Маша Калинина начинает рассказывать Кольке о себе

Николай Зыков
Рассказ-быль

     И в этом рассказе пойдёт речь о том же Кольке, личном журналисте и друге королевы красоты Маши Калининой, выпускнике факультета журналистики Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова.
     История его знакомства с Машей подробно изложена на данной авторской страничке.
     Маша решила написать при помощи Коли, бывшего сотрудника Программы «Время», а в тот момент журналиста Агентства печати «Новости», книгу о самой себе.
     Задача не из лёгких. В момент встречи и знакомства с Колькой ей было 19 или 20 лет. А Коле 24 или 25 лет. Хоть он и работал в том подразделении АПН, которое и занималось изданием книг и брошюр, автором книг он на то время не был. И Маша, естественно, писала первую книгу о самой себе. Задача написать книгу – нелёгкая даже для опытного писателя.
     Но Маша была упорной и целеустремлённой девушкой. И Коля пообещал ей дать несколько советов о том, как строится содержание книги. Но, тем не менее, написание книги шло нелегко.
     Коля приходил к Маше домой раза три в неделю, иногда реже, иногда чаще. И оставался у неё очень долго. Маша жила в обычном кирпичном доме недалеко от Курского вокзала на улице Чкалова (сейчас она называется Земляной вал).
Чтобы ускорить написание книги, Маша решила рассказать Коле подробно о своей жизни. И, конечно, об участии и победе в конкурсе.
     Не скроем, что для Кольки, тогда молодого журналиста, это было очень интересно. Узнать всё о Маше и её семье.
     Некоторые данные он не намерен обнародовать даже сейчас. Знать их публике ни к чему.
     Как уже говорилось, Маша была не внучкой большевика Калинина и не племянницей Лигачёва, а дворянкой. Дворянской девушкой. Её настоящее имя – княгиня Мария Фёдоровна де Бернард.
     Неожиданно?!! В стране советов и большевиков первой королевой красоты становится дворянка.
     Колина мамочка говорила Коле и Маше: «Твоя Маша – лазоревый цветочек! Это подарок всему российскому дворянству, поруганному и уничтоженному большевиками! Твоя Машенька Калинина!»
     Недоглядела тогда партия. Первой королевой красоты СССР стала дворянская девушка! Упасть и не встать!
     Но мы с вами ещё узнаем много интересного о Маше.
     Было лето, когда они познакомились.
     Коля и Маша сидели рядом на диване. Иногда они сидели с Машей на кухне. На её кухне. Королева красоты сама наливала ему чай!
     И говорила, говорила… Рядом с Колей лежал открытый блокнот!
     Он и сейчас перед ним, толстый, исписанный блокнот. И масса листов. Исписанных королевой красоты и им. Её почерк – ещё детский.
     Вот они, перед ним – эти поистине бесценные листы…
     Полный рассказ о жизни Маши Калининой…
     Это было незабываемо! Лето, за окном прекрасная погода! И рядом с ним Маша Калинина! Королева красоты! Самая красивая девушка и женщина СССР. А потом наступила осень. И Маша осенью… А потом зима… Его шеф. Маша Калинина. Она шеф – а он её личный журналист. Журналист Маши Калининой…. Марии Фёдоровны Калининой!

Продолжение следует.