Случай в командировке

Александр Таубин
У каждого человека, если только он не Обломов, в жизни случаются острые ситуации. По большей части это происходит в командировках, где, вообще, ухо надо держать особенно востро. Очень много действий связаны с основательным риском. То ли надо спрыгнуть с качающегося на воде катера на обледенелый причал, то ли по кое-как сделанным мосткам лезть на громадную высоту. Когда человек в отъезде и вдали от своего дома и когда он один, он основательно уязвим. На первом месте стоит сохранность денег и документов. Сохранность собственной головы тоже гарантируется только самой  головой, так как знакомства и контакты по дороге могут быть весьма сомнительными.  Дело в том, что проблему воровства  никто не снял и не снимет как в обозримом, так и в необозримом будущем.   Не  только случаи хищения, а и свои, собственные оплошности могут стать причиной острых переживаний. Как-то обедал в столовой с хорошим своим знакомым, и он мне рассказал историю, которая с ним произошла какое-то время назад в одну суровую зиму, какая бывает в городах Центральной России. Он был к командировке в одиночку в незнакомом ему городе. Чтобы не замерзнуть, он поехал в своей дубленке, которая и была придумана задолго до этого очень умными людьми для спасения от жестоких холодов. Но дубленка одежда очень объемная. В ней почти как в скафандре. Немножко неудобно. Мой знакомый, а звали его Игорь, находился в гостиничном номере, и ему надо было заглянуть в паспорт. Привычным жестом он запустил руку во внутренний  карман своей дубленки, куда он последний раз его положил и почувствовал, что карман пустой. Но ведь паспорт недавно  был с ним, равно как и кошелек, которого тоже не было. Он же с паспортом отметился на заводе и потом оформился в эту самую гостиницу. Украсть их из плотно застегиваемой дубленки и фокусник бы не смог. Поэтому он, как теперь выяснилось, опрометчиво держал оба важнейших предмета вместе, полагая, что неприятности могут произойти, но только не с ним. Стараясь не терять самообладания, мой собеседник добросовестно просмотрел все другие многочисленные карманы. Что-то в них есть, но главного нет. Начинает охватывать тревога. Он вообще-то мужчина с хорошим самообладаением, но паспорт и кошелек как ветром сдуло. Деньги, что нашел, хватит разок поесть, о билете назад и думать нечего. Знакомых в городе нет. Есть только предприятие, на которое командирован, но на него без паспорта не пустят. Звонить незнакомым заводским работникам из проходной и просить о помощи ужасно стыдно и неудобно. Сразу подумают: «Кого к нам прислали?». К тому же, если есть пропажа и денег и документов, то надо заявлять и в милицию. Это не шутка. Просматривает по автомату ручную сумку и свой чемодан, хотя понимает, что оснований, что туда мог перепрятать нет. Ситуация отчаянная. Ищет-ищет и ничего, конечно, не находит. После отчаяния пришло безразличие. Будь, что будет. Мелькнула несколько мыслей, из них одна хорошая. Внутри всё-таки оставалось ощущение, что не потерял и найдет, что ищет. Стал прощупывать свою объемистую дубленку.
Полы дубленки на ощупь одной толщины. Стал щупать рукава. Нашел утолщение в конце левого рукава. Ура! Кажется, нашел. Не веря себе, разложил на дубленку на столе. Вот она причина. От жары, влаги, шов, которым подкладка рукава крепилась к основе слегка разъехался и образовалась прореха. Размер щели в принципе позволял просунуть туда паспорт и кошелек. Он по этой щели полез в рукав и обнаружил-таки, всё, что искал. Видимо, в спешке сунул руку с документом и деньгами и принял этот разрыв подкладки за внутренний карман и опустил их туда. Оба материальных предмета постепенно опускались и достигли  низа рукава. Рукав был крепко вшит в пройму пальто. Дальше в номере была дикарская пляска с воплями от счастья. Потом всё шло как по маслу. Все дела на заводе успешно завершил. Поехал домой. Что могло бы быть, если бы не нашел, даже трудно представить.