Одноклассники

Елена Петрова Енисейская
1 глава
- Сколько можно тебе объяснять, надоело мне все, устала, больше не могу, - кричала она, рывками бросая скомканную одежду в чемодан.
- И куда ты сейчас? Ночь на дворе, давай завтра поговорим, ты успокоишься, и все будет хорошо, - опираясь на дверной косяк спальни, умолял Андрей.
- Как я могу успокоиться? Ты мне всю жизнь испортил, все перечеркнул: карьеру, детей, любовь. Прислугой твоей двадцать лет была! Хватит, оставь меня! Как же меня все достало: уговоры твои, одергивание, упреки! Не хочу, все. Ты неудачник, мой отец дал тебе все возможности, ты мог бы за границей работать, а тебя только твои студенты интересуют, а я жить хочу, я еще молода, - она с силой оттолкнула подошедшего мужа.
- И как нам жить, как мне жить? - садясь на край кровати, тихо простонал он.
- Вот именно - тебе! Как знаешь, так и живи. Прощай!!! - входная дверь с грохотом захлопнулась.
Комната опустела, звенящая тишина давила уши, распахнутый шкаф убивал своей пустотой. «Что делать? Что делать? Надо успокоиться, надо догнать, извиниться, но за что? Она перебесится и вернется, не в первый раз. Куда она пошла?» - Андрей тихонько встал и подошел к окну. Большая черная машина одиноко стояла у подъезда, тусклый свет фар пронизывал холодную осеннюю морось. Мужчина в длинном кожаном плаще явно кого-то ждал, нервно прохаживаясь вдоль дома, пряча лицо в поднятый воротник. Яркий луч света вырвал из темноты край мокрого тротуара и почти облетевший куст сирени.


Это распахнулась дверь подъезда, освещая осенний пейзаж. Женщина с чемоданом появилась на крыльце.
Мужчина быстро подбежал к ней, обнял, подхватывая тяжелую ношу. Она нежно прижалась к нему, целуя в щеку, пара медленно направилась к машине. Садясь на переднее сиденье, она оглянулась и мельком взглянула на окно теперь уже бывшего дома. Взгляд ее выхватил фигуру человека, она быстро отвернулась и резко захлопнула дверцу,
Андрей стоял у окна. Стоял тихо и долго. Он проводил глазами уезжающую в темноту машину и все смотрел, смотрел в пустоту. Холодный осенний ветер кидал тяжелые капли на черное окно, сморщенные пожухлые листья летели мимо, как листки календаря уходящей жизни. А он все стоял и стоял, оглушенный безысходностью происшедшего.
От неожиданного мягкого прикосновения он вздрогнул. Кошка Аська терлась о его ноги и громко урчала, просила есть.
- Да, Асенька, пойдем. Как же мы с тобой жить будем, наша мама нас бросила, - чуть слышно сказал Андрей, поднимая кошку на руки и ласково поглаживая ее по пушистой головке.
Аська жалобно мурлыкала в такт сказанному, как будто понимала, что говорит ей хозяин. Андрей нашел в холодильнике пачку кошачьей еды, поднял миску и стал открывать корм, руки не слушались, мелкая дрожь не давала открыть плотно запаянную пачку.
- Вот, Аська, с таким хозяином и голодной можно остаться, - он судорожно искал ножницы, роясь в ящике стола, все с грохотом падало из рук.
Андрей сел на стул и уронил голову на руки, неистовые рыдания били его большое, еще совсем молодое тело. Слезы бежали одна за другой, капая на рубаху. Ему хотелось кричать, бить кулаком о стену, разрушить весь город. Хотелось исчезнуть, превратиться в этот осенний холодный дождь, который завтра кончится, и о нем останутся лишь воспоминания. Ему было так невыносимо больно, так одиноко, что казалось, будто душа разорвет грудную клетку и унесется в бездонное черное небо. «За что? За что? Ведь я столько вытерпел с ней, все ее истерики, неврозы, в конце концов, ее страшный тихий алкоголизм, и все скрывал, боролся и верил… И что теперь?» - стучало молотом в голове.
Сколько это продолжалось, он не знал, только удивленный взгляд мурлыкающей кошки заставил его очнуться. Она сидела чуть поодаль и внимательно смотрела на хозяина, тихонько мурлыча, как будто успокаивала его. Умные глаза смотрели так ласково и так преданно, что Андрею стало стыдно за свое поведение. Он быстро встал, вытер лицо висевшим на стуле полотенцем, разорвал пакет с кошачьим кормом зубами, выложил содержимое в миску.
- Прости меня, Аська, не сдержался, так больно! Только что ты можешь понять своим кошачьим умом? Ешь, давай, что смотришь?
Кошка тихонько подошла к миске, и принялась уплетать ужин. Андрей направился в гостиную и лег на диван, полумрак окутал его, он смотрел на медленно ползущие по стене тени и незаметно проваливался в глубокий тревожный сон.

2 глава
Яркое солнце озорно играло в тонкой ткани прозрачных занавесок. Андрей открыл глаза, часы показывали половину восьмого. В квартире ничего не изменилось, Аська тихо спала, свернувшись клубочкам в кресле. Он быстро встал и прошел в спальню, дверца открытого шкафа пробудила болезненные воспоминания о вчерашних событиях. Андрей молча постоял несколько минут, затем резко прикрыл дверцу, одернул покрывало на кровати, как будто хотел поставить точку. «Во что я превратился - в тряпку, она растоптала меня своими нелепыми упреками. Все пройдет, она перебесится и вернется, в конце концов, съежу к ее родителям, поговорю», - рассуждал он про себя. Надо было собираться на работу, жизнь продолжалась. 
Как всегда, он открыл свою половину шкафа, достал свежую сорочку, завязал галстук и направился на кухню. Кошка уже ждала его на любимом месте, у своей миски, лукаво заглядывая хозяину в глаза.
- Сейчас будем завтракать, - наливая молоко в кошачью тарелочку и себе в стакан, тихо сказал Андрей. - Будем жить, что еще нам остается делать? А ты не скучай, я вечером тебе вкусненького принесу, - завязывая шнурки ботинок, уговаривал он провожающую его Аську.
