Лужа

Елена Петрова Енисейская
1 глава
С вечера дождя никто не ждал, но внезапно налетевший вихрь принес огромную тучу, раскрашенную багряным закатом. И всю ночь лил дождь, озаряя ночное небо вспышками молний и разрывая тишину громовыми раскатами. Солнышко медлило, природа ждала рассвета после ночного дождя. Дорожки парка были сплошь усыпаны облетевшей листвой, ночью порывы ветра срывали их и бросали оземь. Старый дворник, ловко орудуя метлой, собирал сорванные зеленые ветви в небольшие кучки. Мокрые скамейки у парковых дорожек парили от летнего теплого ветерка. На асфальте, прямо у облупившейся скамейки, образовалась лужа, она была не большая, но и не маленькая. Её края растекались, заполняя небольшую выбоину, по берегам лежали маленькие камешки, трещинки пропитались водой, делая лужу более значительной. Дворник, размахивая метлой, прошел мимо, волоча за собой полный мешок листвы. Парк опустел.
Лужа наслаждалась происходящим, ей давно хотелось пролиться на землю, в небе так холодно и высоко, что, попав в парк, она с огромным удовольствием мочила выбоину в асфальте и отражала чуть розоватое небо.
Вдруг в луже отразились две девочки: одна в ярко-зеленом платьице и таких же бантах, другая прелестница была вся в желтом, ее смешные штанишки едва прикрывали коленки ажурным кружевом.
- Посмотри, солнышко улыбается, и облака плещутся в луже, а какое синее небо! Вон, смотри в луже, - тыча пальцем в серую воду, говорила девочка в желтом.
- Где? Там только грязная вода и обломки асфальта, как могут облака плескаться в луже? Какая глупость! - возмутилась девочка в зеленом.
Лужа надулась серыми пузырями, ей было неприятно слышать грубости в свой адрес.
- А какие нарядные тополя на фоне восходящего солнца, совсем розовые, там, в луже, - разглядывая отражение, восторженно лепетала желтенькая.
- Кроме грязи и камней в ней ничего нет, - грубо ответила зелененькая.
Она стала надуваться и, вдруг квакнув, прыгнула в траву, оттолкнувшись своими зелеными лягушачьими лапками. Желтенькая еще минуточку посидела, глядя по сторонам огромными стрекозиными глазами, взмахнула прозрачными крылышками и полетела над парком.
- Да, после такого оглушительного грома и падения с высоты что только не привидится, - лопая пузыри, подумала лужа.
Она старалась растечься пошире, чтобы отразить в себе как можно больше небесного свода. Ей очень хотелось быть такого же изумительного синего цвета. Ведь вода в луже обычно серая и мутная, но наша лужа была необычная: ее капельки жили в небесном облаке, которое затем превратилось в дождевую тучу. А до того, как стать частью облака, она волной набегала на песчаный берег. Вода в луже много видела и помнила историю не одного человека и даже народа. Когда-то она топила корабли и орошала пашни, поила уставших путников и омывала станы прекрасных дев. А сейчас она была самой простой серой лужей в парке, ничем ни примечательной, но это лишь казалось на первый взгляд.
Город оживал, за оградой парка гудели и сигналили автомобили, прохожие торопливо перебегали улицу. Дорожки парка наполнялись людьми, спешащими по своим делам.  Мальчик лет десяти со школьным портфелем и футляром для скрипки вприпрыжку бежал по парковой дорожке. Неожиданно он присел на скамеечку, завязывая шнурок нового ботинка. Его силуэт отразился в мутной воде, и лужа покрылась легкой рябью, может, от летнего ветерка, а может, от радости. «Какие странные мысли у этого мальчика», - возмутилась лужа, потому что она могла слышать мысли и предсказывать будущее.
- Взять бы и бросить тебя в лужу, так ты мне надоела! Правильно дед говорит: «Замучили ребенка этой игрой, пилит и пилит, уже в ушах звенит». А мама все свое: «Скрипка - это работа, Ромочка, репетировать нужно не менее трех часов в день, а иначе из тебя ничего не получится». А что из меня должно получиться? На карате - нельзя, на борьбу - нельзя, руки береги, для музыканта пальцы - главное. Вот брошу тебя в лужу - и все. Я вообще мечтаю быть строителем, буду дома строить, башни, - рассуждал мальчуган, держа скрипку над серой водой.
