Хроники острова Роули. Глава третья

Илона Наныкина
 

- Матушка! Матушка-настоятельница! Там уже Она приехала!
Дородная Ханна с таким почтением сказала «она», что Рагнеда улыбнулась. Ханна так откровенно переживала! Еще бы, не каждый день простой крестьянской девушке доводится встречать настоящую принцессу крови. А может быть даже саму будущую королеву!
- Ты помнишь все мои инструкции?
- Каждое слово, матушка.
- Что тебе нужно сделать?
- Заставить принцессу плакать любой ценой.
- Почему?
- Потому что… что, - Ханне бело не легко это выговорить, Рагнеда все понимала и терпеливо ждала, - потому что демоны не плачут!
- Умница ты моя! Ты же никому не выдала нашу тайну?
- Нет-нет. Я умру, но буду молчать!
В этом Рагнеда была уверена на все сто! Она не так давно выкупила Ханну у обезумевших фанатиков из ближайшей деревни. Те хотели ее утопить, потому что Ханна (старейшина на этом настаивал!) наслала на деревню шторм. После чудесного спасения, девушка была готова ради Рагнеды на все.
В тот день жрица успела чудом: Ханну связали и по самую шею закопали в прибрежный песок. Оставалось дождаться прилива, который всегда приходил с рассветом.
Рагнеда ночевала в деревне – у монастырской кухарки заболела внучка. Пожилая женщина готова была в ногах у Рагнеды валяться, только бы та спасла ее маленькое сокровище. Жрице, хотя она очень не любила покидать монастырь, пришлось три дня не отходить от трехлетней девочки. В ту самую ночь болезнь отступила и обессиленная Рагнеда собралась, наконец, в монастырь. Родители девочки отговаривали ее, как могли, просили выспаться, ведь утро едва занялось, придумывали страшные истории про тех, кто рассветом ушел навсегда, готовили какую-то праздничную снедь, совали в руки жалкие монеты… Но что-то гнало ее в монастырь, домой. Вскоре она поняла – что.
На выезде из деревни, у самой кромки моря, жрица увидела разъяренную толпу. Рыбаки и крестьяне дружно улюлюкали, приплясывали, были явно навеселе и настроены очень решительно. Как все ничтожества, сбившиеся в свору. Она развернула коня к толпе и вскоре поняла, что приплясывает толпа вокруг головы, которую вот- вот должна была накрыть очередная, пока еще маленькая, волна. Прилив наступал не торопясь – «голова» успевала отплеваться от песка, водорослей и морской воды, прежде чем ее накроет снова.
- Отдайте мне этого человека! – Сразу перешла к делу Рагнеда.
- Мы не можем. Это – Ханна, и она – опасная ведьма. Она наслала на деревню шторм. Несколько лодок разбиты. Рыбакам не на чем ловить рыбу. Их семьи останутся голодными. Мы должны отдать ее воде, - вышел вперед хромой и старый голова деревни.
- Если я поручусь, что она больше не сделает вам зла, этого будет достаточно, господин Флу? – Здесь Рагнеда применила оружие мага и подаренный ей особый Дар...
Когда-то очень давно, когда еще был жив ее любимый наставник, Дар Убеждения передал ей в Ольви сам Владыка ордена магов Изумрудной ветви. Старик – высокий, седой и красивый, как древний бог, шепнул ей, когда настала ее очередь подойти: «Тебе, Рагнеда, я дарю редкий дар. Мало кто может с толком им воспользоваться – он называется «Дар Убеждения». Теперь ты можешь остановить и заставить делать что угодно любого человека и даже толпу. Сейчас – количеством не более двух дюжин человек. Однако этот дар можно и нужно развивать. Тогда кто угодно и во множестве, которое ты сочтешь нужным, станет под твои знамена. Но! Опасайся применять этот коварный дар в корыстных целях и слишком часто. Иначе дух, что порождает его, сожрет твою душу и там поселится темнота. Только во благо жизни! Только во имя любви! И еще. Помни о том, что есть люди не восприимчивые к этому дару. Их мало, но они есть. И каждый из таких отпил из чаши безумия, боли или того и другого вместе. Такие люди опасны. О том, как действует твой дар на магов, ты узнаешь от духа – носителя дара. Имя его Иволи. Дружи с ним. Но не подпускай слишком близко». Потом настоятель шепнул ей, что у нее самое красивое платье на празднике и сама она – редкая, несравненная красавица, превзошедшая красотой даже мать. От этих слов Рангеда зарделась, как роза, а Владыка поцеловал ей руку, а потом и щеку, что было неслыханным нарушением этикета. В толпе зашушукались! Но старику, видимо, было чихать. В тот же день, возвращаясь в Роули, она встретила Занко…
Это видение пронеслось в голове жрицы за считанные мгновения. Одновременно она призвала Иволи. Во рту появился знакомый горьковато-металлический привкус – дух начал свою работу. Рангеда редко его вызывала, но сейчас, глядя на умирающую девушку, понимала, что еще немного и спасать будет некого.