Кошка понимающе мурлыкала в ответ, Андрей закрыл дверь и стал спускаться вниз, привычно считая ступени. «Ровно триста сорок две, прямо столько, сколько мне лет минус триста. Сорок два года и что позади - работа и еще раз работа, ни жены, ни детей, даже хороших друзей - раз, два и нету, вот он – итог. Зачем жил? Для чего истратил столько сил?», - открывая машину, думал он. Завернув за поворот, Андрей выехал на центральную улицу, машин было непривычно мало, он проехал два квартала и остановился у светофора, огромный экран транслировал новости. «3 октября, воскресенье, посмотрите последние новости, сегодня в нашем городе…», - диктор приветливо начала свой рассказ.
«Какой я идиот, сегодня же воскресенье, куда поехал? Дома находиться невыносимо, а Кузьмины давно приглашали на дачу, надо им позвонить», - мелькнула неожиданная мысль.
Андрей припарковал машину у ближайшего тротуара и набрал номер.
- Алло, Аля, вы на даче? Можно к вам приехать? Что? Настроение? Потом расскажу, при встрече. Хорошо, я еду, - Андрей облегченно выдохнул.
Он резко развернул машину и прибавил скорость. Дача Кузьминых находилась километрах в тридцати от города, в живописном поселке. Раньше Андрей с женой часто бывали у институтских друзей, но работа и скверный характер его супруги свели общения на нет, но именно сейчас ему хотелось к Кузьминым. Альбина и Максим были его давними друзьями, когда-то они учились в одном институте и на одном факультете, но потом их пути разошлись. И только редкие встречи напоминали им о старой дружбе. У каждого была своя семья, свои заботы, да и женщины как-то сразу не нашли общего языка, Альбина все больше занималась семьей, а у жены Андрея были совсем другие интересы. Семья Кузьминых смогла пронести и сохранить свою любовь через годы, заботы и проблемы только сплотили неугомонную Альбину и весельчака Максима, у них родились прекрасные сыновья. Годы шли, а они, казалось, все больше любила друг друга. Их уже совсем взрослые сыновья еще не были женаты, и Алька суетилась вокруг своих мужиков как клуша.
Андрею втайне было очень завидно, как Альбина обхаживает свое семейство, тогда как они с женой давно стали чужими. Каждый жил своей жизнью, их ничего не связывало. Если бы у них были дети … Но не сладилось. Сначала казалось, что рано, еще не устроен быт, а потом вдруг стало поздно.
Дача друзей утопала в цветах. Даже сейчас, в начале октября, это был маленький райский сад, калитка приоткрыта, черный пес с порванным ухом мирно дремал на солнышке. Андрей сделал шаг за калитку, и лопоухий охранник залился звонким лаем.
- Андрюша проходи. Лунтик, перестань, свои, - послышался ласковый голос хозяйки, она шла навстречу гостю, вытирая руки о нарядный передник.
- Привет, - поздоровался Андрей, обнимая Альбину и целуя ее в щеку.
- Пойдем на веранду, сегодня такое теплое утро выдалось, вот решила на воздухе готовить, а то скоро зима и все мое великолепие погибнет. Проходи, а мои охламоны еще спят, вчера на рыбалку ходили, умаялись. Присаживайся, тебе чай или кофе? А я вот блинчики затеяла. Как дела, что один? - накладывая на тарелочку румяные блинчики и обильно поливая их сметаной, расспрашивала хозяйка.
- Представляешь, Инна ушла от меня, совсем. У нее был мужчина, я только вчера узнал. Думаю, ну перебесится и вернется, не первый же раз, - жаловался Андрей, нервно размешивая в стакане сахар.
- Андрюша, но может это и к лучшему? Конечно, не мое это дело, но как вы жили - каждый сам по себе …  А помнишь, какой ты был? Ведь все девчонки курса по тебе с ума сходили, – присев рядом, рассуждала Альбина.
- Да уж… сначала вроде было все нормально, а последние лет десять, бывало, все выходные не скажем друг другу ни слова. Страшно. Привык я, наверно, что она дома, я работаю, все как-то устоялось. Но она права, не дал я ей реализовать себя, а она ведь была талантливый организатор, может и будет еще счастлива.
- Хотела бы - работала, а то сидела, что ей дома-то было делать? Вот изводилась вся, вот и понесло ее.
- Результат один - мне сорок два, ни семьи, ни детей, круглый сирота, - макая блин в сметану, подвел итог Андрей.
- О! Андрюха, какими судьбами? А я слышу, моя хлопотуша с кем-то щебечет. Молодец, что приехали, а где твоя? - потягиваясь, спросил Максим и присел за стол.
Альбина поставила перед ним тарелку с блинами и налила чай.
- Аличка, принеси сгущеночки и халат мне, а то прохладненько, - ежась, попросил Максим.
- А что же ты в одних трусах явился, чудовище ты мое? - поспешила Альбина в дом.
- А чтоб Золушку мою не украли, я же слышу, мужик тут какой-то басит, - в голос засмеялся Максим.
- Ну тебя, - улыбнулась хозяйка, в шутку замахиваясь на мужа рукой.
- Чего случилось-то, я так, одним ухом услышал, - спросил хозяин, с тревогой глядя на друга.
- Все, один я, бросили меня как пустой чемодан. Выбросили, поменяли на новый, - грустно ответил Андрей.
- Да не переживай, тебе всего сорок два, еще женишься и детей нарожаешь, ты же мужик у нас еще ого-го, - похлопывая по плечу друга, успокаивал Максим.
- Да я знаю, все наладится. Просто все так неожиданно и быстро. Да ладно, я так рад вас видеть, - улыбнулся гость.
Друзья с пониманием посмотрели друг на друга и принялись уничтожать блины. Альбина появилась на крыльце с банкой сгущенного молока и махровым халатом.
- Ну что, вкусно? - улыбнулась она, накидывая халат на плечи мужа.
- Спасибо, очень, - вытирая рот салфеткой, ответил Андрей.
- Маловато, - похлопывая себя по животу, ответил Максим.
- Сейчас, мальчишкам оставь, - наливая тесто на сковороду, ответила хозяйка.
