Во власти нехороших чувств

Петр Ольшевский
                Действие  первое.

  Duty  free. Исходивший  немало  дорог  Александр  Брагин  и  его  не  знающий  ничего , помимо  теплого  очага , сын-первокурстник  Сергей.
  На  Александре  удобные  ему  куртка , свитер , штаны , Сергей  в  элегантном  костюме. У  Александра  в  руке  походная  сумка , у  Сергея  легкое , накинутое  на  руку  пальто , во  второй  руке  у  него  взятая  с  полки  бутылка  «Баллантайнс».

Сергей. Ее  хочу.
Александр. Покупать  тебе  виски  я  не  намерен.
Сергей. А  себе?
Александр. Я  не  любитель  поддать.
Сергей. А  если  припрет? В  Эмиратах  мы  нигде  не  раздобудем – у  них , папа , сухой  закон.

Александр. А  сколько  в  ней?
Сергей. Литр.
Александр. Литр  много.
Сергей. Назад  привезем. Тяжело  вести , в  номере  бросим. Со  мной  парень  учится , так  он  в  Стамбуле  с  девчонкой  не  допил  и  бросил. На  Неглинной  нам  с  ним  один  и  тот  же  костюм  понравился , и  мы  с  ним  стояли  и  костюм  щупали. Тот  костюм , что  сейчас  на  мне. Второго  такого  же  не  было.
Александр. И  как  костюм  твоим  оказался? Почему  из  двух  претендентов  отсеялся  не  ты? Парень  же  постарше  тебя. С  девчонкой  разъезжает , виски  пьет…
Сергей. Раз  бутылку  оставил , паршиво  он  пьет. А  костюм  я  заполучил  просто. Взял  его  и  оплачивать  пошел.
Александр. А  парень  не  возразил?
Сергей. А  на  каком  основании?
Александр. Но  вы  же  вдвоем… заинтересованность  в  костюме  вы  оба  проявляли.
Сергей. Минут  пятнадцать  мы  около  него  нерешительно  терлись. А  потом  я  костюм  схватил  и  унес. Кто  выход  из  положения  увидел , тому  и  выходить. Причем  не  с  пустыми  руками. Что  ты  на  меня  смотришь , словно  я  с  кем-то  непорядочно  поступил?
Александр. В  Эмиратах  жара. Куда  ты  в  твоем  костюме  пойдешь?
Сергей. В  отеле  куда-нибудь. На  вечеринку. Девушки  любят , когда  молодой  человек  стильно  одет.
Александр. Твоими  погонями  за  девушками  ты  меня , пожалуйста , не  напрягай. Я  еду  от  всего  отдохнуть  и  я  бы  просил  от  беспокойства  меня  оградить. Ты  будешь  допоздна  пропадать , а  мне  места  себе  не  находи?
Сергей. Я  с  девушками  чисто  эфемерно  рассчитываю.
Александр. Не  дальше  ухаживаний?
Сергей. Еще  эфемернее. Думаешь , мы  приедем  в  отель  и  увидим , что  нас  с  тобой  у  бассейна  красавицы  на  любой  вкус  дожидаются?
Александр. В  отель  мы  должны  к  полуночи  приехать. Бассейн  уже  закроют. Красавицы  разойдутся.
Сергей. Да  они  и  не  соберутся. Ситуацию  я  изучал. Эмираты – это  выжженная  земля. Замутить  с  женским  полом  гиблые  шансы.
Александр. Но  костюм  ты  с  собой  берешь.
Сергей. К  костюму  надо  и  бутылку. Если  она  нам  не  поможет , то  уж  никак  не  помешает. Не  устраивает  тебя «Баллантайнс» , скажи , что  устраивает.
Александр. Меня  вообще  ничего…
Сергей. А  захвораешь?
Александр. У  нас  страховка.
Сергей. Право  на  врача  у  нас  есть , но  к  нему  что , из-за  какой-то  простуды  соваться? Сто  грамм  перед  сном  выпьешь  и  с  утра  без  всяких  пилюль , как  снимет. При  желании  вприпрыжку  бежать  на  пляж  сможешь. Ну? Уговорил  я  тебя?
Александр. Продавил.   

            


                Действие  второе.

  Волны , ветер , в  песок  воткнут  красный  флаг , в  майках , в  шортах  на  песке  стоят  отец  и  сын  Брагины. У  отца  пакет.

Александр. При  красном  флаге  купаться  нельзя.
Сергей. Но  я  бы  у  самого  берега…
Александр. Не  прекословь!
Сергей. А  ты  мне  купаться  не  запрещал.
Александр. Чего?
Сергей. Это  по  правилам  купаться  запрещено , но  лично  ты , чтобы  я  не  купался , мне  не  говорил.
 Александр. Разница  есть. Если  я  в  воду  зайти  решусь , то  и  тебе  за  мной  можно.
Сергей. А  когда  ты  свой  выбор  сделаешь?
Александр. Я  присмотрюсь.
Сергей. К  волнам?
Александр. К  береговой  охране. Не  пройдет  ли  тут  кто-то  их  них , посмотрю. Тебе  должно  быть  понятно , что  не  волн  я  боюсь.
Сергей. Штрафа.
Александр. Да.
Сергей. Но  ты  же  весьма  обеспеченный  человек. Что  тебе  какой-то  штраф?
Александр. Ничего.
Сергей. Ну  и  что  же  ты  его  боишься?
Александр. Я  денег  с  собой  не  взял. На  месте  не  заплачу – куда-нибудь  потащат… неохота  мне  с  эмиратской  полицией  связываться.
Сергей. Деньги  ты , папа , в  карман  положил.
Александр. Не  клал  я  их. Собственными  глазами  ты  не  видел.
Сергей. Меня  в  комнате  не  было.
Александр. Конечно , ты  на  балкон  выходил.
Сергей. И  с  балкона  через  открытую  дверь  увидел , как  ты   кладешь. В  правый  задний. Кстати , очень  хорошо , что  ты  сейчас  с  деньгами. Будет  чем  штраф  заплатить.
Александр. А  я  в  воду  не  полезу.
Сергей. За  шорты  штраф. В  Эмиратах  ходить  в  шортах  неположено.
Александр. А  на  пляж?
Сергей. В  Интернете  я  прочитал , что  появление  в шортах  независимо  от  места  штрафуется. Шорты  нам  необходимо  снять.
Александр. А  за  то , что  мы  без  шортов , нас…
Сергей. Мы  в  воду. За  купание  под  красным  флагом  штраф , я  думаю , не  такой , как  за  шорты. Это  лишь  нарушение. А  шорты  уже  оскорбление.

Александр. Носить  шорты  у  них  не  принято. А  свои  белые  балахоны  они  носят. Нацепив  арабский  балахон , я  их  не  оскорблю?
Сергей. С  твоей  физиономией  он  бы  смотрелся… насмешкой. Заточили  бы  нас , наверное.
Александр. Нашу  одежду  не  носи , ихнюю  не  носи , ну  и  что  мне  надевать?
Сергей. Брюки.
Александр. Предупреди  ты  меня , что  шорты  здесь  недопустимы , брюки  бы  я  и  надел. Что  же  ты  мне  не  сказал?
Сергей. Интернету  я  не  особенно  верю. Оштрафуют – станем  выходить  в  брюках , а  нет – в  шортах  продолжим.
Александр. Штраф  не  тебе  платить.
Сергей. Да  много  не  сдерут. Нормальная  цена , чтобы  точно  узнать , что  в  шортах  тут  никак. А  вдруг  можно? А  мы  бы  в  брюках  всю  неделю  проходили.
Александр. В  брюках  жарко.
Сергей. Еще  как. Мое  решение  не  говорить  тебе  о  шортах  понятно  и  объяснимо.
Александр. Ты  генетически  запрограммирован  быть  неглупым.
Сергей. Мама  у  меня  умница.
Александр. А  я?
Сергей. Ты  вице-президент  большой  дорожно-строительной  компании.
Александр. Но  с  умом  у  меня , по-твоему , не  очень?
Сергей. Что  имеешь , ты  используешь  виртуозно. Удовлетворительно  ответил? 
Александр. Другой  отец  за  подобный  ответ  тебе  бы  нос  открутил.
Сергей. Подмывает – крути. Я  отцу  по  руке  не  ударю. Если  отмахнусь , то  минимально.
Александр. И  папочка  с  копыт.
Сергей. Моего  любимого  папочку  я  тут  же  попытаюсь  поднять. К  себе  крепко  прижму , и  ты  довольно  скоро  очухаешься.
Александр. После  твоего  последнего  дня  рождения  право  на  борзое  поведение  ты  получил.
Сергей. Нам  с  мамой  ты  что-то  доказать  собирался. Головами  упремся  и  кто  кого  сдвинет… я  заметно  сильнее , но  будь  у  нас  публичный  поединок , я  бы  тебе  проиграл. Поскольку  на  нас  только  мама  смотрела , комедию  я  не  ломал.
Александр. Из-за  твоей  мамы  я  тебя  и  вызвал.
Сергей. Предполагая , что  меня  одолеешь?
Александр. Ты  парень  физически  развитый , но  тебе  семнадцать… естественно, я  на  победу  рассчитывал. Сейчас  могу  тебе  признаться , что  я  даже  тренировки  проводил.
Сергей. Втихаря  приседал?
Александр. Головой  бодался.
Сергей. С  кем?
Александр. Со  стеной.
Сергей. Упрешься  в  нее  и…
Александр. Давлю.
Сергей. Мама  тебя  не  застала?
Александр. Она  в  мой  кабинет  не  заходит. Зашла  бы  как-нибудь , проверила , чем  я  в  нем  занимаюсь… я  ей  больше  не  интересен. Из  мужчин  нашей  квартиры  исключительно  ты  для  нее  существуешь. Поэтому  я  и  хотел  тебя  при  ней  победить. Чтобы  часть  материнских  чувств  обратно  себе  забрать.
Сергей. Если  бы  я  проиграл , маме  бы  меня  стало  жалко. А  по  отношению  к  тебе  она  бы  вспыхнула  презрением. И  так , и  так  презрение  тебе. Я  замечаю , что  мама  к  тебе  все  хуже , но  что  ее  в  тебе  перестало  устраивать , узнать  мне  неоткуда. Она  мне  не  говорит.
Александр. А  ты  у  нее  что , осведомлялся?
Сергей. Сохранность  нашей  семьи  меня  не  беспокоить  не  может. Что-то  привезти  ей  из  Эмиратов  мама  тебя  просила?
Александр. Нет.
Сергей. А  мне  она  поручила  притащить  ей  гигантский  арабский  ковер.
Александр. Ты  смотри , сына  просит , а  меня…
Сергей. Не  понял  ты , папа. Ничего  она  у  меня  не  просила. Я  тебя  разыграл.
Александр. Зря.
Сергей. Теперь  вижу , что  зря. Ну  что  ты  такой  понурый? Перед  тобой  Персидский  залив , а  у  тебя  никакого  подъема. Осточертела  тебе  твоя  жизнь – бери  и  разводись!
Александр. Меня  радует , что  хоть  «бери  и  вешайся» не  сказал. Если  без  твоей  матери  я  себя  не  представляю , как  я  с  ней  разведусь?

