Как правильно целоваться

Юлия Ханевская
- Миииш, а Миш? 
- Отстань! 
Надоела! Дай же ты футбол нормально посмотреть! Неучи в шортах бегали за мячиком, под шум болельщиков и крики оратора. Позорище. И чего орать-то? О! Догнали! Давай, ну же! Ну! Ещё чуть-чуть! 
- Мииииш! 
О, Леший, забери меня в тайгу! Пришлось отвернуться, и лишь по радостным визгам комментатора узнать о долгожданном голе… Ну за что ему это наказание? 
- Ну, чего, Маш, чего? 
Большие голубые глазки Маньки счастливо засияли. Эх, горе луковое, что на этот раз? Потратил пару секунд на передвижку кресла спинкой к зомби ящику, телевизору, то бишь. Болельщики снова загалдели. Хрррр! Взял пульт, и вырубил звук. Нечего соблазнять! Вздохнув, как можно печальнее – вдруг, девчонку совесть проймёт? – уставился на неё, подперев лапой голову. Ну, давай, слушаю. Что на этот раз Заяц отобрал? Или Волк, наконец, развязался из морского узла, и снова полез кусаться? Ну, я ему… губу на череп натяну! 
- Миш, а как правильно с парнем целоваться? 
Чегоооо?! Аж подпрыгнул от неожиданности! Пульт загрохотал по полу, жалобно звякнув о железную ножку стола. Эт ему послышалось, да? Скажите, что послышалось, ну пожалуйста. 
Маша, порозовев, стыдливо повела ножкой и обошла кресло кругом. 
- Ну как, Миш? 
- Ты это, ты чего? Пошли чаю попьем с пирожками там, конфетами… 
В глазах девчонки зарождалось упрямство. Всё ясно. Просто так не отпустит… 
- Маленькая ты ещё, о таких вещах разговаривать! 
Зря он это сказал… 
- Ни чего я не маленькая! Надо быть ко всему готовой! Вдруг меня завтра целовать придут? 
Ха-ха! 
- Кто? – он реально задумался. Заяц не догадается, Волчару порву на флаг Российской Федерации, детям на фуфайки, у Ежа семья есть, Енот? Кулаки непроизвольно сжались. Да я ему! 
- Саша… - вновь залилась румянцем Машка. 
Стоп. Что ещё за Саша?? Что за переселенец? 
- Это кто? – удивлённо вскинул брови. 
- Мальчик. Я ему вчера грибы собирать помогала! Он даже Волка не боится, представляешь!! Он меня защищать будет! 
Грибыыы? Вчерааа? Это когда ж он не заметил-то? Волка не боится? Обида подкрадывалась, не спеша сжимая сердце. Это что ж получается? В лесу не боится волка только он! И точка. Никакие Саши и рядом не стояли. 
- Ну, так, что, Миш? Как целоваться правильно? 
- Не знаю я, – буркнул, отворачиваясь. – Я что с парнями целовался, что ли? Пойди у Яги спроси. 
Предательница! Волка он, видите ли, не боится! 
- Ну, хорошо. 
Что? Так просто отстала? Повернулся, не веря ушам. Машка направлялась к выходу. Эт она к Яге, что ли? Вот сумасшедшая!
 - Стоять! – ой, сам испугался своего рыка… он и так умеет? Поднялся, неуютно переминаясь под взглядом голубых глаз и добавил, стараясь говорить как можно мягче – Ну, ладно, уговорила. Садись и слушай. 
Что он делает? Откуда ему знать, как там с человеческой особью целоваться? Тем более мужского пола! Эх, да здравствует Мать Импровизация… 
Манька забралась на кресло, и теперь внимательно глядела на него. Он что, карта леса, что ли? Может, пока не поздно, к Яге отправить? Да ну, переживай потом за неё… За Ягу… Ещё инфаркт Бабку тюкнет, кто виноват будет? Михайло Потапович, кто ж ещё… Вздохнул. Не помогло. Повторил. Ну, с богом. 
- Целоваться, значит, надо так… 
И что дальше? Почесал затылок. 
- А чего эт ты не записываешь? 
- Я запоминаю! – сияла Машка, часто-часто кивая головой. 
Кто б сомневался… 
- Эээ, так не пойдёт! Бери карандаш. 
Сорвалась с места, исчезла в коридоре. Стук, шорох, звон, топот ног и Машка в прежней позе готова внимать и записывать. Вот так бы она слушала его речи о том, что в лес одной ходить нельзя и с чужаками разговаривать опасно. Но, ведь, нет же! Мимо ушей просвистит, а ему потом мучиться, про Сашу, чтоб его Леший забрал, слушать и про поцелуй лекции читать… Что ж делать-то? Ага! Надо фильмы человеческие вспомнить! В голове замелькали картинки. М-да… если б он мог краснеть, то уже это сделал бы. Это он описывать не будет. Хоть убейте! 
- Миш, ну? 
- Эээ… пиши. Пункт первый. 
Что ж она так быстро пишет-то! Кто её учил, в лесу? Ответ на ум пришёл только один. Заяц… Ну, Заяц, погоди! 
-Пункт первый… - с ожиданием повторила Машка. 
- Эээ, да… первый. Стать рядом с… эээ… парнем. 
Девчонка мечтательно возвела глаза к потолку. 
- Стоп, нет! Вычеркни! 
- Ну, Миш! 
- Вычеркни, говорю! – она печально зачеркнула. – Пиши: стать на шаг от парня. 
- Это как? Покажи! 
- Ты пиши, а практиковать сама, потом будешь. 
Он мысленно содрогнулся при слове «покажи». Вот только, без насилия, пожалуйста! Так, что там дальше-то? 
- Пункт второй. Сцепить руки замком за спиной. 
Маня вновь замечталась. 
– Свои руки за своей спиной… - как бы, между прочим, добавил он, разглядывая люстру. 
- Миш, а ты уверен? – осторожно поинтересовалась она. 
- Конечно! Пункт третий. Наклониться, приблизившись к щеке объекта… 
- Объекта? 
- Ну, парня, – уточнил он раздражённо. 
- Ааа… - карандаш заскрипел по бумаге. 
- Пункт четвёртый. Вытянуть губы трубочкой. 
Маша оживилась: 
- Вот так? – она продемонстрировала приём, закрыв глаза. Он мысленно хохотнул, представляя сию картинку в целом. Настроение уже было не таким паршивым, кажется, он справляется! 
- Глаза не надо закрывать, – сделал умный вид он. – И последний пункт. 
Машка уже подпрыгивала от нетерпения. 
- Издать громкий звук «Чмок!». 
Карандаш завис в воздухе. 
- Точно? – строго зыркнула Маня. 
- Точнее не бывает! – кивнул он. 
- Здорово! - подпрыгнула она, откидывая карандаш, и, размахивая бумагой, 
выбежала во двор. 
- Эй! Ты куда!? 
- Практиковаться! – донеслось за калиткой. 
Что за девчонка! Он выскочил на крыльцо. И где она? Вгляделся вдаль, приставив ладонь к глазам. Открывшаяся картинка заставила содрогнуться и сбегать за биноклем. 
Манька, сложив руки за спину, и вытянув губы трубочкой, подкрадывалась к Волку. Кажется, она пыталась как можно шире открыть глаза. 
Серый, ни о чем не подозревая, расслабленно сидел на пенёчке и задумчиво жевал зубочистку. 
Ну, вот! Опять Михайло Потапычу спасать! Но в данном случае всплывает вопрос: кого?