- Знаешь, Андрюха мы с Алькой тут в Инете копались, на сайте «Одноклассники» институт наш родной нашли, здорово так, двадцать лет прошло, а как вчера было. Там наших так много зарегистрировано, - увлеченно рассказывал Максим, уплетая горячие блины один за другим.
- А ты Варьку помнишь Кузнецову? С косой такой толстой черной, помнишь? У вас, по-моему, даже роман был, - лукаво глядя на Андрея, спросила Альбина.
- Конечно, помню, такая была девчонка, мечта. Молодость, если б ты знала, - грустно ответил Андрей.
- Да, а вот Алька не промахнулась, - поглаживая жену чуть ниже спины, пошутил Максим.
-Уйди ты, злодей. Да, сложно тебе будет, но ты не переживай, у тебя еще все впереди, - жалостливо глядя на друга, сетовала Альбина.
- Справимся, вот у вас побывал, и сердце по-новому забилось, я же не один, меня подруга дома ждет, Аська, она скучать не даст, - улыбнулся Андрей.
- Аська - это хорошо, но и двуногую подругу надо бы завести, да помоложе! Я бы – ух! - потряс руками Максим.
- Я тебе заведу, - хлопая мужа полотенцем по голове, расхохоталась Алька.
- Да кому я нужен, на девятом месяце с таким обелиском, и кто меня прокормит кроме тебя, - поймав жену в охапку, рассмеялся Максим.
- Какие вы молодцы, как у вас здорово! - грустно улыбнулся Андрей, глядя на счастливую пару.
- А ты оставайся, мы тебя плохому научим. В баньку сходим, я веников запас, а вечером поедешь, - предложил Максим, обнимая жену.
- А что, пожалуй, останусь, - согласился гость и положил себе в тарелку еще пару блинчиков.

3 глава
Прошло три недели, все шло своим чередом. Андрей ходил на работу, вечером они с Аськой смотрели телевизор, только вот выходные убивали, одиночество душило, мысли не давали покоя. Как раз сегодня была ненавистная суббота, Андрей лежал на диване и в памяти перебирал страницы прожитой жизни. Он никак не мог вспомнить, когда же ушла, кончилась любовь. Да и была ли она?
Ему вспомнился институт, ведь они с женой учились вместе с первого курса. Она - маленькая, невзрачная блондинка, все время старалась ему угодить, подсовывая свои конспекты, садилась рядом на лабораторных занятиях, ходила по пятам, стараясь во всем услужить. Казалось, не сводила с него глаз, все в группе знали, что она влюблена в самого красивого парня на факультете. Андрей - высокий, спортивный, знающий себе цену, был даже слегка заносчив и высокомерен, принимал внимание окружающих его девушек как должное. Будущую жену он никогда не воспринимал всерьез и даже посмеивался над ней, шутливо называя ее «белая мышь». Друзья подтрунивали: «Ну, полюби ты ее, вон как девка убивается, и зачет автоматом получишь!». Андрей в ответ только горделиво ухмылялся и искоса поглядывал на другую девушку.
Еще при сдаче вступительных экзаменов он обратил внимание на высокую черноволосую девушку с большими карими глазами. Она первая вошла в аудиторию, уверенно взяла билет и села готовиться, Андрея как магнитом потянуло за ней. Он быстро протиснулся сквозь толпу абитуриентов и успел попасть в первую пятерку, оказавшись шестым.
«Ну что, молодой человек, такая тяга к знаниям очень похвальна, берите билет и садитесь готовиться», - улыбнулся профессор, видя вбегающего абитуриента.  Андрея в тот момент мало интересовало содержание билета, он как завороженный смотрел в спину сидящей впереди девушки. Она что-то писала на листочке, затем встала и подошла к плакату, висевшему на доске. Андрей тихонько последовал за ней.
- Тебе помочь? - спросил он.
- Самый умный, что ли? Занимайся своим билетом, - отшила его чернявая девушка. 
Она первая вышла отвечать, отлично справилась с заданием, вышла из аудитории и стала ждать подругу, присев на перила лестницы у входа в институт. Андрей отбарабанил свой билет, получил заслуженную четверку и выскочил в надежде догнать девушку. Она сидела, перекинув волну пышных черных волос через плечо, что-то читала в тетради.
- Сдала? - присел он рядом.
- Сдала, - спокойно ответила она.
- Андрей. Будем учиться вместе, - протягивая руку, улыбнулся он.
- Варвара, хамов и шустриков не люблю, ты еще поступи, - ухмыльнулась она.
- Да запросто, а ты всегда такая?
- Какая? - вставая и отряхивая подол юбки, строго спросила Варвара.
- Строгая, - делая умоляющий взгляд, сказал он.
Из дверей института вывалилась группа ребят, Варю окликнула подруга, она вспорхнула как птаха и, оглядываясь, шутливо бросила ему в лицо.
- У тебя нет шансов, шустрик!!!
- Это еще посмотрим, - рассмеялся Андрей, глядя вслед убегающим подругам.
Две недели длились экзамены, Андрей старался обратить на себя внимание Вари, но девушка была холодна и неприступна. Она успешно сдавала один экзамен за другим, вела себя очень уверенно. Когда Андрей узнал, что она родом из деревни, очень удивился. В ней было столько стати, природной красоты и величавости, она несла себя достойно и гордо, словно английская королева. Андрей даже порой робел перед ее строгим взглядом, но ему очень хотелось покорить эту неприступную красавицу. В надежде на то, что он поступит и будет учиться с Варварой на одном курсе, он отправился на зачисление.
В холле института у заветных списков толпился народ, кто-то восторженно вскрикивал, обнимая товарищей, а кто-то тихо отходил, понуро опустив голову. Андрей быстро пробежал глазами столбик с фамилиями, дойдя до буквы К - «Кузнецова В.О. – зачислена», он лукаво улыбнулся и взглянул на самый крайний столбик – «Якимов А.А. - зачислен». Андрей отошел в сторону и осмотрелся, Вари нигде не было. Он присел на подоконник в надежде увидеть ее, было еще рано, и он надеялся, что она придет. Ждать пришлось недолго, в коридоре показалась Варя с подругой и долговязым молодым человеком. Девушка протиснулась сквозь толпу и быстро провела пальчиком по списку.