Сергей. Пойдем  сплаваем.
Александр. Я  бы  в  номер  пошел. Ты  свои  вещи  разобрал?
Сергей. Одеколон  на  полочку  выставил. Не  перепутай  его  с  твоим.
Александр. Отцу  одеколона  жалко?
Сергей. У  него  запах  не  для  тебя. Слишком  женщин  приманивающий.
Александр. Внимание  незнакомых  женщин  меня  бы  просто  возродило… чихал  я  на  арабок , если  честно.
Сергей. А  на  туристок?
Александр. Вчера  в  аэропорту  мне  одна  женщина , пожалуй , понравилась. Ленивые  арабы! Помнишь , сколько  мы  паспортный  контроль  проходили?
Сергей. Коренной  араб  здесь  и  не  работая  в  золоте  купается. Распределение  нефтяных  доходов , не  как  у  нас. Ну  а  кого  правительство  все-таки  уговорит  немного  поработать , тому  кладется  зарплата  для  наших  ушей  оглушительная. Десятки  тысяч  долларов  в  месяц. И  сколь  некачественно  бы  ни  работал , никаких  увольнений. Сам  подумай – арабу , что  в  аэропорту  штемпели  ставит , чего  ему  частить? А  зацепившая  тебя  женщина , она  в  Домодедово  или  в  дубайском  аэропорту  была?
Александр. Когда  прилетели , она  была. За  нами  в  очереди  на  контроль  стояла. Навроде  итальянки. Темненькая , но  не  из  третьего  мира , по-моему. Я  на  нее  иногда  посматривал , и  она… смотрела  на  меня.   
Сергей. С  выражением  плохо  скрываемого  вожделения?
Александр. С  большой  усталостью  во  взгляде. И  возможно , с  нежностью.
Сергей. Оставить  бы  тебе , отец , это  занятие.
Александр. А  оно  у  меня…
Сергей. Придумывать  то , чего  нет.
Александр. Тебе  бы , парень , рассудительней  подойти. О  моей  популярности  в  женском  мире  я  тебе  когда-нибудь  распространялся?
Сергей. Не  было.
Александр. А  сейчас  ни  с  того , ни  с  сего  начал?

Сергей. С  нежностью  она  на  тебя  посмотрела , потому  что  ты  ей  брата  напомнил.
Александр. А  ее  любимого  мужчину  я  ей  напомнить  не  мог?
Сергей. Увы.
Александр. Но  я  же  мужчина  и…
Сергей. За  соломинку  не  хватайся.
Александр. Ну  пусть  бы  и  брата. С  братом  она  в  прекрасных  отношениях , если  так  на  меня  посмотрела.
Сергей. Брата  она  жалеет. Прочие  родственники  от  него  отказались , а  она  его  навещает , домашним  подкармливает… но  ему  неважно , что  есть. У  него  проблема  с  центрами  аппетита. Помещен  он  туда , куда  помещен , конечно , не  только  поэтому. Он  вкупе  плох.
Александр. Психиатрически?
Сергей. Неустранимые  противоречия  с  реальностью. Здороваясь , ты  женщинам  руку  целуешь?
Александр. Изредка.
Сергей. Ее  руку  ты  бы  не  поцеловал. Едва  потянул  бы  к  губам , как  она  свою  руку  из  твоей  бы  вырвала. Побоялась  бы , что  укусишь. Я  тебя  раззадорил?
Александр. Думаешь  ты  об  отце  для  отца  очень  вдохновляюще…
Сергей. Ты  бы  не  бормотал , а  в  отместку  еще  более  крутой  поддевкой  меня  деранул. Через  ту  же  итальянку. Скажи , что  помимо  тебя , она  и  на  меня  взглянула. И  ты  четко  видел , как. С  моментально  вскипевшей  страстью!
Александр. И  в  чем  же  тут  поддевка?
Сергей. В  том , что  ее  страсть  столь  же  разом  потухла. Получше  в  меня  взгляделась  и  от  страсти  следа  не  осталось.
Александр. Ты  для  нее  молодой… никакого  позора  для  тебя  в  том , что  она  тебя  расхотела. Меня  ты  унизил  гораздо  серьезнее , чем  себя.
Сергей. О  своей  рубашке  вспомни.
Александр. Своя  к  телу  ближе… купальщицы  к  нам  идут.

  С  раздутыми  пляжными  сумками  на  прибрежный  песок  вступают  сухощавая  Ирина  Тульчак  и  та , что  лет  на  семь  ее  старше  и  раза  в  два  привлекательней – Галина  Сливовенко.

Александр. Про  красный  флаг  им  скажем?
Сергей. Сами  разберутся. Соотечественницам  привет!
Ирина. Мы  не  из  России.
Сергей. Мне  казалось , я  наших  всегда  узнаю. По-русски , как  наши , говорите.
Ирина. Вашим  языком  мы  владеем. У  меня  он  даже  второй  родной. (Галине) А  у  тебя?
Галина. Да. Родители  в  Киев  из  Перми  перебрались.
Сергей. Теперь  я  вижу , кто  перед  нами. Ну  и  как  там  ваша  Украина , цветет?
Ирина. В  вас  особенно  не  нуждается. (Галине) Купаться  мы  сегодня  будем? 
Галина. Красный  флаг.
Ирина. Из  песка  вырвем  и  песком  присыпем.
Сергей. И  это  говорит  законопослушная  европейка?
Ирина. Вынуждена  сказать , что  в  нас  от  вас  еще  немало  сидит. Но  мы  постепенно  очищаемся.
Галина. Ладно  тебе  в  раздрай  с  ними  лезть. (Александру) Вы  в  каком  отеле  остановились?
Александр. В «Вероне».
Ирина. Ядрить  вас… и  в  Шардже  от  них  не  отдохнешь!
Сергей. Ваше  негодование  доводит  до  нашего  сведения , что  мы  с  вами  соседи?
Галина. Мы  в  «Вероне»  с  позавчерашнего  вечера. На  море  только  сегодня  пошли. Вчера  мое  недомогание  не  позволило. Ванильное  желе  вы  на  ужин  брали?
Александр. Чай  со  сладким  я  люблю , но  желе  мне  не  приглянулось. Сегодня, надеюсь , что-то  посимпатичней  дадут. Позавчера  на  сладкое  что  давали?
Галина. Желе.
Александр. Ванильное?
Галина. Такое  же , как  вчера. Если  и  сегодня  оно  будет , ни  на  что  другое  рассчитывать  уже  нечего.
Ирина. Что  здесь , в  Эмиратах , плохое  питание , все  говорят.
Александр. До  конца  не  разобравшись , кого-то  хаять – признак  отсутствия  культуры. Трех  дней  не  прожила , а  смотрите – заклеймила… откуда  вам  известно , что  ситуация  с  питанием  не  улучшится?
Ирина. Из  отзывов.
Александр. В  интернете  написанных?
Ирина. Ну  не  заборе  же  посольства  я  их  прочитала.
Александр. Мой  сын  Сергей  про  Эмираты  и  конкретно  про  Шарджу  в  интернете  объективную  информацию  поднял. Про  плохое  питание  тебе  что-нибудь  попадалось?
Сергей. Некоторый  народ  жаловался.
Александр. Наш  или… к  вареникам  привыкший?
Сергей. Кто  возмущался  питанием , не  помню , но  тем , что  персонал  не  понимает  по-русски , возмущались  наши.
Ирина. Ха-ха… темнота. Туристы  из  цивилизованных  стран , помимо  всего , хотя  бы  английским  владеют , а  у  ваших , кроме  вашего , ничего.

Александр. Ну  не  поверю  я , что  у  вас  кого  ни  возьми  английскому  обучены… вот  у  вас  двоих  с  ним  что?
Ирина. Я  свободно.
Александр. (Галине) А  вы?
Галина. На  уровне  довольно  высоком.
Александр. Извините  за  недоверие , но  я  вас  испытаю. Хоу! Что  значит , хоу?
Ирина. Индейский  клич?
Александр. Нет. По  буквам  сказать?
Ирина. Говорите.
Александр. «H» , «O» ,  «E». Но  произносится , как  хоу. За  транскрипцию  я  отвечаю.
Ирина. Слово «хоу» я…
Александр. Не  знаете? Но  вы  же  английским  владеете  с  коренной  англичанкой  одинаково! Назад  ваше  заявление  берете?
Ирина. Я  возьму , но  перед  этим  что  такое «хоу» , мне  скажите.
Александр. Хоу – это… хоу! А  что , на  индейский  клич  похоже. Но  хоу – это  мотыга.
Ирина. Совсем  устаревшее  что-то. Тут  не  каждый  англичанин  назовет. Что  такое  шушун?
Александр. Насчет  шушуна  я…
Ирина. (Галине) А  ты  знаешь?
Галина. Знаю.
Ирина. А  мы  с  тобой  не  русские. А  он  русский , и  что? Можете  с  сыном  посоветоваться. 
Сергей. Для  выяснения  значения  шушуна  меня  привлекать  бессмысленно. Я  исключительно  угадыванием  могу  помочь. Какую-нибудь  версию  мы  с  тобой  выдвинем?
Александр. А  у  тебя  она  есть?
Сергей. В  уме  я  перебираю , но  чувствую , что  и  отдаленно  не  то.
Александр. Что-то  удобоваримое  и  у  меня  не  наклевывается.