Флу вдруг часто закивал головой, руки его затряслись, он приказал откопать Ханну. Двое молодых мужчин, его сыновья, бросились исполнять приказание.
Рагнеде не понравились глаза Флу. Старик явно понимал, что делала с ним жрица, и его взгляд не сулил ничего хорошего. Флу не был простым рыбаком. Жрица прочла его: в молодости он много путешествовал. В деревне говаривали, что даже побывал в услужении у некоего мага-алхимика. И кое-чему у того, якобы, научился. Да так хорошо, что маг захотел его убить, но хитрый Флу успел сбежать. Сел на какой-то корабль, где его по дороге чуть не убили, но потом продали в рабство. Через несколько лет мытарств Флу все же оказался дома – злой, отощавший и хромоногий, но живой.
- Флу! За нее, - Рагнеда указала на лежавшее на песке полумертвое тело, - дам тебе корову. Конечно, если девчонка не умрет по дороге, - здесь по сценарию толпа должна была ухмыльнуться, и уж поверьте, она ухмыльнулась! И даже загоготала! - Ханна теперь моя собственность и находится под моей защитой. Если кто-то не согласен, пусть скажет сейчас или умолкнет навеки.
Никто ничего не сказал. Еще бы! Невидимое оружие магов действовало, лишая воли обезумевшую толпу. Кроме того, корова – это же целое состояние! «Повезло же этому старому дураку Флу!» – Подумал каждый в толпе.
- Раз никто не возражает... Ханна, ты можешь влезть на лошадь? - Она не могла. Не только влезть, но и разговаривать. Девушка попыталась встать, но ее шатало. Старший из сыновей Флу поднял Ханну и положил, как мешок с песком, поперек лошади, впереди Рагнеды. Жрица сразу понеслась прочь от возбужденного сброда, одной рукой придерживая негаданную попутчицу. Хотя, сейчас Ханна скорее напоминала поклажу.

Три месяца девушка вела себя, как затравленный котенок. Сразу стало понятно – жизнь ее была нелегка. От старой кухарки Рагнеда узнала, что Флу недавно овдовел в третий раз и просватался к Ханне. Та отказала и тем нажила себе лишних неприятностей. Старик вполне «по-мужски» отомстил девушке, объявив ее ведьмой.
Но вскоре сердце ее оттаяло и не нашлось бы для Рагнеды во всем мире добрее, прилежнее, преданнее, а главное – смышленей, помощницы, чем Ханна. А какие таланты в ней обнаружились! По словам все той же монастырской кухарки, впрочем, теперь это могли подтвердить все жители Роули, никто во всем подлунном мире не варил лучших сыров. Причем Ханна умудрялась варить сыры из любого молока! Будь то коровье, козье, овечье или даже кобылье. Тут равных ей и быть не могло – весь ее род по женской линии, от начала времен только этим и занимался! Но, настаивала добрейшая молочница, это в свободное от поручений матушки-настоятельницы время. Сегодня поручение у нее было – встречать особу королевских кровей. Встречать по-королевски, да еще и тайно! Чтобы ни одна душа не проведала. Вот это приключение. Это вам не коров в деревне доить. И девушка старалась изо всех сил.
Рагнеда не сказала Ханне, что с принцессой, которая скоро войдет к ней в покои, они близкие родственницы – троюродные сестры. И не выбери Рагнеда путь жрицы, возможно, это она бы сейчас просила защиты и приюта у какой-нибудь хозяйки дальнего монастыря. Того, что отстоит как можно дальше от столицы и смертельно опасных интриг за трон. Не факт, что ее бы приняли – кому охота ссориться с правящим домом? Но Рагнеда не могла отказать троюродной сестре по отцовской линии. Хотя понимала, чем это ей грозит: игры за трон всегда чреваты кровью! Этот факт она усвоила с молоком матери. Именно поэтому леди Алиани прибыла в обстановке абсолютной секретности и через портал магов.
Едва щели под огромной дубовой дверью сверкнули белесым «порталовым» огнем, дверь открылась, и юная леди Алиани шагнула в просторную келью, обнять рискующую жизнью хозяйку Роули. Ханна, всплеснув руками, подошла к гостье, воскликнув: «Никогда не видела такой красоты!», и, как в бреду, не отрывая от красавицы глаз, намотала на свой палец медно-рыжую кудрявую прядь, раззявив в восхищении рот.
Принцесса крови, которой, как и Ханне было всего-то 14 лет, прыснула со смеху. Ханна тоже, за ними залилась смехом и Рагнеда. Они так хохотали, что попадали на пол. Неизвестно сколько бы они еще ржали, как молодые лошадки, если бы в келью не вернулся Кот. Его заметили не сразу. Он оскорбился, запрыгнул на подоконник, сделал удивленно-презрительную морду, вероятно имея в виду: опять хохочут, а кормить меня будут? И запел! Да еще как! Оказывается, ему были доступны самые изысканные руллады. Девушки засмеялись еще сильнее. Из глаз Ханны и Рагнеды брызнули слезы, и это был последний аккорд. Пора было возвращаться к делам.
- Ханна, ты покормила кота?