- Сева, я поступила! - закричала она, обнимая долговязого парня.
Он подхватил ее на руки и стал весело кружить, Варя смеялась и радовалась как маленький ребенок. Подруга просмотрела списки и тоже восторженно захлопала в ладоши.
- Все, можно выдохнуть до сентября, едем домой и к деду на пасеку, - обнимая Варю, скомандовал парень.
- Хорошо, поедем все вместе, - согласилась Варвара.
- Как здорово, будем учиться вместе, - шагая рядом с Севой и Варей, тихо сказала подруга.
- Да, здорово, - согласился долговязый паренек, обнимая Варю за талию.
Андрей, наблюдавший эту картину, был удивлен и даже немного возмущен: «Что она нашла в этом долговязом, нескладном парне? И рубаха на нем как на колу висит и брюки короткие, ну прямо Шурик из «Кавказской пленницы».
Следующая встреча состоялась только в сентябре, учебный год начался с третьего числа, ватага первокурсников слонялась по коридорам института в поисках нужной аудитории. Варвара загорелая, похожая на мулаточку, с озорной улыбкой что-то обсуждала с подругой.
Андрей подошел и поздоровался:
- Привет! Говорил, будем учиться вместе.
- Привет, ну учись, кто мешает, - отшила девушка.
- Какие мы строгие, Варвара, смягчитесь к несчастному влюбленному гусару, - приседая на одно колено, пошутил Андрей.
- Но только ради любви к искусству, - улыбаясь и протягивая руку, подыграла Варя.
Андрей прильнул губами к загорелой руке девушки, Варя отдернула ладонь.
- Можете удалиться, товарищ гусар, - показывая в угол, шутливо скомандовала Варя.
Андрей сморщил нос и присел рядом на подоконник:
- Девчонки, можно я с вами посижу? А следующая пара в какой аудитории?
- Не знаю, толпа пойдет - и мы за ней, как овечки, - рассмеялась подруга Вари.
Варвара спрыгнула с подоконника и взяла подругу под руку: «Люба хватит, пойдем, а вы, товарищ гусар, сидите». «Есть!», - отрапортовал Андрей, вскидывая руку к виску. Девушки в голос расхохотались.
Учебные дни бежали один за другим, складываясь в недели и месяцы. Варвара с подругой учились старательно, занимались в библиотеке, посещали дополнительные занятия, не пропуская ни одной лекции, и были неразлучны. Андрей старался быть рядом, шутил, заводил разговоры, девушки смеялись, общались, но отношения не заходили дальше. Варю каждый день после занятий встречал долговязый паренек, и они шли в общежитие, где жили Варя с Любой. Андрей позже выяснил, что Сева, Арсений, так звали знакомого Вари, жил с ней в одном селе и ухаживал за ней со школы. Он учился в сельхозинституте и был старше ее на пять лет. Весной Сева оканчивал институт, и Андрей с нетерпением стал ждать весны, надеясь, что Сева уедет из города, а у него станет больше шансов завоевать расположение девушки.
Зимняя сессия прошла сложно, пришлось сдавать много зачетов и экзаменов. И Андрею выпал счастливый случай, он попал в одну группу с Варей в выполнении практического задания. Много времени они проводили вместе, изучая литературу и наблюдая за экспериментами. Варя советовалась с Андреем, спорила, шутила, а он наслаждался ее обществом, ловя малейший ее взгляд, прикосновение. Варвара была так естественна, открыта, красива, но по-прежнему неприступна. Андрей не мог налюбоваться на ее волосы, глаза, губы, он с упоением ловил каждый звук ее нежного голоса. Он растворялся в ней, радовался каждой встрече, он жил ею, несмотря на ее холодность, не замечая никого вокруг. И весь курс знал, что Андрюха влюблен. Даже близкий друг Максим понимающе отошел в сторону, у него тоже вспыхнули чувства, он влюбился в девушку с параллельной группы, хохотушку Альбину.
Практика подходила к концу, и Варя привязалась к новому другу, он был всегда рядом, веселый, уступчивый и такой симпатичный. И у ребят сложились хорошие дружеские отношения, Варя уже не гнала от себя Андрея, считая его товарищем. Люба как хвостик, была всегда рядом, и Максим с Алькой, счастливые и влюбленные, старались не упускать случая, чтобы пообщаться с друзьями. Так продолжалось целый год, а в июне, после летней сессии, они расстались. И Андрей стал считать дни до сентября.
Варя с подругой уехала в деревню, для нее уже не было новостью, что первый красавчик всего потока ее любит, но все-таки дома ее ждал другой. Арсения она знала давно, и как ей казалось, очень любила.
Второй курс начался с практики, после лекций ребятам нужно было работать в оранжерее, пересаживать растения и проводить с ними опыты. Андрей, Люба, Максим и их однокурсница Инна, работали в одной группе, не было только Вари. Она приехала на учебу позже остальных студентов, у нее умер отец. Девушка была печальна и молчалива, подруга не отходила от нее ни на шаг. Андрей старался, чем мог помочь ей, успокаивал, но она была как еж, грубо отвечая на его уговоры.  Максим советовал отойти, дать девушке прийти в себя, а Альбинка, напротив, говорила, что горе сближает, и Варе нужна поддержка. Андрей решил не навязываться, но и не упорствовать: «Ей тяжело, но она должна все это сама пережить, буду рядом, а там - как сложится».
Девушки курса не оставляли надежды завоевать красавчика Андрея, тем более все видели, как Варя холодно отвечала на его ухаживания. Однокурсница Инна подкармливала его бабушкиными пирогами, наводила справки в деканате, договаривалась для него с преподавателями и вообще обещала ему аспирантуру, ведь папа у нее был проректором и ей это ничего не стоило. Андрей улыбался Инне, стараясь быть милым, но его только забавляло поведение этой белой мышки. «Пусть побегает, надо держать мелочь про запас, на черный день», - ухмылялся он, рассказывая об этом другу, но тот непонимающе качал головой.