Галина. Не  мучайтесь  вы  больше. Шушун – короткая  верхняя  одежда. Женская.
Александр. Из  времен  давних?
Галина. Тургеневских.
Александр. Черт  знает  когда  и  плюс  женская  одежда… не  знать  мотыгу  зазорнее.
Ирина. А  вы-то  мотыгой  как  смогли  обзавестись? Мотыгой  в  переводе  на  английский.
Александр. Дорожное  строительство  я  веду. Для  ознакомления  с  его  историей  по  собственной  инициативе  на  английском  кое-что  почитал. Среди  моих  бумаг  оказалось , и  я  бегло  проглядел  и  понял , что  это  про  историю.
Ирина. Историческое  исследование?
Александр. Листик. Но  заполненный  с  обеих  сторон. О  чем  написано , мне  без  словаря  не  определить , но  по  датам  ясно , что  тут  в  историю  экскурс. 1245 , 1527 , 1783… я  взял  словарь  и  первым  же  неизвестным  мне  словом  было «hoe».
Ирина. Его  вы  посмотрели  и  на  нем… до  других  слов  дело  дошло?
Александр. Меня  на  совещание  вызвали. Когда  я  вернулся , о  том  листике  я  и  не  вспомнил. Кто  мне  его  распечатал  и  в  папку  с  бумагами  сунул… по  горячим  следам  следовало  выяснять , но  после  совещания  я  не  озаботился. 
Ирина. До  нездорового  блеска  вас , видно , пропесочили. Грубым  песочком  натерли. Для  вашей  фирмы  вы , признайтесь , обуза? Разумеется , вы  нам  не  скажете , что  вас  там  из-за  сострадания  держат. 
Александр. Некоторые  вопросы  у  нас  способен  решить  только  я.
Ирина. С  коварными  поставщиками  бетона?
Александр. С  властями.
Ирина. При  вашей  российской  коррупции  без  выхода  на  органы  власти  бизнес  не  построишь. И  за  что  же  вас  песочили? Пакет  с  наличными  чиновнику  понесли  и  не  донесли?
Александр. Наш  разговор  превращается  для  меня  в  пытку… вы  с  гидом  встречались?
Галина. Завтра. В  десять  утра.
Александр. И  мы  завтра  в  то  же  время. Во  всех  моих  поездках  встреча  с  гидом  проходила  на  следующий  день  после  приезда. А  здесь  через  день. А  для  вас  через  два  дня.
Галина. Почему  так , мы  интересовались , и  нам  сказали , что  встретиться  с  нами  раньше  гид  физически  не  в  состоянии. Она  у  семьи  мужа  гостит. В  Дубае.
Сергей. От  Дубая  до  нашего  отеля  час  на  машине. Потрепалась  бы  с  нами  и  опять  в  Дубай.
Галина. Представитель  туроператора  нам  сказал , что  ей  не  вырваться. Супруг  у  нее  араб , а  у  них  в  семьях  что-то  свое  творится. Нас  очень  просили  быть  с  ней  подобрей.
Ирина. (Александру) Наскакивать  на  бедную  женщину  вы , надеюсь , не  станете?
Александр. Упрекать  меня  в  плохом  отношении  к  женщинам , я  думаю , некому.
Ирина. Следы  замели? Жила  со  мной  Клава , и  я  ее  бил , а  потом  убил. Она  бы  меня  упрекнула , но  мертвые  молчат!
Александр. Невозможная  вы  баба…
Ирина. И  меня  замочить  засвербило? На  одну  экскурсию  с  вами  я  не  поеду.
               


                Действие  третье.

  С  толстой  папкой , в  душевной  придавленности  плитой  с  тупыми  шипами , за  усыпанным  рекламными  проспектами  столом  белесая  Ксения  Хитякова.
  Налево  и  направо  от  нее  расселись  Сергей , Александр , Ирина , Галина  и  Шашакин – по  натуре  живой , но  ныне  осоловелый.

Хитякова. На  каньон  кто-нибудь  хочет? Для  взрослого  экскурсия  сто  долларов.
Ирина. А  что  на  каньоне?
Хитякова. Проедете  по  территории  эмиратов  Дубая , Шарджи , Аджмана , Рас  Аль  Хейма  и  Фуджейры. По  пяти  из  семи. Что  эмиратов  всего  семь , вы  слышали?
Ирина. А  на  каньоне-то  что?
Хитякова. Въедете  в  горы… на  территорию  Омана. Еще  и  по  его  территории  проедете. По-моему , очень  занимательная  экскурсия.
Ирина. По  вашим  критериям , может  быть , но  мне  она…
Хитякова. Я  про  океан  забыла. В  эту  экскурсию  входит  купание  в  океане.
Александр. В  Индийском?
Хитякова. Вопросы  ради  вопросов  я  не  люблю. Нам  на  микроавтобусе  до  Тихого  вам  везти? Думаете , доедем?
Александр. Если  бензина  хватит.
Хитякова. Давайте  прикинем  маршрут. Через  Ирак , Иран , Афганистан , Китай  и  мы  уже  на  Тихом  океане. За  такое  сто  долларов  вам  было  бы  не  жалко?
Александр. Я  ваши  цены  просмотрел  и  девятьсот  мысленно  приготовил. Полет  на  гидроплане. На  двоих.
Хитякова. Говорите , когда  вам  удобно , и  я  вас  с  сыном  запишу.
Александр. А  с  чего  вас  додумывать  понесло? Почему  я  именно  с  сыном  должен  лететь?
Сергей. Гидроплан  ты  мне  обещал.
Александр. С  тобой  я  наверняка  и  поеду , но  мой  долг  попытаться  женщину  гидропланом  увлечь.
Сергей. Какую  женщину?
Александр. Самую  здесь  огорченную.
Хитякова. Меня?
Александр. Оплаченным  развлечением  я  вас  не  завлекаю. Деньги  я  потрачу  на  вас  не  как  на  женщину , а  как  на  человека , которому  грустно.
Хитякова. Разрыдаться  у  вас  на  груди  мне  неохота. Когда-то  я  была  счастливее , чем  сейчас , но  я  желаю  мое  оставить  моим. Вы  мне  не  муж, чтобы  я  вам  раскрывалась!
Александр. Верно , не  муж. Страдаете  вы  не  из-за  меня.
Хитякова. Я  лишь  неудобства  испытываю. Без  достаточной  подготовки  в  арабскую  семью  вошла  и  в  условностях  слегка  задыхаюсь.
Галина. Быть  замужем  за  богатым  арабом  удел  не  последний. Он  не  пьет?
Хитякова. У  меня  и  предыдущий  не  пил. Смешливый…  неблагонадежный… марокканец. В  Эмираты  я  с  ним  переехала.
Сергей. Из  России?
Хитякова. В  Петербурге  он  меня  нашел. У  нас  он  неплохо  устроился , но  его  тянуло  в  свой  климат , и  с  ним  поехала  я. В  Марокко  он  что-то  подтачивал  или  кого-то  свергал - домой  ему  не  сунуться , но  в  Эмираты  его  впустили. Денег  у  нас  было  впритык , но  когда  сердца  переполнены  любовью , роскошь  ни  к  чему. Сейчас  я  думаю , что  с  излишней  страстью  мы  жили. А  потом  день  кое-чего  нет , и  я  уже  засомневалась.
Ирина. Чего  нет?
Хитякова. А  вы  не  поняли?
Ирина. Я  так  понимаю , что  вы…
Хитякова. О  сексе.
Ирина. Один  день  он  с  вами  не  совокупился , и  вам  показалось , что  он  к  вам  остыл?
Хитякова. Появились  мысли , что  да.
Галина. И  правильно.
Ирина. Ничего  не  правильно. У  моей  сестры  с  ее  Алексеем  неделями  ноль , и  что  она , в  панику  ударяется? Да  нормально  у  них  все!
Галина. У  них  нормально. А  у  них  было  хорошо. Было  и  вот  перестало  быть.  На  спад  пошло. До  низшей  точки  долго  падало?
Хитякова. Я  ему  на  мои  тревоги  намекнула , и  прежнюю  частоту  он  возобновил , но  непродолжительно. Двух  дней  не  прошло , как  полностью  сдулся.
Александр. Удар  по  гордости , можно  сказать , плотный. А  его  ослабление  под  собой  что  имело? На  работе  забот  у  него  не  прибавилось?
Хитякова. Ваша  проницательность  меня  буквально  шокирует.
Александр. Ну  а  если  на  плечи  мужика  более  тяжелую  ношу  положили , что  же  вы  от  него  былой  резвости  требуете?
Хитякова. Это  я , разумеется , в  голове  держала , но… мне  хотелось , чтобы  было , как  прежде.
Ирина. Какой  бы  женщине  не  хотелось. Но  соображать  же  нужно!
Хитякова. За  мою  глупость  наказана  я  примерно.
Ирина. Замуж  за  богача – наказание  беспрецедентно  жестокое. С  марокканцем-то  вы  как  расстались? Он  вас  бросил  или  вы  его?
Хитякова. Я… 
Ирина. Он  у  вас  смешливый , и  когда  вы  с  сумками  на  выход , он , наверно , рассмеялся.
Хитякова. В  Эмиратах  он  со  смехом  практически  завязал.
Александр. А  кому  из  нас , на  работе  пропадающих , до  смеха? Влияние  растет , а  душа  вянет. Сцену  перед  расставанием  кто-то  из  вас  закатил?
Хитякова. Мы  потихоньку. И  я  не  расплакалась , и  он  за  мной  не  побежал. Затем  осознание… потрясение. Я  бы  ему  позвонила , и  мы  бы  опять  сошлись, но  мне  повстречался  мой  нынешний  муж. Давайте  я  лучше  про  экскурсии  вам  расскажу. Так , о  чем  я  еще  не  говорила… поездка  в  Баб  Аль  Шанс. Двести  долларов.
Сергей. Баб  Аль  Шанс? Это  там , где  бабу  шанс  склеить?
Хитякова. Это  элитная  шоу-программа. В  арабском  ресторане  под  открытым  небом. Желающих , как всегда , нет. (Шашакину) Вы , мужчина , ради  разнообразия  поднятием  руки  желание  не  обозначите?
Шашакин. Она  у  меня  не  поднимется. О  чем-то  разговаривают , языками  ворочают… ночью  вы  что , выспались?
Галина. Мы  мало  спали.
Шашакин. Из-за  муэдзина?
Галина. Будил  он  нас  неоднократно. (Хитяковой) Криками  он  на  молитву  зовет?
Хитякова. Да.
Галина. А  если  отель  мы  попытаемся  сменить , нам…
Хитякова. Тут  везде  мечети. Мне  жаль , но  от  муэдзина  вы  нигде  не  укроетесь. Когда  вы  сюда  ехали , вас  не  предупредили?
Ирина. Муэдзин  для  нас  не  сюрприз , но  что  он  настолько  часто  и  звучно…
Хитякова. Мой  муж  по  ночам  толстые  наушники  использует.
Сергей. Ваш  мусульманин?
Хитякова. Конечно , мусульманин.
Сергей. Он  поступает… для  сколько-нибудь  верующего  в  Аллаха  недостойно. Его  безбожность  не  вызывает  у  вас  протест?
Хитякова. Ночами  он  спит  и  пусть  спит. Только  бы  ко  мне  не  приставал. Он  говорит , что  без  ясной  головы  он  разорится. Его  американские  и  европейские  конкуренты  по  ночам  крепко  спят , а  ему  на  молитву  вскакивай? Если  о  наушниках  станет  известно  кому-то  из  здешних , за  благополучие  моего  мужа  я  не  поручусь.
Александр. Ну  и  слейте  его.
Хитякова. Я  подумаю. Но  потом  мне  снова  придется  замуж  выходить. Этот  мне  хотя  бы  работать  разрешает. А  ортодоксал  попадется? Знаю  я  их  идеальных  жен - взаперти  сиди  и  в  бинго  сама  с  собой  играй. Чтобы  избежать  плена , я  про  моего  мужа  никуда  не  сообщу.
Галина. Ехали  бы  назад  к  христианнам. Что  вас  к  Эмиратам  привязывает?
Хитякова. Муж.
Галина. Мужа  в  комитет  по  делам  вероисповедания  сдайте  и  на  самолет. Не  захотите  в  Россию , летите  к  нам , в  Украину.
Хитякова. Я , когда  была  со  славянами , сталкивалась  с  таким , что  повтора  побаиваюсь. Охота  на  крабов  никого  не  привлекает? Восемьдесят  долларов  час. Могу  до  семидесяти  скинуть.
Шашакин. Скидки  вашу  слабость  подчеркивают. Я  скидок  не  делаю.
Хитякова. А  вы…
Шашакин. Опт.
Хитякова. Ну  а…
Шашакин. Крупный  опт.
Ирина. А  товары  какие?
Шашакин. Меховые. В  Турции  закупаю  и  у  нас  распространяю. Всегда  оставаться  с  прибылью  присуще  мне  органически.

