жизни, а чтобы это сделать нужно снова начать жить, не скользить по инерции во времени, а жить. Мне надоело смотреть на то, как ты машинально выполняешь свою работу. Нет-нет, с обязанностями ты справляешься, но без роста и развития профессиональных качеств, если так будет и дальше, то рискуешь вылететь из обоймы востребованных специалистов. Пора меняться! Извини за сухость, но это из-за моего участия к тебе, а не из-за равнодушия. Ведь тебе, Александр, всего тридцать, а ты брюзжишь как пенсионер. Понимаю, что у тебя болит душа, но душа должна давать одухотворение, а не захоронение себя в памяти прошлого, похороненная память перестаёт помнить.

  Андреич продолжал:  Я вот, что решил. С сегодняшнего дня оформляй отпуск, я сейчас подготовлю приказ, получай отпускные и на все четыре стороны на месяц. Хочешь дома валяйся или куда-нибудь мотани на море, но чтобы через месяц, ты передо мной был новым человеком, готовым выполнять свою работу.
 
 Всё это время Саня молча сидел с опущенной головой. Время-от-времени кивая головой, соглашаясь, что сказанное верно, и он признаёт озвученное. Сглотнув комок в горле, и кашлянув, чтобы прочистить пересохшее горло с хрипотцой, прервал монолог начальника.
  - Всё верно, Виктор Андреевич, мне и самому давно уже понятно, что пора что-то менять, что меня зациклило. Видимо я оказался слаб перед таким испытанием судьбы, но и у меня  никто не спрашивал согласия на прохождение этого теста. Я думал, что работа всё- таки вот-вот отвлечет меня, но моё сознание не могут победить никакие отвлекающие моменты. Теперь всё моё существование превратилось  в меня на фоне окружающих людей и предметов.
  - Как- то непонятно ты даешь пояснение. Можно по конкретней.
  - Конечно можно! - уже более эмоционально продолжил Саня.- Я один, а всё, что меня окружает всего лишь на всего декорация. Деревья, трава, дома, машины, люди, всё кругом - это лишь декорация. И если вдруг меня не станет, то вместе со мной не станет моих декораций. Получается, что всё вокруг живёт и существует, только пока я жив!
  -Да-а-а, Саня,- прервал его Андреич,- как-то непривычно ощущать себя чьим-то фоном, как ты говоришь, декорацией. Тебе надо поаккуратнее со своей философией. Не забывай! Шизо бдит, шизо не спит, шизо косит слабых  ряды, в опасности и я, и ты...
  -Что? - Саня недоумённо смотрел на начальника, не понимая где шутка, а где всерьёз.
 -Что-что, можешь быть свободен! Давай отдыхай и береги себя.- Андреич
поднял трубку телефона, давая понять, что разговор окончен.
  -До свидания! - попрощался Саня и с нетерпением воспользовался предоставленной ему свободой и закрыл двери с другой стороны.


Глава 2.
 
Выйдя из здания офиса, а в простонародье - из конторы, Саня поймал такси на живца - на зажатую в кулаке ксерокопию купюры нерусского достоинства, хотя заранее знал, что расчет произойдёт в рублях. Открыв переднюю дверь,
так как задние отсутствовали и, плюхнувшись на сидение "спорт кара", рядом с водителем, подумал, - Что "Запорожец" всё-таки иномарка, не стал сильно хлопать дверью. Дверь с первого раза не закрылась, удача пришла только с третьей попытки.

 День был в самом разгаре. Поднявшееся июльское солнце, ярким пятном на толерантном небе, напомнило, что кондиционер выключен, ввиду его отсутствия. Домой не хотелось.  Саня, обернувшись к водителю, непонятной национальности: то ли кавказец, то ли таджик, то ли хохол, с легкой четырехлитровой примесью эфиопской крови, поинтересовался, смогут ли они доехать до угла улиц Советская и Ленина, сохранились ещё такие названия в "мегаполисах" российской глубинки. На что получил утвердительный ответ. Водитель подергал рычагом коробки переключения передач и повернув ключ зажигания оживил двигатель машины. О чём он, двигатель, а не водитель, заявил легким дыханием выхлопных газов в салон из моторного отсека. Начальник руля же начал успокаивать Саню, что двигатель находится сзади и как только они тронутся, все неприятности останутся позади. В этот же момент машина уверенно рванула вперёд, разгоняясь до скорости велосипеда за какую-то минуту.
 -Что, в отпуске?- поинтересовался водитель,- у меня глаз намётанный, сразу вижу, когда человек в отпуске. 
 - Угу... буркнул Саня, с малознакомым не было ни малейшего желания откровенничать.
 - Думаешь, машина развалюха? - перепрыгнул на другую тему водитель,- А я на этом раритете на хлеб с маслом зарабатываю ещё и остаётся...
 
Время, которое заняла дорога, водитель использовал на полную, чтобы донести до Сани свои политические мировоззрения, в дамах предпочтения, качество дорог и злостность "гаишников". Саня же в этот момент, в пол уха слушая водителя, думал, как к нему отнесется друг Колька, к которому он ехал, и, кстати, ли будет его визит без предупреждения. Ведь два года не общались. Он отдалился от всех старых друзей и знакомых.
 -Ну, всё, приехали!- вывел Саню из задумчивости водитель,- Всего триста рублей и всего хорошего,- блеснул он правилами хорошего тона.
   

   - О-о-о, Санёк, заходи, сколько лет, сколько зим, сколько же я тебя не видел!- непритворно обрадовался Николай,- открыв двери приятелю. Ну, что ты топчешься у порога, проходи дальше, - Как говорится в ногах правды нет, потому что её нигде нет,- и рассмеялся своей неказистой шутке.
 -Здорова, здорова,- поздоровался Саня,- Я вдруг решил экспромтом к тебе заглянуть, да не знаю удобно ли?
 -Про "удобно" не вопрос, потолок тебе в помощь.
 
 Пройдя в зал, Саня с удивлением обнаружил, что Николай был дома не один.
На диване, в углу комнаты, затаившись как мышки, сидели две девушки. Перед ними на журнальном столике красноречиво намекали на маленький банкет запотевшие бутылки с горячительными и прохладительными напитками, а также нарезка из продуктов животного и растительного происхождения.
- Света! - представилась без всяких обиняков смуглая миниатюрная брюнетка с карими глазами.
-Галя - следом за подругой представилась вторая. В противоположность первой она была высокой полноватой блондинкой с голубыми глазами, про  таких, ещё говорят: " Мечта Кавказца".
- А это Саня!- представил Николай слегка смутившегося друга.
- А это, - ткнув в сторону приятеля указательным пальцем,- Мой друг Колян!- поддержал процесс представления Саня, и продолжил, обращаясь к девушкам,- Честно говоря, я бы предположил, что вас зовут наоборот или вам по приколу иметь контрастные внешности имена, я бы на вашем месте поменялся именами.
- И какое бы имя выбрал, на нашем месте, Света или Галя?- засмеялась Света,- Просто, когда я родилась, я была светленькая с белыми волосами, вот родители и назвали меня так, а потом переросла в такую как сейчас.
- А я!- вставила Галя,- с детства довольна своим именем и не собираюсь ни с кем меняться, только из-за того, что Светка контрастирует со своим именем,- и девчонки весело рассмеялись.- И вообще мы тут собрались немного расслабиться, и надеемся, что ты будешь не против разбавить нашу компанию, чтобы мы со Светкой не подрались из-за Коли.
 - Что мы празднуем, если не секрет?- спросил Саня.
 - Да ничего особенного,- отвинтив пробку на бутылке водки, Николай стал наполнять расставленные рюмки,- просто собрались без повода, пообщаться и отвлечься, ты, что предпочитаешь покрепче или послабже?
-Я только пиво,- отреагировал Саня, вспомнив, то о чём просил его
начальник Андреич.
- А мы вино, в один голос заявили подруги и почему-то перемигнулись заговорщически.
 
 За окном в самом разгаре накала стоял жаркий июльский день, который к каждому градусу алкоголя добавлял от себя пять градусов "развезло". И стоило задуматься разве водка это зло, но почему-то развезло. Окна в комнате были завешаны циновками из тростника, чтобы хоть как-то отгородить остатки комнатной прохлады от уличной духоты.

  Вот люди живут и отдыхают,- думал Саня,- А я потихоньку спиваюсь в одиночку или уже спился? Можно же не зацикливаться в одиночестве, а искать отдушину в общении с народом. Взял бокал с пивом и начал под маленькие глотки жевать резину сушёных кальмаров. С количеством выпитого количества напитков обстановка становилась душнее и раскрепощённее. Колян с девчонками танцевал под качёвую музыку, наполненную тамтамами и скрежетом, казалось, что звук циркулярной пилы это уже плагиат на чьё-то современное музыкальное произведение, а дизель молот, забивающий сваи  на стройке неподалёку, фальшивит в тонах и нарушает ритмический рисунок. Окружающее пространство аккумулировало микс из пота тел, парфюма и запаха алкоголя. В общем, остановка была довольно весёленькая, но ещё была далеко до кондиции " Ты меня уважаешь?".
 
 Вот как раз в разгар этого, дошедшего до кульминации, веселья, Саня, сидевший с тусклыми глазами и наклеенной глупой улыбкой, резко встал и, буркнув,- Всем пока и всего хорошего,- направился к входной двери. (Странности русского языка - выходишь во входную дверь и включаешь выключатель, спускаешься на подъёмнике). Николай, было, пытался его остановить и уговорить, не ломать компанию, что дальше должно быть ещё веселее и интересней, но оценив настроение друга, понял, что все уговоры будут тщетны и только добавят неловкости. Лучшее в данной ситуации было отделаться дежурным: "Не забывай! Если чё... заскакивай! и, Всегда рады!". Раз нет настроения у человека, то пусть идёт.
 

  На следующее утро Саня думал, - Отчего же так трещит голова? Видимо опять вчера перебрал. Почему так всегда, если вечером хорошо, то наутро так плохо? И ещё это... Надо же было припереться на кладбище с бутылкой, вместо того чтобы остаться в компании Коляна и его подружек, сидеть у незнакомой могилы и разговаривать с фотографией девушки на памятнике. Кажется, что она что-то говорила, потому что происходил диалог, а не разговор с самим собой как обычно по вечерам.
 
 Саня очередной раз сам себе поклялся,- Пора завязывать.
 
С такого утра начался очередной день. Нашарив в кармане джинсов, валявшихся в виде морского узла на полу, мобильник, решил позвонить Коляну и извиниться за вчерашний уход. Но сей девайс игнорировал его, клав реслинг. Возникло подозрение, что батарея видимо, разряжена и нуждается в подпитке, воткнул разъём зарядного адаптера, вечно торчащего из розетки, в телефон. В ответ телефон пустил весёленький синий дымок, дав устойчивое послание в виде "приказал долго жить". Пришло осознание, что видимо вчера как-то подмочил репутацию, на что телефон так среагировал. Что это было? Лужа или естественная надобность, не имело значения, потому что джинсы были в таком виде, что только дружба со стиралкой приведет их к достойному виду. А унижать своё самосознание и обоняние конкретикой было выше его сил. Подошел к шкафу и отыскал в шкафу старенькую, проверенную временем Моторолу, вставив в неё симку из вышедшего из строя телефона, отыскал в контактах номер Николая и нажал вызов. Неожиданно без всяких гудков из трубки раздалось,- Привет, Сань!
- Здорова, Колян!
- Как оно...?
- Хотелось бы лучше. Ты это... За вчерашнее... 
- Да брось... "Друг в беде не бросит, лишнего не спросит"... Всё нормально, успокаивал его Николай.
- Как продолжение банкета прошло, надеюсь, потеря бойца не испортила течение запланированных событий?
- Ну, если бы ты не ушел, возможно, что было бы веселее, так как каждая девчонка хотела иметь  целого кавалера, а когда делишь один на два, цельного, как не верти, не получается. Так под девизом "Так не доставайся ты никому"... в результате мне никто не достался,- сквозь смех причитал в трубку Колян,- Ты чего звонишь? Наверное, головка вава, во рту кака?
-Да, есть маленько.
- Скорая помощь не требуется?
- Не помешала бы.
-Сейчас буду, потерпи друг не умирай, я скоро.
 Мобильник так же волшебно замолчал, как и соединился, без лишних сигналов.
 
