В чём смысл... этой... ну как её... жизни... вот

Владимир Таёжник
 ....кажись устаканилось всё - девки наши опять улыбаться начали в мою сторону, Галька как с Боро-Боро возвернулась,  так сразу ко мне в избу  чайком побаловаться. Неее....вы не подумайте чего,  я уже руки не распускаю...ни-ни. Таёжник стал на путь высокой нравственности и общечеловеческих ценностей торжества демократии всего мирового человечества...вот.
Я ить когда на завалинке сижу да самокруточку покуриваю - всёёё вижу. Девки то все мимо меня ходють - то Груня пританцовывая,  то Надька Барби, то Ирка Красава пробежит да по пути всех коней на скаку остановит,  то Галька  задумчиво так проплывёт - всё стихи на ходу пишет.
Даааа....кипит жизнь.
Хорошо у нас в Аристотелевке..весело..но подумать есть над чем. Намедни Гарик   в гости зашёл, как водится  с пузырём... а как же,  что за гости без бутылки. Да, совсем забыл - может кто не знает,  Гарик он   из наших, из деревенских. Прибился к нам пару лет назад, депо построил локомотивное в тайге. Почему в тайге? А где же ещё -в море -окияне кому то депо надоть? О тож. А в тайге сгодится. В тайге всему время прийдёт, и культуре и депу локомотивному.  Башковитый мужик  Гарик. Евпатий говорит,  что у Гарика  тоже IQ есть ...и где они этих IQ набрались?
Хотя с Гариком понятно - он у нас в школе истопником работает - в кочегрке значит.
Неее..не для заработку и не для куражу. Это мы так раньше думали, что Гарик таким макаром своё эго закаляет - в кочегарке.  Ан нет. Гарик он книжки пишет, хорошие книжки. Писатель он, токма скрывает это по своей природной скромности. Скромен необычайно - словца крепкого от него не услышишь...ага.
Ну а где писателю лучшее всего книги то мастерить - знамо дело в кочегарке. И тепло и светло и никакие фейсбуки не пролезут.
А при  школе - библиотека есть и в той библиотеке старые книжки списывают и в кочегарку сдают - на растопку,не пропадать же добру. Так Гарик  эти книжечки то и почитывает  перед тем  как перевести их в другое энергетическое состояние.
Вот значится как. Кто хочет знания получить - всегда найдёт возможность. Мы с Евпатием самокруточки из внучкиных книжечек покуриваем а Гарик уже десяток телег с книгами перечитал в кочегарке.
К знанию - много дорог...
Дааа...посидел у меня в гостях Гарик а уходя, с третьей попытки вписавшись в дверной проём,  посмотрел внимательно вдаль и сказал:
 -  А чё там , за горизонтом? И есть ли вообще тот горизонт?
Озадачил меня Гарик, ох и  озадачил. Целый вечер пялился я в тот горизонт, целый вечер. А так и не рассмотрел, что же на самом деле за горизонтом.
А на утро пошёл я к Евпатию ,- пущай растолмачит, да заодно и голову поправлю.
Но свой вопрос Евпатию я сформулировал сложнее, чтоб совсем уж простаком не казаться. Вот как лихо я завернул:
 -   допустим все внезапно изменилось в России - образование лучшее, поля засеяны, западническая экономика  РФ повернулась наконец-то лицом к народу, власть вылизывает каждого россиянина,  дороги идеальные, никто не ворует бюджетные деньги, запад утирает слезы радости от наступившего в России всеобщего счастья. Допустим так ..но почему  стало так  грустно... а что дальше? Дальше то что? Всё  есть и этого всего завались...и как тогда жить?
 Внимательно выслушал Евпатий, сделал одну поправку к вопросу
-   запад не слёзы радости от наступившего в России всеобщего счастья будет вытирать,   а с трудом скрывать  недовольство процветанием России - потому как  Европа уже 100 лет живёт за счёт разграбления России - с 1917 г.
И вопрос, , по мнению Евпатия, можно минимизировать  вот так:
- В чём смысл жизни?
- Нда, - задумался Евпатий,-  хитрый задал вопросец Гарик. Ответить то можно, но много слов мудрёных сказать нужно.  А вот как бы так ответить, чтоб  коротко и внятно. Не знаю  не знаю.....попробую.
Для начала  воспользуюсь универсальным методом  анализа сложных систем - разбить сложную систему на несколько простых,  т.е.  дифференцировать систему. Далее  исследовать подсистемы а  результаты интегрировать.
 Итак, конкретизирую вопрос   в чём  смысл  жизни:
1 Человечества
2 Государства
3 Личности
 Смысл жизни Человечества .     С середины 19 века человечество пошло по пути Цивилизационного развития.  Основная цель- прогрессивное наращивание материальных благ.  Зачастую абсолютно не нужных, но всё более изощрённых. С этой целью хищнически уничтожаются планетарные ресурсы . Все новые открытия и технологии предназначены для производства  всё большего и большего количества ненужных вещей.  Для доступа к ресурсам  начинаются  войны.   История человечества - это история войн .  За территории и ресурсы.   
"Хлеба и зрелищ" -  это и есть цель современной цивилизации.  С развитием ядерных источников энергии и нанотехнологий  можно перерабатывать абсолютно все, что есть на планете - собственно, саму планету Земля.
