Три дня гражданского форума ес-рф в хельсинки

Владимир Лагутов
В столице Финляндии Хельсинки состоялась Генаральная ассамблея Седьмого Гражданского Форума Европейский союз- Российская Федерация и экологической рабочей группы при нем.


ДЕНЬ ПЕРВЫЙ 1 ФЕВРАЛЯ

ДИСЛОКАЦИЯ
Прилет в Хельсинки, Ванто, откуда микроавтобусом с попутчиками добрались до гостиницы в порту морском. Сравнительно дорого, по 7,5 евро с человека, но быстро. Кругом, как всегда в Финляндии, чистота и порядок, скалы и деревья.

Гостиница Radisson Blu Seaside удивила своим фойе и стилем портовых трактиров. Все что у обычного гражданина хозяйственного склада характера хранится в подполе или сарае тут было выставлено украшением на металлических стеллажах оттеняющих все коммуникационные потроха здания по всем стенам. Старые радиоприемники, чемоданы от прадедов, фотопричиндалы, да и все остальное старье любовно сохраняется, да и мусора бытового уже меньше. Особо хранятся старые книги под стеклами стеллажей, даже книжки Ленина имеют место быть в ряду других.

Весь город как сказка, и придает этот сказочный вид не сколько новогодние гирлянды и заложенная игра света, сколько сам величественный вид имперской архитектуры России. Как это ни парадоксально, но именно культурно историческое наследие России лежит в основе успехов становления Финской государственности.


ГЕНЕРАЛЬНАЯ АССАМБЛЕЯ
И прибыли мы аккурат к обеду. А после обеда мы уже присутствовали на самой Генеральной Ассамблее, седьмой по счету. Шел обмен мнениями в зале, где было полторы сотни человек, по поводу экономического и экологического наполнения вопроса о беженцах.

И с ходу все говорило о том, что именно бассейновое право есть решение всех пограничных вопросов. А тут привет передают от представителя гражданина РФ Федотова, который является начальником Совета по правам человека при Президенте РФ. И тот тоже шаркает мыслью в сторону моды на экологию в этом году, публично признавая ее первичность по сравнению со всем иным...

Продолжая далее эту мысль, поневоле приходишь к утверждению, что устойчивое развитие есть не что иное как стабильное жизненное пространство не только для людей, но и для всего живого. И это есть две стороны одной медали. И это ответ на второе утверждение с призывом Федотова: меньше политики и больше конкретики.

Интересна была и самооценка первого дня в конце заседания - это была весьма пессимистическая сессия по словам самих участников, с учетом текущей ситуации.
 
И БЫЛ ПРИЕМ, ВИНО ПРИ ТОМ
Вечером был прием участников Гражданского Форума в Доме Сословий. Сословия были видимо очень бедные, что сомнительно, а закусь была, ну, очень скудной... Зато скудность закуси компенсировалась очень длинными приветственными речами двух чиновников с Европейской комиссии. Но они хоть понимали суть своих речей, в отличие от нашей Ксюши Вахрушевой, тоже решившей произнести речь, но быстро всех утомившей повторами с нудным голосом.   
  Единственным значимым фактом из всех речей были цифры в 135 тысяч некоммерческих организаций на 5 млн финнов. На фоне десятка НКО на сто пятьдесят тысяч жителей Новочеркасска это впечатляло. Т.е. одна НКО на десять тысяч на Дону против такой же величины территории Финляндии, где на каждые полста жителей одна НКО. Стало быть, приведенные к одному показателю, скажем демократичности, мы пока не имеем преимущества перед финнами более чем в 200 раз. Но впереди у нас большие перспективы и длинная дорога к всеобщему счастью и взаимному уважению.


ДЕНЬ ВТОРОЙ 2 ФЕВРАЛЯ ГРАЖДАНСКОГО ФОРУМА ЕС-РФ

КАКОЕ СЧАСТЬЕ, ВЕДЬ БЮДЖЕТ НЕ РАЗВОРОВАН
С утра народу было на ползала, по позже они сами все пришли. Шел отчет секретариата Гражданского Форума ЕС-РФ по части исполнения бюджета. Народ набросился с вопросами. Кто понимал суть, те помалкивали, так как все отпущенные средства были использованы по максимуму на проведение семинаров, встреч и всяких конкурсов. По сравнению с нашими налоговиками затраты на накладные расходы по содержанию десятка сотрудников штата секретариата были просто смешными.

ПРОБЛЕМА КРЫШЕВАНИЯ МЕЖДУНАРОДНОСТИ
Развернулась большая дискуссия по Уставу Форума для его регистрации, так как решение о том было принято на прошлом - Шестом Гражданском Форуме в Будапеште. Но неожиданно в пылу полемики возникли разные мнения по поводу нужды в регистрации под флагом Германии. Всем было понятно, что в Минюсте РФ никогда никакой регистрации не получится, а вот зачем именно в Германии - тоже - из-за простоты налоговой отчетности. Было, конечно, обидно, что юридическое личико предприятия Гражданского Форума ЕС-РФ не будет иметь даже международного статуса вроде ООН, но что сделаешь, коли даже на это нет денег. Скоро дискуссия зашла в тупик, так как появилась угроза развала самого Гражданского Форума как организации. В конце-концов все решилось вполне демократично - по результатам открытого голосования. Сторонники регистрации в Германиии получили преимущество всего в пару голосов. На том вопрос был решен.