Через полчаса на пороге стоял запыхавшийся Колян. Отпечаток вчерашнего сабантуя выдавал его с головой, красные мутноватые глаза, мешки под глазами, взъерошенные волосы, поющие "Врагу не сдаётся наш гордый Варяг", на попытку уложить их феном,  мятые брюки и рубашка, говорящие, что они спали на теле, а тело в них.
-Привет, друган!- пафосно приветствовал друга Николай.
-Привет, братан!- в тон ему поздоровался Саня.
 В руках у уполномоченного "скорой помощи" в пакете звякало лекарство.
- Пошли на кухню,- пригласил Саня, и первым направился в сторону кухни, по пути доставая из пачки сигарету "Парламента". Войдя, пристроился у холодильника, откинувшись на него спиной и закурил, кивком указывая на свободный табурет.
-Я смотрю, ты, время зря не терял, - оценил Колян нарезанные, на столе, колбаску и хлеб и принялся наполнять заранее приготовленные рюмки. - Вздрогнем?
-Вздрогнем!- поддержал друга Саня.
 Выпив и закусив, с физиономиями вызывающими отвращение ко всему горючему, дружно выдохнули и повторили по старой традиции, когда между первой и второй промежуток небольшой.
- Я вот, Колян, хотел с тобой посоветоваться. Дело в том, что сегодня утром я в своём почтовом ящике обнаружил письмо. Речь в нём шла о том, что в меня..., Саня сделал паузу,- Как бы это сказать, ну мне типа симпатизирует одна особа. Она пишет...,- Саня взял с холодильника письмо, которое он утром положил и начал читать.
   
 Дорогой, Александр!
 Моё чувство возникло не сразу. Я определённый промежуток времени к вам присматривалась и прислушивалась, и поверьте мне, этот промежуток времени, хотя и нельзя назвать долгим, но по времени и тому, что мне стало понятно, то, что мне хотелось про вас узнать, отнюдь не был кратковременным. Своё чувство я не могу назвать любовью с большой буквы, но поверьте мне - это чувство не с той маленькой буквы "л", которым любят красивые вещи или преданных животных. Моё чувство - это глубокое чувство симпатии к родственной душе, которое я взаимно жажду испытать от вас. И пусть женщины, с которыми вам приходилось сталкиваться в жизни, не чувствуют огромной весомости вашей души, которая могла бы питать своей энергией не одну заблудшую, в темноте этого мира, душу. Я знаю, вы мне очень нужны.
 Понимая, что вы меня никогда не видели и, принимая во внимание, что как-то заинтересовала вас, прилагаю к данному письму свою фотографию. Да я необыкновенно хороша, но не стоит комплексовать, вы мой идеал! Верьте мне.
                До встречи.
                Елена.
 P.S. Мы скоро увидимся.
 

 Дочитав письмо до конца, Саня обратился к Коляну.
- Представляешь, вот такой прикол. Как в старые добрые времена, "Дорогой, Александр", сгнусавил он фальцетом, цитируя обращение из письма.
- Да, интересная вещь,- заметил Николай,- вот так живёшь себе, ни о чём не догадываешься и на тебе "асисяй".
-И понимаешь, она сделала приписку, "мы скоро увидимся". Интересно, когда это скоро?
-Вот глядишь... и в твоей жизни что-то измениться, пора тебе, Саня, оттаять. Время как водка - доктор, который всё лечит: и любовь, и радость, и печаль, и горе. Только плюсом ко времени нужно ещё менять обстановку, а то ты записал себя в отшельники и горюешь в коллективе с пол-литрой. Я рад за тебя, Саня!
- Чему радоваться? Тут вообще непонятная ситуация. Больше похоже на розыгрыш. Или чью-то плохую шутку.
- Шутку не шутку, а что-то в этом есть, и пока полной ясности в данной ситуации я не вижу, то и не стоит передёргивать сложившееся положение. Как будет, так будет - по-другому не будет. Короче наливай, за это надо вздрогнуть.

 Вот так за обсуждением письма и возможных перспектив, исходящих из оного, провели друзья остаток дня, не забывая наливать и чокаться.

  В тех случаях, когда ситуация несколько непонятна, а планы на дальнейшее будущее туманны, остаётся только одно - ждать. И это произошло. Спустя четыре дня Саня обнаружил в  своём почтовом ящике очередное письмо от  дамы-инкогнито. Вынув всю почту и закрыв ящик на ключ, кнопкой вызвал лифт. Конечно, ему не терпелось вскрыть конверт и узнать продолжение, неожиданно свалившегося на него охмурения, но, подумав, решил, что лестничная клетка это не то место где читают интимную переписку. Решил не торопиться. Дождался когда подойдёт лифт. Поднялся в нём на свой этаж, как ему казалось, вспомнил, что он живёт на первом  и мысленно матерясь, пешком вернулся обратно. Держа почту в левой руке, правой стал хлопать себя по карманам тренировочных брюк, в поисках ключей. "Фу, ты чёрт!"- мысленно выругался он,- Только что закрывал почтовый ящик, прокатился на лифте, а ключей нет. Неужели выпали в кабине лифта? Ну да ладно, сейчас вызову лифт и... Он почувствовал, что указательный палец левой руки что-то сдавливает.
-Вот, балбес! Задумался! Совсем забыл, что кольцо связки с ключами надел на палец.
 
 Подойдя к квартире, открыл дверь, вошёл. Почту бросил на полку у зеркала в прихожей, кроме письма, а с письмом прошёл на кухню.
- Приготовлю кофе,- размышлял он,- И под кофейно-никотиновую дозу спокойно прочитаю, то, что пишет мне эта подруга. Так он сделал. Речь в письме шла примерно о том же, что и в предыдущем, но помимо этого в нём сообщался адрес, время и просьба прийти на встречу.
 
Спустя два дня недоумевая и путаясь в сомнениях, Саня шёл на свидание. Мысленно размышлял:
-Неужели нельзя было просто найти какой-нибудь повод, подойти на улице и познакомиться, или другой вариант, позвонить по телефону и сказать: "Давай пообщаемся". А тут письма, с надуманными чувствами, явки, только паролей не хватает. Зря Кольке не позвонил, может быть, он что-нибудь дельное посоветовал бы, или как придурок стал бы поддразнивать. Ну чего я разволновался? Всё будет нормально.
 
 Пробродив целый день по городу, в поисках нужного адреса, только к вечеру он нашёл нужный ему переулок, на окраине города, который по странному совпадению находился недалеко от кладбища. Он упирался в сосновый бор. Уже подкрались сумерки и поэтому сосны казались большими дремучими великанами с зелёными  мохнатыми шапками. Весёленький пейзаж,- подумал Саня. Ещё десять минут ему потребовалось, чтобы отыскать, указанный в письме, номер дома. - Н-да, - Саня был обескуражен,- Ну и хоромы!?
 
 Хоромы из себя, представляли ветхое покосившееся строение, проект-завалюха, да и только. Соседство рядом с нормальными домами только добавляло убожества этому крупно-щелевому домостроению. Не верилось, что в таком сарае кто-то живёт. Впрочем, если на востоке сарай - это дворец, то перед глазами стоял самый настоящий анти дворец, то есть дворец наоборот.
- Ну что ж, зайду, посмотрю, кто в теремочке живёт.
 
Сверив ещё раз адрес, указанный в письме, не ошибся ли он, Саня решительно вошёл через, болтающуюся на одной петле, калитку, по заросшей тропинке в неубранный дворик. Пересёк его и подошёл к деревянной, растрескавшейся, с облупившейся краской двери. Постучал. Тишина, не звука в ответ. Постоял ещё с минуту, повторил стук, на этот раз сильнее и увереннее, ударив три раза кулаком. На этот раз из-за двери ему ответил тихий старческий голос.
-Заходите. Открыто.
 Дернув дверь на себя, Саня понял, что надо было " толкать" сильнее. Дверь открылась. Переступив порог, он попал в полумрак и, хотя на улице ещё были сумерки, но пыльные окна не пропускали и эти остатки света. Пахло плесенью и затхлой сыростью. Непривыкшие к темноте глаза ничего не различали в этом полумраке. Сухой голос, пригласивший его войти, откуда-то издалека сказал:- Проходите, я тут на кровати, у дальней стены.
- Ничего себе свидание!- подумал Саня, сказав,- Где это, "я тут"? В голову стали подкрадываться смутные подозрения и сомнения,- Судя по фотографии голос, пригласившей его на свидание особы, должен быть молодым, а этот глухой скрип, который он слышал из темноты домика, никак не сочетался с изображением на снимке, но ведь он пришёл точно по указанному адресу и ... кажется, его разыграли. Скорее всего - это Колька с его вечно плоскостопными приколами. Как-то не укладывалось и не хотело стыковаться в голове вместе: дом-развалюха, полумрак со спёртым воздухом и этот сухой скрипучий голос, с полученными письмами и фотографией, на которой изображена молодая красивая женщина. Ну, точно это Колян, он так может пошутить.
  Голос из темноты ответил:
- Это я. Елена. Я тут на кровати у стены, Это я вас к себе пригласила.
 
Привыкшие к темноте глаза начали различать не только контуры окон. Стала видна обстановка в доме: слева печь у стены, справа, возле окон, стол, а впереди, прямо у дальней стены стояла кровать, на которой можно было разглядеть контур человеческого тела. Осторожно ступая, боясь что-нибудь опрокинуть в темноте, Саня медленно подошёл к кровати, на которой лежала  древняя старуха.
- Бабушка, здравствуйте! Вы, наверное, бабушка Лены? Она меня пригласила в гости, а вас, как я понял, тоже Еленой зовут? У вас тут темно, вы мне подскажите, где тут у вас выключатель, я свет включу. Старушечий голос ответил:
-Не нужно, у меня от яркого света болят глаза, тем более, что электричество отключено. Так что ничего из этого не выйдет. Лучше зажгите свечу, видите стол у окна, на нём стоит свечка. У вас есть чем зажечь её?
-Да, у меня есть зажигалка.
- Тогда зажигайте свечу, и подходите ко мне, не бойтесь.
- А, я и не боюсь. Просто мне кажется, то ли я ошибся адресом, то ли это, чья-то, дурацкая шутка.
- Не волнуйтесь, это не ошибка, вы правильно пришли. Я сейчас вам всё объясню. Скорее же зажигайте свечу, и  подходите ко мне ближе.
 