Ирина. Женщин , что  с  вами  разводились , я  чувствую , вы  обирали. Сейчас  вы  один , но  раньше  женаты , наверное , были?
Шашакин. Сейчас  я  не  один.
Ирина. А  почему  вы  в  Эмиратах  без  нее?
Шашакин. Я  с  ней.
Ирина. А  на  встречу  с  гидом  чего  она  не  пришла? Любопытство  ей  ни  в  какой  степени  не  свойственно?
Галина. Может , у  нее  самочувствие  плохое.   
Шашакин. Как  раз  оно  у  нее  прекрасное. Ночью  я  вроде  бы  не  перестарался. Муэдзин  меня  будил , и  я  поворчу  и  на  мою  зайку  залезу. Еще  и  из-за  этого  упадок  сил  у  меня. Но  моей  малышке  удовольствие  я  доставил  далеко  не  поверхностное.
Хитякова. Вы  из  собственных  ощущений  исходите. Каково  вашей  девушке , вы  не  знаете  и  от  нее  не  узнаете. Она  от  вас  зависит?
Шашакин. За  турпоездку  мы  платили  не  пополам. Более  того – она  ничего  не  внесла. Не  пожелает  со  мной  спать – я  принуждать  не  стану. Но  после  Эмиратов  у  нас  в  мыслях  на  Корфу  пожить. Вякнет  что-нибудь  о  том , что  у  нее  голова  разболелась , Корфу  у  себя  отнимет. На  Корфу  со  мной  будет  жить  не  она. Вы  же  понимаете , что  мне  с  моим  достатком  кого-то  найти , как  пальцами  щелкнуть. Вероятно , я  гад , но  не  я  же  так  устроил , что  девочкам  очень  нравятся  денежки.



                Действие  четвертое.
 
   Растянувшийся  на  кровати  отец , жмурящийся  у  окна  сын , солнце. Номер.

Александр. Ох , разосплюсь…
Сергей. Да  еще  даже  не  обед. Что , не  пойдем  никуда?
Александр. В  бассейне  поплавай.
Сергей. У  меня  море  в  ста  метрах , а  мне  в  бассейне  хлорку  глотай?
Александр. Ну  пойдем  мы , пойдем… в  твои  годы  непоседливость  так  и  прет. А-ааа!...
Сергей. И  что  это  было?
Александр. Жалобный  крик  отца. Мне  бы  поваляться , а  ты  меня  на  море  тащишь. Почему  один  не  хочешь  идти?
Сергей. В  Испании  бы  пошел. А  здесь  скучно.
Александр. А  чем  в  Испании  веселее?
Сергей. А  там  на  пляже  можно  с  полуголой  девушкой  познакомиться. А  тут  мне  что  ловить? Хоть  с  тобой  поболтаю. А  почему  ты , отец , не  такой , как  тот  мужик , что  вместе  с  нами  с  гидом  разговаривал?
Александр. Крупный  опт?
Сергей. Он  деньгами  баб  завоевывает , а  ты  своими  возможностями  чего-то  не  пользуешься. В  молодости  нагулялся?
Александр. На  гидропланы  мы  не  записались.
Сергей. Я  про  твою  молодость  спрашиваю.
Александр. Относительно  женщин  вразнос  я  никогда  не  шел.
Сергей. И  в  период  созревания  с  ума  по  ним  не  сходил? Неужели  тебя  не  посещало  ощущение , что  всех  бы  сейчас  перетрахал? «Без  сил  паду , но  все  же  сделав  дело!». Из  Софокла. Мне  не  хочется  думать , что  ты  и  в  семнадцать  настолько  квелым  был!
Александр. В  юности  я  ходил  по  улицам  с  лицом…
Сергей. Печальным?
Александр. Озабоченным. В  каких  я  рос  условиях? Мне  копейки  родители  не  давали… неблагополучная  семья. Я  тебя  работать  не  гоню , а  меня  папаша  в  неполные  шестнадцать  к  себе  на  автобазу  пристроил. А  институт? Я  все  пять  курсов  где-то  параллельно  работал. Дима  Широков  после  лекций  с  девчонкой  шататься , а  я  куда-нибудь  впахивать.
Сергей. Широков , смотрю , всегда  легкую  жизнь  вел. Сейчас  самого  пика  достиг.
Александр. Когда-то  я  ему  завидовал , но  не  сейчас.
Сергей. Но  он  же  важный  государственный  чин.
Александр. На  уровне  города  он  высок , но  на  федеральном  он  куст. Под  который  здоровенные  псы  лапы  задирают.
Сергей. Будут  много  лить , он  засохнет. А слетит  он , и  ты  из  вице-президентов  вылетишь. Без  заказов  на  строительство , что  через  твою  дружбу  с  Широковым  приходят , ты  им  разве  нужен?
Александр. Действительное  состояние  дел , оно… таково. Нужда  во  мне  отпадет.
Сергей. И  что  нас  ждет? Голод  и  болезни?
Александр. Зарплата  твоей  мамы  качественное  медицинское  обслуживание  нам  не  обеспечит.
Сергей. А  вместе  с  твоей? Или  как  самостоятельная  фигура  ты  только  в  дворники  годишься?
Александр. Дворником  я  работал. На  первом  курсе. Что , первокурстник , понял, к  чему  я?
Сергей. Никому  из  смертных  с  метлой  меня  не  увидеть… на  том  свете  что-то  мести , может , заставят , но  не  на  этом. В  крайнем  случае  продавцом  музыкальных  инструментов  стану. 
Александр. В  том , что  у  нас  по  соседству?
Сергей. В  нем  очаровательная  девушка  за  кассой  сидит. Я  с  ней  заигрывал.
Александр. Интеллигентно?
Сергей. Я  зажмурил  глаза  и  сказал  ей  к  отделу  гитар  меня  сопроводить. Ну  слепой  я  словно.
Александр. И  когда  она  тебя  ее  повела , всю  ее  общупал?
Сергей. Я  не  решился. Столько  туда  заходил , но  к  ней  никогда  не  притрагивался…
Александр. К  кассирше  особо  не  притронешься. Подумают , что  к  кассе  лезешь , и  горе  тебе. А  ты  и  прежде  туда  заходил? И  с  кассиршей  заговаривал?
Сергей. Неоднократно.
Александр. И  каким  ты  перед  ней  был? Зрячим  или  слепым?
Сергей. Слепоту  я  до  этого  не  изображал. Я  планировал  ей  сказать , что «мое  зрение  постепенно  ухудшалось  и  наконец  вовсе  ушло. Из-за  вашей  красоты. Она  у  вас  неяркая , но  того , кто  наблюдал  ее  несколько  раз , она  слепит. К  гитарам  мы  подошли? Пусть  одну  из  них  снимут  и  вам  передадут. А  вы  мне. И  я , ослепленный  вашей  красотой , для  вас  сыграю». Задумка  со  слепым  музыкантом  блистательной  мне  казалась.
Александр. Но  ты  же  не  музыкант. Что  бы  ты  ей  сыграл?
Сергей. Главное  тут  образ. Пальцем  бы  по  струнам  провел   и… главное  тут  подкатить , а  я  подкатил  роскошно.
Александр. Блестками  посыпал  ты  густо , согласен. Ну  и  что  крошка? Каменная  крошка?
Сергей. Ты  свой  дорожностроительный  термин  на  живого  человека  не  навешивай. Я  глаза  жмурил  и  про  гитары  говорил , а  она  не  на  меня – в  раскрытый  ящик  глядела. Ящик  своей  кассы  выдвинула  и  в  него. Глаза  у  меня  закрыты , но  сквозь  щелку  я  заметил. Вид  у  нее  взволнованный. Голос  дрожащий. Не  глядя  на  меня  она  сказала , что  не  понимает , куда  она  делась. Пятитысячная  купюра. Я  посоветовал  ей  под  кассой  посмотреть. Возможно , туда  засунула. Она  проверила  и  не  нашла. Я  около  нее  постоял  и  отошел.
Александр. Заступиться  за  нее  не  остался?
Сергей. А  что  ей  грозило? Обвинение , что  деньги  украла?
Александр. Какой-нибудь  менеджер  за  пять  тысяч  сурово  спросит.
Сергей. Ну  а  мне-то  как  на  ситуацию  повлиять? Клятвенно  его  уверять , что  деньги  она  не  брала?
Александр. Он  бы  мог  заподозрить , что  и  ты  в  хищении  поучаствовал.
Сергей. И  ей  никакого  прока , и  себя  бы  подставил. За  три  дня  до  вылета  в  Эмираты  зачем  мне  эти  сложности?
Александр. Побыть  рядом  с  девушкой  в  непростую  для  нее  минуту , само  собой , не  слепца  перед  ней  дурашливо  корчить.
Сергей. Ты  меня  осуждаешь?
Александр. А  ты  сам  от  своего  поведения  в  восторге  что  ли?
Сергей. У  нас  с  тобой  все  шло  хорошо , а  ты… ты  поганишь.
Александр. Что  чувствовал , то  сказал. Можешь  на  меня  дуться. 




                Действие  пятое.

  В  гостиничном  лобби , под  портретами  трех  благообразных  шейхов , сын  сидит  набыченным , отец  ничего  не  понимающим – у  него  иностранная  газета.
  Двигаясь  к  выходу  из  гостиницы , в  лобби  возникают  Тульчак  и  Сливовенко.
  Брагины  сидят , Сливовенко  их  видит  и  к  ним , Ирине  Тульчак  не  хочется , но  и  она.

