Чемодан без ручки. Окончание

Наталья Коноваленко
             предыдущий раздел -
             http://www.proza.ru/2017/02/06/2227

         И тут Татьяна увидела молодого человека, который, наклоняясь то и дело, спиной к ней, собирал, как ей показалось, какие-то камни с поверхности дороги.
-Эй, парень! Помоги мне! – в отчаянии крикнула она ему.
        Он тут же оглянулся и подбежал. Даже мимолётного взгляда было достаточно, чтобы заметить, что это был молодой мужчина, примерно её  роста, темноволосый, с очень красивым лицом. Он опёрся на одну руку и легко перекинул тело в пропасть так, что теперь они оказались рядом, в одинаковом положении. Татьяну это повергло в ужас:
- Что ты наделал? Надо было просто протянуть мне руку! Как мы выберемся теперь? – в отчаянии воскликнула она.
        Он, молча, обхватил её сбоку одной рукой, странным образом удерживая своё тело над пропастью лишь силой другой руки, и приподнял над поверхностью земли настолько, что она смогла уже наполовину лечь на дорогу. Он оказался таким сильным и ловким, что следующим мгновением обхватил её ноги под коленями и практически вытолкнул Татьяну из обрыва целиком.
       Спасённая, поражённая его небывалой силой, она  поднялась на ноги и оглянулась. Он уже стоял рядом, отряхивая пыль с колен. Пока она приходила в себя, пытаясь как-то объяснить себе его фантастические способности, он занялся своим прежним делом.
        Теперь она разглядела  апельсины, рассыпанные по земле и дороге. Он присел над ними и собирал  их в большую коробку.
       Неподалёку стояла машина, которую Татьяна почему-то не заметила прежде.
- Ты спас мне жизнь, – озадаченно сказала она, глядя на его крепкую спину и красивые руки. - Как мне отблагодарить тебя?
         Он поднялся, держа апельсин в руке, посмотрел на неё большими  карими глазами, почти чёрными, и сказал спокойно и серьёзно:
- Выходи за меня замуж.
         И Татьяна проснулась. Ощущение от сна было восхитительное, такое бывает, когда точно знаешь, что тебя кто-то очень любит. Ни за что-то, а просто так.
           Весь день Татьяна пребывала в чудесном состоянии. Сон явно не простой. Грязное белье - это похоже на новости от сестёр. Она должна была сбросить его, этот груз, чтобы спастись. Получила  и выбросила, вместе со своим... Если б не выбросила – разбилась бы.   Спаситель – Господь, тут и  сомневаться не приходится. С ним и надо быть, на него уповать, никто более и не поддержит, всё материальное – шатко. Проблемы, словно грузовик, норовят сбросить в пропасть, но надо цепляться за жизнь и просить Бога о помощи. А апельсины – дело, и Он показал, как надо трудиться, собирая  дары Божии. Были камни – стали плоды…

       В который раз за этот день Татьяна вспоминала свой чудесный сон и думала о том, что её сёстры сплелись за эти годы, словно сиамские близнецы.  Определила Вера Оксану в больницу, подлечила. Казалось, можно бы обеим отдохнуть от стрессов, так нет же, ежедневно истязают себя ссорами, не слышат друг дружку, а время идёт. Одна хочет жить  без забот, другая не даёт ей свободы, не отпускает, требует принять свой взгляд на жизнь - и обе страдают, обе несчастны. И доказывать им что-то бесполезно, и жаль обеих, каждую – по-своему. Сестры стали совершенно разными и чужими, только мать объединяла всех троих своей любовью прежде и памятью – теперь…
         Татьяна тяжело вздохнула, и тут зазвонил телефон. Это была Вера.
- Представляешь, Оксана замуж выходит! После тех событий, ну, ты помнишь, три дня не было  ни слуху, ни духу, телефон отключила, а потом вдруг позвонила, трезвым голосом сказала, чтоб я не волновалась, у неё всё хорошо. Я не знала, что и думать, ждала, что будет дальше, а неделю назад она приехала, с мужчиной! Мы познакомились: он старше её на десять лет, Павлом зовут, вполне приличный мужик, бывший военный. Говорит, что одинок, квартира есть, две маленькие комнаты. Оксана  собрала свои вещи,  и они уехали.
- А на этой неделе не звонила?
- Как раз вчера, позвала в гости. Я быстро собралась и поехала. Оксану не узнать: заботливая и ласковая, как квочка вокруг цыплёнка, так она вокруг этого Паши.  Я её за семнадцать лет такой ни разу не видела! В квартире убрано, еда приготовлена – фантастика!
- Ой, как замечательно!
- Так они уже и заявление в загс подали! Павел сказал, что никакой выпивки больше не будет.
- Хорошо бы!
- Самой не верится!
- Надо верить. Чудеса случаются и не такие. Будем надеяться, что всё сложится хорошо.
         Люди входили в автобус и выходили, Татьяна смотрела на них и думала, что у каждого человека есть свой чемодан без ручки, который нести неудобно, но что-то в нём находится такое, чего никак нельзя выбросить: любовь, ответственность, долг, а может быть, какая-то неосознанная людьми всеобщая вековая память…   
        А город за окном автобуса продолжал жить своей жизнью, где  всё было переплетено: злое и доброе, смешное и грустное, реальное и нереальное.
                Наталья Коноваленко
                начало -
                http://www.proza.ru/2017/02/05/1462