Лужа, вздуваясь от возмущения, увеличилась, ее мутная вода немного выступила за пределы ямки на асфальте. Она напряглась каждой капелькой, стараясь заглянуть в прошлое и будущее Ромы. Тусклая картинка поплыла по мутной воде. Худощавый человек с впалыми глазами, одетый в полосатую робу, судорожно прячет под грязные нары скрипку, завернутую в рваную мешковину. «Шнель, шнель, грязные свиньи, на выход», - слышится на ломаном русском языке. Звук выстрела - и картинка в луже исчезла.
Мальчик, широко раскрыв глаза, не отрываясь, смотрит в лужу: «В луже человек так похож на моего прадеда с портрета, что висит в комнате, только очень худой и изможденный», - подумал мальчуган.
Одна картинка сменила другую.
Мальчик лет шестнадцати, так похожий на повзрослевшего Ромку, неторопливо идет по тихой аллее, вечереет. Печальные фонари, наклонив свои тусклые головы, чуть освещают дорожку. Он плавно вскидывает руку, дирижируя неслышной музыкой, она звучит в его голове, мальчик то наклоняется, то продолжает движения, в его другой руке скрипка. Ватага парней, с шумом пиная банку из-под пива, спешит ему навстречу.
- Смотрите, ботан! Чего это у тебя там? - тараща глаза на юношу и кривляясь, спрашивает один.
- Скрипка, - спокойно ответил паренек.
- Дай-ка, я сыграю, давно хотел попилить, удивить братву, - с хохотом вырывает он скрипку из рук.
- Отдай, это инструмент, - отбирает он футляр со скрипкой у хулигана.
- Смотрите, ботан осмелел, - сбивая мальчика с ног, кричит второй.
Хулиган старается вырвать инструмент из рук паренька, но тот обеими руками прижимает ее к груди. Удары полетели один за другим, ватага с хохотом пинала музыканта. А тот уворачивался, защищая инструмент от удара, самое дорогое - скрипку. Молодой мужчина, гуляющий с собакой, со всех ног бросился на помощь.
- Эй, прекратите! Трое на одного? - раскидывая парней, закричал он.
Хулиганы пустились врассыпную, мальчик лежал на дорожке, нос и щеки были в крови, рукав пиджака болтался на одной нитке, пуговицы раскатились по дорожке аллеи.
- Вставай, герой, тебе больно? - помогая пареньку встать, спросил мужчина.
- Я-то что? Заживет, главное - инструмент, он ведь старинный, на нем играл еще мой прадед, он был известный музыкант, попал с этой скрипкой в плен к фашистам и сумел ее сберечь, прятал три года в бараке, пока наши солдаты не освободили лагерь, - отряхивая брюки, ответил он, бережно прижимая к себе скрипку.
- Ты молодец, пойдем, я провожу тебя, - предложил молодой мужчина.
Они шли по алее - двое молодых людей и собака, паренек рассказывал о музыке, мужчина слушал его и восхищался увлеченностью юноши.
- А приходите на мой концерт, в следующую субботу у меня сольный концерт во Дворце искусств, вот пригласительный билет, - шаря в кармане, сказал паренек.
- Приду, обязательно приду, - ответил мужчина и зашагал по своим делам, а паренек, нажав кнопку домофона, скрылся в подъезде.
А потом был концерт, зал шумел в ожидании солиста, все места были заняты, мама с дедом сидели в первом ряду с огромным букетом роз. Стройный высокий паренек в черном фраке виртуозно играл на скрипке, музыка заполнила зал, увлекая слушателей мелодичностью, лишая их ощущения времени и пространства. Божественные мелодии и талант музыканта заставляли публику рыдать и улыбаться, раздался шквал аплодисментов и звонкое «браво», юноша раскланялся и скрылся за темным занавесом.
Вода в луже помутнела, мальчик с любопытством разглядывал исчезающие силуэты. Все это время Ромка держал скрипку над водой, детское сердечко забилось сильней, душа, как птичка, затрепетала в груди, он стоял, как завороженный. Ему казалось, что его прадед стоит рядом и играет на скрипке необыкновенную музыку. Он медленно поднес скрипку к груди, прижимая к сердцу, мелодия тихо звучала в его голове.