Галина. Подошли  к  вам  поздороваться. Едете  куда-то?
Александр. Газету  я  пришел  почитать.
Ирина. А  она  на  каком?
Александр. Мне  сын  с  английского  переводит.
Ирина. На  виду  бы  вам  не  сидеть , не  мозолить. Шли  бы  к  себе  и  газету  с  собой  забрали.
Александр. В  номер? А  что , можно?
Ирина. Конечно.
Сергей. Где  нам  сидеть , мы  с  отцом  сами  решаем. Мы  здесь  посидим. А  у  вас  что  за  планы?
Галина. В  Дубай  направляемся.
Сергей. На  знаменитый  небоскреб  поглядеть?
Галина. И  его , наверно , увидим. Мы  в  основном  за  покупками.
Сергей. На  электронику  цены  здесь  отличные.
Галина. Мы  думаем  по  шубе  себе  присмотреть. Нам  все  твердили , что  самое  выгодное , что  тут  можно  купить – это  шубы.
Александр. А  зачем  выгоду  на  стороне  искать? К  нашему  меховому  знакомому  обратитесь.
Галина. Мы  его  только  что  наблюдали. С  мужчиной  из  обслуги  он  говорил.
Ирина. Да  никакой  он  пока  не  мужчина. Хорошенький  паренек. Меховой  деляга  с  ним  словно  с  девушкой  говорил.
Сергей. С  неким  трепетным  чувством  общался?
Ирина. Взгляд  липкий , положение  тела  на  взводе… как  шимпанзе  перед  случкой. Он  нам  сказал , что  в  отеле  он  со  своей  дамой , но  кому-то  из  вас  он  с  ней  попадался?
Александр. После  разговора  с  гидом  я  его  ни  с  женщиной , ни  без  женщины, никак  не  встречал. Вероятно , его  номер  не  рядом  с  нашим.
Сергей. Ты  забыл.
Александр. Чего?
Сергей. Мы  в  ресторане  его  видели.
Александр. Если  ты  и  видел , то  я… но  мы  совершенно  точно  с  ним  не  говорили.
Сергей. Я  думал  тебе  сказать , но  сбил  бы  тебе  аппетит… возможно , говорить  было  не  о  чем. Но  теперь  я  считаю , что  эти  два  эпизода  не  бессвязны. Недавний  взгляд  и  вчерашнее  держание  за  руку. В  ресторане  он  проходившего  официанта  за  руку  прихватил  и  держал.
Ирина. С  тем  же  взглядом , какой  я  описала?
Сергей. Он  спиной  ко  мне  ел.
Галина. А  официант? Что  стало  у  него  внутри  происходить , он  как-то  выразил?
Сергей. Официант… сначала  он  с  дежурной  улыбкой. Потом  улыбка  с  него  сползла.
Галина. Он  вникнул , какого  рода  услугу  постояльцу  от  него  надо.
Ирина. Гнусь… а  ведь  охренительным  бабником  перед  нами  выделывался!
Александр. Он  не  выделывался , а  легенду  создавал. Закомплексованный  товарищ.
Галина. Там  у  жилых  корпусов  и  другой , неиспорченный  мужчина  расхаживает. Футбольный  фанат.
Ирина. Весьма-весьма  страшненький. Вы  мне  в  состоянии  объяснить , чего  он  в  своей  атрибутике  вокруг  бассейна  ходит?
Александр. Сексуально  он  не  сдвинут , а  мозгами… а  в  бассейне  никого  нет?
Ирина. Бабка  какая-то  плавает. Геронтофил  он  что  ли?!
Александр. А  атрибутику  зачем  нацепил?
Ирина. Ну… а  к  чему  вы  про  бассейн  спросили? Не  думали  же  вы , что  в  бассейне  футбольная  команда  плескается , и  он  ее  ныряния  и  кувыркания  в  своей  атрибутике  поддерживает.
Александр. Я  спросил , потому  что  ответ  я  ищу. Подходов  к  нему  не  видно , но  подобраться  я  пытаюсь. (Сергею) Тебе  интересно  разгадку  узнать?
Сергей. До  того  интересно , что  к  нему  пойду  и  спрошу.
Александр. Он  наверняка  неадекватен , и  тебе  к  нему… газету  мне  переводи.
Сергей. Время  дорого. Он  может  свалить , и  тайна  останется  для  нас  тайной. Чем  бы  он  ни  болел , я  его  абсолютно  не  боюсь! Настолько  любого  страха  я  чужд , вы , уважаемые  женщины , мимо  внимания  не  пропустили?
Галина. О  тех , чье  бесстрашие  с  вашим  сравнимо , я  только  в  героических  эпосах  читала.
Александр. В  украинских  эпосах?
Ирина. У  нашего  народа  сказаний  о  героях  хватает. Названия  вам  перечислить?
Александр. Про  Миколу  и  его  пасущуюся  на  русской  земле  корову , которую  он  у  русского  мужика  увел  и  которую  попастить  на  прежнее  место  выпускает. И  она  сжирает. На  русском  поле  траву. И  гадит  на  него. Этим  Миколу  первостепенно  воодушевляя.

Ирина. За  ваш  вонючий  вброс  я  вас…
Галина. Поехали  по  магазинам!
Ирина. Нет , я  ему…
Галина. По  магазинам , говорю!   

  Взвихренная  Ирина  Тульчак , подчиняясь  нажиму  зашагавшей  Сливовенко , вихрем  из  отеля  и  выносится.

Сергей. И  зачем  тебе  было  нужно  ее  бесить?
Александр. Это  меня  освежило. Они  относятся  к  нам  довольно  прохладно, а  за  что? Взрыв  возмущения  у  меня.
Сергей. Чуть  слышный  взрыв.
Александр. Почти  пшик… как  и  наша  дружба  с  народом  соседним  и  не  совсем  уже  братским. А  фанат  вокруг  бассейна  нарезает  и  в  политику  не  влезает.
Сергей. Насколько  я  знаю , фанаты  политически  активны.
Александр. Но  не  он. Когда  тебя  так  заклинивает , какая  может  быть  политика?
Сергей. А  убеждения? Заклиненных  на  своих  убеждениях  в  политике  немало.
Александр. Мало.
Сергей. Их  мало , но  они…

Александр. Ну  и  чего  они? А  ты  чего? Убеждения? Но  у  фаната  не  убеждения – у  него  валики  в  голове  крутились , а  потом  что-то  заело  и  заклинило. Бывает  большой  шторм , а  у  него  большой  штиль. Он  бы  вокруг  бассейна  не  мотался , но  сигнал  не  идет. Пока  ноги  у  него  не  подкосятся , с  траектории  ему  не  сойти.
Сергей. А  атрибутику  он  в  том  же  состоянии  надевал?
Александр. По  мне  все , кто  атрибутику  носят , из  этого  состояния  не  выходят. У  Широкова  дочь  за «Ювентус» болеет , но  едва  ли  она  в  шарф  фанатский  заматывается. У  него  в  квартире  мы  ее  с  нами  посидеть  звали , а  она  говорит , что  у  нее  через  десять  минут «Ювентус» - «Удинезе».
Сергей. Десять  минут  бы  посидела. Что  ей  дольше  с  вами , с  отцами , делать?
Александр. Ты  со  мной  на  восемь  дней  семь  ночей  прилетел.
Сергей. В  Эмираты.
Александр. Этим  ты  говоришь , что  куда-нибудь  в  Чебоксары  ты  бы  со  мной… туда  бы  со  мной  поехал?
Сергей. Я  отвечу.
Александр. Отвечай.
Сергей. Отвечу , что  поехал  бы.
Александр. За  твоим  ответом  ничего  не  стоит. Как  мне  узнать , что  ты  меня  не  обманываешь?
Сергей. Поехали.
Александр. В  Чебоксары?
Сергей. Ты  назвал  Чебоксары , и  я  тебе  сказал , что  если  в  Чебоксары  ты , то  в  Чебоксары  и  я. Что  мне  еще  тебе  сказать?
Александр. В  Чебоксары  я  бы  тебя  назло  тебе  вытащил , но  я  не  зарвусь. Самому  же  тогда  ехать  придется. Не  взглянешь – пропустишь.

  Александр  пальцем  на  Киреева – в  красно-белом  шарфе  и  бейсболке  со  спартаковским  ромбом он  съедает  пространство  до  выхода  не  быстро , но  целенаправленно ; проходящий  по  лобби  Киреев  по  своей  сути  грызун, у  которого  все  зубы  на  месте , но  шатаются.

Сергей. Я  о  ходьбе  вокруг  бассейна  у  него  спрошу.
Александр. Одного  я  тебя  к  нему  не  подпущу.
Сергей. Иди  со  мной.   

  Сын , за  сыном  отец , наперерез  Кирееву  и  в  темпе.