- Погодь Евпатий, погодь...но ведь должен же быть разумный предел этой вакханалии уничтожения планеты?
-  Ты прав Таёжник, есть предел такого развития человечества.  Несомненно. Этот предел  или точку  поставит сама планета.  Планета Земля - разумная сущность  и ей достаточно просто замедлить скорость Гольфстрима,  чтобы человечество  исчезло.    С точки зрения Космоса  период существования  нашей формы жизни на Земле - это величина бесконечно малая,  практически ноль.  Да и смысла в существовании такой заморочки, как Человечество - никакого.    Потребление  ресурсов и производство  гумуса. Всё. Сколько бы люди не кичились своим Разумом - разумного в их жизни ровно пшик.
- Как это планета поставит точку?
- А очень даже просто. В какой-то момент планета просто стряхнёт с себя человечество, как собака  вывалявшись в траве , встаёт и автоматически отряхивается,  сбрасывая с себя всех набежавших на халяву жучков мурашек паучков  - тоже наверное себя разумными считают. Причём планета даже и не заметит это - автоматически стряхнёт с себя человечество. Такое бывало в истории и не раз.
- Так что тогда делать Евпатий? Неужели нельзя заставить планету не стряхивать нас? Мы же Человечество...сапиенсы вроде как?.
- Э-хе-хе Таёжник. Были бы разумными - не так бы жили. Есть ли выход? Теоретически - да.  Человечество должно отказаться от пути цивилизации и стать на путь просвещения. Просвещение  от  слова Свет,  т.е. первым приоритетом должна стать  КультуРа  ( Ра - солнце, свет )
- А что это даст Евпатий? Ну станем мы все культурными - перестанем матюкаться и мусор будем в урны кидать. И чё?.
- Ну зачёкал Таёжник. Хватит строить из себя деревещину неотёсанную. Кто вчера Гальке на французком в чувствах объяснялся? Да и на русском уж очень гладко пел - прямо как  Байрон. Нет здесь никого - разговаривай нормально.
- Зачем и что это даст ?  Другой путь  развития личности.
Смысл жизни Государства:
 О том  что такое Государство  лучше всего почитать у Аристотеля.   Я скажу просто, не вдаваясь в академические формулировки - Государство это то, что обеспечивает нам права а значит и даёт возможности реализации себя. 
О демократическом государстве  я уже говорил  ссылаясь на работы  нобелевских лауреатов Арроу и Пригожина,  на работы  академика Арнольда .
Демократия даже теоретически невозможна.
Для того чтобы не развалиться,  государства создают армии"
"Армия - это инструмент защиты государства от собственного народа "( Бисмарк )
Основная задача современного государства - удержать свой народ в рамках закона. С этой целью Государство старается дать народу  "Хлеба и Зрелищ", а когда этого не хватает то  затевает войны с другими государствами с целью отбора у них   "хлеба" и обеспечения  "зрелищ".
Парадокс в том,  что являясь инструментом насилия по отношению к личности, только государство может дать личности  феноменальные богатства....а может и не дать, если само их не имеет.  Всё зависит от того, является ли народ -  нацией. 
Нация это то что выше Личности.   Личность вообще не может сформироваться вне Нации. Нация даёт личности то,  что может дать лишь она одна -  Язык.   Язык - это главный инструмент программирования мозга,  основной элемент коллективного Разума Народа.
Сильными могут быть лишь  Национальные Государства  отказавшиеся от Демократии.
Иначе - кердык стране,  сожрут супостаты и не подавятся.
И ещё....О России....Россия не станет по настоящему великой державой,  пока не избавится от христианства.  Невозможно  быть счастливым с помощью Чужих Богов.   Бог - это прежде всего собирательный образ нравственности народа.
Смысл жизни России - построение государства  на основе ведических знаний . Сохранение и развитие  древних культур и традиций народов,  входящих в состав РФ  с приоритетным  развитием русской национальной культуры.
Экономика - вторична. 
Есть ли шанс?  Есть ...при условии отказа от христианства. Но здесь не просто. Церковь - реальный рычаг управления народом. Кроме того, слабым людям церковь действительно нужна. Поэтому переход от христианского миропонимания к миру, построенному на знаниях потребует несколько поколений.
Смысл жизни личности.      Можно привести  русскую пословицу:
  "Для себя жить – тлеть, для семьи - гореть, а для народа – светить".   И поставить точку. Так обычно и делают пламенные ораторы.
Бросил красивую фразу - и ура,  можно на Боро-Боро.
Ведическая терминология описывает наше Я  как Живу - неделимую частицу Высшего Разума. Веды утверждают, что в живе заключены знания,время и пространство.
Жива вечна и неуничтожима.
Эволюция Живы (нашего «Я») неразрывно связана с образованием её тел и оболочек, а также использованием их способностей и возможностей. . Жива сама их создаёт, взращивает и использует.
Жива постоянно эволюционирует, образуя для себя новые тела. Эти тела называются живатвы. А главное тело и есть Жива.