 Саня зажег свечку. Фитиль, разгораясь, родил колыхающееся пламя, наполнявшее помещение мерцающим желтым светом. Пламя колыхалось от сквозняка, отчего тень Сани причудливо прыгала по стене. Переведя взгляд со стены, по которой продолжала прыгать его беспокойная тень, на кровать, он увидел, то, что и ожидал увидеть, в ворохе тряпья на кровати лежала дряхлая старуха.
- Да, бабушке явно за сто перевалило на днях,- подумал Саня.
 Старуха заговорила:
- Вам, конечно, это покажется странным, но постарайтесь меня понять. Всё, что я вам сейчас расскажу, объяснит происходящее и может быть, если вы мне поверите, то сможете тогда и помочь.
- Чем помочь и во что поверить?
 Прошу вас  не торопите меня, пожалуйста! Слушайте и примите всё мною сказанное без удивления. Постарайтесь трезво и здраво отреагировать, на те вещи, о которых вы сейчас услышите, Самое неправдоподобное на первый взгляд, но в действительности это так, на фотографии, которая была в письме, изображена я. Свой теперешний облик я обрела менее месяца назад, это результат редкой болезни, следствием чего является мой теперешний дряхлый вид. Но это не настолько ужасно, при определённой терапии процесс обратим. Намного ужаснее было то, что в один из дней, около месяца назад, я очнулась в темноте, в тесном ящике, в котором невозможно было повернуться. Меня окружал спёртый воздух, и мне нечем было дышать. Попытавшись пошевелить руками, я стала упираться в мокрое склизкое дерево. Двух мнений на тот момент у меня не было - я была в гробу. Они меня похоронили. Похоронили заживо. В мерзком деревянном гробу из дешёвой древесины не пожелав раскошелиться на что-либо стоящее, например гроб из дуба.
- Кто они?- Не удержался от вопроса Саня.
- Об этом потом. И, так я лежала в гробу в полной темноте и тишине. И мне совсем не хотелось там находиться дольше. Нужно было как-то выбираться, а поскольку опыта у меня в таком деле не было, пришлось задуматься и пораскинуть мозгами, благо, что моя голова оставалась на моих плечах. Принимая во  внимание, что надо мной, находится два метра грунта, нужно было сделать так, чтобы земля постепенно замещала сохранившуюся пустоту, рядом со мной и вверху образовывалось свободное пространство, куда я должна переместить своё тело. Вот так неоднократно повторяя такую процедуру, я окажусь на поверхности. Так я и сделала, благо, что проблем с гнилыми досками не было.
 
 Саня подумал,- интересно, сколько она пролежала под землёй?- но перебивать её вопросом не стал.
  Дряхлая Елена продолжала.
- И знаете, как я обрадовалась, тому, что было лето. Можете себе представить, если бы была зима, то мне пришлось бы вгрызаться в мерзлоту, разве, что только зубами.
 
Саня стал вглядываться в рот рассказчицы, хотя это было бестактно, в котором, при свете свечи, обнаружил два ряда крепких, молодых зубов.- А бабуся не так уж стара,- изменил он своё мнение.
- И вот я оказалась на поверхности. После первых глотков свежего воздуха, у меня закружилась голова, и я чуть не лишилась чувств. О, этот пьянящий воздух свободы! Он действительно был пьянящим, я опьянела. Была ночь. Тихая звёздная ночь и полная яркая луна. Воздух, наполненный запахом хвои и ароматом душистой травы и цветов. На провалившемся надгробье, я увидела памятник с моей фотографией.
 
Саня хлопнул себя ладонью по лбу,- идиот, как я сразу не догадался, ведь фотография, вложенная в конверт, была овальной формы, такие специально для памятников изготавливают, также он вспомнил как после гостей у Николая, вечером сидел у чужой могилы, на кладбище и смотрел на фотографию на памятнике. Если бы он не был тогда пьян, то обязательно бы вспомнил, что он раньше видел эту фотографию. Ведь было же, какое- то предчувствие, а он гнал его от себя, не предавал ему значения.
-… Яркий лунный свет, от полной луны, освещал мою фотографию на памятнике,- продолжала Елена,- В моей голове была полная мешанина, от памяти оставались обрывки, кусочки, которые я не могла вобрать в единое, но себя на фотографии я узнала. Это была я. Не представляя себе, кто же это мог со мной так поступить. Я поняла, что могилу нужно привести в порядок, ведь, те, кто меня в ней похоронил заживо, могут в любой момент прийти и проверить, всё ли в порядке, чтобы убедиться, что я до сих пор там. Мне пришлось аккуратно подравнять могильный холм, чтобы придать ему объём и боле менее создать первозданный вид. Покончив с этой работой я стала пробираться через лес на какую-нибудь дорогу и вышла к посёлку, где находиться этот  заброшенный дом. Где и поселилась. Увидев себя, после "воскрешения" в зеркале, я онемела от ужаса! Я была в шоке! Зная, что я молода и красива, тяжело было увидеть в зеркале дряхлую, безобразную старуху. При этом память не торопилась восстанавливаться. Одно я помнила точно, у меня были приличные бёдра и грудь, плоский живот и очень красивые длинные ноги, шелковистая кожа, длинные ухоженные волосы, и большие выразительные зелёные глаза. Теперь же я видела... Да, что говорить! Лучше бы не видеть, то, что я видела. Я стала старухой и не могла себе объяснить, как это произошло. Что со мной произошло, могли бы объяснить те, кто меня закопал, но кто они такие и чего мне от них ждать - это был вопрос. С одной стороны они могли мне помочь пролить свет. Кто я такая и почему они со мной так поступили, с другой стороны, они могли меня снова закопать обратно. Ещё была одна мысль, что увидев их, я их узнаю, и это станет отправной точкой для восстановления памяти. С этой целью я стала навещать тайком свою могилу. Но к ней никто долго не приходил. Пока в один из вечеров я не увидела вас, рядом с могилой, где вы скорбели по утраченной семье, и обронили свою визитную карточку. Поняв, что в горе я не одинока, решила обратиться к вам и написала письмо.
 
Саня выдержал паузу, давая понять  новоявленной хозяйке дома, значимость им услышанного. Потом произнёс:
-  А чем я могу помочь? В данном случае нужен врач, желательно психиатр, а я не то и  не другое, в смысле даже не ветеринар ни разу. Я обыкновенный человек, испытывающий определённые жизненные трудности.
- Вот это мне как раз и нужно. Вы в отличие от других не будете так пугаться, ведь вам сейчас, как бы это сказать, всё- всё равно. Людей в вашем состоянии мало что держит на этом свете и им не ведомы страхи перед условностями!- стала убеждать его Елена.
- Но я не тороплюсь на тот свет.
- Ну, это и не требуется. Я имела в виду, если вы решите мне помочь, вы не будете бояться, вам будет проще перешагнуть через некоторые нестандартные понятия.
 
 Никогда в своей прежней, размеренной и прозаичной жизни, Саня не рисковал по крупному. Просто старался жить ровно, ничем не выделяясь. И сейчас столкнувшись с этой непонятной ситуацией, никак не мог взять в толк, что от него требуется. Он не видел, что от этой полоумной бабуси можно ожидать опасности, что может сделать дряхлая бабка, молодому полному сил и физического здоровья мужику. И всё же где-то в глубине души сидело, что-то тут не так.
-Я от вас так и не услышал, в чём должна заключаться моя помощь, что от меня требуется?
- Мне нужно не так уж и много. Как бы это помягче сказать,- старуха задумалась, пытаясь подобрать нужное слово, - мне нужен донор. Да, да! Мне нужен донор.
 
После этих слов её глаза заблестели. Столько дней она рылась в своей памяти, пытаясь отыскать причину своей ненасыщенности и слабости. И вот она поняла, ей нужна кровь, эта жидкость по составу близкая к морской воде. Обычная пища её насыщала, но не давала энергии в полном объёме, она не утоляла её голода в полной мере. Теперь она поняла, что немного крови, небольшое впитывание, и она снова получит энергию и молодость. Теперь она знала этот дряхлый вид, в котором она сейчас пребывала, он обратим. Пока она исповедовалась молодому человеку, его присутствие пробудило заложенный в ней инстинкт, дало толчок её рефлексам. Неожиданно подскочив на ноги, на кровати, она стала тянуть свои костлявые, с узловатыми пальцами, руки к Сане, при этом облизывая языком пересохшие, растрескавшиеся, синие губы. Не ожидая такого поворота событий, Саня отпрянул от неё. Бабуся точно с приветом!- промелькнуло у него в голове. Он попытался справиться с охватившим его оцепенением,- От этих сумасшедших можно чего угодно ожидать. Чего от него она хочет? Может её на любовь потянуло?
 
 Старуха, продолжая, тянутся к Сане, зашептала хриплым голосом наполненным предвкушением непонятно чего,- Мне нужно немного крови! Совсем немного! Ну, что тебе стоит? Это совсем не больно, мне необходимо небольшое вливание и ты увидишь чудо, я снова стану молодой и красивой.
 
 Саня стоял как вкопанный, впав в ступор, ноги стали ватными, охватившее его оцепенение не позволяло ему пошевелиться, веки начали тяжелеть, сонливость окутывала его сознание, а в ушах со скрипом сверля мозг, стоял шепот,- Немного крови. Я буду молодой, красивой. Немного крови. Я буду молодой, красивой,- реверберировала в голове фраза старухи. Находясь в состоянии сродном гипнотическому трансу Саня видел, как старуха перестала облизывать губы, а её язык из синего, с белым налётом, стал фиолетово-чёрным и, удлиняясь, стал походить на большую пиявку с присоской на конце. Сопротивляться её охмурению не было никаких сил, он был полностью во власти старухи. Тут старуха резко подпрыгнула на кровати, подлетела до потолка и "присанилась" на свою жертву, обвив его руками и ногами. Изголодавшийся организм заставил её поторопиться, и это было её ошибкой.
 
Её шёпот прекратился, и этого было достаточно, чтобы Саня вышел из оцепенения, поняв, что её шёпот подавляет его волю, нельзя ни в коем случае убаюкивать его сознание, ни в коем случае нельзя внимать её нашёптываниям.
Она висела на нём, обхватив его тело ногами, а руками притягивая его голову к своей голове, и ища его рот своим языком. Несмотря на кажущуюся дряхлость, она была неимоверно сильна, и её хватку можно было сравнить с захватом борца сумо. Он ещё сомневался, как она одними руками смогла прокопать два метра земли!? А в это время, старуха своим мерзким, слюняво синим языком, пыталась проникнуть к нему в рот. Отчего, Саня, что было сил стиснул зубы,- Что угодно, только не это, я не дам ей этой дрянью залезть мне в рот. Поняв, что так у неё ничего не получиться, старуха перехватилась руками за его горло и стала душить Саню. От этих манипуляций вены на голове вздулись, в глазах потемнело, в голове зашумело, и он стал задыхаться, ещё немного и его сознание отключится. Саня жадно открыл рот и почувствовал в своём горле длинный язык, ищущий заглоточную артерию. Он чувствовал себя изнасилованным старой дряхлой старухой. Он напрягал все свои силы, но был не в состоянии избавиться от унижения. Из желудка начал подниматься к горлу ком. Сработал рвотный рефлекс, Саню вырвало прямо на лицо старухи, извергнув вместе с содержимым желудка и её язык, так удобно пристроившийся в его гортани. Та от неожиданности отпустила его и свалилась на пол. Воспользовавшись предоставленной ему свободой передвижения и стараясь не упустить свой шанс, Саня метнулся к двери.
- Надо быстрее, как можно скорее, убираться из этого проклятого дома, подальше от чёртовой бабушки. Пусть меня поезд пополам переедет, чем такое ещё раз свидание пережить,- вихрем пронеслось в его голове.
- Стой! Остановись! Ну, пожалуйста! Прости меня, я больше не буду. Клянусь, я больше так не буду,- услышал Саня умоляющий возглас,- Я не сдержалась, потеряла контроль над собой, только не уходи, не оставляй меня одну. Старуха сидела на полу и рыдала. Рыдала, как обыкновенная старая женщина и уже не казалась она такой кошмарной как несколько секунд назад.
- Я не виновата. Это всё моя болезнь... Я хотела объяснить. Если бы мне хватило терпения, то ты бы всё понял,- всхлипывая, она полой халата вытирала слёзы со своего морщинистого лица,- ты бы согласился мне помочь.