Сергей. Хэй! Как  дела? А  у  вашей  команды  как?
Киреев. Зимняя  пауза  у  нее. Мы  в  марте  возобновляем. Выиграем – с  седьмого  на  четвертое  можем  скакнуть.
Сергей. А  на  первое?
Киреев. В  нынешнем  сезоне  мы , красно-белые , на  первое  не  замахиваемся. «Спартак» всегда  борется  до  конца , но  отрыв  слишком  велик.
Сергей. Если  я  вас  правильно  понял , сейчас  сезона  нет?
Киреев. Нет.
Сергей. А  почему вы  в  атрибутике? Носите  ее , не  снимая?
Киреев. Нет.
Сергей. Игр  нет , а  вы… для  чего  приоделись?
Киреев. На  игру  выезжаю. На  предсезонный  тренировочный  матч. Мы  в  Абу-Даби  с  кем-то  из  местных  играем.
Александр. В  такую  даль  вы  прибыли  тренировочный  матч  посетить?
Киреев. Да  вышло  так. Тур  два  месяца  назад  куплен , а  о  матче  я  недавно  прочел. Желание  сходить  вспыхнуло , но  без  Бориса  я  бы  не  собрался. Мы  на  экскурсии  познакомились. Он  с  женой  говорил  о  футболе, а  мы  с  моей  женой  поблизости  шли. И  дождь  лил! Спартаковская  погода. В  Эмиратах  дожди  пару  раз  в  год  идут , а  мы  попали… прошлой  осенью  в  дождь  мы  неоднократно  сливали.
Сергей. А  почему  же  спартаковская  погода?
Киреев. С  давнишних  пор  укоренилось. У  Бориса  в  Аджмане  отель. Нам  по  дороге  и  поэтому  он  сюда  за  мной  заедет , и  отсюда  мы  в  Абу-Даби.
Сергей. На  такси?
Киреев. Будто  копытом  удар  по  кошельку  будет… а  билет  на  игру? Бесплатно  нас  впустят?
Александр. А  должны?
Киреев. Вход  на  товарищеские  матчи  где  как. Где  о  пополнении  клубной  казны  пекутся , там  задарма  не  пройдешь , но  в  Эмиратах , я  не  думаю , что  каждую  копейку  считают. Клубами  тут  шейхи  владеют. Чего  бы  им  свободный  вход  не  устроить?
Сергей. И  подарочные  наборы  с  вертолета  разбрасывать. Над  стадионом  вертолет , а  в  нем  шейх.
Киреев. А  в  наборе  что?
Сергей. Фигурки. Из  ценных  каменных  пород. Шейх  и  его  гарем. В  больших  коробках , ленточками  перевязанных.
Киреев. Власть  у  шейха  немаленькая , но  сбрасывать  на  зрителей  каменные  фигурки…
Сергей. Шейх  очень  доволен. А  шейх – тот  же  султан. А  на  Востоке  есть  поговорка: «счастлив  султан , счастлив  и  народ». Восточная  деспотия  у  них! Побузить  на  игре  вы  не  думаете?
Киреев. Что-нибудь , возможно , поскандируем , но  никакого  хулиганства. Мне  и  в  Нижнем  Новгороде-то  влетело , а  тут  восточная  деспотия… что  не  так , сразу  голова  с  плеч.
Сергей. А  в  Нижнем  Новгороде  вы  чем  развлеклись? Вокзал  разнесли? Изнутри  или  круче? Само  здание  вы  могли  болтающимся  ядром  для  сноса  зданий. Машину  с  таким  ядром  угнали , к  вокзалу  ее  подогнали  и  бум  по  стене, бум  по  второй… ты  наш  король! Ты – это  вы. Своим  королем  фанаты  бы  вас  избрали.
Киреев. Я  в  фанатское  движение  не  вхожу. В  Нижнем  Новгород  я  был , но  не  на  фанатском  выезде. Меня  жена  утянула. У  нее  в  Нижнем  Новгороде  бабушка , которой  она  давно  хотела  меня  показать , но  все  не  удавалось. Ну  отсутствовало  у  меня  желание  к  ее  бабке  ехать. К  ее  матери  бы  скатался , но  ее  мать  и  на  свадьбе  на  меня  нагляделась. Как  ни  взгляну , на  меня  пялится… жениху  на  свадьбе  особо  пить  не  полагается, а  матери  невесты  сколько  влезет. Она  стограммовыми  стаканчиками  закидывает , а  мне  от  ее  пьяного  остекленевшего  взгляда  мурашками  исходи… а  у  жены  еще  и  бабушка  есть. Однажды  смотрю – у  жены  на  компьютере  футбольное  расписание  открыто. Что  за  неожиданный  интерес , откуда  он  у  нее , я  у  нее  спрашиваю , и  она  мне  говорит , что «Спартак» в  Нижнем  Новгороде  шестнадцатого  апреля  играет. И  игру  вроде  бы  не  перенесли. Что  шестнадцатого  апреля , ей  было  известно , но  матчи  иногда  переносят , и  ей  хотелось  убедиться , что  этот  не  перенесен. Ну  не  перенесен , говорю  я , ну  и  что  следует  с  того , что  не  перенесен? «Наша  поездка  в  Нижний  Новгород  следует». «К  бабке  твоей?». «Мы  на  «Спартак» поедем. И  попутно  к  бабушке  зайдем. Шестнадцатого  и  семнадцатого  я  свободна , ну  и  ты , думаю , освободишься. Поболеть  за «Спартак» на  выезде  тебя  привлекает? Новизна  же  хорошая!». Насколько  что  хорошо , я  заранее  не  определяю , но  жена  меня  взбудоражила – у  меня  полный  рабочий  день , плюс  прибавьте , что  для  выездного  боления  я  староватым  себя  считал , но  мысли , конечно , сидели. Ожидаемыми  трудностями  тормозились , но  тут  жена  и  билеты  на  поезд  берет , и  есть , где  остановиться , и  нареканий , что  из  дома  куда-то  свалил , от  нее  не  последует. С  работой  я  уладил  и  мы  с  женой  в  вагон  и  на «Спартак». И  к  бабушке  на  блины.
Сергей. Она , правда , для  вас  блинчиков  напекла?
Киреев. Блины  нам  не  подали , однако  там  и  без  блинов… по  части  стола  она  все  свои  пенсионерские  возможности  задействовала. Грубо  говоря, не  водка  под  свои  огурцы  и  помидоры , а  коньяк  под  форель  и  кулебяку  с  бараниной. Не  на  шутку  старушка  разошлась – загашник  под  чистую , видно , опустошила. 
Сергей. Золотая  она  бабка. Но , чувствую , неприятности  она  вам  доставила.
Киреев. Она  с  нами  на  футбол  увязалась. Вы  ко  мне  очень  ненадолго  приехали , говорит , и  лишние  часы  с  вами  провести  потребность  у  меня, снижению  не  подлежащая. Без  меня  к  тому  же  вы  заплутаете. А  со  мной  на  автобус , и  вскоре  покажется  стадион. Вы , милые , не  тревожьтесь , я  за  вашу  команду  буду  переживать. Кто  у  нас  тут  к  нам  пожаловал? Московский «Спартак»? Из  знакомых  мне  мужчин  его  кое-кто  не  переваривал , но  если  муж  моей  внученьки  за  него , то  и  я  похлопаю  и  потопаю. Валерий  Палыч  Лепехин  его  не  переносил , но  мой  Валерий  Палыч  чуть  ли  не  ко  всему  на  свете  отрицательно  относился. И  к  евреям , и  к  палестинцам , как  говорится. И  к  законному  супружеству. Женись  он  на  меня , у  него  было  бы  кому  простыни  поменять. Старость  с  болезнями  к  кровати  его  прижали , и  будто  поросенок  он  в  ней. Со  мной  по  телефону  он  связывался  и  поухаживать  за  ним  звал , но  я  ему  сказала , что  за  законным  мужем  я  бы , разумеется , да , а  к  нему  не  приду. Двенадцать  лет  назад  кем  мы  расстались? Многолетними , но  любовниками. И  теперь  получай. Вместо  того , чтобы  быть  тебе  женой , я  для  тебя  какая-то  бывшая , живущая  своей  жизнью  баба. Самого  тебя  мыть  и  белье  твое  стирать? Не  приду.
Сергей. Золотая  она  бабка. Но  не  для  всех. Предполагаю , что  на  стадионе  она  что-нибудь  выкинула.
Киреев. Болела  она за «Спартак». Насколько  искренне , не  скажу , но  демонстрировала  вовсю. Когда  мы  не  забивали , за  голову  хваталась , а  когда  судья  нашего  удалил , крикнула , что  этому  судье  даже  такая  старуха, как  она , никогда  не  даст.
Александр. Я  терпим , но  в  бесстыдстве  я  бы  ее  обвинил.
Киреев. Обвинители  и  на  трибуне   нашлись. Начали  ей  бросать , что  она  не  в  Москве. В  вашей  столице  кто  с  кем  только  ни  трахается , а  у  нас  все  по-человечески  здесь. Разъевшийся , ничем  не  похожий  на  интеллигента  очкарик  добавил , что  у  нас  здесь  конструктив , а  у  вас  в  Москве  деструктив. К  себе  в  Москву  уезжай  и  в  Москве  вытворяй , а  здесь  и  не  заикайся! Бабушка  моей  жены  возразила , что  у  себя  она  тут , в  Нижнем  Новгороде , а  за  «Спартак» она , потому  что  у  нее  внучка , а  у  нее  муж – он  за «Спартак» , ну  и  я  во  избежание  разлада  «Спартак»  выбрала. А  насчет  секса  мнение  у  вас  ограниченное. Если  у  меня  есть  время , я  стараюсь  заниматься , чем  хочу , и  раз  это  секс , я  займусь  сексом. С  кем? А  во  всем  Нижнем  Новгороде , по-вашему, не  с  кем? А  что  до  моих  лет , то  возраст – проблема  мужчины. На  меня  тут  бурчат , а  кто-то  и  орет , но  женских  голосов  я  чего-то  не  слышу. Мужчины  на  меня  покатили. Нас  не  понимающие , нас  списывающие… а  мы  вашу  позицию, как  губки  впитываем , и  ей  покоряемся. Мы  вами  закованы! Заключены  в  тюрьму  ваших  предубеждений! Вы  вытираете  об  нас  ноги  и  отшвыриваете  нас  на  край  тротуара! Битые-перебитые  мы  с  него  сползем  и  пусть  нас  давят! От  вашего  мира  нам  ничего  не… фразу  она  не  закончила. От  чрезмерных  эмоций  сердечный  приступ  у  бабки  случился.
Александр. С  потерей  сознания?
Киреев. Руками  взмахнула  и  на  меня. Она  на  меня  повалилась , а  я  не  встаю.
Сергей. А  куда  вам  вставать?
Киреев. Но  не  сидеть  же  мне  до  финального  свистка  с  лежащей  на  мне  старухой. Без  оказания  помощи  помрет  бабка! 
Александр. Укол  бы  ей  не  помешал. А  внучка  ее  что  делала?
Киреев. Не  меньше  моего  она  растерялась. Но  наше  молчание  не  я – она  нарушила. Врача  вызывай , сказала. Ну  а  ей  сказал , что  донести  до  медпункта  быстрее  получится. С  бабкой  на  руках  приподнялся  и  понес.
Сергей. А  местные  болельщики  что? Сочувствующими  взглядами  вас  провожали?
Киреев. Да  кто  там  на  нас  смотрел… Нижний  Новгород  четыре  угловых  подряд  подавал. Я  и  то  от  поля  оторваться  не  мог. Нес  бабку , скосившись. Ее  вытянутыми  ногами  нижний  ряд  задевал. В  негодовании  ни  один  ко  мне  не  обернулся. Мыслями  и  чувствами  все  были  на  поле. На  меня  лишь  полицейский , стоявший  на  выходе  с  трибуны , внимание  обратил. Что  произошло , кого  несете… а  что  ваша  бабушка  здесь  забыла?... ваша  или  вашей  жены , вы  у  нас  нам  ответите. Прошу  следовать  за  мной. Жена  ему  говорит , что  нам  бы  не  в  отделение , а  в  медпункт , но  он  глядит  на  нее  с  подозрением  и  заявляет , что  сейчас  за  вас  я  решаю. Какое  направление  укажу , туда  вы  и  пошагаете!
Александр. Криком  он , значит , на  вас.
Киреев. Возможно , он  крикнул , чтобы  стадион  перекричать , но  крикнул , да. И  довел  меня  до  того , что  бабку  я  кинул.
Сергей. В  него?
Киреев. Психоз  меня  взял… перед  женой  было  очень  стыдно.
Александр. А  с  бабушкой  что?
Киреев. Поймали  бабушку. Он  бабку  поймал  и  на  меня , как  безумный , вытаращился. А  я  мимо  него  и  со  стадиона – я  бы  ушел , но  он  по  рации  своим  передал , и  меня  приняли. Дубинками  у  всех  на  виду  отходили… меня  куда-то  волочат , а  я  жену  громко  зову. Люблю  я  ее. Борис  приехал!

  Вошедший  в  отель  Борис  Шуйников  может  показаться  здоровенным  горбуном , но  он  не  с  горбом , а  с  рюкзаком.

