Горечь

Татьяна Славянская
Нет, здесь не будет ахов-вздохов о том, как всё плохо. Горечь – это горький, горьковатый вкус, для ощущения которого у нас на языке есть специальный участок. И даже не об этих анатомических особенностях сейчас речь.

Но задумывались ли вы, зачем, зачем? Этот горький вкус в этой жизни нам дан? И многие согласятся: это же невкусно! А бывает просто невозможно есть. И тем не менее, лук, перец, чеснок, редька, хрен, горчица, кофе, чай, тёмный шоколад и многие другие продукты на нашем столе присутствуют постоянно. Представили свою жизнь без них? О, да, это оказалось невозможно!

Так и в нашей жизни, есть место не только радости, умилению, восторгу и бескрайнему счастью (в этом месте, уверена, многие улыбнулись – да разве такое бывает?), а присутствуют ещё и печаль, раздумья, грусть, тревога. Именно вся палитра красок жизни позволяет ощутить её полноту. Иначе уроки данной нам судьбы невозможно было бы усвоить. А значит, для дальнейшего развития путь был бы закрыт.

Так будем же благодарны, в том числе, и тем людям, которых мы встречаем на пути и получаем от них частички именно той горечи, которая нам положена в данный момент данного отрезка времени. Отпустите их с миром. Оказавшись в вашем окружении, они, в том числе, выполняют и вашу программу. Будьте мудры, укрепитесь полученными «витаминами» и следуйте дальше.