Блины

Валентина Бурлуцкая
    Не за горами Масленица. Проводы Зимы, а значит- блины.

    Вы любите блины? Если любите, советую попробовать испечь блины по нескольким рецептам, о которых я расскажу ниже.

    Рецептов блинов - великое множество, я напишу лишь те рецепты, которые опробованы  мною  многократно в течение долгих лет моей жизни, а лет-то мне уже немало!
    Самый любимый рецепт у меня- "Заварные блины на кефире". Все, кому давала этот рецепт, оценили такие блины по достоинству.
    А готовятся они так.
    Необходимый набор продуктов:
    Кефир-0,5 литра
    Яйцо- 3 штуки
    Масло растительное- 3- 4 ст. ложки
    Соль- 1 чайная ложка без верха.
    Сахар- 1-2 столовых ложки
    Сода пищевая- 1 чайная ложка
    Мука-примерно-1,5 стакана.
Растираем желтки с сахаром и добавляем их в миску с кефиром, взбиваем белки с солью и тоже отправляем их в миску к кефиру, добавляем в смесь растительное масло без запаха, и затем в просеянную муку добавляем соду. 

    Включаем чайник- нам нужен будет кипяток. Постепенно добавляем муку к смеси кефира с яйцами, сахаром, солью и растительным маслом.Взбиваем тесто до тех пор, пока разобьются все комочки. У нас должно получиться тесто консистенции густой сметаны.
    А вот и чайник у нас закипел. Разбавляем тесто кипятком до нужной консистенции. Хорошенько размешиваем и-  можем приступать к выпечке блинов.
Блины , выпеченные по этому рецепту получаются тоненькие и ажурные.

    Смазываем каждый блин растопленным сливочным маслом и складываем их стопкой на плоскую тарелку.
   
    На кефире блины получаются более пышными и ажурными, чем на молоке.Этим они мне и нравятся.

    Недавно я вычитала в интернете, что удобно  при выпечке блинов наливать порцию теста из пластиковой бутылки, а не черпаком. Я попробовала- мне понравилось. Из бутылки удобнее наливать необходимое количество теста на сковороду. Я сделала так: готовое тесто перелила в пластиковую  бутылку и приступила к выпечке блинов. Такой способ получился действительно удобнее.

    Вместо растительного масла в тесто можно добавлять ложки три растопленного сливочного масла,  и вместо кипятка разбавлять густое тесто столовой минеральной водой.В этом случае сода в тесто не добавляется. Блины получаются очень вкусными, попробуйте!

          "БЛИНЫ НА ПИВЕ И МОЛОКЕ".

     Необходимые продукты:
     Пиво светлое - 1 стакан
     Молоко- 1 стакан
     Яйцо, 2 шт.
     Масло растительное- 3-4 ст. ложки
     Сахар- 1 ст. ложка
     Соль- щепотка
     Сода- 0,5 чайных ложки
     Мука- примерно 1 стакан

    Поместить яйца в глубокую миску, добавить сахар и соль, венчиком все взбить до однородности.
Влить пиво и молоко, взбивая смесь.Муку просеять, добавить к ней соду и перемешать, затем  добавить в получившуюся массу. Муку добавлять помаленьку, хорошо вымешивая тесто, чтобы не было комочков.Добавить растительное масло, хорошенько вымешать тесто и оставить минут на 15. После этого можно приступать к выпечке блинов.
    Если тесто получится более густым, чем нам нужно, разбавьте его молоком, если жидким- отлейте немного теста в небольшую емкость, добавьте муки, хорошенько вымесите его и затем добавьте в основную емкость с тестом, и хорошенько размешайте. Точную норму муки в рецепте указать невозможно, так как это зависит от качества муки и её влажности.

   Выпекают блинчики на пиве обычным способом, наливая тесто на сковороду поварешкой или же, из пластиковой бутылки.

   Блинчики смазать растопленным маслом и подать к столу тёплыми.

