Чердак демократии

Владимир Таёжник
Чердак демократии.......мать его ети....

  ....ндаа....написал заглавие ...а ведь так  хотел что-то умное написать. Ну да ладно, как любит говаривать Евпатий -  не знаешь о чём говорить, говори о политике и сойдёшь за умного ...Ну не знаю , не знаю.
Начну ка я с себя ...надоть свет пролить на жизнь Таёжника,  а то обворожительные деффчонки и конкретные парни из Аристотелевки  к ответу призвать могут. Да всё у меня пучком - я ведь, как говорит Евпатий, -  и в огне не тону и в воде не горю.
После того как остался я без крыши...в прямом смысле, не бандитской крыши и не"крыша поехала"..а в прямом - жить негде.
Нашёл я крышу над головой , нашёл....в прямом смысле над головой -  на чердаке обосновался.  Такой чердачок обалденный и главное очень даже демократический чердак - свобода и возможность пребывания не только мне, но и птицам и мышкам и жучкам и паучкам.
А чё?  жить очень даже можно. Даже  шарм некий есть.         
А то что за голову часто держусь - так вовсе не от того, что о башкой о балки постоянно стукаюсь...мать его ети. Нее...не подумайте чего - я за голову держусь не потому что она болит, а поелику за судьбы всего мирового человечества  думаю ....думаю...думаю....Как бы ещё больше это самое человечество к демократии приобщить.
Жить можно -  и на чердаке есть жизнь!
 
...ну вот,  накатил  чуток...ага.  Знаете как это душевно - на чердаке, среди сохнущих трав...чуток того. Это вам не в разливайке мартини хлыскать.
Нда...пора и о политике  поразглагольствовать - а об чём ещё?  В других то воп-
росах понимать надо,  разбираться....а об политике кажен могёть...особливо ежели чуток того, усугубить.
Исчо разок об демократии. Да знаю, знаю что надоело, что сколько можно. А что делать, ежели хочется?  А ?...то-то.  Депутаты да политики тока об ей, об демократии ентой годами трындят. А кто больше всех ворует - тот больше всех об ней и талдычит.
Вона скока книг мы с Евпатием скурили про ту демократию -  от Аристотеля до Кашпировского. Д аже намедни книгу Данилыча  "Украина не Россия " скурили...а демократии так и не познали.
      Я тут слушал недавно по ящику рассуждения украинских депутатов и политологов (чё за хрень такая - политолог?  чё он делать то умеет?). Они всё больше о выборах спорили -  кто больше голосов украл и сфальсифицировал.  Даааа....те ещё дебаты - детям стыдно такое слушать.
Взрослые тётки  депутатки  друг дружку  проститутками в прямом эфире называют. И обе демократией прикрываются...а мужики те ващеее...друг друга кулаками мутузят...нда.
И вот что я подумал - неплохо бы украинским (и не только) депутатам,  политикам и политологам (чё за люди то такие ? )  книжицу Евпатия полистать  -"Три источника и три составные части маркс.....извините,- непонимания ". Я вам вкратце изложу поскольку сам мало что понял.

       Три  кита непонимания всего
1.Непонимание Истории как причины и источника всего
2 Непонимание Демократии как причины и источника всего....негативного
3 Нежелание  учитья чему либо вообще

История...всё сложилось до нас так, как сложилось - поэтому никто не вправе очернять историю.
Сам факт жизни каждого из нас вытекает из бесконечно длинной цепочки событий, которые привели к рождению конкретного индивида. Вероятность этого рождения есть величина бесконечно малая.
Если бы история сложилась по другому - не было бы никого из нас. Были бы другие люди, возможно они жили бы по другому,  возможно даже лучше. Но это были бы другие люди - не мы. Готов ли кто либо из политиков или журналистов (ох уж эти журналисты, те ещё продажные сущности ) изменить Историю...ну, к примеру, убрать из реальности Ленина или Гитлера...или хоть кого? Убрать  таким образом  чтобы наступило всеобщее благоденствие и благолепие - при этом понимая, что его самого в этой реальности не будет?
.....да,  вот ещё что - нельзя оценивать  жизнь предыдущих поколений с колокольни своих нравственных, культурных, материальных и других приоритетов. У них были свои ценности,  своё понимание жизни,  своя цель. Они были другими, думали иначе. Точно также  как последующие поколения  будут с удивлением изучать  наш период жизни. Это конечно ежели вообще будут способны хоть что-либо осмысливать и изучать - кроме моды и новых развлекалок.
Демократия....ну это ващее. Почему то принято  отождествлять это слово с понятием добра - демократично значит хорошо, .недемократично - значит нет ничего хуже.
Демократия - это одна из возможных форм управления государством , не самая лучшая ....по Аристотелю хуже демократии только тирания.
Ну да бог с ним,  с Аристотелем. Можно даже сделать вид,  что не было работ Арроу, теоретически доказавшего невозможность демократии. Тем более что большинство депутатов ( политологов - и откуда стока их понаехало?)) кричат о демократии даже не зная основных принципов  ентой самой демократии.