Киреев. Ну  чего , Борис , маршрут  уточнил?
Шуйников. На  Абу-Даби  через  все  дубайские  пробки  нужно  ехать. По  километражу  я  часа  полтора  отводил , но  мы  не  уложимся. Кто  тут  с  тобой?
Киреев. Наши.
Шуйников. Спартаковские?
Киреев. К  футболу  они  вроде  бы… (Александру) Вы  ни  за  кого?
Александр. Я  еще  раздумываю. Еще  не  подобрал  себе  команду , за  которую  хотел  бы  болеть.
Шуйников. О  хочешь  или  не  хочешь  он  говорит… здесь  по-другому! Жил  бы  я  в  Мадриде , я  бы  фанатом  мадридского «Реала» желал  стать. Кубки, чемпионаты , регулярные  победные  застолья , сплошное  удовольствие  за  «Реал» фанатить. Но  душа , она  резоны  не  воспринимает. Из-за  никому  неведомых  процессов  не  к «Реалу» прикипает  она. К  «Райо  Вальекано!». Тоже  из  Мадрида , но  клуб  босяцкий , в  плане  надежд  на  достижения  совершенно  нулевой – всю  тщетность  твоих  переживаний  ты  головой  понимаешь , но  сердце  рвешь , сезонный  абонемент  покупаешь… тебе , парень , мои  слова  дурью  кажутся?
Сергей. В  Абу-Даби  я  думаю  с  вами. 
Александр. На  футбол?
Сергей. Сегодня  уеду , сегодня  вернусь. (Кирееву) Брать  такси  на  троих  будет  дешевле. 
Киреев. Заметно.
Сергей. (Александру) На  такси  ты  мне  дашь?
Александр. Деньги  ты  получишь , но  после  того , как  о  причине  мне  скажешь. Уезжать  на  футбол  ты  и  близко  не  собирался! Что  и  из-за  чего  в  тебе  поменялось?
Сергей. Выкинуть  что-то  из  ряда  вон  и  мне  хочется. В  старости  буду  говорить , что  на  футболе  я  был  всего  раз. Но  в  Абу-Даби! (Шуйникову) Чем-нибудь  красно-белым  вы  со  мной  поделитесь?
Шуйников. Ответственность  за  тебя  нам… ну  взвалим  ее , а  вдруг  она  нас  придавит?
Сергей. Мне  представлялось , что  пополнению  вашего  фанатского  стана  вы  обрадуетесь.
Шуйников. Ты  не  фанат.
Сергей. Но  я  могу  в  него  превратиться.
Киреев. И  за  такси  целую треть  заплатить. Такси  в  обе  стороны  дорого  нам  обойдется.
Шуйников. Расплатимся. (Александру) За  вашего  сына  вы  перед  нами  поручитесь?
Александр. Вы , фанаты , такие  деловые. Тот  про  такси , вам  поручительство  требуется… отпускать  его  с  вами  я  не  хотел , но  теперь  вижу , что  с  вами  он  не  пропадет. Какие  вам  нужны  гарантии?
Шуйников. Вы  должны  пообещать , что  поездку  и  посещение  игры  ваш  сын  нам  не  усложнит. Неподобаюшие  выходки  он  не  устраивает? Нрава  он  уравновешанного?
Александр. На  поросенка  он  наскакивал.
Сергей. Ладно , папа , чего  ты…
Александр. Ребенком  будучи. Я  поросенка  к  нему  запустил , а  он  его  в  штыки.
Шуйников. А  где  вы  живого  поросенка  достали?
Александр. Нигде. Я  механического  запустил. Ключом  подкрутил , и  механизм  запустился.

Шуйников. (Кирееву) Парень  к «Спартаку» не  расположен.
Киреев. Почему?
Шуйников. Отец  ему  поросенка , а  он  что? Без  любви  он  к  свинье. Ты  понял , куда  я  клоню?
Киреев. Да , да , я  понял.
Шуйников. Ты  так  не  говори. Словно  бы  с  самого  начала  понимал! Когда  разжевали , тогда  и  понял. Да , да , естественно…
Киреев. А  они  до  сих  пор  не  понимают?
Шуйников. Похоже , что  нет. Между  «Спартаком» и  поросенком  связь  вам  ясна?
Александр. Я  связи  не  вижу.
Сергей. А  я  от  футбола  примерно  как  отец  мой  далек. Поросенок  спартаковским  символом  что  ли  является?
Шуйников. Некоторые  нас  ассоциируют. Враги… да  и  среди  наших  сейчас  повелось. Я  выступаю  против. Несгибаемого  римского  гладиатора  нашим  символом  воспринимаю , а  с  поросенком  подите  прочь…
Сергей. В  Эмиратах  свинину  не  подают.
Шуйников. Свинину , парень , ты  бы  мне…
Сергей. Но  в  Эмиратах  скоро  сыграет «Спартак». Опоздаем , и  он  сыграет  без  нас. Ловить  такси  мне  бежать?
Шуйников. Право  на  выбор  есть  и  у  тебя , и  у  нас.
Сергей. Ну  и  ваш  выбор  в  том , что  я  с  вами  не  еду?
Шуйников. Шагай  за  такси. 




                Действие  шестое.


   В  замкнутом  гостиничном  дворике  мается  в  тревоге  Александр  Брагин; он  следит  за  входом , а  в  проходе  между  корпусами , не  замечая  Брагина , Шашакин  и  молодой  уборщик  Абдульфарид ; Шашакин  уговаривает , давит , под  конец  восклицает: «Big  money!» ; закричав: «No , never , no!» , уборщик  выскакивает  на  открытое  место , проскальзывает  мимо  Брагина, Шашакин  поспешает  за  ним , но  здесь  Брагин , и  Шашакин  делает  разворот  и  убирается  обратно  в  проход.
  Брагин  брезгливо  кривится , вспоминает  о  волнении - он  вновь  в  нем. А  Тульчак  и  Сливовенко  во  дворике – извне  они  заявились  нерадостными. 

Александр. Добрый  вечер. Чего  припозднились?
Ирина. Ну  не  все  же , подобно  вам , в  отеле  с  утра  до  вечера  сидят  и  не  скучают. Кому-то  и  прошвырнуться  необходимо.
Александр. По  магазинам?
Галина. Мы  по  набережной  гуляли. Вполне  нормально  прошлись.
Ирина. Да  не  ври  ты  ему. Куда  этой  набережной  до  набережных , что  у  нас? На  наших  жизнь  колесом , а  тут  и  вина  не  выпить…

Александр. Выпивку  здесь  и  у  таксистов , наверное , не  раздобудешь. Мой  сын  на  такси  в  Абу-Даби  поехал. Его  на  футбол  повезли. По  моим  прикидкам  ему  пора  бы  уже  вернуться.
Галина. А  те , кто  его  повез , они  из  хороших  ваших  знакомых?
Александр. До  сегодняшнего  дня  мы  друг  друга  не  знали. Один  из  них - круживший  вокруг  бассейна  фанат.
Ирина. На  мой  взгляд  тип  он  довольно  опасный. В  полицию  когда  звонить  думаете?
Александр. Ну  ладно  мне  про  полицию! Глупая  бессердечная  стерва… я  себя  не  превозношу , но  если  бы  ты  за  твоего  сына  переживала , я  бы  постарался  тебя  не  расстраивать.
Галина. Вы  ее  простите , она  сейчас  просто… выпить  она  хочет.
Александр. Для  алкоголички  в  безалкогольную  страну  приезжать , скажем  так, неосмотрительно.
Галина. Про  алкогольную  зависимость  не  в  тему  вы  заявляете. Она  и  я , мы  пьющие  очень  даже  в  меру. Бокальчик  можем. В  тоскливом  настроении  равных  ему  не  имеется.
Александр. Тоска , что  только  алкоголем  сбивается – тоска  русская. А  вы  у  нас  с  Украины – дамочки  западные , безусловные  европейки… от  вашего  желания  справиться  с  тоской  ее  заливанием  я , девочки , недоумеваю. Я , кстати , бутылкой  богат.
Ирина. А  где  вы  ее  достали?
Александр. Она  у  меня  еще  с  московского  Duty Free. Небезызвестный  виски  Баллантайнс.   
Галина. Он  к  нашим  услугам?
Александр. Никоим  образом  нет. С  чего  мне  вас  моим  виски  поить?
Галина. Из  дружеских  побуждений  могли  бы.
Александр. Этого  я  к  вам  пока  не  испытываю , но  если  вы  хорошие  люди… у  себя  на  Украине  вы  кем  работаете?
Галина. Ну  мы… с  ней  мы…
Александр. Попытаетесь  меня  обмануть , виски  уплывет  от  вас  безвозвратно.
Галина. Хотите  правду , скажем  вам  правду. Партийные  функционеры  мы  с  ней.
Александр. В  структуре  политической  партии  чем-то  занимаетесь?
Галина. Занимаемся.
Александр. А  что  у  вас  за  партия? К  России  она  как  настроена?
Галина. Наша  магистральная  идеология  считать  Россию…
Ирина. Товарищем.
Галина. И  надежным  партнером.
Ирина. И  добрым  соседом  к  тому  же.

Александр. Что-то  мне  кажется , что  откровенности  я  не  унюхал. Обоняние  меня  подвело?
Галина. Наша  путеводная  звезда – не  Россия. Экономически  и  социально  на  запад  мы  ориентированы.
Александр. Но  отзываетесь-то  о  России  корректно?
Галина. Такое  возможно  не  раньше , чем  раны  у  нас  заживут.
Ирина. Россией  нанесенные. Княжеской , царской , коммунистической , нынешней – да , Россией! Хайло  ты  рязанское! Тебе  бы  не  виски  из  Duty  Free , тебе  бы  водку  в  подворотне  из  горлышка  жрать , как  влитое  бы  подошло! Какая  в  тебе  галантность… дамы  выпить  желают , а  он  межгосударственные  дебаты  развел. Человек  с  настоящим  мужским  понятием  уже  через  минуту  бы  к  нам  с  бутылкой  принесся. Тебе  твоя  честь  позволяет  нас  игнорировать. (Галине) Что  же  мы  сами  в  киевском  Duty  Free  ничего  не  купили?
Галина. Нам  и  в  Дубае  одуматься  было  не  поздно.
Ирина. В  Дубае?
Галина. А  ты  забыла  , мимо  чего  мы  в  аэропорту  после  таможни  проходили?
Ирина. Мимо  Duty  Free…
Ирина. И  он  работал. Мужчина  с  нашего  рейса  две  упаковки  «Хайнекена» там  взял.
Ирина. А  у  нас  в  номере  холодильник… ледяного  пивка -  и  отлегло  бы , я  думаю.
Галина. (кивнув  в  сторону  Александра) Пива  даже  у  него  нет. Звонить  Карбовильченко  сегодня  ты  собираешься?
Ирина. Из  номера  позвоню.
Галина. Прямо  сейчас? В  срочном  порядке  ему  перезвонить  он  тебе  когда  говорил? Весь  день  он  прождал.
Ирина. Выдержал  день – и  ночь  выдержит. 

   


               

                Действие  седьмое.   

  Присевшая  в  номере  на  кровать  Галина  Сливовенко  снимает  туфли , а  отвернувшаяся  от  нее  Ирина  Тульчак , уперевшись  руками  в  стол , не  делает  ничего.

Галина. Типично , что  он… что  он  тебя  добился.
Ирина. Он  мой  начальник.   
Галина. Подбадривай  себя  тем , что  в  подчинении  у  него  немало  девушек, но  выбрал  он  тебя.
Ирина. Развязку  несложно  вообразить. Я  ему  надоем , и  он  от  меня  отстанет!
Галина. А  в  наших  рядах  ты  после  этого  останешься?
Ирина. Но  я  же  у  вас  по  идейным  соображениям. В  основании  партии , как  ты , не  участвовала , но  примкнула  ведь , не  что-то  материальное  преследуя. Скажи  мне , партии  я  пользу  приношу?
Галина. Ну  естественно. Считай  я  тебя  лишь  чьей-то  любовницей , в  Эмираты  ты  бы  поехала  не  со  мной.
Ирина. Тебя  и  меня  отдыхом  здесь  премировал  Карбовильченко.
Галина. Я  бы  его  попросила  другую  попутницу  тебе  подыскать.
Ирина. Брезгливости  у  тебя , как  у  непорочной  какой-то… а  не  нашел  бы  он  никого?
Галина. Одна  бы  поехала. Карбовильченко  ревнив , но  он  тебе  доверяет.
Ирина. Ни  хрена  подобного. Последить , чтобы  я  ни  с  кем  не  закрутила , он  тебе  приватно  не  приказал?
Галина. Порядочная  женщина  всегда  постарается  свою  подругу  от  оплошности  уберечь. 
Ирина. Когда  от  себя , я  понимаю , но  ты , я  тебе  клянусь , по  распоряжению  сверху  действуешь.
Галина. Не  знаю , в  чем  мои  действия  проявились… я  тебя  что , от  кого-то  оттаскивала? Ты  с  кем-то  целовалась , а  я  тебя  за  волосы  и  в  номер  тащила?