- Рома, ты все возишься, а скоро урок, - услышал он позади строгий голос пожилой дамы.
Мальчуган вздрогнул, оглядываясь.
- Да, Эмма Павловна, я бегу, - откликнулся мальчуган и поспешил за учителем.
2 глава
Лужа расплылась, греясь на солнышке. Два воробья присели на её край и пили живительную влагу, а потом, топорща перья и распластав маленькие крылышки, смешно купались в прогретой воде. Лужа умилялась происходящим, ей очень хотелось кому-нибудь помочь, ведь для любого в мире самое важное - быть кому-то нужным. А тут сразу два воробья купаются, озорно ныряя в мутную воду.
По дорожке брела женщина, ее фигура вздрагивала, клонясь к земле, она прижимала к себе огромный букет белых лилий, её глаза блестели от слез. Женщина тихонько присела на край скамейки, утирая слезы, её облик отразился в воде. Воробьи испуганно вспорхнули, от визита неожиданной гостьи по воде побежала мелкая рябь. Чуть видимые образы поплыли, женщина рыдала, вспоминая прошлое.
Они с мужем прожили почти тридцать пять лет. И каждый год в день её рождения он дарил ей огромный букет белых лилий с неизменной запиской «С каждым годом я люблю тебя все больше и больше». Уже год, как его нет с ней, он ушел после длительной болезни, а сегодня в ее очередной день рождения ей доставили огромный букет белоснежных лилий. Сердце сжалось: кто мог так зло подшутить над ней? Бросив все дела, она побежала во флористический магазин разобраться, кто мог так поступить. Но в магазине объяснили, что все правильно: её муж оплатил заказ на много лет вперед именно на эту дату. Женщина шла домой, прижимая дорогой букет к груди, но слезы застилали ей глаза, и она присела на ближайшую скамью.
Она сидела, глядя в воду лужи, и что-то очень знакомое тускло проступало в воде. Женщина вглядывалась, стараясь увидеть чуть видимый силуэт её мужа. Он ласково улыбался ей, как всегда добрыми глазами, и махал ей рукой. Она улыбнулась ему в ответ, поднесла букет к лицу, вдыхая аромат свежих цветов, маленькая записка выпала ей на колени. «Я буду любить тебя вечно»,- прочитала она. Женщина заулыбалась, целуя записку, она чувствовала, что муж рядом, он здесь, в её сердце, и от этой мысли ей стало тепло и радостно. Она отделила от букета цветок и бросила в лужу. Посидев еще минутку, женщина тихо поднялась и пошла по аллее. Её шаги были уверенны и тверды, она прижимала к груди огромный букет белых лилий - любовь её мужа, вечно живущего в сердце.
Лужа очень обрадовалась неожиданному подарку, а белоснежная лилия лежала в мутной воде, делая лужу нарядной. «Как, наверное, мне идет этот цветок, хоть я и не такого синего цвета, как небо, но белый цвет всех делает торжественней», - думала лужа, нагоняя небольшую волну.
3 глава
Молодые люди быстро шли по парку, что-то громко обсуждая между собой. Девушка почти бежала, молодой человек, стараясь остановить спутницу, схватил ее за руку и усадил на скамейку.
- Да постой ты, - зло буркнул он.
- Я не хочу с тобой разговаривать, не звони мне больше, - почти плакала девушка.
- Я же тебе уже объяснял: мне рано жениться, у меня сессия на носу, и мои родители категорически против. Почему ты не хочешь объяснить, к чему такая спешка? Ведь мы сто раз говорили об этом. И где мы будем жить и на что? - рассуждал парень, держа руку спутницы.
- Но ведь я работаю. Мы будем жить у моих родителей, а ты можешь подрабатывать репетиторством вечерами, - ответила спутница.
- Но я не могу пойти против родителей, отец обещал мне работу за границей, ты должна меня понять, ведь это - наше будущее. Я тебя не бросаю, нужно только немного подождать! Твои капризы сведут меня с ума, - твердо объяснял юноша.
