Повороты судьбы. 2 глава

Татьяна Самань
 В поезде, все время корил себя, жалел бабушку. Воспоминания тревожили его душу. Мама всегда на работе. А дома добрая, бесконечно любящая его бабуля, которая привила внуку столько прекрасных качеств, баловала его, учила добру и труду. Как могла, заботилась о единственном внуке.
      Коля представил ее больную, сидящую у окошка, которое выходило на центральную улицу, подслеповато высматривающую любимого внучка. От переживаний комок подступил к горлу, глаза наполнились влагой.
        Как он мог на целых десять лет, вычеркнуть из своей жизни самых близких, дорогих людей!?
Всю дорогу не сомкнул глаз, глядя в кромешную темноту за окном вагона. А потом в автобусе рассказывал впечатлительной пятилетней девочке, про ее двух бабушек, о которых она ничего не знала. Дома долго обнимал плачущую маму, а, потом, не стыдясь, слез, разрыдался у гроба бабушки. Глядя в бескровное лицо старушки, запоздало твердил слова прощения, которые она, увы, уже не слышала.
       Потом были похороны, соболезнования, поминки и много добрых слов сказанных соседями и друзьями в память о бабе Люсе. Через два дня приехала Елена, привезла большой красивый букет желтых роз и очень естественно расплакалась на груди у Николая. Просила прощения за то, что сразу не поехала вместе. Познакомилась с родственниками и соседями, расположив их к себе искренними слезами на кладбище. Окончательно растопило лед в сердце у мужа то, что жена при встрече назвала Галину Ивановну мамой и, обнимая ее за плечи, ласково говорила слова утешения.
        Когда уезжали, мать, долго и нежно целовала, обретенную внучку, просила привести на лето, а вот с Леной общалась холодно.  Прощаясь с сыном, шепнула ему на ухо, что не о такой невестке  мечтала. А вслух сказала: - Живите дружно - и на просьбу приехать погостить, обещала подумать.

        В Москве опять все пошло своим чередом, расслабляться Николаю было некогда. Производство наладилось и чтобы поддерживать его стабильность, нужно очень постараться. Приходилось выкладываться по полной. Скамейки давно заменили  кухонными гарнитурами под заказ, делали и кое какую офисную мебель. Но какой, же бизнесмен не мечтает об увеличении производства и капитала.
          Годы шли, подрастала Вероника, Коля теперь каждый год возил ее к матери на лето. Бабушка с внучкой  очень подружились, дочка с удовольствием возилась в огороде. Там у нее были свои грядки с морковкой, горохом и редиской, девочка с радостью угощала папу выращенным урожаем. А еще Вероничка познакомилась с соседскими детьми, так что, скучать ей  было некогда, даже в Москву уезжать не хотелось.
        Ее мама, наоборот, от скуки и безделья пристрастилась к спиртному. Нет, она не напивалась до чертиков. Просто собирались с подружками после посещения спа – салона или тренажерного зала, в кафе или баре. И за бутылочкой дорогого вина, жаловались друг другу на «несчастную свою судьбу»: У кого - то машина за два года устарела, другой муж на новую шубку денег не дает, а у подружки Светки, любовник отпуск на Кипре отказался оплачивать!
         Вот какие проблемы волнуют некоторых молодых жен......пока  мужья зарабатывают средства на их красивую жизнь. Все реже, уставшего Николая после работы, встречала улыбающаяся супруга, все чаще ее просто не было вечером дома. Коля стал забывать, когда последний раз разговаривал с Леной по душам, делился своими планами на будущее.

        Он с грустью вспоминал, как раньше они любили по выходным всей семьей гулять в парке аттракционов, вместе с дочкой с визгом катились с американских горок.....с восторгом наблюдали за играми белых медвежат в зоопарке. Вечерами прогуливались по ближайшему парку, где Вероника кормила прямо с рук проворных белочек.
          Папа очень мечтал о сыне, а маме нет времени на дочку...о втором ребенке жена и слушать не хотела. - Ну, чего ей не хватает!? - часто думал Николай, семьи более стесненные в средствах, живущие в коммуналках, были счастливы в браке и имели  по двое детей.
         Наверно дело в том, что Елене все просто давалось, не прилагая никаких усилий, получала желаемое. А появление малыша, это новые заботы, отказ от любимых привычек и удовольствий, такие «жертвы» в ее планы не входили. С некоторых пор она даже заняла отдельную спальню, ссылаясь на то, что стала плохо засыпать в одной кровати с супругом. О том, что у жены появился другой мужчина, Николай Молчанов и предположить не мог.
       Мужу так хотелось внимания, и простого, домашнего тепла. А о любви в этом доме уже и не вспоминали, одна была занята собой, а другой жил работой. Отношения медленно, но верно рушились, хотя с виду это была обычная семья.....

Продолжение:http://www.proza.ru/2017/02/09/28