Прошло несколько месяцев, Варвара немного оттаяла душой и даже стала оставаться на институтские вечеринки. Сева работал в селе агрономом и почти не приезжал навестить невесту. Варя с подругой редко уезжали в родную деревню, все больше звонили и писали письма. И Андрей стал замечать, что Варя изменила к нему отношение, она как будто почувствовала его любовь, когда их взгляды встречались, ее щеки вспыхивали ярким румянцем. Однажды он пригласил друзей в кино и сидя рядом с Варей, взял ее руку в свою, девушка не сопротивлялась. Он гладил нежную кисть, подносил ее к губам, наслаждаясь запахом ее кожи, его сердце билось как огненный мотылек, его все сильнее охватывало желание завладеть этой неприступной девушкой. «Неужели она все-таки будет моей, эта недотрога? А красавица, высший класс!» - мелькнула шальная мысль, Андрей был доволен собой. После кино они долго гуляли в парке, Любы не было, к ней приехали родители, а Максим с Альбиной все время целовались, присев на одинокую скамейку. Андрей и Варя гуляли, взявшись за руки. Они ели мороженое и болтали ни о чем, Андрей читал ей стихи, потом он нежно целовал ее, прижимая к себе, а после они бежали в общежитие, боясь опоздать. На крыльце Варя чмокнула его в щеку и скрылась за дверью, Андрей, окрыленный и очень довольный своей победой, летел домой, напевая на всю улицу: «Ты у меня одна, словно в ночи луна, словно в степи сосна, словно в году весна…».
Поначалу Варя при однокурсниках старалась скрывать свои отношения с Андреем, а еще Люба все время говорила ей: «Руби сук по себе, ну что из него получится, шустрик! А Арсений мужик конкретный, работяга, может и дом срубить, и дерево посадить, а уж про сына и говорить нечего». Варя слушала подругу и смеялась, ей было все равно, она была влюблена, первый раз и по-настоящему, тем более и Андрей ни на минуту не отходил от нее. И вскоре все студенты их потока стали говорить, что на курсе скоро две свадьбы - Максима и Альбины, Андрея и Варвары.
Приближалась летняя сессия, конец второго курса. Ребята успешно сдали экзамены и зачеты, собирались ехать на полевую практику.
…Андрей все лежал на диване, поглаживал кошку, воспоминания не оставляли его - перед его глазами стояла картина сказочного соснового леса, куда их привезли почти двадцать лет назад на полевую практику изучать флору и фауну реликтового бора.
Два маленьких покосившихся домика и полевая кухня под навесом - вот и все удобства, что ждали их в лесу. Но красота вековых сосен, изумруд напоенного ароматами леса воздуха, разноцветья опушек, шуршащий белый мох под ногами, девственные скалы, выступающие из земли, делали пейзаж волшебным. Ощущение торжественности и загадочности приводило всех в восторг. Даже избалованные городом девушки принялись мыть и скоблить полы и обшаркивать столы в новом жилье, растопили печь и приготовили первый походный обед.
После всех распределили по группам, назначили бригадира и определили фронт работ. Каждой бригаде нужно было сделать несколько заданий, описать участок леса, наблюдать за погодой, изучить почву на своем участке и сделать гербарии реликтовых растений бора. Андрей, Варя, Максим и Альбина попросились в одну группу, кроме них в бригаде было еще шесть человек, бригадиром назначили Максима, как самого бесшабашного, чтобы он не расслаблялся и не ехал на товарищах. Все посмеялись, но кандидатуру приняли единогласно. Девушек и парней поселили в разные домики, кто привез с собой палатки, разместились в них.  Максим с Альбиной жили в палатке, и еще несколько студентов поселились рядом. Варя с девушками расположились в домике, Андрей очень хотел быть рядом с любимой, но девушка не согласилась жить в палатке, стесняясь однокурсников.
Работа в бригаде кипела, парни закладывали шурфы, брали пробы грунта, девушки описывали образцы, после обеда собирали травы и закладывали их в сушку. Четыре раза в сутки ходили на точки по изучению погоды. Самый дальний погодный кордон был расположен за пять километров от студенческого лагеря, и ребята парами рано утром, в полдень и вечером ходили снимать показания с приборов. В лесу было небезопасно, и пара состояла из парня и девушки, Андрей, конечно, в пару выбрал Варю, хотя Инна настаивала на своей кандидатуре. В последнее время она открыто и демонстративно старалась проявлять свои чувства к Андрею, а он только посмеивался - доступные девушки его не интересовали, в нем жил инстинкт охотника. Друзья недвусмысленно намекали, если откажешь дочке проректора, попрут с института, но он только улыбался и говорил, что Инка никуда от него не денется, а вот Варя - это крепкий орешек. Парни до конца не могли понять, что он имел в виду, но переспросить не решались.
Дни летели за днями, до конца практики осталось три дня. По графику рано утром на дальний погодный кордон выпала очередь идти Варе и Андрею. Андрей встал в пять часов и направился к домику девушек, Варвара уже умылась и заплетала косу.
Лес только просыпался, еще не было слышно птиц, легкая молочная дымка поднималась от влажной травы и медленно сползала с потемневших от влаги скал, укутывая низины. Мокрые от росы листья источали тончайшие ароматы утренней свежести. Цветы, повесив свои разноцветные головки, качались в такт теплому утреннему ветерку. На востоке небо окрасилось всеми цветами пурпура, придавая лесу волшебное очертание, длинные иголки сосен становились багряными и как будто прозрачными, просыпалось солнце. Андрей, обняв любимую за талию, шел по знакомой тропинке, всматриваясь в розовую туманную даль. Варя любовалась поднимающимся над горизонтом солнышком, положив голову на плечо Андрея.
- Андрюш, смотри, вон там за кустами, кто это? - чуть слышно прошептала девушка.
- Тихо, это лоси. Смотри, Варька, это лосиха с малышом, - шепотом ответил Андрей, приседая на корточки, Варя присела рядом.
В глубине леса, у зарослей дикой смородины, стояла лосиха, она мирно жевала молодую травку, а маленький лосенок сосал молоко, смешно тыча мордочкой в ее живот. Ребята, притаившись, долго смотрели на эту картину, потом Варя внимательно посмотрела на Андрея, она смотрела долго-долго, как будто хотела рассмотреть его душу, прочитать мысли.