Девушка молчала, она сидела, опустив голову, по ее щекам бежали слезы, одна догоняла другу. Капельки падали в мутную воду. Лужа встрепенулась: «Как много страха и боли в душе этой маленькой хрупкой девочки, неужели ей так тяжело от того, что парень ее просит немного подождать?» Лужа фыркнула от соленых слез, надувая серые пузыри, чуть видимая картинка поплыла по воде.
Маленький мальчик в ярком комбинезоне смешно топотит по дорожке аллеи, в его руках детский совочек. Мальчуган что-то кричит и машет лопаткой, улыбаясь беззубым ртом.
А навстречу ему спешат мужчина и женщина с огромной связкой воздушных шаров. Мужчина подхватывает малыша на руки и нежно целует в разрумяненную щечку.
- Ты видела? Видела там, в луже? - закричал вдруг юноша, указывая на мутную воду.
- Что? - шмыгая мокрым носом, спросила девушка.
- Там, в луже, мои родители с маленьким мальчиком!
- Нет, я ничего не видела, - девушка решительно встала. - Не звони мне больше, так будет лучше для всех, - холодно сказала она, вытерла слезы, положила на край скамейки маленькую белую полоску бумаги и быстро пошла по аллее.
Парень сидел, молча всматриваясь в мутную воду, но в ней ничего не было, только пробежала легкая рябь от летнего ветерка. Он поднял полоску бумаги и внимательно посмотрел на нее.
- Юля, что это? Юлька, здесь две полоски, Юлькааа! - закричал парень, срываясь с места.
Он догнал убегающую девушку, крепко прижал к себе. Они стояли долго- долго. Лужа старалась отразить их в себе, но у нее не хватало воды так растечься. «Жаль, воды во мне все меньше и меньше - лето», - выдохнула лужа и затихла. Пара медленно пошла дальше, юноша бережно обнимал девушку за талию.

4 глава
Лужа грелась на солнышке, мечтая о стрекозах и купающихся воробьях. Время перевалило за полдень, редкие прохожие брели мимо, не обращая внимания на мутную воду в асфальтовой ямке.
Вдруг из-за кустов, гремя пустыми бутылками, появился мужчина, он почти падал, еле передвигая ноги. Что-то бормоча себе под нос, он уселся на скамью. Грязными руками достал из кармана смятую пачку сигарет, щелкнул зажигалкой, прикурил, пуская клубы едкого дыма.
- Шесть штук - мало, что за народ, даже бутылки с собой уносят, - злобно бурчал пьяный мужчина, пересчитывая пустые бутылки в грязном пакете, - На пиво хватит, а вот на пузырек маловато.
- Как вам не стыдно, здесь дети гуляют, - сделала ему замечание проходящая мимо бабушка с внуком.
- Да пошла ты, курица! - рявкнул мужик, выплевывая окурок в лужу.
Лужа сморщилась, ей стало ужасно неприятно – плевок попал прямо в самую середину: «Какая гадость, окурок». Она напрягла каждую капельку, стараясь выбросить на берег неприятный объект, но только брызги от падения чуть намочили чугунные ножки скамейки. В мутной воде появилась картинка, она жила и говорила тихо только в мыслях.
Зима, метель белая, колючая, в двух метрах ничего не видно. Открытая машина, хрупкая фигурка старушки, ее тело вздрагивает, она кутается в старую шаль. Женщина сидит у гроба совсем одна, машина медленно ползет на пригорок.
- Сыночек, что же ты наделал, на кого ты оставил свою бедную мать, - причитала еле слышно замершими губами старенькая женщина.
В гробу в самосвязанном теплом свитере лежал совсем еще молодой мужчина, его восковое лицо было покрыто густой сеткой морщин, казалось, что он ровесник сидевшей рядом женщины.
Машина остановилась у ворот погоста, водитель помог женщине спуститься с машины.
- Бабушка, кто же вам гроб-то до могилы донесет? - озабочено спросил шофер.
- Ой, милок, и не знаю - мужики, что могилу копали, обещали помочь, - ответила старушка, поднимая воротник ветхой шубенки.
- Ты постой тут, я пойду, гляну, метель-то разыгралась не на шутку, - мужчина торопливо побежал на кладбище.
