Кандидат каких-то наук

Владимир Крылов 2
             Здание находилось в центре города. Оно принадлежало организации которое толком ничего не делало, делать не умело и делать не хотело. Однако люди каждое утро приходили на работу и чем-то там занимались. Всех это устраивало. Но, ничто не вечно. Деньги заканчиваются даже у государства. Поступления в эту организацию из государственного бюджета становились все меньше и меньше. Ситуация становилась критической. Нависла угроза полного прекращения финансирования организации. Надо было принимать какие-то меры. Так как работать и зарабатывать деньги в новых условиях в этой организации никто не умел , да и не хотел , то началась паника и склока. Все от руководителя до уборщицы понимали, будут сокращать. Вскоре сократили почти всех, как бы они не упирались. Осталась только руководящая верхушка и уборщица. Оставшиеся руководители , используя всякие там подзаконные акты, решили, что зарабатывать будут на хлеб насущный , сдачей в аренду кабинетов и различных площадей в этом здании.
          Один из таких кабинетов на первом этаже здания , арендовал как сказано на табличке , кривовато прикрученной к двери на уровне глаз, " Городской стоматологический центр". Далее на ней было указано время работы центра и еще ниже , больных информировали, что их лечить будет кандидат наук. Это должно было еще трезво мыслящего , но уже страдающего от боли человека , обратиться именно сюда. Рядом на стене висел рекламный плакат , который сообщал , всем желающим полечиться о том , как недорого и качественно в этом центре лечат.
        Прошло три месяца.
        В стоматологическом кабинете, за столом сидел врач стоматолог и внимательно просматривал газету. Он не читал ее, он ее именно просматривал. Нетерпеливо пробегал взглядом по странице и недовольный тем , что не находил то , что ему хотелось бы видеть, переносил свой взгляд на следующую страницу.
          - Нет! И здесь нет , нигде его нет! - Недовольно воскликнул врач и отбросил газету в сторону.
           - Почему нету нашей рекламы? -Продолжал сердиться он-
Ты же мне говорила что все в порядке и они напечатают наше объявление ! А его до сих пор нет! Уже прошло уйма времени, а его нет и нет. И клиентов тоже у нас нет. Из-за этого и нет, как без рекламы работать? Как о нас узнают!? Что блин у всех хорошие зубы? Да у каждого второго одно гнилье во рту, а у нас никого! Когда черт возьми она будет напечатана , эта реклама?
            С этим полным негодования вопросом он обратился к своей медицинской сестре, сидящей недалеко от него в зубоврачебном кресле и вязавшей шерстяные носки.
           - А я откуда знаю, я все отправила и все оплатила как ты мне сказал. Может завтра напечатают , может после завтра кто его знает, а может вообще не напечатают. Если редактор делал свои зубы у нас, то наверняка уж запомнил твою руку на всю жизнь , и может запретить печатать нашу рекламу, что бы другие эту руку и не знали.
            От этих слов медсестры на лице врача появилась гримаса как от зубной боли.
           - Он что действительно был у нас? Я его не помню.
           - Я его тоже не помню. Когда мы начинали тут работать много кто приходил. Всех не упомнишь. Ведь такой рекламный плакат на стене тогда повесили , что и дешево и скидки , а сопутствующий материал вообще бесплатно, мне аж самой захотелось у тебя полечиться.
           - А что плакат? Реклама как реклама все так делают.
           - Да, реклама то у всех есть, только надо бы хоть немного исполнять то , что наобещали.
           - А я что же не исполнял? У нас и пломбы в полцены и рентген не дорогой , а за сопутствующий материал денег и вовсе не брали , всё как и обещали даром.
          -Ха, "сопутствующий материал бесплатно", да туалетная бумага везде бесплатно. А когда ты засовывал фотоаппарат в рот больным и говорил что это рентген , так им это вообще не нравилось , да еще со вспышкой!
