Виновен

Эдуард Береснев 2
Жалюзи, закрывающие до этого момента стекло, медленно поползли вверх, и он смог разглядеть, что с той стороны на него взирают несколько десятков пар глаз, принадлежащих людям, которых он никогда до этого не видел.
- Фрэнк. – обратился он к охраннику, стоящему неподалеку и мерно насвистывающему какую-то незнакомую мелодию – Из всех, кто сегодня здесь, мне знаком только Мэтью, мой адвокат, остальные люди мне совершенно неизвестны.
- И что тебя смущает? – спросил охранник, немного щурясь и вглядываясь в присутствующих.
- Кто они? – проговорил он, легко вздрагивая после того как врач, протер место будущей инъекции.
- О! – воскликнул Фрэнк переведя взор на заключенного – Они обязаны здесь быть. Тот лысый, в правом, дальнем углу комнаты – это Винсент, местный священник, рядом с ним журналист какой-то газетенки, а с другой стороны…
- Ты всех собрался перечислять!? – огрызнулся он, чувствуя легкое раздражение.
- Ты же спросил меня. – немного потупился охранник – Я просто хотел помочь.
Он сделал маленький шаг назад, выходя из круга яркого света и пытаясь стать совершенно незаметным для каждого, кто сейчас смотрел с той стороны.
- Прости меня. – услышал Фрэнк голос – Сейчас я думаю, не самое лучшее время чтобы с кем-то сориться, но вот для того, чтобы извиниться, момент выбран как нельзя кстати.
- Ничего. – легонько усмехнулся охранник, чувствуя облегчение и думая, что этот ведет себя гораздо спокойнее многих.
Фрэнк Лин, работал на своей должности уже добрых пять лет и повидал множество заключенных, которые встретили свои последние минуты именно в этом месте. Кто-то был абсолютно поехавшим, пытающимся вырваться или учинить беспорядок, бросающегося на людей и плюющего на стекло. Другие же, наоборот, были угрюмы и молчаливы и оставались такими до самого конца.
«Их было много». - думал он, глядя в виднеющийся затылок молодого парня, который сейчас оказался здесь – «Единственное, что их объединяло – это смерть. Все они были приговорены судом присяжных к высшей мере наказания. Кто-то совершенно справедливо, а кто-то» …

- Признаёте ли вы себя виновным в содеянном? – спросил судья, приподнимаясь с места и вглядываясь в поникшего молодого человека, который оказался на скамье подсудимых.
- Нет ваша честь. – коротко ответил тот – Единственное, что я хотел сделать в той ситуации – это оказать помощь потерпевшему.
- Известно ли вам, – встрял в разговор обвинитель штата – что называемый вами потерпевший на тот момент имел две судимости и разыскивался полицией нескольких штатов, за совершение на их территории таких противоправных действий как убийство, изнасилование, похищение с целью выкупа, - он вглядывался в толстую записную книжку, выплёвывая резкие фразы, как будто за ними не находились чьи-то жизни, а все это были лишь слова – а также употребление и распространение наркотических средств? – обвинитель взглянул на обвиняемого и убедившись, что тому нечего сказать продолжил – В момент совершения вами противоправных действий он находился в розыске и скрывался от полиции. Огнестрельное ранение, которое вы обнаружили на его теле было нанесено офицером, чей послужной список не заставляет нас сомневаться в правильности его действий. Но вы, - он ткнул в его сторону пальцем, повышая немного голос и действуя на жюри присяжных вдохновляюще – будучи уверенным в своей правоте, предотвратили кровотечение и позволили ему скрыться с места очередного происшествия, что привело в последующем к ещё нескольким убийствам, которые он совершил. Первое – и он снова полез взглядом в свой блокнот – было совершено в двухстах метрах от вас, когда он выкинул из автомобиля мужчину, который не успев увернуться оказался под колесами мимо проезжающего транспорта, а второе уже через пол часа, за чертой города, когда подозреваемый ворвался в аптеку. Что вы можете на это ответить?
- Я просто хотел помочь? – произнес обвиняемый, опустив голову – Я увидел в подворотне раненого человека, который звал на помощь и не смог пройти мимо.
- Просто помочь! – воскликнул обвинитель, обращаясь к присяжным – И разве эта помощь стоила того? – спросил он, глядя на них – Разве это оказалось правильно?

Фрэнк ещё раз взглянул на светлый волосы и тяжело вздохнул.
«Бедный мальчик подумал он». – но заметив, как врач подает ему знаки внимания, быстро отогнал прочь всякие мысли и снял телефонную трубку, которая связывала его с губернатором штата. Единственным человеком, который стоял сейчас между заключенным и смертью.
Услышав ответ, он молча кивнул ожидавшему его врачу и тот аккуратно и не торопясь сделал инъекцию, после чего заключенный стал медленно проваливаться в сон, из которого ему уже не суждено выйти.

- Итак, господа присяжные? – спросил судья – Каков ваш вердикт?
- Виновен. – произнес пожилой человек, читая с бумажки, которая то и дело норовила выскочить из трясущихся рук.
- Суд присяжных признал вас виновным. – произнёс судья, глядя на заключенного – Вы можете обжаловать решение в суде штата или в вышестоящей инстанции. Судебное заседание объявляю закрытым.
Резкий удар молоточка заставил вздрогнуть молодого парня, чьи губы неустанно шептали:
- Я просто хотел помочь.

07.02.17