- Варюша, что? - целуя девушку, спросил Андрей.
- Андрей, а ты меня любишь? - как-то очень робко спросила девушка.
- Конечно, люблю, я же тебе говорил, я очень тебя люблю, - твердо ответил он, улыбаясь и прижимая Варю к себе.
- Нет, не то. Ты хочешь, чтобы у нас были дети, наши с тобой дети? - как-то задумчиво глядя парню в глаза, продолжала расспрашивать Варя.
- Конечно, только чуть позже, вот поженимся, потом я в аспирантуру поступлю, стану знаменитым ученым, а там детей нарожаем, пятерых, - шутливо отвечал Андрей.
- Это долго, а я думаю, дети - это самое главное в жизни, зачем еще человек живет, и зачем тогда любовь? Ведь дети - это продолжение любви, в них продолжается и живет любовь. Только когда у любящих людей рождается ребенок, любовь не сможет умереть, она воплотится в нового человека, в его душу, и лишь тогда он сможет вырасти счастливым, - задумчиво рассуждала Варя, прижавшись к груди любимого.
- Какой ты у меня философ…
Андрей бережно стал клонить девушку на влажную траву, осыпая ее лицо, шею, грудь жаркими поцелуями. Варя немного испугалась его настойчивости: «Андрюша, не надо!» - шептала она, пытаясь высвободиться. Но Андрей не унимался, он крепко прижал девушку к себе и целовал ее все сильнее и сильнее. И Варя сдалась на волю любимого, она чувствовала, как ее душа трепещет от его прикосновений. С ней еще никогда не было такого, она всегда считала, что только большая любовь может объединить двух людей, вот так, как сейчас. А она любила всем сердцем, всей душой. Она даже рассказала Севе, что полюбила другого, и он тихо отошел в сторону, желая ей счастья.
Они лежали в прохладной влажной от росы траве, глядя на бегущие в небе облака.
- Я теперь твоя жена? - улыбаясь, тихо прошептала Варя.
- Ты моя навсегда, - ответил Андрей.
Варвара встала и подняла руки к солнцу.
- Солнышко, я так его люблю, люблю, - тихим голосом сказала она.
Коса расплелась, и черные волнистые волосы разметались, прикрывая ее обнаженный стан, она была похожа на Венеру, родившуюся из морской пены. Андрей любовался ею, такой он видел ее впервые, точеная обнаженная фигура, смуглая кожа и роскошные волосы сводили его с ума. Он быстро подскочил к Варе, схватил ее на руки и стал неистово кружить.
- Варька, любимая! - кричал Андрей что было силы.
Они были похожи на Адама и Еву, молодые, красивые и такие счастливые. Вернулись в лагерь Андрей и Варя только к обеду, ребята потеряли их и уже хотели отправляться на поиски.
Андрей чувствовал, что Варя влюблена в него, что она рядом и никуда от него не денется, теперь она вся его. И он ощущал себя полным победителям. Он даже похвалился Максиму, что у них все было. А Максим схватил его за рукав и отвел в сторону, грубо сказал:
- Не болтай, она любит тебя, а ты… Доверилась, значит, считает тебя надежным. Язык-то не распускай, Варька тебе не Инка, слышишь, а то дружбе нашей конец.
- Да все нормально, я ее тоже люблю, я тебе так, как другу, - возмутился Андрей словам товарища.
Но в душе у него что-то изменилось, он не мог понять, что - ему вдруг стало безразлично отношение Вари к нему. Он был доволен собой, он победил, добился своего, и охотничий азарт пропал. Теперь Варя была рядом, ухаживала, кормила его, помогала, а он был безразличен, как будто горячую подкову опустили в студеный ручей, он выпустил пар и остыл. Варя не заметила изменения в любимом Андрее, она была поглощена своими чувствами и переживаниями, да и работы было много, в последние два дня нужно было многое доделать.
На следующий день в лагере закончилась бумага для записей, и Варвара с Альбиной и преподавателем отправились в ближайшую деревню. Андрей после долгой работы в бору прилег отдохнуть в палатку друзей, пока Максим занимался с образцами растений - нужно было все классифицировать и подписать. Лагерь опустел, часть ребят ушли на речку искупаться, часть отдыхали в домиках, кто-то спал, кто-то доделывал работу.
Незаметно для себя Андрей задремал, проснулся он от нежных поглаживаний, теплые пухлые губы прикасались к его обнаженной груди, руки девушки ласкали его плечи, бедра. Андрей открыл глаза, Инна, сбросив халатик, лежала рядом, целуя его обнаженный торс.
- Инка, ты что, с дуба упала, - возмущенно прошептал Андрей.
- Молчи, - чуть слышно ответила она, закрывая его рот рукой и покрывая его тело страстными поцелуями.
Андрей попытался еще раз возразить, отталкивая Инну от себя, но настойчивость девушки сделала свое дело, и Андрей дал волю эмоциям. Инна горела, трепетала в объятиях молодого красавца, было видно, что девушка знает толк в любви. Все случилось быстро и страстно, как разряд молнии, молодые люди вспыхнули и погасли.
Андрей лежал, устало прикрыв глаза, Инна накинула халатик и легла ему на плечо, нежно поглаживая по щеке кончиками пальцев. Полог палатки распахнулся, и солнце осветило лежащую пару.
- Андрей, Максим сказал, что ты здесь, - обрываясь на полуслове, замолчала Варя, удивленно глядя на происходящее.
- Варенька, проходи, мы здесь с Андрюшей конспекты читаем, - злорадно улыбнулась Инна.
- Счастливо сдать экзамен, - резко ответила Варя и запустила в Андрея куртку, опуская полог палатки.
- Варя, подожди, ты все неправильно поняла, - вскочил Андрей и побежал вслед за девушкой.
- Андрей, не стоит, пусти меня, - отдергивая руку, холодно ответила Варя.
- Ну и пожалуйста, - ответил он.
Девушка быстрым шагом, почти бегом удалялась в лес, она не плакала, не ругалась, она просто молча уходила.