Глава3




  -Видишь ли, у меня двоякая система пищеварения - два желудка. Один принимает, как у всех, обыкновенную пищу, второй более питательную и подготовленную, то есть кровь. И когда наступает момент нехватки насыщения вторым питанием, мои клетки ускоренно отмирают,  и я быстро старею, но стоит мне сейчас, принять немного крови, включится процесс регенерации, и я верну свой обычный облик. Я снова буду молодой и красивой, и эта та жертва, которую я прошу от тебя, дать мне немного твоей крови, быть моим донором. Неужели тебе самому не любопытно, как всё произойдёт? Быть свидетелем чуда.
- А сразу, изначально, нельзя было всё объяснить? Обязательно надо было прыгать на меня и пихать свой противный язык?- от этих мыслей Саню передёрнуло.
- Я ещё раз прошу простить меня. На этот раз голод оказался выше моего разума, ведь мне не ведомо, согласишься ты или нет, а так..., пойми, у меня был шанс, и уже потом, после того когда-бы всё произошло, и ты увидел бы, всё своими глазами, мне бы проще было тебе объяснить, что к чему.
- Допустим, я соглашусь, дам тебе, то, что ты хочешь. Что будет потом? Не выйдет ли опять, то, что я опять попаду под твоё влияние? И, ты, высосешь меня досуха! Всю мою кровь, до капельки?
-Ну, зачем? Это же не разумно и логично. Ведь через некоторое время мне понадобится новая порция. И что? Придётся искать нового донора? Так, что тебе в этом плане ничего не грозит.
 - Спасибо, тебе, за доверие, Ты молодец! Прямо таки умница. Ещё не получив моего согласия, записала меня в постоянную кормушку. И как надолго распространяются твои квоты на меня?
 -Не знаю, но ты мне сейчас очень нужен.
 - Понятно! Кушать подано, прошу к столу,- съязвил Саня.
- Ну, зачем ты так?
-Извини, а это не заразно?- спросил Саня, ведь из книг, про вампиров, известно, что укушенный, становится таким же жаждущим крови, как и укусивший его.
-Ну, вот ещё! Начитаются сказок и применяют свои познания ко всему непонятному. Нет не заразно. Пока моя кровь не попадёт в твою, тебе это абсолютно ничем не грозит.
- А где гарантии, что так оно и будет?
-А зачем мне это? Тогда я потеряю донора, в твоём лице, ты станешь со временем, таким же, как и я, и у меня появится конкурент. Это поломает все мои планы на симбиоз.
- Тогда ещё один вопрос, зачем ты своим языком лезла мне в рот?
- Это обыкновенная тактика шокирования и подавления воли, если бы я была в обыкновенном обличии, молодая и красивая, всё прошло бы не заметно, и ты бы ничего не заметил. Это было бы похоже на страстный долгий поцелуй, а в это время, я бы проникла языком к заглоточной артерии и получила свою питательную порцию, а ты был бы счастлив, что такая девушка тебя поцеловала.
- Да конечно, я до сих пор счастлив, что такая "девушка" меня поцеловала, до сих пор мурашки по спине и волосы дыбом, а ты в моей блевотине. Я такой страсти страсть как боюсь, так что - будем считать, что я ничего не заметил?- Саня говорил, стараясь смотреть в пол, чтобы не видеть безобразный образ старухи.
- Я могу рассчитывать на твою помощь? Ты не можешь меня так оставить. Нельзя человека бросать в беде,- пыталась надавить на сознательность старуха по имени Елена.
- Не вижу тут, кроме себя, больше человеков, если ты кровососка, считаешь себя человеком, тоя тут нахожу, что ты глубоко ошибаешься, мы слишком разные.
-  Можешь считать меня кем угодно, только помоги. Ведь, то, что мне нужно, я могла получить силой, но смогла остановиться. Не такое уж я зло, как ты представляешь, на свете существуют куда более мерзкие вещи, чем я, в твоём понимании! Просто я несколько непривычна для тебя и это отталкивает.
- Ладно, давай я вскрою вену и накапаю тебе стакан моей крови и можешь хлебать сколько тебе угодно. – Саня приготовился закатать рукав рубашки.
- Нет, так не пойдёт, нужно исключить контакт с воздухом, иначе произойдёт окисление, и нужные свойства пропадут, и это уже будет не тот продукт, который мне необходим
- Понятно, тебе так и хочется залезть своим языком - червяком ко мне в рот. Нет уж, не дождёшься.
- Не обязательно, можно взять кровь привычным способом из вены на руке.
- У меня вот, что есть!- с этими словами Елена достала из-под подушки, на кровати, одноразовый пластиковый пакет-систему, для переливания крови,- Надеюсь, это подойдёт?
- Ладно, устраивает. - согласился Александр.
 
 Свеча на столе наполовину выгорела. При таком освещении, попасть в вену, чтобы наполнить пакет кровью,  задача была сложная, но ввиду отсутствия электроэнергии приходилось довольствоваться тем, что было. Саня закатал рукав сорочки, снял защитный колпачок с иглы, и неумело стал пытаться ввести иглу в вену,- У наркош это получается без проблем, великая вещь ежедневная практика, у них это получается на ощупь, им даже свет не нужен. Вроде попал. По пластиковой трубочке двинулась от иглы к пакету, тёмно-красная полоска крови, как в столбике на шкале термометра.
- О какой высокий уровень гемоглобина!- по цвету догадалась Елена,- То, что нужно!
 
Чтобы ускорить наполнение пакета, Саня активно работал кулаком, сжимая и разжимая пальцы кисти руки. Старуха нетерпеливо, пристально смотрела на наполняющийся пакет, жадно облизывая пересохшие губы. Ещё немного и её терпение будет вознаграждено. Не зря было потрачено столько сил. Ещё немного и у неё опять  будут красота и молодость, и Всё впереди... Наконец пакет наполнился. Вот она, её долгожданная питательная жидкость-кровь! Елена взяла пакет. Тёплая свежая кровь в пакете, приятно переливалась на её ладони. Оторвав, извлечённую из вены, иглу от трубки, вытянувшимся языком, она прильнула языком к концу её, а пакет подняла над головой, сладострастно закатив глаза, блаженствуя. На поглощение пакета ей понадобилось не более одной минуты. Саня брезгливо смотрел на происходившую процедуру. Вид крови он переносил нормально, но в этот момент его мутило, морально противно смотреть, как кто-то питается тем, что  совсем недавно было его частью. С тем же успехом она могла оторвать его руку и с аппетитом грызть её. Из последних сил он сдерживал тошноту.
- Ну, что? Ты теперь довольна? Я могу идти?
- Куда ты пойдешь? Темно на улице, ночь. В этом районе сейчас даже такси не ездят,- заботливо произнесла старуха Елена.
- Я сейчас куда угодно пешком уйду, главное подальше отсюда.- самое сильное желание которое Саня чувствовал в этот момент.
- Не стоит торопиться, ты же отдал часть своей крови и несколько ослаб, тебе нужно отдохнуть, проявляя заботу, заметила Елена.
 
В её облике, по нарастающей, начали происходить изменения. Волосы начали становиться пышными, спина прямой - исчезла сутулость, морщины разгладились, округлились впалые щёки, а глаза приобрели насыщенный зеленый цвет. Исчезла хриплая сухость в голосе, его звучание стало более высоким и приятным, бархатным на слух. Под халатом начала проявляться округлость груди. Тело чудесным образом преображалось.
- Да ты ведьма! Восхищенно удивлялся Саня.
- Подожди ещё немного, и я смогу тебя отблагодарить, моё тело, я должна тебе понравиться. Как спасённая тобою женщина, я хочу тебе подарить себя! Слышал, что я сказала?- её голос звучал шёпотом, очень тихо, но внятно.
-Естественно слышу, теперь у тебя замечательная дикция и просто завидная прямота,- в этот момент в его сознании вновь возник образ дряхлой старухи, с её мерзким языком похожим на пиявку,- Нет, лучше я себе  в секс-шопе куплю надувную куклу, чем буду иметь дело с такой как ты! Ты совсем не в моём вкусе, Понятно тебе!? Неужели ты думаешь, что если ты сменила маску, то я бы этого захотел?
- Насколько я знаю мужчин, думаю, что да, мужчины в страсти более безрассудны и не пытаются избегать плотских утех. Ну и что из того, что я выглядела некоторое время назад несколько иначе, я же всё объяснила - я была больна, а теперь благодаря тебе излечилась и должна понравиться тебе.
-Угу. Язык.… Твой язык мне тоже понравиться должен?
- Ну, это мелочь. Не обращай внимания, это всего лишь дополнительный орган приёма питания. У тебя же есть рот и зубы, а у, меня в дополнение к этому есть небольшая присосочка, которую к тому же, в обычном состоянии не видно, это моя маленькая изюминка. Ну, вроде как родинка над губой.
- Я полагаю, что на сегодня всё, хватит. Пожалуй, согласимся на ничью и...
- Отправимся спать,- соблазнительно прошептала Елена
- Ни за что!- Если бы у него сейчас был пистолет, которого у него никогда не было, он без всякого сожаления разрядил бы его в лоб, в это ставшее красивым лицо,- Я всё больше убеждаюсь, что под обольстительной оболочкой, благодаря которой, ты пытаешься выглядеть невинной овечкой, скрывается вероломный хищник, холодный расчётливый, насквозь лживый.
-Ну, что ж, благодарю тебя, за твою искренность,- раньше бы, в средневековье, ты с удовольствием заточил бы меня в темницу,- в её зелёных глазах, мелькнули злые язычки пламени,- Ты готов уничтожить меня, так и не поняв, кто я! Руководствуясь обыденными условностями, уличаешь меня в грехах, которое приписывает тебе больное воображение, у меня за плечами долгая эволюция. Да, я несколько отличаюсь от других женщин, но я  женщина!
 
 Елену переполняли эмоции отвергнутой женщины, это было оскорбительно. Что такого она сделала? Попросила о помощи. Получив помощь, хотела за неё поблагодарить и в результате в ответ получила пощёчину. Как глупы эти смертные, ведь она могла бы его уничтожить, выпить до капельки его такую вкусную кровь и на клочки изорвать его опустошённое тело. Она могла бы его сделать, таким же, как она, чтобы он по ночам скитался по городу, мучаясь от постоянной жгучей жажды, не в силах её утолить, из-за своих моральных принципов. Интересно, какими бы они у него тогда были бы? Она бы могла..., но не время. Через неделю у неё опять наступит голод. Искать себе нового донора значило привлекать к себе лишнее внимание. Значит, придётся договариваться  с Сашей. Сейчас он на эмоциях. Ему нужно время привыкнуть, а привыкнув, он станет ручным и более покладистым. Вот тогда она и сможет увеличить дозу питания, и неё появиться больше сил и возможностей, чтобы поправить своё благополучие.
- Я ухожу, что-то я загостился. Спасибо за представление, я получил незабываемые впечатления, теперь я долго не смогу нормально спать, кажется, меня будут мучить кошмары,- Саня направился к двери.
- Ну, что ж, благодарю тебя за всё, и не надо себя накручивать, особенного ничего не произошло, просто ты оказал очень нужную услугу, я тебе очень благодарна! Надеюсь, мы скоро снова увидимся.
 
Саня обернулся, на него смотрела, улыбаясь, стройная темноволосая красавица, он вспомнил строки из её первого письма, где речь шла о душе, которая могла бы питать своей энергией, не одну заблудшую душу, тогда он не предавал особенного значения тем словам, думал, что это всего лишь метафора, переносный смысл. В реальности же всё было буквально. Если она использовала "заблудшие души" во множественном числе, возникает вопрос: Сколько их, ей подобных, которых надо напитать? А над словами "питание энергией"- и вовсе не было никаких сомнений.