КАДРЫ НАШИ НЕ ТЕ, А МОГЛИ БЫ ГОРДИТЬСЯ
Был еще один весьма спорный вопрос по выборам нового состава Координационного Совета, состав которого никак не хотела покидать Ксеня Вахрушева, которую публично уличили в том, что она, совмещая еще и должность координатора рабочей группы по экологии, ничего не делала и только отключала особо инициативных членов группы от рассылки. На вопрос о том, будет ли она продолжать аналогичную антидемократическую деятельность по разложению Гражданского Форума, и далее остался без ее ответа по существу. Вернее окончился враньем - она сослалась на то, что могла не вписать новых членов по технической ошибке в список рассылки, ну, по слабой девичьей памяти, но инициативы то были от уже старых членов, а не новых. Теперь разбираться с ней придется уже новому составу Координационного Состава.

Состоялось и заседание рабочей группы по экологии, где Ксюшу Вахрушеву заменили на Александра Федорова Самарского без всяких разногласий и ее интрижек на один год до следующего сбора рабочей группы.


ДЕНЬ ТРЕТИЙ 3 ФЕВРАЛЯ

ОНИ ДИКО ИЗВИНЯЛИСЬ
Утро началось с получасового извинения Юрия Джибладзе за вчерашнюю дискуссию и недоработку Секретариата и Координационного Совета Форума по факту отсутствия вариантов по регистрации  и за то, что сообщество все-таки выдало кредит доверия Координационному Совету. Было это достаточно демократично и открыто, что вселяло надежду на дальнейшее сотрудничество. Хотя некоторые, не будем показывать пальцами в зеркало, заявили, что в памяти осталось явление сверкающего красками дирижабля приземлившегося у германской бензоколонки.

ДОРОГУ БАССЕЙНОВОМУ ЭКОЛОГИЧЕСКОМУ ПРАВУ
В череде предложений осталось и наше по обеспечению Зеленого Глобализма, как ответа на корпоративный Глобализм озверевшего дикого рынка, на основе новых правил мировой игры (бассейнового экологического права на основе бассейновой концепции устойчивого развития). И это есть самая настоящая площадка для международного сотрудничества и достойна выдвижения от имени Гражданского Форума и рабочей группы по экологии ЕС-РФ.

Так как народ был явно неглупый, то сразу идея была понята и поддержана для совместной работы в течение года и, может быть, даже наше предложение поймет и некий Объединенный Гражданский Фронт имени товарища Кудрина. О том, что этот самый фронт, как черт от ладана, кинется во все стороны от реальных объединяющих людей предложений, им еще предстоит узнать по осени. Но чем черт не шутит, будем надеяться...

УМНЫЕ ЛЮДИ НА БАЛТИКЕ И "ГЛУПЫЕ" НА ЮГАХ
После обеда была сессия одной из групп по теме развития уже не Форума, а Балтики. Что уж там говорили дамы на английском и желали наилучшего, было непонятно, но  мы им напомнили, что скандинавы отличаются умом и сообразительностью в том, что запретили искусственное воспроизводство рыбы на рыбзаводах, в пользу естественного - диких лососей. А вот Правительство РФ не имеет таких качеств и в течение полувека деградации и глупости полностью истребило все естественное воспроизводство проходных видов рыб в пользу рыбзаводов. В результате чего теперь вообще нет рыбы в самых некогда богатых южных морях Азовском и Каспийском, да и по всей Евразии.
  И что они же погубили реки Восточной Балтики: и Даугаву, и Лососинку, и Нарву безмозглой гидротехнической и рыбохозяйственной политиками.

ОБ ИНФОРМАЦИОННОЙ НЕПОРОЧНОСТИ
В самом конце, когда все поехали по местам достижений демократии в Финляндии от тюрьмы до социально востребованной НКО, был семинар по кибербезопасности. Он собственно свелся к одному - регистрации где угодно, только не под дланью РФ. Как будто в иных странах и весях правие и бесправие устроено по иному. Из всех почтовых сервисов наибольшее доверие вызывает только Gmail и Proton, а из телефонной связи Вацап и Сигнал.

НЕВОСПОЛНИМАЯ УТРАТА ДЛЯ РЫБНОГО МИРА
Из разговора с дальневосточниками с глубоким прискорбием узнали, что умер профессор Преображенский, который на Амурской популяции осетровых доказал, что именно научный лов осетровых для поставки черной икры на рыбзаводы с целью развития искусственного воспроизводства и погубил естественное воспроизводство осетровых натурных популяций.