Андрей долго стоял, смотря вслед уходящей в лес Варваре, наконец, ее силуэт скрылся за вековыми соснами. «Какие мы нежные, да пошли вы все», - раздраженно подумал Андрей, шагая в лагерь.
Вари не было до самого вечера, Андрей глазами искал ее в толпе сидящих у костра девушек. К девяти часам из ближайшей деревни на тракторе приехала группа парней, они привезли динамики, магнитофон и решили устроить студентам прощальную дискотеку, ведь завтра все разъедутся по домам и встретятся только в сентябре. Девушки отправились к себе в домик прихорашиваться, а парни на скорую руку соорудили освещение, несколько лампочек и два небольших костерка, чтобы отпугнуть назойливых комаров. К половине десятого все были на импровизированной танцплощадке.  Варвара отличалась от всех, она расплела косу, ее волнистые черные волосы струились по спине и плечам, перевязанные на голове красной косынкой с букетиком белых ромашек. Легкая пестрая юбка и облегающая черная кофточка с глубоким вырезом, затянутая широким кожаным ремнем, делали ее похожей на кувшинчик. Она нарочито громко смеялась, привлекая к себе всеобщее внимание, она танцевала, подпевая популярным исполнителям, а к концу вечера забралась на телегу трактора и выплясывала так, что все парни курса собрались вокруг и рукоплескали ее неистовому танцу.
- Андрюха, что это с Варькой, я ее такой никогда не видел? - удивленно спросил Максим.
- В раж вошла, - зло ответил Андрей, опуская глаза.
- Во, деревня дает, - смеялась Инна, беря Андрея под руку.
- Уйди ты, - оттолкнул ее Андрей и зашагал к домику, где жили юноши.
Большая часть группы угомонилась далеко за полночь, только небольшая кучка друзей собралась идти на реку - устраивать ночные купания, а инициатором была Альбина. Все погрузились в телегу трактора и с грохотом, смехом и визгом поехали на речку, вернулись они только к утру. Андрей несколько раз выходил курить, он всматривался вдаль, прислушивался к ночным шорохам, но все было тихо. Неслышно подобрался к приоткрытому окну девичьего домика и позвал Варю, глухой женский голос злобно ответил ему.
- Нет ее, она с деревенскими парнями уехала.
Андрей опустил голову и побрел в палатку друзей, она тоже была пуста: «Ну, а эти, наверно, дружат, полуночники, завтра ведь домой», - мелькнула мысль. Андрей лег и тихо заплакал, он не понимал, что с ним происходит, сердце болело, а на душе была щемящая пустота.

4 глава
…Андрей встал и подошел к компьютеру. Мысли роились в его голове, он вспоминал, и картины студенчества вставали перед глазами.
Как же он тогда был зол на Варю, вела себя как дворовая девка. Явилась только утром, грязная, растрепанная, Андрей брезгливо отвернул голову от проходившей мимо девушки, а она гордо так спросила: «Привет, как ночка прошла?»
Андрей собирал вещи, не поднимая глаз, парни шептались, глядя ему в спину, а девчонки в открытую смеялись, обсуждая подробности вчерашнего вечера.
- Видели, как Варька нашему красавчику рога наставила?
- Да замолчите вы, мы на реку все вместе ездили, трактор застрял, все вытаскивали, Варька в канаву свалилась, а вы! Каждый судит по себе, - возмущенно одергивала подруг Альбина.
- Да не выгораживай ты ее, деревня и есть деревня, один открыл и пошли пользователи, - смеялась Инна, раскручивая волосы.
Андрей стоял на крыльце, ждал прибытия автобуса, парни сидели под навесом, а он стоял один, на душе было тяжело. Он слышал разговор девушек, злоба и насмешки сделали свое дело: «Как я ее ненавижу, вот связался, за прелестным личиком и такая змея! И я ее еще любил, даже подумывал жениться, всю жизнь рога бы сбрасывал… Правду Инна сказала, деревня и есть деревня», - зло думал он.
В автобусе ехали молча, кто дремал, кто тихо разговаривал. Андрей сидел рядом с Инной, девушка прилегла ему на плечо и дремала, а он делал вид, что читает, но исподволь поглядывал на Варю, та равнодушно смотрела в окно.
По приезду в город все разъехались по домам, и больше Андрей никогда не видел Варю. В сентябре она не приехала, сначала ему неудобно было спросить ее подругу Любу, что случилось, а потом Инна рассказала ему, что Варя забрала документы. Андрей не чувствовал себя виноватым, на этот период ему было не до Вариных проблем, у него бурно развивался роман с Инной. Он познакомился с родителями девушки, и ее отец стал продвигать его по комсомольской линии. На четвертом курсе они поженились, после окончания института Андрей поступил в аспирантуру, в двадцать девять лет он защитил кандидатскую и работал в институте, преподавал почвоведение. Инна по окончании института поработала несколько лет в школе и ушла, решила заниматься домом, потом начались ее нервные срывы, депрессии и прочие женские штучки…
И так прошло целых двадцать лет. Инна была капризной и взбалмошной женщиной, она всю жизнь напоминала Андрею, кому он обязан своим положением. «Тупой и еще тупее, если бы не папа, копал бы по лесам ямы, да баб колхозных щупал», - орала она в очередной ссоре, и Андрей замолкал, он давно привык к выходкам жены. Постоянные придирки, капризы, ревность сводили его с ума, он убегал со студентами в лес, в горы, поля, лишь бы не слышать, кому он обязан жизнью.
- Ну что, Аська, давай посмотрим, что это за сайт «Одноклассники», о котором нам Алька с Максимом рассказывали, - забивая свои данные на страничку регистрации, разговаривал он с кошкой. - Так вот, а теперь наш родной институт, выпуск 1991 года, что-то наших мало, - продолжал рассуждать Андрей.
Он внимательно вглядывался в лица на фотографиях в надежде кого-нибудь узнать.
- Смотри, Аська, Мишка Лаптев! Во какой стал, а был худющий, а это Лена Тарасова, прямо профессорша, и точно - директор школы. А это Варвара Мороз, не помню такую, Варя Кузнецова у нас была, красавица, а кто Мороз? Надо на ее страничку зайти, здесь фотография плохая, - разговаривал он сам с собой.