Глава 4


  Оказавшись на улице, Саня почувствовал огромное желание принять низкий старт и как спринтер рвануть, что есть сил, с полной выкладкой, подальше от этого проклятого места, но чувство личного достоинства подсказывало, если его выпустили из дома, значит, дадут спокойно уйти. Справившись с минутной слабостью - трусости, он пошёл от дома, тем не менее, ноги сами ускорили шаг, непроизвольно, не заметив как, он всё- таки сорвался на бег, Он бежал по  пустынным переулкам и улицам ночного пригорода, стараясь не сбить дыхания, и радуясь, тому, что он отделался малой кровью. Если бы его в этот поздний час кто-нибудь увидел бегущим по ночным улицам, наверняка бы подумал: Этот безумный человек, явно, что-то натворил и теперь улепётывает с места происшествия. Останови его кто-нибудь - Саня не смог объяснить, что он делает здесь, в столь поздний час и почему он бежит. Он всё бежал и бежал, силы оставляли его, но ему казалось, что ещё недостаточно удалился от того места, про которое ему даже вспоминать не хотелось. Только добравшись до освещённых фонарями улиц, он, запыхавшись, перешёл на шаг. От напряжённого дыхания болело горло, а ноги подкашивались от перегрузки. Саня присел на бордюр, стараясь дышать ровнее, чтобы восстановить дыхание, набирая легкие свежим ночным воздухом. От нагретого за день асфальта шло приятное тепло. Если бы сейчас закрыть глаза и уснуть, то казалось, что большего на данный момент и не нужно...


  Следующим утром, проспав до обеда, Саня лежал в постели и потягивался. Вовремя его ночью частник подобрал, а то, наверное, так бы и уснул на асфальте, настолько его вымотали амурные приключения. За окном опять светило яркое летнее солнце. День снова обещал быть жарким и безоблачным. В кустах и на деревьях беззаботно чирикали стайки воробьёв, не верилось, что всё случившиеся вчера было реальностью и правдой. Однако небольшая гематома и ранка в виде царапины, на внутренней части локтевого сгиба левой руки, подтверждали, что произошедшее было так же реально, как и солнце за окном. Саня думал:
- И что мне теперь со всем этим делать? Необходимо с кем-нибудь обсудить произошедшее, рассказать обо всём. А куда с этим пойдешь? Эта Елена, дала ясно понять, что просто так она меня в покое не оставит и наше знакомство теперь надолго. Знать бы насколько она опасна? Может быть, в её странности нет ничего ужасного, подумаешь, она изредка посасывает кровь, ну, с кем не бывает? Иные работодатели иной раз со своих подчинённых семь шкур сдирают, а она тихонько кровь попивает... Но она вчера мою кровь пила, а аппетит у неё явно не детский, как вчера чувствовалось, что ей было мало! Такая может и до смерти засосать.
 
Киношные вампиры с их длинными клыками были всего лишь сказкой и не шли, ни в какое сравнение  с живущей рядом - притаившейся опасностью. Её старание казаться доброй, несмотря на голодный срыв, доброжелательность и вежливость действуют успокаивающе, но и настораживают. Скорее всего, этого она и ждёт. Ждёт, что он успокоиться, расслабиться, попадёт под её полный контроль. А поэтому ни в коем случае нельзя успокаиваться, а надо действовать. Если бы кто-нибудь подсказал, какие действия необходимы и верны в данной нестандартной ситуации. Что он может про неё рассказать, чтобы не показаться сумасшедшим? Да стоит ему только открыть рот, и он будет стопроцентным клиентом психбольницы - пациентом психоневрологического диспансера. Ведь вокруг, живут обыкновенные нормальные люди и если среди них найдется парочка, которые ему поверят, то один из них будет кретин, а другой шизофреник. Замкнутый круг получается. А если позвонить Коляну и ему всё рассказать? Он, зная, сколько я пил последнее время,  легко поставит мне диагноз "Белая горячка", или долго будет смяться, так нелепо всё это выглядит. И, тем не менее, Николай мой лучший друг, и придётся ему втолковывать и доказывать, пока он не поверит мне.
 
Оставаться дома, в этой квартире, тоже не безопасно, она знает этот адрес и если не выманит его к себе, то обязательно сама сюда заявится. Интересно, как она будет всё обставлять на этот раз? Как удав кролика подманит к себе и засосёт в укорень, а я буду счастлив, что такая девушка поцеловала меня!
 
Саня встал с постели, натянув на себя джинсы с футболкой, поплёлся на кухню. Заглянул в холодильник, в ячейке двери стояла начатая бутылка водки,- Стоп, пить больше нельзя, итак полная мешанина в голове. Взяв с полки пакет кефира, захлопнул дверь холодильника. Открыл пакет, и, отломив руками, кусок батона устроил себе лёгкий завтрак. В  это время ожил телефон,- Ну кто там ещё? Саня приложил трубку к уху.
-Да!
-Привет!- раздался в трубке женский приятный голос.
- Кто это?
- Это я.
- Не понял, я не узнаю, вы, наверное, ошиблись.
- Ну, это я, Елена.
- Та самая?
- Я не знаю, что ты подразумеваешь, под «Та самая». Я Елена!
- Под « Та самая» я подразумеваю то, что мне меньше всего хочется видеть и слышать. Что тебе нужно?
- В нашу встречу нам не удалось обсудить один вопрос. Теперь тебе известен мой секрет. Я хочу, чтобы ты понял, что это моя, тайна и ты не вправе ей распоряжаться. Следовательно, если хочешь оставить всё, как есть, тебе не стоит распространяться о моих особенностях. Наслаждайся новыми знаниями сам на сам, если тебя мучают какие-то вопросы, можешь обсудить их со мной, но, чтобы ни одна живая душа, ты понял, чтобы не одна душа не узнала про меня. Иначе… Ты ещё не в курсе всех моих возможностей. А уж я, если что-то будет не так, так смогу тебя наказать, что ты будешь завидовать мёртвым.
- Да, что, ты, можешь сделать?- не выдержал Саня.- Ну, высосешь из меня всю кровь и останешься без «донора», и будешь вынуждена искать себе нового, а это новый свидетель, а моё исчезновение привлечёт общественное внимание и на тебя рано или поздно выйдут компетентные органы и уничтожат тебя или поместят в какую-нибудь лабораторию для изучения. Начинаем игру: Чья возьмёт?
- Знаешь, я могу сделать?- зашипело в трубке.- Я вживлю тебе на плечи, рядом с твоей головой, собачью голову, так, чтобы всеми нейроимпульсами твоего тела, руководил её мозг. Ты будешь, по ночам, бегать по помойкам и гонять кошек. Почему по ночам? Потому что днём, люди, увидев тебя, будут на тебя охотиться. А твой мозг, в глупой голове, будет думать,- Почему я такой болтливый оказался. Так, что стать подопытным животным у тебя больше шансов. А после того как ты набегаешься и намучишься, сам с радостью прибежишь ко мне, надеюсь адрес не забыл? А я к тому времени приготовлю будку. У меня будет, совсем ручной донор.- В трубке раздался громкий смех.
-Ты, не сможешь этого сделать! У тебя нет таких возможностей!
- Как знать, как знать! У нас не научный дискурс на тему: Непонятное рядом и его возможности. Я хочу отгородить тебя от глупостей, которые могли бы нас поссорить. Поверь, ты мне глубоко симпатичен и я искренне хочу, чтобы мы оставались друзьями. Представь себе, что начнётся, если ты пойдешь по улицам и начнешь распространяться, каждому встречному, что знаком с одной вампиршей, как ты обо мне думаешь, и знаешь, где она находится. Над тобой будут смеяться как над ненормальным. Быть может, найдется несколько не от мира сегошних, которые прислушаются к твоему бреду, их жизнь будет на твоей совести. Ты ведь не допустишь этого? Намёк понял?
- Не переживай, я понятливый.
- А я, и не переживаю, я просто отгораживаю тебя от глупостей.
-У тебя всё?
-Да, всё. До встречи, вкусненький! Послышались короткие гудки. Саня положил трубку.
- Вот напасть. Что же делать? Втянув в это дело Николая, я подставлю его под удар, еще неизвестно каких неприятностей, но и в одиночку мне найти выход из этого замкнутого Круга,- так думал  Саня.  Должны же быть у этой кровососки слабые стороны,  но как их  обнаружить?  Зачем она ему звонила? То, что он собирается поделиться, им увиденным, она легко просчитала. Хитрого  в этом ничего не было.  Так быть любой на моем месте поступил, это и ежу понятно. Она преследовала еще одну цель. Не дать ему время собраться с мыслями. Держать его под постоянным прессингом.
 
 В дверь позвонили. Саня пошел открывать. Подойдя к двери, поглядел дверной глазок. За дверью стоял незнакомый парень. Саня спросил:
- Тебе кого?
- Александр Строков, тут живет?- спросил парень.
- Да, а что?
- Меня просили пакет передач.
   Саня открыл дверь. На площадке стоял высокий худощавый парень, с прыщавым лицом, одетый в спортивный костюм.
- От кого пакет?- поинтересовался Саня.
- Девушка на улице попросила тебе передать пакет и сказать, чтобы завтрашнему дню все было готово. Саня заглянул в пакет.
- Так как, ты, говоришь, зовут девушку?- Хотя мог и не спрашивать.
- Она называлась Еленой.
    В пакете лежали одноразовые пакеты для переливания крови.
   
Саня тут же подумал:- Интересно он тоже? Как проверить? Попросить его показать ему язык. Навряд-ли, он покажет.  До чего же он будет глупо выглядеть,  если он действительно просто парень с улицы (парень покажи язык, скажи - А), обалдеть весело, а вслух сказал.
- Спасибо, всего доброго!
- Не за что,- ответил парень, развернулся и легко, пропуская каждую вторую ступеньку, побежал по лестничным пролетам вниз. Саня закрыл дверь, решил все-таки позвонить Николаю, обязательно дозвониться до него. 
На этот раз трубку сняли быстро.
- Алло, Колян, ты дома? - возбуждённо в трубку телефона спросил   Саня.
- Да, я дома.-  Прозвучал в трубке голос Николая.
- Ты не против, если я тебе сейчас подъеду?  Дело есть.
- Когда я был против, дело есть,  ну если есть дела, то конечно приезжай.
               

                Глава 5.


   Открывая гараж, Саня, увидел своего соседа - пенсионера, проходившего мимо.
- Добрый день, Валерий Васильевич. Как ваше здоровье?
- Да Бог не обидел, бегаю потихоньку.
   