Рассмотрим с другой стороны. Демократия - это всего лишь одна из возможных систем управления.  А управления чем?   Да страной конечно, страной. Можно нестрого сформулировать,  что Государство есть  страна плюс система управления.
    Но не каждая система управления подходит к конкретному объекту ( стране ). Ну представьте,  что на танк установили систему управленя ракетой класса земля-воздух...результат понятен.
Евпатий даже утверждает,  что раз Демократия теоретически невозможна, а тем не менее худо-бедно существует -  значит это псевдодемократия,  существование которой возможно лишь благодаря встроеным регуляторам.  Евпатий считает что этими регуляторами являеются Теневая Экономика и Коррупция.

....ладно...надоело мне на кнопочки давить...разве что о работах академика Арнольда напомню...
....переход системы от "худшего " состояния к " лучшему" всегда начинается с резкого ухудшения состояния системы. Незнание этого приводит к тому, что начиная  правильные реформы и получая ухудшение ситуации рефрматоры  пугаются. Они дают задний ход. Ну что тут сказать этим экономистам-реформистам -  учиться  учиться и учиться  ( Пушкин)...нда. А почему Пушкин - все знают, что эти слова Ильич сказал. Ильич Первый...ага. Ну, все да не все. Нынешние продвинутые политики так продвинулись, что и Пушкина и Ленина задвинули в самый тёмный чулан памяти.
Не читают эти...умники..ни Пушкина, ни Ленина...они вообще книг не читатют.

       Вот возьмём Украину. В Верховную Раду прошла  партия  ВО " Свобода"- партия националистов.   Хорошо или плохо?    Если учесть, что успешное государство - государство национальное, то несомненно ( для меня ) - хорошо. Ребята поначалу наломают дров конечно. Кстати,  сегодняшняя верхушка ВО  "Свободы" - люди недалёкие интеллектуально , да и с нравственностью и культурой есть проблемы. Но они любят Украину, а за ними придут другие националисты, с другими знаниями и другим воспитанием. Задача первых - взять власть. Задача вторых - этой властью рапорядиться. Хуже для Украины не будет - куда уж хуже.  А шанс есть.
Конечно есть и другие пути развития. Ну, интегрироваться в Евросоюз. Да, какое то время возможно будет рост экономики. Вероятно что государство начнёт развиваться. Но это будет уже не украинское государство. От украинского только название и останется - Украина. А будет интернациональное болото, как Германия.
Сегодня немцы в Германии национальное меньшинство...так вот.

Да,  вот ещё что - часто  Свободу называют фашистской партией. Это глупо.  От непонимания ( незнания) разницы между национализмом и фашизмом. Ох уж эти политики. Кстати  Германия никогда не была фашистской и Гитлер не был фашистом - он был нацистом ( национал-социалистом).  А фашистами были Муссолини и Франко. Конечно можно возразить, что слово фашизм наполнилось новым содержанием, новым смыслом.....можно конечно...можно даже сказать,  что  напряжение электоросети     равно 220 килограмм.  Всё можно  когда знаний нет и учиться неохота...а депутатом или этим ...политологом  быть охота.
                Всё ребята...пора мне  чердак ко сну готовить...или к подъёму....утро скоро, Варвара Микулична коровушек в тайгу выпускать будет...эээх...хорошо!