Отсюда можно сделать вывод - наше Я вечно и неуничтожимо. А значит никакие временные материальные интересы не могут быть главной целью существования нашего Я. А цель есть - полная реализация всех возможностей, заложенных в наше Я высшим разумом. Какие это возможности? У каждого свои. И чтобы познать их нужно в своём развитии подняться достаточно высоко. И тогда наступит прозрение и придут знания.

- Ну ты опять нагородил Евпатий, как говорится ересь с ахинеей перепутал.
 А вывод то какой? Вывод где?

- А вывод Таёжник такой:     Существование  Государства и Человечества в целом не самоцель,  а инструмент для возможного развития Личности.    Экономика государства  - вторична. Ни  дороги ни количество Мерседесов на душу населения  ни показатели уровня жизни   не имеют отношения к развитию личности.   Культура - первична.
А теперь ответь себе Таёжник - есть ли в  сегодняшней России  все возможности для получения знаний и развития своей личности? Всё у нас хорошо с культурой?

Поэтому  -  там за горизонтом    очень тяжёлый труд получения Знаний  для дальнейшего развития нашего  Я.     И процесс этот бесконечен и во времени и в пространстве.  Грустно не покажется.
                ***
Ну вот,  опять Знания, опять развитиею А ну его всё на хрен -   нам колбасы побольше да всем по мерсу.
Да дороги чтоб зеркальные да бабла побольше и чтоб мы всем народом в офисах сидели и бумажки перебирали.  А после такого тяжёлого труда можно и пивасика попить.  И физическую работу - пусть другие делают. А ежели не будет по нашему
так  мы на все болотные площади выйдем и потребуем,  чтоб нам всё это дали. И чтоб  трахаться   разрешили всем и везде,  а не только  звёздам эстрады...мать его ети...и принесло же этого Гарика сёдни...