Валерий Васильевич увлекался спортом в молодости и сохранил хорошую форму, и теперь, несмотря на свой пенсионный возраст, каждое утро совершал пробежки. В то время, когда его сверстники проводили досуг, забивая козла во дворе, он предпочитал с ружьишком выезжать за город, в лес, так как был заядлым охотником, но редко он домой возвращался с дичью. Обычными  его трофеями были грибы и ягоды. В молодые годы он не гнушался мясной добычей, но к зрелым  годам, стал более сентиментальным и мясо употреблял в готовом виде из магазина. До выхода на пенсию Валерий Васильевич работал конструктором, расформированном ныне, по причине конверсии, конструкторском бюро. За его обходительность  и вежливость соседи во дворе за глаза прозвали его "интеллигентом". Нередко можно было услышать,- Вон интеллигент опять на охоту собрался. Отдав свои знания и молодость служению обороноспособности Родины, Валерий Васильевич к своим шестидесяти годам, заработал мизерную пенсию, и дары природы были весомым подспорьем к тем небольшим деньгам, которыми он располагал. Да еще старенький Москвич, как верная лошадка, безотказно служил ему, периодически прося мелкого ремонта, и само с собой, разумеется, заправить его. Саня уважительно относился к этому жизнерадостному, полному оптимизма человеку, нередко обращался к нему за деловыми и житейскими советами.
- Валерий Васильевич, как ваше ружьё, бой нормальный?
- Да, нормальный. Что с ним сделается!- несмотря на свой возраст, бодрым голосом, отвечал Валерий Васильевич.
- Дали бы как-нибудь пострелять, по банкам,- приспросился Саня.
- Ну как в тюрьму захочу, то обязательно дам, ты же знаешь, что за это может быть, ведь ружьё это не игрушка, а у тебя, как мне известно, охотничьего билета нет. Да, что-то раньше я у тебя такого желания не замечал.
-  Раньше охотиться не на кого было, а теперь в нашем городе появилась страшная зверюга, вот поэтому появилась необходимость потренироваться,- как смог оправдался Саня. Извините, я тороплюсь, дела,- Саня попрощался с соседом.

Глава 6.

   Машина завелась на удивление легко, хотя Саня уже два месяца не заглядывал в гараж. Выгнал Тойоту на улицу,  закрыл ворота гаража.  Мысленно сказал себе, - с Богом, медленно вырулил на дорогу.
 -Сейчас доеду до Коляна и всё ему расскажу, он должен понять и поверить. Вдвоём мы что-нибудь придумаем. Это Лена - Елена, возомнила себе, что имеет на меня сверх влияние. Ну и что с того, что она может своим шепотом задавить мою волю. Совсем не обязательно развешивать уши и слушать её. Опущу вниз голову закрою уши и буду смотреть ей на ноги, а ноги у неё красивые, фигура стройная. Стоп её даже близко нет, а ты околдован ею. Просто красивая баба. Да- нет! Не просто красивая, а очень красивая, если бы сам не видел, как она из дряхлой ведьмы превратилась в красавицу ни за что бы, ни поверил. А Колян поверит?- мысленно сам с собой разговаривал Саня. Подрулил к подъезду дома, где находилась квартира Николая, Саня, было, засомневался, правильно ли он поступает. Отступать поздно вышел из машины, закрыл дверь и вошел в подъезд, квартира находилась на первом этаже. Подойдя к двери, он позвонил, как обычно три раза - значит свои. …Дверь распахнулась  и о… неожиданность, на пороге стояла Елена, и улыбалась ему, он смотрел ей в глаза, она околдовывала его своим взглядом, Саня понял, приплыл, сеанс гипноза начался.
-Я знала, что ты придешь сюда, захватил пакеты, ты наполнил их?- мягким голосом шептала Елена, обволакивая его сознание.
- Но мне передали, что они тебе нужны только завтрашнему дню,- виноватым голосом промямлил Саня.
- Не важно, главное ты здесь. Ты есть самый наполненный пакет, проходи.
 Саня послушно пошел за ней, дверь от сквозняка захлопнулась. Выхода нет отступать некуда. Войдя в зал, Александр увидел лежащего на полу Николая, лицом вниз одна рука была подсунута под голову, а другая сверху, как бы прикрываясь, колени согнуты.
- Да что ты с ним сделала, тварь,- закричал Саня, его горло сдавил спазм,- Колян, - Колян…, - они с ним вместе выросли, в школе сидели за одной партой, он был дружкой на его свадьбе, а теперь тут лежала его тело.
 -Это кто тварь? Я тебя по-хорошему попросила не распространяться, а ты для чего сюда приехал, исповедаться перед своим дружком? – Елена, говорила, улыбаясь, тихим и спокойным голосом, как будто лежащее на полу тело хозяина квартиры была само собой разумеющейся вещью. Иди сюда и давай свою руку, раз ты не приготовил пакеты.
 
Не имея сил противодействовать внушению, Саня послушно подошел к Елене и протянул ей свою руку. Если будешь дергаться, моя кровь попадет в твою кровь, я тебе гарантирую, что ты будешь иметь новый пищеварительный аппарат с иной ферментацией, точь в точь как у меня. Ты хочешь этого? Если нет, веди себя спокойно. Будь паинькой! Он снова увидел шоу с вытягиванием языка в длинную синюю пиявку, теперь вместо трубки пакета, для переливания крови, она присосалась к его вене на левой руке, её красивое лицо наполнилось блаженством, через её закрытые веки, он почему-то видел, что её глаза закатились. Елена кушала! А, Саня думал,- Как такое чудовищное создание имеет право на существование. И счастлив ли он, что такая девушка его целует не в губы, а в руку? Слава Богу, что не в губы, а в руку, точнее в локтевой сгиб.
 И в этот раз она вложилась в свой норматив по питанию, что-то не более минуты. Облизнувшись, она весело посмотрела в его глаза и сказала, а теперь пойдём на кухню, поглядим, что залежалось в холодильнике у этого трупа, при этом небрежно пнув тело Коляна,- а то я такая голодная жутко кушать хочется.
 -Ты…. Ты, что? Колян… тут Коляна труп лежит, меня обсосала, тварь, ты ненасытная!- Возмущению Александра не было предела, еще надо ей в холодильник заглянуть! У тебя есть хоть какое-то чувство меры?
- За тварь я тебя и в этот раз прощаю,- на выдохе произнесла Елена,- у меня в данный момент отменное настроение. Да и чувства меры у меня есть, в отличие от твоего дружка. Если был он не нажрался вдрызг, то не валялся бы сейчас трупом на полу. Ох, как плохо ему будет утром! А сейчас ему более чем хорошо!
- Так, что, он просто пьяный?- спросил Саня,- И ты ему ничего не сделала?
-Нет, он  не в моем вкусе, у него группа крови не та. Просто угостила его немного выпивкой. Он как увидел меня на пороге, так просто обалдел от меня. Я ему представилась твоей подругой, и сказала, что ты решил меня познакомить с ним, как с лучшим другом, сделав удивлённый вид, что тебя до сих пор нет у него, а он был рад со мной пообщаться. Всё пытался выпить на брудершафт со мной, и был сильно, огорчён, что я не пью эту гадость. Она показала на пустую бутылку из-под водки, валявшуюся возле кресла на полу.
 - Конечно! Моя кровушка тебе более по вкусу! – уколол Саня.
- Ну, опять ты драматизируешь! Я же тебя просила относиться к этому проще. Эта особенность - часть меня. И от этого никуда не денешься.
 -Ответь мне на один вопрос? Саня поднял голову и посмотрел ей в глаза. Хотелось понять будет ли она вводить его в оцепенении. Но ничего не произошло. Она просто улыбалась, доброжелательно смотрела на него,- ты вампир?
 -Не совсем. Вернее совсем нет! – и отрицательно покачала головой.
 -Тогда кто? Ты же пьешь кровь!
 -Я просто вурдалачка и потомственная казачка - смеясь в рифму, ответила Елена, - Ты должен ко мне привыкнуть. Если ты не будешь делать глупостей, то у нас будет всё хорошо. Я к тебе привязалась.
 -Точнее сказать присосалась! Тебе не кажется, что пару раз от меня… тебе достаточно? Может быть, ты остановишься на этом и оставишь меня в покое? Меня и Коляна. Я клянусь тебе памятью жены и дочери, что ни одна душа не узнает о тебе. Ну, если только ты сама где-нибудь не засветишься.
 -Разве тебе плохо со мной? Мне кажется, со мной общаясь, ты не настолько как раньше, зациклен на своих воспоминаниях. Ведь я тебе душу лечу, а ты мне за это отплачиваешь небольшой дозой питания.
 -Конечно, неплохо от шокотерапии. Я как поросенок, которого за ухом чешут, называют ласково Борька, а потом в итоге на вертел. Такая вкуснятина получается!
 -Вот видишь, всем нам от кого-то что-то нужно!- иронизировала Елена.
 Саня возмутился, - Да ты понимаешь!? Я же с мозгами разумный! Я же чувствую!
 -Успокойся поросята тоже с мозгами и когда их ведут на убой, они тоже чувствуют свой последний час и визжат. А тебя я убивать не собираюсь. Напрасно ты паникуешь. Посмотри на меня, разве могу тебе сделать плохо. Ты ведь, по сути, жизнь моя.
 -Ну да понемногу я стану частью тебя! Весь перетеку в тебя.
 -Не станешь. Мне передается лишь небольшая часть твоей энергии, с минимальным уроном твоему драгоценному здоровью. Вследствие чего активизируются метаболические процессы,  происходит регенерация клеток стареющих органов. Омоложение, поддержка оптимального состояния функций организма. Я такой же человек, только более совершенный. Человечеству свойственно - либо поклоняться совершенству,  либо бояться его. И тем этот страх сильнее, чем непонятнее совершенство. Это уже из категории невежества. Еще свою роль играет фактор зависти. Разве так можно? Когда все стареют и умирают, кто-то остается молодым вечно? Это не как у всех! И с точки зрения человеческой морали выделение из общепринятых шаблонов - это уродство. За уродство принимается не только внешние увечья, наиболее развитый интеллект, нестандартное мышление, другое восприятие мира. То, что выделяется из общепринятых рамок. Взгляни на меня по-другому, и ты сможешь принять меня такой, какая я есть! Кстати мы дойдем когда-нибудь до холодильника?

 Саня пытался осознать, с момента знакомства Елены прошли только сутки, в эти сутки воспринимались как вечность. С момента гибели семьи прошло два года - два года  пролетевшие как миг. Вспоминая жену и дочь он уже не чувствовал той боли так мучивший его в последнее время, он всё больше проникался доверием к Елене, успокаивался, готов был поверить в нормальность происходящего, но подсознание, где-то в глубоком уголке мозга неуверенно, но всё же бунтующее протестовало - не сдавайся не верь ей.
 -Ну, мы идем холодильнику? Вывела Саню из задумчивости Елена – смотри, твой друг зашевелился!
 
Саня посмотрел на Николая. Тот тяжело как двухпудовую гирю стал отрывать голову от пола. Неуверенно пытаясь принять положение, сидя, он непонимающе, с удивлением в глазах стал озираться по сторонам. Весь его вид как будто говорил,- Кто я? Где я? Как сюда попал? Наконец сознание осенило его, и лицо приняло осмысленное выражение. Конечно, он был ещё пьян, после такой дозы выпитого, быстро не отходят. Чтобы казаться трезвым, он пытался сказать, что он всё соображает и очень рад тому, что Саня наконец-то появился. Еще больше рад тому, что Саня с Еленой нашли друг друга!
- Чего она в тебе такого нашла? Смотри, какая она! Восхищению Николая не было видно конца.
 Да уж нашла, с грустью многозначительно думал Саня.- Если бы я Колян мог тебе все объяснить, не уверен, что тогда бы ты так восхищался. Вслух спросил, - У тебя есть чем подкрепиться. А то дама голодна, ей жуть как хочется кушать, глядишь, и нас с тобой съест с голоду.
 Николай засмеялся, – Здорово! Это Саня  ты шутишь?! Ну, очень тонкий юмор у тебя!
 -Утончённый,- буркнул Саня.
 -Конечно, есть! Там полно всего: колбаса, сыр, консервы. Доставай все! Слушай, а выпить не осталось?
 -Какой тебе выпить? Ты посмотри на себя, ты даже на ноги встать не можешь! - возмутился Саня.
 -Я не могу? Громко, пьяно, стал возражать Колян и попытался подняться на ноги, это у него плохо получалось, и всё-таки с трудом кое-как он принял вертикальное положение. Пошатываясь и раскинув по сторонам руки, чтобы в случае чего найти опору направился на кухню. Все за мной!- скомандовал он заплетающимся языком,- будем приступать к приему пищи. Голодающие всех стран объединяйтесь!- перефразировал он известный лозунг. Саня и Елена пошли за ним следом.
 -Саня, скажи, это здорово, что есть стены. Ведь если бы не было стен, я точно бы грохнулся. Саня, а если бы стен не было, ты бы меня не бросил, поддержал? Ты бы помог мне дойти? Ну, ты чего друган молчишь?- пьяно допытывался Николай.
 -Да куда от тебя денешься?- ответил другу Саня, лишь бы отвязаться от его навязчивых вопросов,- не брошу. Ты лучше быстрее топай, а то такое ощущение как будто мы с тобой на Эверест карабкаемся.
   
