11. Не переделывать, а построить новый

Михаил Самуилович Качан
Бывая во многих старых городах Европы и Америки, я вижу, как бережно сохраняется застройка старой ИСТОРИЧЕСКОЙ части города. Облик старого города – гордость его жителей. Почему у нас разрешается разрушать то, что создавали отцы и деды. Ведь тем самым разрушается память поколений. Без памяти поколений нет и не может быть национальной гордости и национальной идеи, которую безуспешно ищут правители нынешней России.

Я был тем, кто предложил превратить кинотеатр «Москва» в Дом культуры «Академия» и реализовал это предложение. Но я никогда не предлагал произвести реконструкцию этого здания, чтобы сделать из него полноценный Дом (или Дворец) культуры. Я всегда считал и продолжаю считать сейчас, что здание должно оставаться кинотеатром.

Разумеется, сейчас необходимо сделать его капитальный ремонт и обновить внутренний и внешний интерьеры. Дворец же культуры необходимо построить заново.

А жителям Академгородка надо подумать об увековечении памяти крупных ученых и крупных общественных деятелей. Тех, кто создавал научный, культурный и общественный центр в Сибири. Сегодня еще живы некоторые из них, но с каждым годом их становится всё меньше и меньше. Сегодня ещё можно спросить у них, что, как и когда всё было. Завтра спрашивать будет уже не у кого.

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2017/02/07/671