Ivan et Polin. к юбилею Тургенева

Саша Валера Кузнецов
МАТЕРИАЛ: 
Во второй половине марта 1853 года из Петербурга в Москву приехала на гастроли знаменитая певица Полина Виардо. «Почти одновременно туда же, обманув бдительность «мценского полицейского цербера», по фальшивому виду на жительство, тайно приехал Тургенев и провел там 10 дней…»2. Во время одной из своих встреч с Полиной Виардо_ Тургенев передал ей только что вышедшие из печати два тома «Записок охотника», предназначенных для Герцена3.
------------------------------------------------------
В 2018 году под эгидой ЮНЕСКО, Министерства Культуры Франции, Министерства
иностранных дел Франции, Совета Европы, региона Иль-де-Франс, департамента Ивлин и
мэрии Парижа, планируется организовать ряд мероприятий, приуроченных к 200-летнему
юбилею со дня рождения писателя.
В юбилейных мероприятиях предполагается участие 9 европейских городов, которые
непосредственно связаны с жизнью и творчеством И.С. Тургенева:
; Франция: Буживаль, Париж
; Германия: Баден-Баден
; Россия: Москва, Санкт-Петербург, Орел, Спасское-Лутовиново, Тургенево, Тула.
----------------------------------------------------------

В письме к дочери Полине от 8 сентября 1858 года Иван Сергеевич сообщал:
«Дорогая моя девочка, два дня тому назад я вернулся домой и спешу ответить тебе на твое письмо…
Г-жа Виардо, вероятно, рассказала тебе, зачем я ездил в Тулу (наш губернский город); думаю, что тебя это не очень интересует. Я много спорил, говорил, кричал, вернулся совсем усталым — но здоровым».
---------------------------------------------
У Тургенева был давнишний приятель, уроженец тульского края, Михаил Александрович Языков (1811–1885). «…Прекраснейший, честнейший и милейший человек, которого я люблю от души», — признавался Иван Сергеевич в письме к писателю А. К. Толстому от 13 мая 1855 года. Это М. А. Языков первым навестил Тургенева, когда писатель находился под арестом по приказу царя (апрель, 1852 год).
Языков был приятелем не только Тургенева, но и Белинского, Панаева, Некрасова, Гончарова и других писателей. В 40-е годы принимал некоторое участие в делах редакции «Современника».
В 60-е годы прошлого века М. А. Языков жил в Туле. Он занимал пост управляющего питейно-акцизных сборов губернии. Тургенев неоднократно прибегал к помощи Языкова, устраивая на службу своих родственников и знакомых. Языков в свою очередь обращался к Тургеневу с просьбами о покровительстве некоторым начинающим писателям, которых он хорошо знал. Дружеские отношения и переписка между Тургеневым и Языковым сохранялись до последних дней жизни писателя. Известны семь писем Тургенева к Языкову.
В нашем крае и в самой Туле проживали многие прототипы тургеневских литературных героев. В том числе повестей «Фауст», «Затишье», «Вешние воды», «Отчаянный», романов «Дворянское гнездо», «Накануне», «Отцы и дети», «Новь». Иван Сергеевич знал в наших местах многих людей разных сословий. Взять хотя бы вопрос отношения Тургенева к писателям-тулякам. В литературной судьбе каждого из них, начинающего или уже широко известного, он принимал самое дружеское, самое искреннее участие.
Известно, например, что Тургенев оказывал моральную и материальную поддержку Николаю Успенскому. В Государственном архиве Тульской области сохранились довольно интересные материалы о взаимоотношениях между писателями.
Иван Сергеевич высоко ценил творчество Глеба Успенского. Он всячески содействовал опубликованию его произведений, неоднократно встречался с Глебом Ивановичем в России и за границей, переписывался с ним.
Особую страницу жизни и литературной деятельности Тургенева занимает его отношение к Л. Н. Толстому. Неоднократные встречи классиков литературы происходили в Петербурге, Москве, Туле, Ясной Поляне, Спасском, Покровском, Никольском, Пирогове, в Новоселках у поэта Фета и в других местах.
…В начале мая 1881 года Тургенев из Парижа приехал на родину. Остановившись в Петербурге, он заболел подагрой. В это время гостиницу, где находился писатель, посетило много его знакомых. В один из дней пришли сюда и студенты Петербургского университета В. Н. Шаталов и П. Ф. Якубович. Они просили Тургенева принять участие в готовившемся ими литературнол: сборнике «Отклик». На эту просьбу, как вспоминал потом Шаталов, писатель ответил: «Поеду вот теперь в Спасское, приложу ухо к родной земле, может быть, она вдохновит меня и тогда напишу что-нибудь для вашего сборника»15.
Сюда же, в Петербург, пришло письмо от тульского вице-губернатора князя Л. Д. Урусова, с которым Тургенев был хорошо знаком. «Дорогой Иван Сергеевич, я знаю, что Вы в Петербурге и скоро собираетесь в наши края, — писал Урусов. — Надеюсь, что Вы не проедете мимо Тулы не повидавшись со мною и не пренебрежете моим радушием и гостеприимством»16.
Наконец болезнь утихла и писатель отправился в свою усадьбу. Много гостей в это лето побывало в Спасском: поэт Я- П. Полонский с семьей, писатель Д. В. Григорович, литератор Н. В. Гербель, артистка М. Г. Савина, Л. Н. Толстой. Приезжал сюда и Л. Д. Урусов.
Сам Иван Сергеевич, словно предчувствуя, что это его последний приезд на родину, спешил встретиться со многими своими близкими и знакомыми, обменяться письмами, о многом переговорить.
За эти дни Тургенев успел съездить в Ефремовский уезд в свои имения, дважды побывал в Туле, навестил Л. Н. Толстого в Ясной Поляне.
И вот новая поездка в губернский город. «В понедельник я принужден ехать в Тулу крестить племянника…», — сообщал писатель своему знакомому Александру Михайловичу Сухотину. На сей раз Тургенев направлялся к своей родственнице Варваре Николаевне Ар-сеньевой (урожденная Тургенева, дочь Н. Н. Тургенева — дяди писателя). Она приходилась писателю двоюродной сестрой.
Усадьба Арсеньевых Судаково находилась под Тулой, вблизи Ясной Поляны. Л. Н. Толстой был хорошо знаком с семьей Арсеньевых. Вот сюда-то и прибыл Тургенев. Он принимал участие в крещении сына В. Н. Арсеньевой. В деле дворян Арсеньевых, хранящемся в Государственном архиве Тульской области, есть документы и об этом событии. Крещение состоялось 4 августа 1881 года в церкви села Прудного. На одной из страниц архивного документа записано, что восприемником был «коллежский секретарь Иван Сергеев Тургенев»17.
Тургенев продолжал активную литературную деятельность. В это время им была закончена работа над повестью «Песнь торжествующей любви». У него появились новые творческие планы, которые он рассчитывал осуществить не столько там, во Франции, сколько здесь, дома, куда намеревался вскоре вернуться и на более длительный срок, а может, и совсем.
Но судьба распорядилась им по-иному. Его намерениям не суждено было осуществиться.
В 1908 году общественность России отмечала 90-летие со дня рождения И. С. Тургенева. Почтить память писателя, сделать его имя более известным народу решили и туляки. Постановлением городской думы от
12 ноября 1908 года одна из улиц в городе была переименована в Тургеневскую.
ПРИМЕЧАНИЯ
1 ГПБ, ф. 795 И. С. Тургенева, ед. хр. 98.
2 Розанов А. Полина Виардо-Гарсиа. Л.: Музыка, 1969. С. 100.
3 Летопись жизни и творчества А. И. Герцена, 1851–1858. М.: Наука, 1976. С. 147, 153, 158.
* Тургенев И. С. Письма. М.; Л.: Изд. АН СССР, 1961. Т. III. С. 231.
5 Андреев Н. Описание видов города Тулы. Тула, 1856. С. 1, 2.
6 Мурановский сборник. Мураново, 1928. Вып. 1. С. 112.
7 Историч. вестник. 1893. № 12. С. 666.
8 Рус. архив. 1896. № 2. С. 225–226.
9 Встречи с И. С. Тургеневым (из дневника современницы)//Тобольские губернские ведомости. 1893. № 27, 28.
10 Толстой Л. Н. Собрание сочинений. В XX т. М.: Худож. лит., 1965. Т. 19. С. 234.
11 ГАТО, ф. 90, оп. 1, д. 25145, л. 34, 35, 62.
12 ГАТО, ф. 74, оп. 1, д. 62, св. 2, л. 1, 1 об., 2.
13 И. С. Тургенев в воспоминаниях современников. М.: Худож. лит., 1969. Т. 2. С. 96.
14 Рус. архив. 1894. № 10. С. 260.
15 Центральный государственный архив литературы и искусства. Москва (далее ЦГАЛИ), ф. 1337. оп. 1, ед. хр. 29, л. 227, 280.
16 ЦГАЛИ, ф. 505, оп. 1, д. 131.
17 ГАТО, ф. 39, оп. 2, ед. хр. 89, л. 164.
----------------------------------------------