 Медленно, но верно они добрались до кухни. Колян взмок. Было видно, что это путешествие далось ему нелегко и от того что он всё-таки взял эту дистанцию его наполняло чувство гордости. По-хозяйски распахнул дверь холодильника, высокопарно заявил,- Всё, что тут есть всё ваше, налетай!
   
Всё это время молчавший Елена подала голос,- славненько тут есть чем подкрепиться! Мне очень нравится селедка со сгущенкой! Так бы всю жизнь макала селедку в сгущенное молоко и ела! Это же такое объедение! Обалдеть!
 На это неординарное заявление даже у Коляна глаза сделались круглыми.- Ну, это же безвкусица! Как можно кушать соленую сельдь со сладкой сгущенкой?
 -Разве! А мне нравится, неужели вам не известно, что соль только увеличивает сладость продукта.
- А я понял, - пьяно рассмеялся Николай,- Ты любишь приторно-сладкое,- А у меня даже мед есть!- как мог Николай пытался ухаживать за гостьей, стараясь быть галантным кавалером.
 -Я знаю, что она больше всего любит...,- попытался вставить свои слова Саня и, поймав жесткий взгляд Елены осекся.
   
 Глаза Николая вспыхнули интересом,- Ну-ка, ну-ка колись, ты меня Саня заинтриговал. Если это не сильно интимно поделись, с другом меня любопытство разъедает. Изумиться он не успел, изменившиеся выражение лица Елены дало и ему понять, что он ляпнул что-то бестактное.- Да ладно вам. Я же по-дружески, ну, пошутил я!- попытался оправдаться Николай.

 Елена же, не обращая внимания на Николая, обратилась к Сане,- Тебе мой дорогой не кажется, что излишняя болтливость мешает жить долго.
 -Мне больше мешает излишняя назойливость, достает постоянная опёка.
- Ну, принимай это как заботу с моей стороны.
   В разговор снова вмешался Николай, на правах хозяина, что свойственно пьяным, на правах хозяина у себя дома, ощущения собственного величия сознания, ему необходимо было дать всему свой комментарий и высказать свою точку зрения.
 -Саня, ну ты понимаешь как это классно! Она же о тебе заботится. Мужику нужна женская забота.  Ну чего ты выкабениваешься? Тут такая женщина!- в его глазах сияло искреннее восхищение,- А ты из себя буку строишь. Ленка,  брось его! Ну чего он выделывается, а я тебя на руках носить буду, если ты обо мне заботится, будешь. Из раскатанной нижней губы Коляна потянулась слюна.
- Почти замётано ответила Елена, но ты не в моем вкусе, утрись.
- Почему?- не понял Колян, сразу обиженно сник и стал незаметен, углубившись в себя, очевидно, анализируя, чем он это не вышел, а может быть, всё-таки выпьем, растянуто спросил он, и извлёк из холодильника бутылку водки. У настоящего хозяина всегда для гостей припасена бутылочка, - Давайте за вас!
 - Ты Николай пей, а Саша не будет, тон Елены был категоричен, он за рулём, потом еще домой добираться не хватало, чтобы мы попали в аварию.
 - К кому домой? – удивлённо спросил Саня.- Никаких домой. Наливай, Колян! Гуляем на полную катушку!
 
Саня достал из навесного шкафа две рюмки и наполнил их до краёв. Одну из них пододвинул к Коляну, а вторую поднёс к губам, с намерением опрокинуть содержимое внутрь себя. Но не успел! Сидевшая рядом Елена резко толкнула его под локоть, отчего содержимое рюмки выплеснулось, попав на джинсы и пол.
- Я сказала, ты пить не будешь! Я не пью эту гадость и тебе не позволю!- злилась гостья.
 -Вот в чём дело!?- начал догадываться Саня,- Ларчик- то просто открывается. Ей не нужен донор с алкоголем в крови. Она не переносит спиртное. Скорее всего, к её приходу Колян уже успел принять… и поэтому для неё не представлял интереса, ей ничего не оставалось делать, как довести его до кондиции, чтобы он не был помехой разобраться со мной, поэтому-то он не в её вкусе. У Коляна есть на неё иммунитет пока он под шафе за него можно не опасаться, но только пока.
 -Колян, ну хоть ты, выпей за наше здоровье! Пока Колян пьет, она ему не опасна. Еще бы мне как-нибудь незаметно выпить тогда и у меня на руках появиться козыри,- думал Саня. Он потянулся в бутылке, попытавшись повторно наполнить свою  рюмку.
- Я же сказала, нет!- сказала Елена, улыбаясь, её колючий взгляд, говорил больше - категоричное - нет, она отодвинула бутылку от Сани поближе к Николаю.
 
Колян пил, а Саня смотрел и понимал, пока его надзиратель неустанно бдит, ему в этом деле удачи не видать, поэтому предложил, по-моему, подошло время баиньки!
- Смотри, Колян уже вырубается, одна проблема диван, на котором поместится только двое, у Николая один, а  нас трое. Как ложиться будем? Давай сделаем так, ты с Коляном ляжешь на диване, а я как-нибудь перекантуюсь на полу.
   
Лена-Елена удивлённо посмотрела на Саню,- А тебе не кажется, что это не честно меня подкладывать своему другу. Ты не представляешь, что он утром подумает обо мне, пришла вроде бы как с тобой, а спала с ним!  Пусть он один спит на диване, а я устроюсь с тобой на полу. Ещё лучше - пусть он будет на полу спать, ему в его состояние всё равно где, а мы расположимся на диване.
- Ты ко мне не  пристраивайся, по-моему, мы уже раньше эту тему обсуждали, по уговору я тебе оказываю донорскую помощь. А на большее ты не рассчитывай. Ты уж будь добра отгороди меня от своих притязаний, а то мне начинает казаться, что у тебя и там… есть дополнительный орган питания, можешь Николая очаровывать и охмурять, да это только до тех пор, пока он не узнает, что ты из себя представляешь в полной мере. Так что укладывайся с ним рядышком без опасений, он в таком состоянии, что твоя недевичая честь никоим образом не пострадает, а проснувшись, утром, он сможет сам себе нафантазировать, то чего не было. Представь себе как, о, мама, он будет в восторге! Не переживай, я совсем не ревную,- Саня рассмеялся, здорово у него получилось зацепить её за живое - умершее.
- Ну, зачем ты так?! - обратилась Елена, в голосе угадывалась обида, почему ты все время пытаешься меня обидеть? Неужели я не заслуживаю того, чтобы ко мне относились по-человечески? Ведь я тебя выбрала из всех, потому что думала, что ты не такой как все, что ты мыслишь гораздо глубже остальных, более чуток к чужой боли! Я всё-таки жду от тебя понимания.
  - Ну, так я и так всё понимаю. Я уже два раза тебя покормил из вены. Видишь, в этом плане выходит так, что я совсем даже не жадный. Ты от меня требуешь в придачу к этому близких душевных и телесных отношений. Но пойми, как бы то ни была привлекательна, всё равно между нами будут стоять наши разные сущности: Я просто человек - ты просто вурдалачка, тебе для любви нужно найти такого же, как ты сама.
- Мне не нужно искать, если бы я хотела, то давно бы уже сделала из тебя себе подобного. Но ты же этого не хочешь? А я не хочу тебя огорчать, сделать что-либо против твоего желания. Попробуй меня принять такой, какая я есть.
- Я, конечно, тебе благодарен за то, что ты в отношении меня обходишься почти без насилия, но я постоянно ощущаю в себе дискриминацию по питательному признаку. Я всего лишь индивид, стоящий в твоей пищевой цепочке и мне не по себе, что в охоте за пропитанием твой выбор пал на меня.
 
После этих слов Саня встал и пошел в ванную комнату.
- Ты куда?- окликнула его Елена
- Пойду, почищу зубы. Можно?  Теперь мне на каждый свой шаг надо получать разрешение?
- Конечно, можно какие могут быть вопросы, кто тебе запрещает.
 
В ванной комнате на полке с принадлежностями личной гигиены Саня неожиданно обнаружил туалетную воду «Президент», это то, что нужно 90% спирта. Высыпал зубные щетки из пластикового стаканчика на полку, наполнил его жидкости из флакона, затем открыть кран, добавил содержимое стакана воды, разбавленный парфюм стал белого цвета и издавал приятный аромат. Стараясь не нюхать и не дышать, задержав дыхание, Саня крупными глотками принялся вглатывать себя обжигающую жидкость, которая никак не хотела, проваливается внутрь, а всё норовила вернуться обратно наружу. Может быть, Тройной одеколон или Русский лес были бы более по вкусу, а этот импортный напиток поглощается с трудом. Но сейчас был не тот момент, когда нужно было строить из себя гурмана. Необходимо было приготовить Лене сюрприз и проверить её реакцию, будет ли она также выражать свою симпатию к нему, когда Саня выдохнет на неё спиртово-парфюмерный аромат. Останется ли у неё желание заталкивать свой язык ему в рот? Захочет теперь такая девушка его поцеловать? Организм быстро всосал алкоголь, и он моментально опьянел.
 
Вернувшись из ванной, Саня весёлым голосом смело предложил.
- Уговорила ты меня, пускай будет по-твоему, ложимся вместе.
- Ну, вот видишь, подумал немного и принял правильное решение. На этих словах Елена остановилась, присмотревшись внимательно, понюхав аромат, исходивший от Сани, поняла, от чего это он так легко изменил свое мнение.
-Ты, что сделал? Где ты это взял? Я специально следила, чтобы ты не пил эту гадость! Теперь мне дней пять придётся недополучать питание. Ты представляешь как это тяжело? Угораздило меня с тобой связаться! Тебя, что действительно на привязи нужно держать?- её возмущению не было предела, выдавая эту тираду, она активно жестикулировала руками, то садилась, а потом вскакивала и снова садилась.
- Ты же сама хотела, чтобы мы легли вместе, вот я и принял для храбрости,- пытался из себя состроить невинную овечку Саня.
- Теперь ты вместе с Николаем сможешь лечь, даже можете диван занять, а он с утра дофантазирует, что у вас было, а что нет! – на этот раз его поддела Елена.
  Колян в разговоре не участвовал, он давно мирно посапывал, уронив голову на стол, подложив руки под голову.
- Ладно, я пошёл спать, пристроюсь как-нибудь на полу, Ты можешь ложиться на диване, кажется, он утра будет свободен,- сказал Саня, кивнув на Николая.

За окном уже давно сгустилась темнота. Дневная жара не собиралась уступать место ночной прохладе. Под окном в густой траве стрекотали кузнечики, своими заливистыми цикадами они выводили радостный гимн стоящей духоте. Опустевшие после дневной суеты улицы наполнялись живой тишиной. Тишиной наполненные звуками природы. С таких звуков всё живое отдыхает. Люди не умеют производить звуки. Пытаются, но у них не получается - выходит только шум. Шум моторов, лязг металла, гвалт детворы во дворе, крики ругающихся соседей, но иногда всё это ночью пропадает,  и становится слышно ночная тишина. Ночью слышно природу. С этими мыслями сознание Сани уснуло.