- Нет. Он же только пришел. Обжора!
- Тогда поторопись с обедом для него и для нашей гостьи. И смотри не перепутай блюда! – Крикнула она вдогонку. Ханна уже за дверью снова залилась хохотом.
– А нам с тобой, дорогая Алиани, предстоит не самый приятный разговор. Отойдем от двери. Здесь даже у старых дубовых дверей могут быть огромные лисьи уши.
- Думаю, не только уши, но и звериные морды, - озираясь, добавила принцесса крови.
***
Почему-то, после пятого посвящения никто не возвращался домой. Вот уже лет семь. Сестры в монастыре обсуждали, что якобы на Совете магов даже поднимался вопрос: никого не посылать на пятый уровень, раз такое это теперь опасное дело. Ведь так скоро погибнут все молодые маги. Но единогласия на Совете не случилось, и вопрос в который раз повис в воздухе.
Скоро пятое посвящение наступало у подруг-не-разлей-вода Неды и Алхи. Говорили, что они родственницы, только очень-очень дальние и даже не кровные, но, как бы там ни было, встретились девушки в Роули, когда обоим было по пяти лет от роду и с тех пор стали тенью друг друга. Им двоим и выпадало ближайшее пятое посвящение.
- Алха! Почему все вокруг говорят, что нет сложнее и страшнее пятого посвящения? Почему не восьмое или, скажем, десятое?
- Во-первых, потому что в этой реальности девятое предел, - важничала Алха, - и, как сказал мне мой наставник, в него сейчас никого не допускают. Маги девятого уровня имеют такие возможности, что на Земле им делать нечего. Они уходят. Только некоторые остаются из сострадания. Как твой наставник, например.
- Он мне говорил, что у него восьмой уровень.
- «Главное правило мага девятого уровня: никому не признаваться, что ты – маг девятого уровня». Откуда у него уникальные знания о путешествиях по порталам? А? Никто ему здесь не ровня!
- Он говорит, что это у него родовой дар. Как у твоего наставника магическое управление предметами. Здесь круче него никого нет на всей Земле. Учат этому на восьмом, а у твоего только седьмой уровень. Впрочем, это все детали. Почему пятый теперь самый сложный и гибнет столько магов? Что там такое? Ведь раньше почти все проходили этот драконов пятый! Кстати, почему «драконов»?
- Мне-то откуда знать? «Нельзя ничего говорить о посвящении до посвящения, а после посвящения…
- …бессмысленно!» – закончили они вместе главный параграф Кодекса магов, написанный на священном кёрманге – древнем языке магов.
- Алха! Я тебя сто лет знаю. Ты же подсмотрела в Камень Судьбы, а? Ну что там впереди, скажи-скажи…
- Как ты могла подумать??? – Негодуя, всплеснула руками невысокая, кругленькая и миловидная Алха. Рагнеда только улыбалась. - Вот ты… толкаешь меня на преступление. Ладно, скажу, что знаю. Мой наставник ни за что не хочет меня отпускать. Твой, между прочим, тоже не в восторге от того, что нам предстоит. Не смотри так! Я главный кристалл не пытала – боюсь, наставник узнает, убьет. Я беседу наших наставников подслушала. Да, а что делать!? Очень хочется жить. Они ругались. Сильно! Думала, подерутся. Ты можешь себе это представить?!
- Нет. Но важно узнать – из-за чего маги такого уровня могут ругаться, как рыночные торговки?! Говори быстрее! Ну что ты всегда тянешь на самом важном месте?!
- Я? Тяну? Да никогда со мной такого не было!
- А сейчас?
- Что сейчас?
- О, боги! Я с тобой с ума сойду. Алха, что они обсуждали?
- Я вот обижусь сейчас.
- Да на здоровье! Что они обсуждали?
- Что, как минимум, кто-то из нас погибнет обязательно. Они долго не могли прийти к соглашению, кого из нас предпочтительнее оставить. Думаю, ты знаешь, чей наставник сильнее и старше. И кто победил в диалоге. У них это называется «предпочтительная жертва»
- Нифига себе. Вот так расклад. Они совсем обалдели? И ты молчала? У нас с тобой всего три дня, чтобы что-то сделать и помочь себе выжить. Я очень зла. Очень! Думай, Алха, думай! – Рагнеда носилась по махонькой опочивальне, как разъяренная тигрица. И даже рычала очень похоже. Над ее головой даже сверкали молнии. Мааааленькие. Но сверкали!
- Я пытаюсь. Вот бы только знать, хоть приблизительно, что нас ожидает на этом проклятом пятом посвящении, будь оно не ладно. Все, я решилась, пойду к кристаллу. Ну, казнят, если узнают. Какая теперь разница?
- И то, правда! Я с тобой.
- Зачем? Ты же все равно ничего не увидишь.
- Ты же мне расскажешь?
- Куда я денусь? Но так рисковать не обязательно. Вдруг нас поймают?
- Значит, умрем вместе.
- Ну почему все в моем окружении хотят умереть, а предстоит это мне???
- Банальная несправедливость жизни, моя дорогая.