          А пломбы?! Твои пломбы вылетают вместе с плевком уже за дверью, когда они выбегают на улицу от тебя и пытаются отхаркиваться от твоей стекловаты , которую ты пихаешь им за щеки от слюней. "
         - Ой, ну хватит болтать! "- не довольно одернул ее врач. - снимать на фото больной зуб, это новое слово в стоматологии, мой метод , я больным честно об этом говорю. Они соглашаются, еще никто ни чего не говорил. И ни какая это не стекловата, это нормальная вата из дедовой телогрейки , что на даче была, помнишь? Дед ее почти и не носил, он в ней тогда вернулся а в скоре и помер. И хватит придумывать небылицы. "
         - Да как же они скажут тебе, когда они сидят в кресле с дедовой ватой в открытом рту!!! У них тогда только глаза и говорят. Ты в глаза то их смотришь?
         - Я что офтальмолог что ли?!
         - А я вот посмотрела.
         - Ну и что ты там увидела?
         -А то и увидела, глаза на выкате, круглые и предчувствие смерти в них.
        - Все, достаточно не желаю слушать этот поклеп.
        - Тогда не спрашивай меня почему ни кого нет.
В кабинете воцарилась гнетущая тишина. Стоматолог встал из-за стола, подошел к окну, заложил руки за спину и стал раскачиваться с пятки на мысок ботинка , молча глядя в окно.
         - Даа- в раздумье произнес он. Немного помолчав добавил:
         - Может быть опять сменим специализацию, уйдем от стоматологии, диплом позволяет - миролюбиво обратился он к жене которая по совместительству была его медсестрой. -
          Та остановила вязку. Молча посмотрела на него как смотрит психиатр на душевно больного, который об этом еще не догадывается.
           - Да , диплом позволяет, ты по нему врач общей практики, только из медицины надо уходить, пока здоровы.
         - Ну зачем же уходить душа моя, мне медицина нравится и вообще на фига я тогда такие деньги за диплом выложил?
        - Так ведь посадят нас с такой работой , или больной какой прибьет, как тот в предыдущем нашем медцентре общей помощи.
        - Тогда жуткое недоразумение случилось, кстати по твоей вине. - бросил он жене
        - Ах это я виновата?
        - Конечно ты! Надо было предупредить , что больной это мужчина, потому что я как гинеколог прием вел , а ты его с геморроем пригласила , я же не видел его , поэтому и сказал тебе сажай в смотровое и готовь. Вот ты и приготовила, укутала так , что и яйца не было видно.
        - Я значит все таки виновата!? Ты диагноз поставил, а я виновата! А ты что не заметил ,что это мужик в кресле распахнулся? Полчаса смотрел , смотрел а потом трех недельную беременность определил. Он бы тебя точно прибил, если б не приступ геморроя, прям вовремя случился. А может от услышанного обострение , на почве нервного срыва. - При этих словах она задумчиво посмотрела в потолок, как бы размышляя от чего у того пациента в тот момент случился приступ болезни.
Опять в кабинете наступила тишина. Каждый думал об общей проблеме по своему. Заработка не было как и желающих лечиться.
        В дверь по стучали. От неожиданности оба вздрогнули. Недовязанные носки пропали из виду, медсестра поправив халат подошла и открыла дверь. Перед нею стоял мужчина держась рукой за щеку.
         - Зуб болит
         - К сожалению доктора сегодня нет, заболел доктор. Обратитесь в другую клинику.
           Мужчина молча покивал головой, развернулся и быстро пошел к выходу.
          - Зачем же ты его отправила?У нас никого нет, да и болит у него сильно, помочь могли бы.
          - Нет уж , хватит лечить. Меняем бизнес. Все я сказала, собираемся.
         - Что , прям вот сейчас? А за помещение аренда заплачена? А оборудование?
         - Аренда черт с ней, а оборудование твое довоенное никому не нужно, хуже для зубов только перфоратор. Собирайся говорю!
        - Чем займемся теперь? Опять на рынок.
        - А чем он плох? Пойдем кандидатушка шмотьем торговать , пока экономика позволяет.
         Собрав небольшую сумку и бросив на произвол судьбы ставшее не нужным разное оборудование, бывшие медики , пошли в сторону вещевого рынка.