ИЛИ я или квартира, или 8 минут

Туманкова Елена
Однажды утром Или я Ильич не позвал Захара ,а стал все делать сам.Задрал себе себе зубья до кровоточины , быстро пока не опомнился,зарыдался об них и замазал яму нашедшимся алебастром.Да потому что давно он бросил такой ерундой заниматься .Следить за собой -пустяк малодушный, для подводника никак не приемлемый. Кончились одноразовые бритвы ,а что такое, для резкого человека -кончание бритв весной?
 Призвать на глубину  спокойное дыхание  было его профессией, Обломов  нырнул ковыряться в недрах облезлого шкафчика на кухне, как в диван.


Если бы не эта полу-резиновая маленькая штучка не увидел бы он ,даже без очков ,своих заскорузлых и неожиданно постаревших рук.Штуковина была слишком для них хрупковата и на механизм никак не смахивала,ерунда какая то , явно для женщин .

Небритость с удовольствием отошла на второй план ,все равно какой она покажется в ночной смене и за сигаретами.Тут уже "лошадиная фамилия" включилась,он точно помнил этот агрегат в работе ,просто надо было сосредоточиться..Мешала ментоловая ,непривычная свежесть в зубном провале ,это был почти сквозняк ,а он если в голове то сбивает с толку.Попробовал подышать носом и учуял вдруг сгоревшую кашу,выключил и разлилась , сама размазалась по нутру ,не понятно откуда взявшаяся ,гордость за доброе дело.Хотя соседка - корова крашенная ,вообще не священная ,некрасивая и вечно обиженная -худеть дура надумала .
Чай кончился ,так же быстро ,как масло для котлет и картошки .А у неё опять всё это было и стояло у самой плиты.Опять спровоцировала ,зараза.Пока жарил , понимал , что судьба снова и снова толкает его к НЕЙ,прямо навязчиво связывает,еще и спички с сигаретами - постоянная тема.На этих закоулках опасной "дороги жизни" до своей комнаты , ОНА попадалась редко,боялась наверное? Чуть что - сразу не работу, с утра .Только уснешь ,а тут топот... Ну началось -мамонты в Евразию подались и как тут спать?Хоть бы у неё снова всё подгорело , не выключишь -все сгорят ! Все восемь человек и даже Ксения Георгиевна,хотя она у самой входной проживает и вообще, грузинка!Старуха не вредная ,но пока дойдет до кухни опять свою шарманку заводит про какую то "военнуюгрузинскую" и как там ехать ночью темно.Как? Да так же ,как вы свой свет дурацкий в коридоре экономите!
Еще два дня впереди ,а изныние уже провалилось в самые ноги.Нудное такое- от пяток к груди поднимается и зудит невнятно,к походам призывает.Гореть ,гореть ,подгореть...Ну это уж слишком , привязалась же ,пора пора порадуемся на своём веку .Взял себя в руки ,быстро обулся и вышел на Миллионную.Штуковина из шкафчика оказалась почему то в кармане, она немного торчала, но гладкостью своей даже успокаивала.До магазина было 8 минут терпения,обычно они ненужно соскальзывали ,как носки перед сном ,а тут вдруг все замедлилось и начало копошиться.На второй минуте ,судя по дороге , Илья Ильич неожиданно нащупал словцо которым он заменил пробег в лабаз - это было раздумье.Пораженный непривычным оборотом собственных слов и небольшим восторгом от себя ,решил закурить .Подкрепляя свою "необычность" сделал это не на ходу ,как всегда ,а встал посреди узкого тротуара и затянул первый глоток дыма до самой печени.Она была подзамученно-озабоченной, тоже обрадовалась , но благодарно намекнула о других подарках.К проснувшемуся мозгу подбежало и ёкнувшее сердце подводника.Сердце хоть и привыкло стукать в пол-оборота,заволновалось о сбербанковской карточке ,она пребывала в критических днях.Эту вещь он лелеял пуще невесты ,зря не трогал.Она пуста?Вдруг поразило его ,нет я помню  ! Она- моя , а не  я - её!Я -  первый!
"Я шёл первый ,а вообще то и уже не впервые,шёл 17 год .Но никого сзади не видел - не оглядывался." Эта внутренняя ,торжественная речь подняла Обломова почти на броневик.Дальше уже , не веря своим ушам и почкам ,отправился он мимо магазина подавлять и давить свое и чужое нутро. Всеми органами вспомнив своё истинное призвание -нырнуть дальше других.