   Ставьте на стол сметану, варенье, красивые чайные чашки, заваривайте чай и зовите своих близких  пить душистый чай с вкусными блинами!


         Блины «Безупречные».
 
    Ингредиенты:
    Кипяток — 1,5 стакана;
    Молоко — 1,5 стакана;
    Яйца — 2 штуки;
    Мука — 1,5 стакана (тесто не должно быть слишком жидким)
    Сливочное масло — 1,5 столовые ложки;
    Сахарный песок — 1,5 столовые ложки;
    Соль — 0,5 чайной ложки;
    Ванильный сахар-( по желанию)-щепотка

    Взбейте яйца с сахаром, добавьте соль и ванилин. Взбивая смесь, добавляем молоко и постепенно всыпаем муку. Не переставая взбивать, вливаем растопленное сливочное масло, а затем кипяток тонкой струйкой.Хорошенько размешиваем тесто, чтобы не было комочков. Нужно дать тесту постоять минут 30, чтобы набухла клейковина, и можно будет приступать к выпечке блинов. Выпекаем блины обычным способом.

    Эти блины можно фаршировать разными видами начинки, какие вам нравятся, или же подавать к столу, смазав их растопленным маслом.Едят блины со сметаной или же вареньем, йогуртом, или любимым джемом.


       "Простое тесто для блинов на воде".

     Если у вас вдруг не оказалось ни молока, ни кефира для приготовления блинов, или просто вы хотели бы уменьшить калорийность блюда, то тесто можно сделать на обычной воде. Из привычных ингредиентов у вас получится великолепное тесто для тонких вкусных блинов. Такое тесто хорошо подойдет для приготовления фаршированных блинчиков.
    Ингредиенты:
    Мука — примерно  1 стакан.
    Масло сливочное — 3 ст.ложки.
    Вода — 2,5 стакана.
    Сахар — 2 ст.ложки.
    Яйца — 2 шт.
    Соль — щепотка.
    Масло растительное — 3-4 ст. ложки.

           Способ приготовления:

     В отдельную глубокую миску вбиваем яйца, добавляем соль, сахар, немного взбиваем.
    В массу вливаем воду, хорошо перемешиваем.
Муку, предварительно просеянную, порциями подмешиваем в тесто. Если будете использовать миксер, то муку можно всыпать всю сразу.
Массу хорошо размешиваем,  чтобы не осталось  комочков.
В готовое тесто, вливаем масло, перемешиваем.
Блины выпекаем на сковороде, обжаривая их с двух сторон.
Каждый готовый блин смазываем маслом, складываем горкой и подаем с медом, вареньем, сметаной.

         "Классическое дрожжевое тесто для блинов".

    Из этого теста выходят аппетитные ажурные блинчики, вкусные и ароматные. Эти ажурные, поджаристые блины можно приготовить только из теста на дрожжах.

    Ингредиенты:
    Молоко — 2 стакана;
    Мука — 2,5 стакана(примерно)
    Яйца — 3 шт.
    Дрожжи — 1 ч. ложка (сухие быстродействующие)
    Соль — щепотка
    Сахар — 3 ст.ложки
    Масло растительное — 0,5 стакана.

    Способ приготовления:

     В отдельную емкость вливаем теплое молоко, растворяем в нем сахар и соль.
В другой миске смешиваем просеянную муку и дрожжи.
В муку вливаем тоненькой струйкой молоко, замешиваем жидкое тесто.
Тесто ставим в тепло  минут на 40-45.

    В поднявшееся тесто (примерно в 2 раза) добавляем заранее взбитые яйца и масло.
    Тесто оставляем еще на полчаса -подходить.
Для выпекания блинов смазываем разогретую сковороду маслом. Выливаем немного теста, распределяя его по поверхности сковороды. Тесто следует набирать со дна емкости, не перемешивая при этом всю массу. Иначе  кружевные блинчики могут не получиться.
    Блины обжариваем с двух сторон, сковороду смазываем только первый раз.Блины подаем горячими с добавками по вкусу.