Глава 7.

  Проснулся Саня от громкого визга. Ничего не понимая с трудом,  разомкнул веки, он вдруг обнаружил, что пол под ним ходит ходуном, люстра под потолком раскачивается маятником, шкаф, стоящий у стены отъехал до середины комнаты и грозил рухнуть на него, по стенам и потолку расползались трещины, своим рисунком напоминая причудливую паутину. Из-под отвалившейся штукатурки торчала арматура. Еще мгновение и потолок обрушится. Теперь он обнаружил источник визга - это кричала Елена.- Быстрее на кухню там Николай!
 
 Какой-то миг,  и они очутились на кухне. Николай был в той же самой позе, в которой они оставили его вечером. Саня схватил табурет и швырнул его в окно. Выбив остатки стекол, не до конца рассыпавшегося тафеля. Сдернул со стола скатерть, он выбросил её за окно, чтобы ей накрыло  осколки стекла. Вдвоём с Еленой они подхватили, не успевшего прийти в себя Николая, и вытолкнули его в освобождённый от стекла оконный проем. Все-таки, какая она сильная,- удивился Саня. Мигом, выскочив через окно, вслед за Николаем они оказались за пределами угрожавшего рухнут здания. От грубых манипуляций, проводимых с его телом, Николай, выпавшей из окна на землю стал приходить в себя. Его, пытавшегося подняться на ноги, Саня с Еленой подхватили под руки и потащили подальше от дома, чтобы в случае чего не угодить под обвал. Добравшись до середины двора, прикинули, что они уже не в зоне досягаемости падения строительных элементов, вот-вот готовых рухнуть, рядом находящихся зданий. Отпустив Николая, они предоставили ему самостоятельно сохранять равновесие, что давалось ему с трудом. Поэтому Николай выбрал ближайший к нему столб электропередачи и обхватил его руками. От подземных толчков здания и столбы раскачивались как деревья на ветру. И поэтому было непонятно, что делает Николай, обхвативший столб руками. Толи держится за него, чтобы не упасть, толи держит столб, чтобы тот не упал. В какой-то момент всё стихло. В утреннем рассвете стояла полная тишина. Не было слышно даже птичьего щебета, привычного для этого времени суток. Из подъездов домов стали появляться испуганные люди: подростки, мужчины, матери с ребятишками на руках, и старики. Тишина переросла в крики и плач. Оказалось, что до этого она была кажущейся. Просто сознание отключило звук, на какой-то момент. Люди выскакивали из домов, в том, в чём в постели их застала стихия. За какие-то двадцать секунд действия стихии, их жизнь разделилась на - до и после.  Один из покинувших дом парней, обезумевший, пытался вернуться обратно, крича, что ему необходимо взять деньги и документы. Но путь ему преградили  двое мужчин, объясняя ему, что на том свете, в этих вещах ему  необходимости не будет. Действия парня заразительно  подействовали на Николая, он отпустил столб и направился в сторону своего дома. Саня вовремя заметил, что его друг пытается сделать нечто безрассудное, догнал его и схватил за руку,- Ты, куда это направился?
- Сань, отпусти, у меня в морозилке осталось ещё бутылочка водки. Я мигом заберу её и сразу обратно. Надо же маленько здоровье поправить, а то я не совсем врубаюсь, что здесь творится. Это какой же идиот придумал ни свет, ни заря учение проводить.
- Ты, что идиот? Какие учения! Ты не видишь, что это самое настоящее реальное землетрясение?
 
В этот момент рядом стоявшая Елена окликнула их.
- Приготовьтесь, сейчас ударит вторая волна. Она будет гораздо сильнее! Не успела она договорить, как земля снова заходила ходуном вы стоявшие после первого толчка здания начали рушиться, поднимая клубы пыли и погребая под обломками имущество и, что самое страшное, тех, кто не успел выбраться наружу. Зацепило и тех, кто не успел удалиться от полуразрушенных зданий на безопасное расстояние. Пыль забивала нос, глаза, уши, на зубах скрипел песок. Видимость была нулевой. И только слышащиеся вокруг рыдание, плачь, истеричный смех - переживших шок людей давали, почувствовать, что кое-кому посчастливилось остаться в живых. Раздалось несколько взрывов. Вырвавшийся, из разрушенных газопроводов, газ воспламенился и взметнулся многометровыми факелами к небу. Одновременно сжигая надежду на спасение выживших под обломками, оставшихся в завалах людей. Фонтаны воды, бившие из поврежденных водопроводов, орошали развалины домов, прибивая к земле поднятую пыль, открывая, созданного стихией,  вид нового ландшафта.  В обозримой дали не наблюдалось ни одного многоэтажного здания, всё лежало в руинах, возвышались только деревья. Складывалось впечатление, что как будто природа говорила своих не трогаем. Вдали то там – то там, в небо поднимались клубы чёрного дыма- это горели автозаправочные станции. Но природа не хотела останавливаться над созданием картины хаоса, она продолжала творить. Когда…, на новый созданный шедевр нанесла еще один мазок. На горизонте засверкали молнии, и стали разносится низкочастотные глухие раскаты грома. От горизонта, на разрушенный город после двухнедельного зноя, плыла низкая, свинцового цвета, тяжёлая грозовая туча. Штиль сменил сильный, холодный, шквалистый ветер. Принося с собой первые тяжелые капли дождя, помогавшие водопроводным фонтанам прибивать к земле не осевшую пыль, быстро сменившиеся проливными потоками вперемежку с градом, обрушившимися с неба.
 Казалось кто-то спрашивает оказавшихся на улице без крова над головой обезумевших от горя и страха людей,- Ну кто из вас еще не верит в бога? На что у вас еще есть надежда. Что вам может помочь?
 
Чтобы как-то укрыться от холодного дождя люди стали собираться группами вокруг деревьев, кроны которых частично давали им защиту. Саня с Еленой стояли под деревом, с одной из групп людей, оглядывались по сторонам, ища глазами пропавшего куда-то Николая. Наконец он неожиданно подскочил к ним сбоку, промокший до ниточки, мокрые запутавшиеся пряди волос падали ему на лоб, по лицу текли струйки воды, без рубахи с голым торсом в одних джинсах. Холодный душ пошел ему на пользу он значительно отрезвел, от хмеля не было заметно и следа.
- Ты куда дел рубашку?- спросил Саня.
- Пришлось одолжить, понимаешь, там женщина молодая - совсем девчонка, с грудным ребенком на руках, она кормит его грудью, под этим дождем осталась совершенно голая, ничего не успела с собой прихватить благо, что ребёнок запелёнат. Ну, я ей отдал свою рубаху, пусть хоть немного ей будет теплее. Елена спросила,- А что кроме тебя и больше некому было помочь? На что Николай ответил,- А я и не искал, кто может ей помочь. Я увидел, и чем смог, тем помог. У меня этих рубах…, Николай посмотрел на развалины своего дома,- Было много.
 
 Елена взяла инициативу в свои руки.
- Всё уходим отсюда, чем быстрее, тем лучше, надо уходить в пригород, там должны  остаться целые, не разрушенные дома, там мы можем найти еду. Скоро все эти люди опомнятся  и тоже направятся на поиски пропитания.

Саня возразил.
 -Как пойдём?  Там под развалинами могут быть живые, им нужна помощь. А мы пойдем? Нужно организовать спасательные работы.
- Святой бизнес! Скоро сюда прибудут спасатели со спецтехникой и займутся своей работой, хотя я глубоко сомневаюсь, что при таких разрушениях у кого-то остались шансы выжить. А если мы вовремя не успеем раздобыть себе пищу, останемся голодными. Стоящие тут люди тоже не дураки и скоро сообразят, куда направится чтобы раздобыть еду, а её точно на всех не хватит, сейчас именно та ситуация - Кто не успел тот опоздал. Я предлагаю раздобыть еду, сделать некоторые запасы для себя, прихватив некоторое количество с собой, вернутся сюда, чтобы поделиться самыми нуждающимися.
- Елена, а ты за кого больше беспокоишься за людей или за себя?- спросил Саня.
- В первую очередь за нас с тобой. Моё самочувствие напрямую зависит от того как ты будешь питаться, ты же Саша для меня, с некоторых пор, самый близкий человек. Так что отбросьте все сомнения и сантименты и делайте так, как я говорю. Пошли.
  Николай ещё раз окинул скорбным взглядом то, что раньше было его двором, жавшихся друг другу под деревьями людей, если бы не струйки воды от дождя, стекавшие по лицу, на его глазах можно было бы увидеть слезы. Тяжело вздохнув, он сказал,- Пошли.
 
 Жутко было передвигаться по разрушенному городу, невозможно было смотреть в глаза людей, в один момент потерявшихся всё. Никакими словами нельзя описать горе утраты родных и близких. Сотни людей бесцельно передвигались возле развалин, глядя с надеждой, что вдруг произойдет чудо, руины восстанут и примут первозданный вид. Некоторые копошились в развалинах, разбирая завалы, а вдруг посчастливиться кого-нибудь откопать, еще падающего признаки жизни. Такие места, идущая за пределы города троица, старалась миновать быстрее. На душе так было муторно, окружающая действительность могла разбить хрупкое равновесие здравомыслия, между остатками здравого смысла и желанием впасть в полную апатию, сесть на землю - ничего не делая, ничего не думать и ждать что будет- то будет.
 Шли, ускоряя шаг под проливным дождем промокшие до нитки, обходя возникающие по дороге препятствия развалин домов, то, что еще недавно было городом.


У человечества были разные боги, а еще больше войн за этих богов. А сколько еще будет пролито крови за разные верования, когда приверженцы разных конфессий будут доказывать друг другу, чья вера истинная и Бог правильный. Когда фанатики, обагряя кровью неверных свои руки по локоть буду восклицать, что это кара небесная и их руками водит десница Господня. Все это чушь! Если что-то есть, Всевышний и Всемогущий, то есть Бог, он в посредниках и мелких помощниках не нуждается. Он куда более всемогущие, действеннее карает самостоятельно, но почему-то всегда не тех, кого бы следовало действительно наказать, обычно достается более слабым и нуждающимся в его защите.… Почему в этот момент Саня размышлял о религии, он объяснить себе не мог. Потому что исповедовал атеизм или от того что начал чувствовать потребности веровать. Они шли среди руин, мокрые и грязные, и хотелось верить, что кто-то более сильный и выдержанный где-то уже в пути, чтобы помочь им и остальным, нуждающимся в помощи людям.
 
Отключившись от своих мыслей и вернувшись в реальность, он не заметил, что они находится на краю того, что раньше было городом. Еще минут двадцать ходьбы, и они окажутся у дома Елены. Дождь так и лил, не переставая. Николай замерз, сжимая посиневшие губы, он старался держать стук зубов. На его теле пупырышками выступила гусиная кожа. В противоположность ему Елена, в мокрой одежде, слипшимися прядями волос, ресницами век, розовыми пухлыми губами, раскрасневшимся от долгой ходьбы лицом, представляла собой прекрасный образ физической и моральной закалки, всем видом давая знать, что дождь и долгая прогулка для неё пустяки. Сравнивая их, Саня думал,- Кому из них его внешний вид ближе, скорее всего он более был похож на Николая.
   
Елена заговорила.
- Парни, вот видите, я правильно говорила за городом малоэтажные здания не подверглись разрушению и домик ,где я живу тоже скорее всего выстоял, там мы можем обсохнуть и обогреться. Правда съестных припасов у меня нет, но есть соседи, которые я думаю, не откажут нам везде, "если мы хорошенько попросим".