=============================

да это... говорит Она - фанни-мани\смешные деньги, да и кто их купит и когда.., а вот ты почитай про его певичку!

- Певичку? - Стасу семнадцать и  он заценил тут же, грудь её... и вообще... - "половозрелость" этой тетки, постарше его лет на восемь-десять.

Она теперь за прилавком букинистического отдела их книжного северного Медведкова - "Книжного мира")

Сразу тут же, недалеко от метро, куда он приволок собрание сочинаний Тургенева из домашней библиотеки, подсев на траву, когда ему Бэн с раёна предложил корабль с дурью...

- Да конечно, tres belle/тре бель... - певичка-то была из Франции!

Антон задумался и, вспомнив строгую бабушку, из чьей "наследственной" библиотеки он и притащил 10 томов в потрепанных суперах, перейдя через Яузу по мостику в пойме, не обращая особого внимания на уток, шагая по деревянному, по мостику, да кустами вдоль берега у белого храма, потом по улице в направлении "Книжного мира" - сразу вспомнил он, про ту Аниту с тусовки давешней на "Фабрике", что они посетили с друзьями из класса их школы с "углубленным" изучением французского языка, - ведь она тоже певичкой рекомендовалась и даже пыталась петь на ходу, когда они провожали её аж до Таганки!

Вскоре Тетка с магазина оставляла ключи под ковриком и научила Антона многому... - пока вела рассказы про преследование Ваней-писакой)) гастролирующей замужней дамы из подпарижского именья её же мужа...

Антонова же Анита не вернулась, поработав в библиотеке иностранной литературы в Москве, к изучению русской литературы. Отправилась к своей учебе в Сорбонне, уехав домой - просто в Париж.

 продолжение следует...