Старушка ждала, переминаясь с ноги на ногу, холодный ветер продувал ее насквозь. Водитель вскоре вернулся с двумя крепкими мужиками.
- Бабка, надо бы добавить на сугрев - метель такая, и тащить его метров пятьдесят, - забасил один.
- Да, сыночки, вот возьмите, что осталось, все свои гробовые истратила. Сынок-то мой и до сорока пяти не дожил, водка проклятущая его сгубила, пил он очень, - причитала старушка, доставая из старого кошелька смятые сотни.
- Ладно, старая, так донесем,- спуская гроб с машины, ответил другой. - Чего одна-то?
- А кому быть-то, милок? Жена от него лет десять назад ушла, сколько ей бедной пришлось терпеть, детки поразъехались, друзей у него нет, одни собутыльники, а мне их поить не на что. А моя материнская доля такая - до конца идти. Вот и осталась я, сыночки, одна, - убирая снег с холодного лица сына, объясняла старушка.
Картинка в луже поплыла и пропала, пьяный мужик лежал на краю скамьи, свесив голову. Он таращился в мутную воду, не понимая, что происходит.
- Фу, чего только с похмелья ни привидится, надо пивка купить, - еле поднимаясь, пробормотал он и, шатаясь, поковылял прочь.
Лужа ежилась, ей было страшно за этого человека. Грустно и страшно: сколько ему, горемыке, жить осталось? Солнышко клонилось к закату, цепляя верхушки тополей, окрашивая воду в золотистые тона.
По алее гуляли две старушки, они были похожи на постаревших кукол, в своих ярких шляпках с букетиками шелковых цветов. Лакированные сумочки блестели, цокая каблучками, старушки подошли к скамеечке и присели на нее, глядя по сторонам. Лужа подсохла от летнего солнца, и ее вода собралась только в маленькой выбоине асфальта, сидеть на скамейке стало удобней.
- Какое безобразие, асфальт совсем развалился, сколько себя помню, здесь постоянно собирается лужа,- рассуждала одна из присевших старушек.
- Да, совсем не следят за благоустройством, на что только государственные деньги тратят? - согласилась вторая.
- А мужчины сейчас - сплошь недотепы, вот я сорок лет ждала принца, а попадались только кони, - улыбнулась первая.
- У тебя характер слишком привередливый, вот я трижды замужем была - и все по любви. Квартира от мужа осталась, и пенсия у меня хорошая, - рассуждала вторая.
- И что толку - я одна, и ты не при муже, только у тебя морщин больше, с каждым страдай, переживай, - рассуждала вторая старуха, подкрашивая губы.
- И то верно, - согласилась первая.
Лужа слушала разговор двух пожилых женщин, старалась увидеть их мысли, но как ни напрягалась, у нее ничего не выходило, то ли воды стало так мало, то ли мыслей не было.
По парковой дорожке спешил мужчина очень необычного вида. Классика байкера: кожаные штаны, «казаки», кожаная жилетка на голое тело, на одном предплечье огромный крылатый ангел, на другом- непонятного вида иероглифы. Гладко причесанная шевелюра, собранная в хвост, и белая окладистая борода. В одной руке он нес огромный рюкзак, в другой - колесо от мотоцикла. Мужчина спешил, по всей видимости, его байк сломался у входа в парк, и он бегал в ближайший магазин автозапчастей. Старушки встрепенулись, поправляя прически, во все глаза разглядывая странного прохожего. Мужчина не удержал колесо, оно вылетело из рук, подпрыгивая, покатилось прямо в лужу, мутные брызги окатили край скамейки и платья сидевших на ней женщин.
- Мужчина, аккуратней! Ходят тут всякие, - закричала старушка, отряхивая подол платья.
- Ужас, какой невежа, - закричала вторая.
- Простите дамы, - пробасил мужчина, легко подхватил колесо и скрылся вдали.
Его облик успел отразиться в мутной воде почти высохшей лужи, вода колыхалась, выплескиваясь из берегов, то ли от радости, что окурок вылетел из нее, то ли от отражения спасителя.
- Какой хам! Вот как жить, когда вокруг такие люди? - причитала одна из пожилых женщин.