         "Тонкое тесто для блинов с начинкой"

      Тонкие и нежные блинчики с вкуснейшей начинкой из курицы и грибов. Это вкусное блюдо станет великолепным сытным завтраком для всей семьи. Курицу при желании можно заменить ветчиной или индейкой.
      Ингредиенты:

     Молоко — 3 стакана.
     Яйцо — 3 шт.
     Сахар — 2 ст.ложки
     Мука — 2 стакана(примерно)
     Масло растительное — 3 ст.ложки;
     Сода — 1 ч.ожка
     Соль — щепотка.
    Начинка:

     Филе куриное или индейки — 300 г;( или ветчина)
     Морковь — 1 шт.
     Шампиньоны — 300 г(можно Вешенки);
     Лук — 1 шт.
          Способ приготовления:

     Соединяем яйца с солью, сахаром, взбиваем, вливаем молоко. Все хорошо перемешиваем.
Всыпаем постепенно муку, размешиваем до однородного состояния.
В готовое тесто вливаем масло, перемешиваем.

    Блинчики обжариваем только с одной стороны.

    Приготовим начинку. Филе отвариваем, охлаждаем, мелко нарезаем.
Лук и морковь измельчаем, обжариваем до готовности, добавляем порезанные шампиньоны, солим, перчим.
К грибам с овощами добавляем филе, перемешиваем.
Тушим все вместе около 10 минут.

    Начинку немного охлаждаем, вбиваем яйцо, перемешиваем.

    На каждый блин помещаем начинку, сворачиваем конвертиком, обжариваем на сковороде.
Блинчики подаем горячими со сметаной.
После приготовления каждый блин можно смазать кусочком сливочного масла — так получится вкуснее и сочнее.

    Необязательно подавать блины в виде горки уложенных друг на друга изделий. Можно каждый блин свернуть трубочкой или треугольником. Подавать на порцию по 2-3 блинчика, поливая их вареньем, медом или любым другим соусом.
Хороши такие блины и с икрой.

    Тесто на блины должно получиться похожим на жидкий кефир. Можно добавить муки, если тесто выходит очень жидким, или теплого молока (воды) — если, наоборот, густым.

    Чтобы блины выходили тонкими, теста на сковороду нужно выливать, как можно, меньше.
В тесто муку нужно добавлять небольшими порциями, помешивая, чтобы не появлялись комочки.

   Блины выпекаются на хорошо прогретой сковороде. По 30 секунд с каждой стороны.
Можно сделать блины с припёком. Это делается так: на сковороду выливаем порцию теста. Сразу же посыпаем блин мелко измельченной зеленью, отварным рубленым яйцом или мясом — добавлять можно любые продукты. Потом переворачиваем блин и обжариваете его с другой стороны.Такие блины выпекаем из более густого теста,они не должны быть слишком тонкими, чтобы они не рвались при переворачивании.

   В дрожжевые блины, вместо молока, можно добавить воду. Так они получатся даже более пышными.

   Если готовите дрожжевое тесто, то никогда не всыпайте в жидкость муку. Нужно делать наоборот: в муку вливать тонкой струйкой жидкость. Так опара приобретет нужную консистенцию.

   Сковороду можно будет не смазывать маслом, если в тесто перед выпечкой добавить немного растительного масла.

   Если вы хотите приготовить блины с использованием свежих дрожжей, то минут за 20-30 до нужного времени растворите дрожжи в стакане теплого молока, и добавьте немного сахара, чтобы дрожжи "ожили".Потом уже добавляйте к ним немного муки и ждите, когда опара увеличится в объёме в два раза.Затем уже замешиваете тесто и даёте ему постоять ещё с полчаса, чтобы набухла клейковина муки.Теперь приступаем к выпечке.

   Вот и все хитрости, необходимые хозяйкам при выпечке блинов.

   Выбирайте, хозяюшки, понравившийся вам рецепт, и пеките блины.

   Радуйте вкусными блинами своих домочадцев и гостей дома.
 
   Надеюсь, всем такие блины придутся по вкусу.