Андрей нажал курсором на нужную страничку, пробежал глазами по фотографиям и открыл крупный план.
- Аська, это же она, моя Варька! Смотри - глаза ее, большие карие, но как она изменилась! Просто Екатерина II, а взгляд ее - гордый и строгий. Давай посмотрим фотоальбом, - обращался он к кошке.
Андрей открыл альбом «Моя семья», он увидел большой деревенский дом, Варя в открытой беседке занимается засолкой огурцов, рядом девочка лет шестнадцати. На другой фотографии Варя с мужем, она нежно обнимает его за шею, сидя на крыльце.
- А это кто? Как моя фотография могла попасть к ней? Ведь мы фотографировались только раз всей группой в конце первого курса… Фотомонтаж, что ли, - удивился Андрей, надевая очки и внимательно рассматривая фото.
На фотографии были изображены Варвара лет тридцати восьми, располневшая, с короткой прической в нарядном костюме и молодой Андрей с лентой через плечо «Выпускник 2009 год».
- Как это может быть? Что это? - ошеломленно шептал Андрей.
Надпись под фотографией гласила «С любимым сыночком Никитой».
- Это же мой сын, мой сын! - судорожно трогая монитор пальцами, кричал Андрей, задыхаясь.
Он просмотрел все фотографии Вари. «Она замужем, у нее сын и дочь, живет в соседней области. Как она могла не сказать мне, что у меня есть сын? Моя жизнь, быть может, сложилась бы по-другому. Надо найти ее, я хочу увидеть сына, сколько сейчас ему? Девятнадцать лет, совсем взрослый парень», - мысли вихрем проносились в его в голове. 
Он стал перебирать в памяти, когда у него мало лекций, когда он сможет вырваться на несколько дней и поехать. Все взвесив, он решил, что поехать к Варе он сможет только через неделю.

5 глава
До соседней области он добирался сначала на поезде, а потом до села на автобусе. В центральном магазине спросил, где найти Варвару Мороз, ему дали адрес и сказали, что у нее с мужем свое хозяйство, и сейчас она на молочной ферме. Андрей долго искал нужный дом, расспрашивая немногочисленных прохожих, и только после обеда добрел в самый конец деревни. Большой добротный дом стоял на самой окраине села, обнесенный высокой изгородью, чуть подальше находились скотные дворы, в поле паслись черно-белые коровы, за сетчатой изгородью кудахтали куры, неспешно прогуливались большие белые индюки.
Андрей постучал в ворота, во дворе громко залаял пес.
- Сейчас, минуточку. Сева, корма, наверное, привезли, - услышал он знакомый голос.
Калитка в воротах распахнулась, и на пороге появился высокий худощавый мужчина лет пятидесяти.
- Что вы хотели? - удивленно спросил он.
- А Варвару можно увидеть? - спросил Андрей, заглядывая мужчине через плечо.
- А зачем она вам? - вглядываясь в лицо непрошеного гостя, спросил Арсений.
- Я из института, интересуюсь новыми породами домашней птицы, хотел проконсультироваться, - придумал на ходу Андрей.
- Подождите минутку, - закрывая калитку, ответил хозяин.
В глубине двора послышался тихий голос Арсения: «Мать, иди, твой старый знакомый хочет тебя видеть, курицами он интересуется, клоун».
- Да кто там? – раздраженно спросила Варя мужа и поспешила к калитке.
Сердце Андрея бешено стучало, лицо горело - как она его встретит, ведь прошло уже двадцать лет.
На пороге появилась Варвара в светлой косынке и в рабочей куртке, она внимательно посмотрела на Андрея, было видно, что она узнала его.
- Здравствуй, Варя, - тихо поздоровался он.
- Добрый день, что вы хотели? Приобрести кур? Но сезон уже закончился, а мясом мы не торгуем, - строго ответила Варя, делая вид, что не узнала его, пытаясь закрыть калитку.
- Я бы хотел видеть моего сына, - глядя женщине прямо в глаза, ответил он.
- А у вас здесь сын? - усмехнулась Варвара.
- Варя, я все знаю, я видел.
- Что ты видел? Да, у меня с мужем есть сын Никита, это сын мой и моего мужа, у него фамилия Мороз и он Арсеньевич, понимаешь, не Андреевич, а Арсеньевич! Улавливаешь разницу? Долго же ты собирался, - снимая платок и поправляя волосы, ответила Варя.
- Варя, это жестоко, ты мне всю жизнь сломала! Если бы я знал, моя жизнь могла бы быть другой. Я бы воспитывал своего сына, любил.
- Я тебе жизнь сломала? И кто любил, ты? Андрей, не смеши меня, любовь - она живет только в честных и открытых сердцах, она живет, растет и множится, делясь с другими. Вот я доверилась тебе, бросила все, даже человека, который меня по-настоящему любил и ценил. Несмотря ни на что, я смогла сохранить в себе любовь, она росла во мне, крепла, а потом родилась и продолжается в моих детях, в моем муже. Вот что такое любовь! А ты как ловчий. И нет у тебя здесь никакого сына! Дети, они от любви родятся, а у тебя ко мне ее не было. Сын есть у меня и моего мужа, он вырос и родился в любви, несмотря ни на что, но ты вряд ли это поймешь. Иди, Андрей, и забудь сюда дорогу. Пусть у тебя все будет хорошо. Может, и тебя Бог пожалеет и даст полюбить.
В калитке появился хозяин: «Варенька, ты скоро? Зорька уже рожает, Аленка воду согрела, за Иваном Павловичем надо бежать». «Иду, Сенечка, сами справимся», - обнимая мужа за плечо, ответила Варя.
- Прощай, и дай Бог тебе всего, - сказала Варя ровным ласковым голосом, закрывая калитку.
Солнце садилось за горизонт, раскрашивая облака в ярко-оранжевые краски, холодный осенний ветерок дул в лицо. Андрей брел по дороге к центральной трассе, кутаясь в воротник пальто, автобусы уже не ходили, и он спешил. Казалось, что его сгорбленная, одинокая, гонимая ветром фигура сейчас растворится в вечерней дымке. Вот он был, и вот его не стало. Что он оставил на земле?
А может, у него еще все впереди…