- Да, нарядятся как клоуны, а на вид давно за пятьдесят. Наверное, только и носится на своем мотоцикле - ни семьи, ни работы, - подхватила вторая.
- На вид, как оккупанты, и ведут себя так же, зачем живут? - продолжала возмущаться первая.
Лужа слушала их и от возмущения надувалась, она собрала каждую свою капельку и отразила яркую картинку.
У магазина стоит припаркованный новый навороченный мотоцикл. Рядом у машины копошится семья, укладывает покупки. Мама, папа и мальчуган лет пяти. И тут появляется хозяин мотоцикла. Все те же кожаные штаны, «казаки», кожаная жилетка на голое тело. Белоснежные волосы собраны в пучок, и такая же окладистая белоснежная борода. Мальчуган как закричит: «Мама, смотри, Дед Мороз!» А мама ему: «Нет, сынок, это дядя-байкер». У мальчонки начинает надуваться нижняя губа. А дядя-байкер поворачивается к мальчугану и говорит хорошо поставленным басом:
 - Да, я и есть Дед Мороз.
 - А где твоя красная шуба и почему ты на мотоцикле? - продолжает расспрашивать мальчишка.
 - Так лето, у меня отпуск, катаюсь вот, заодно смотрю на деток, кто хорошо себя ведёт, а кто плохо, чтобы знать, кому дарить подарки на Новый год, а кому - нет. А на мотоцикле я, потому что олени отдыхают, травку щиплют, сил набираются, ведь зимой сколько дел у нас будет, - объясняет Дед Мороз в кожаном жилете.
 - А Снегурочка где? - не унимается мальчуган.
 - А Снегурочка на юге, в Турции, отдыхает.
 - А она не растает?
- Нет, сказки это, не таем мы от жары, - мужчина с бородой открывает кофр, которые битком набит небольшими плюшевыми зайчиками. Берёт одного и дарит мальчонке со словами:
 - Веди себя хорошо, слушайся маму с папой, и будет тебе на Новый год хороший подарок.
У мальчугана чуть слёзы из глаз от счастья ни брызнули.
Байкер поворачивается к отцу, подмигивает и шепчет: «Третий за сегодня».
Он садится на мотоцикл и плавно отъезжает. Мама улыбается, папа улыбается, а мальчонка крепко обнимает зайчика.
Лужа помутнела, картинка пропала, и только заходящее солнышко играло в грязной воде, прославляя жизнь.
Пожилые дамы недоуменно переглянулись и молча побрели по аллее, о чем-то возмущенно шушукаясь.
Лужа чуть успокоилась: «Какие яркие звезды загораются на небосводе, вот и во мне вспыхнула звезда», - отражая восходящую на небе звезду, подумала лужа. Мимо нее прогуливались влюбленные пары, целуясь, не замечая маленькую лужицу прямо у парковой скамейки. Пожилая пара, мирно держась за руки, гуляла, одинокий спортсмен пробежал, поправляя кепку. Вскоре совсем стемнело, парк опустел, только вековые тополя шумели своими кронами, да летний ветерок перешептывался с кустами сирени.
А лужа мечтала о дальних странах и путешествиях и о том, как будет купать в своих водах маленьких румяных младенцев, как увидит восход солнца в горах, и он окрасит ее в пурпурно-маковый цвет. Теплый ночной ветерок приносил незнакомые звуки, нагоняя мелкую рябь. Одинокая собака напилась живительной влаги, пробегая мимо. Ночью большая серая жаба выползла из прелых листьев и немного посидела у края лужи, надувая щеки.
С первыми лучами восходящего солнца в парке появился старый дворник. Как всегда, размахивая метлой, он собрал у скамейки засохший цветок лилии, небольшой клочок бумаги с одной толстой синей полоской, сигаретный окурок да пару листочков от старого тополя, растущего рядом. Это был просто мусор или часть чьей-то жизни, еще вчера упавшей в простую парковую лужу. Жизнь быстротечна: еще недавно здесь купались воробьи и отражались облака, а сегодня осталась только небольшая ямка на старом асфальте. Вода испарилась от летнего тепла и унеслась… Куда? Трудно предугадать, но пройдет дождь - и все вернется: лужа, дворник, воробьи. И кто знает, может, и мы вернемся. Потом…