Ирина. Дотронься  ты  до  моих  волос , тебе  бы  пришлось  пластику  делать.
Галина. Ударила  бы  меня?
Ирина. Крепко  бы  тебе  физиономию  начистила. Она  у  тебя  красивая… рядом  такая  баба , а  Карбовильченко  на  меня  потянуло! За  что  мне  его  внимание?
Галина. Мне  стоило  довольно  большого  труда  в  этом  разобраться.  Со  мной  или  с  другой  яркой  женщиной  он  бы  комплексовал. Кто-то  наоборот , когда  женщина  значительно  интересней  его  самого , заводиться  от  того , что  он  столь  роскошной  владеет , но  Карбовильченко  - натура  зажатая. Отличного  секса  с  красавицей  у  него  бы  не  было.
Ирина. А  у  нас  он , по-твоему , есть?
Галина. А  что , не  ты  мне  хвалилась , как  шикарно  он  тебя  трахает?
Ирина. Для  него  все  проходит , может , и  шикарно…
Галина. По  твоей  интонации  я  поняла , что  шикарно  ты  и  к  себе  относила.

Ирина. Однообразие , пусть  и  шикарное , знаешь  ли , приедается. Я  ему  говорила , но  он  мне  отвечал , что  слишком  политикой  поглощен. Об  изменениях  в  нашей  половой  жизни  задуматься  ему  некогда. А  если  без  предварительного  обдумывания  что-то  поменять , вполне  вероятно , что  будет  сбой. Поэтому  от  спонтанности  мы  вынуждены  подальше  держаться.
Галина. Ты  бы  ему  сказала…
Ирина. Никаких  возражений!
Галина. Но  ты  же  ему  говорила… и  он  тебе  нормально  ответил.
Ирина. Но  он  мне  ответил  исчерпывающе. Разъяснения  мною  получены  и  тема  повторному  поднятию  не  подлежит.
Галина. Ты  у  него  не  в  рабстве. Разонравилось – на  дверь  ему  укажи.
Ирина. Сложно.
Галина. Чем  сложно?
Ирина. Тем , что  испереживается  он. Его  так  тряханет , что  к  политической  работе  негоден  он  станет. Без  него  наша  партия  зашатается , что  для  меня  хуже  всего. На  грядущих  выборах  ты  партию  без  него  представляешь?
Галина. Голосов  мы  недоберем. Нашим  перспективам  и  я  значение  придаю , но  твоя  жертва  чересчур  большой  мне  кажется!
Ирина. Ты  не  кричи , а… временами  происходящее  между  Карбовильченко  и  мной  жертвой  с  моей  стороны  я  не  считаю. Неплохо  у  нас  с  ним  иногда… под  боком  у  него  я  по-всякому  себя  чувствую , но  тут , на  расстоянии , мне  паршиво  и  никак  иначе. Только  прошу , не  внушай  мне , что  это  от  того , что  я  по  нему  тоскую!
Галина. В  ваших  отношениях  сам  черт  ничего  не  разберет… эх , гляжу  я  на  тебя  и  чуть  ли  не  наслаждаюсь , что  у  меня  на  личном  фронте  затишье.   
Ирина. Я  тебе  не  поверю , что  тебе  ну  просто  совершенно  ни  с  кем  встречаться  не  хочется.
Галина. При  чем  здесь  то , что  мне  хочется… у  меня  никого  нет. Не  самой  же  мне  инициативу  проявлять , чтобы  у  меня  кто-то  появился.

Ирина. В  день  накануне  отлета  я  узнала , что  нашу  курьершу  Олесю  на  свидание  кто-то  позвал. А  у  нее  все  лицо  веснушки , родинки  и  бородавки! Олесю  и  ту  кто-то  возжелал , а  до  тебя  охотников  не  находится?
Галина. Прежде  были. От  жены  ко  мне  уходили. Не  пила  бы  она , я  бы  ее  мужа  и  не  увидела. Выпивка , Duty  Free… с  нами  пересекается. Но  мы  с  тобой  прилетели  в  Эмираты , а  тогда  я  с  моей  подругой  Эльзой  в  Грецию  направлялась. В  Закинф. Греки  называют  его  Закинтос.
Ирина. А  Коринф  Коринфос.
Галина. Не  в  курсе. С  Эльзой  мы  ходили  по  нашему  киевскому  Duty  Free , и  на  нее  сошедшим  с  рельсов  поездом  налетела  гигантская  пьяная  баба. Эльзу  она  сшибла , но  и  сама  не  устояла. Упала  прямо  на  Эльзу. Сломала  Эльзе  ногу.
Ирина. Болезненно  для  Эльзы  Греция  отменилась.
Галина. Эльза  лежала  и  кричала , а  я  на  обожравшуюся  корову  разозлилась  и  держу. Без  нехороших  для  тебя  последствий  не  отпущу  я  тебя… пощечин  ей  не  настучала , но  составления  протокола  добилась. Пока  суть  да  дело , Эльза  несколько  оклемалась  и  сказала , что  пойдем-ка  мы  на  наш  рейс. Шла  она  очень  скверно , но  в  Грецию  мы  вылетели  и  благополучно  там  приземлились. Нога  изводила  ее  в  самолете , жутко  болела  в  отеле , мы  к  греческому  врачу , и  он  констатирует  у  нее  перелом , заковывает  ее  ногу  в  гипс , отдых  на  море  для  Эльзы  уже , кажется , не  спасти , но  чего-нибудь  из  него  выжать  она  все  же  пытается. После  завтрака  она  строго  на  пляж.
Ирина. Позагорать  и  с  загипсованной  ногой  можно.
Галина. Да , но  ее  же  и  море  манит.
Ирина. А  куда  ей  купаться-то… вы  арендовали  инвалидную  коляску   и  она  на  ней  в  воду  въезжала , а  потом  себя  сталкивала  и  плыла?
Галина. По  мелководью  ее  не  коляска – я  доставляла. На  здоровой  ноге  она  прыгает , а  сломанную  я  в  руке  несу. За  неделю , не  знаю , кто  из  нас   круче  намучился… как  бы  то  ни  было , подать  на  виновницу  в  суд  мое  предложение  было.  Написанное  Эльзой  заявление  киевский  суд  принял  и  судебным  постановлением  разбирательство  назначили  в  Киеве.  А  толстая  падучая  баба , она  не  из  столицы – на  суд  ей  пришлось  из  Запорожья  добираться. На  суд  ее  сопровождал  он. Самый  близкий  ее  человек. Супруг.
Ирина. И  ее  супруга  ты  у  нее…
Галина. Это  он  на  меня  приступом  попер. В  первое  время  мне  думалось , что  ему  хоть  бы  с  кем , лишь  бы  с  жирной  пьянчугой  не  оставаться , но  он  меня  разубедил. Ему  была  нужна  не  любая , а  я. Жена  его , конечно , не  отпускала , но  он  сумел  с  ней  все  как-то  уладить , и  мы  зажили  с  ним  душа  в  душу.
Ирина. В  Киеве?
Галина. В  Запорожье  бы  я  к  нему… его  жена  покоя  бы  нам  там  не  дала.
Ирина. А  если  бы  не  жена , в  Запорожье  бы  ты  к  нему  переехала?

Галина. Да.
Ирина. А  твоя  партийная  работа?
Галина. В  Запорожье  бы  ее  вела. Запорожское  региональное  отделение  у  нас  кто  возглавляет?
Ирина. Мне  помнится , что  Руденко.
Галина. А  не  Григоренко? 
Ирина. Григоренко  за  заигрывание  с  русским  населением  с  позором  отставлен. Руденко  нашу  генеральную  линию  выдерживает , но  ради  назначения  тебя  его  бы , разумеется , сместили. Для  тебя  мелковато , но  ты  в  Запорожье  и  чего  же  тебя  не  задействовать. Я  говорю  ни  о  чем. Из  Киева  ты  не  уехала. А  он? Сколько  вы  вместе  были?
Галина. Около  полутора  месяцев.
Ирина. Жили  в  твоей  квартире? Он  же  мог  где-то  еще , а  к  тебе  лишь  заходить.
Галина. Ты  невнимательно  слушаешь. Я  же  говорила  тебе , что  мы  с  ним  душа  в  душу  жили. Жизнь  полноценная , весьма  приятная , но  расходы  на  нее  полностью  легли  на  меня.
Ирина. Он  тебе  ничем…
Галина. Он  великолепный  специалист  по  защите  своих  сбережений. По  активной  защите. Купюру  в  его  руке  увидишь – не  надейся , что  он  в  общий  котел  ее  отдаст. Попытаешься  вырвать – огребешь , а  уговаривать  добровольно  с  ней  расстаться  бесполезно. По  его  мнению , раз  я  в  политике , мы  должны  жить  на  то , что  мое – на  грязные  политические  деньги. А  его  честные  трудовые  не  трогать. Из-за  политики  он  на  меня  с  каждым  новым  днем  хуже  смотрел.
Ирина. А  он  по  политическим  убеждениям  с  кем? А  вообще  он , случайно, не  русский?
Галина. Он  татарин.
Ирина. Крымский?
Галина. Казанский… откуда  берет  исток  его  татарская  кровь , меня  не  очень  занимало. Я  его  любила , а  когда  разлюбила , тогда-то  какой  смысл  выяснять? Что  нас  грело , остыло , ну  и  привет… говори  привет: Запорожье  мое!
Ирина. Спровадила  и  отлично. На  билет  до  Запорожья  он  не  у  тебя  взял?
Галина. Я  его  не  спровадила.
Ирина. А  билет?
Галина. Билет  он  тайком  от  меня  прибрел. И  уехал  так  же. Я  бы  его  не  удерживала , но  по-человечески  попрощаться  же  следует…

Ирина. Что  он  мужик , с  которым  особенно  не  уживешься , ты  мне  сказала , но  ты-то  в  чем  провинилась? В  тебе-то  его  что  достало?
Галина. Не  исключено , что  он  от  меня , как  от  женщины , больше  ожидал.
Ирина. Углубляться  в  это  мне , пожалуй , неделикатно… его  уход  ты  тяжело  переживала?
Галина. Несколько  дней  не  спала.
Ирина. Сожалею. И  все  его  пьяная  жена!
Галина. Ее  пьянство  неслабо  на  меня  повлияло. Выпить  бы  сейчас  очень  славно…
Ирина. Да  я  бы  не  знаю  что  за  выпивку  отдала. У  того  русского  бутылка  имеется.
Галина. Бутылкой  он  располагает , но  я  не  заметила , что  он  расположен  нас  с  тобой  угостить.
Ирина. А  его  сын?
Галина. Его  сын  на  футболе.
Ирина. На  футболе , но  он  приедет  и… бутылку  для  нас  выкрадет. Обворовывать  отца  довольно  паскудно , но  если  мы  заплатим  тройную  цену , парень  не  устоит. Может , с  футбола  он  уже  приехал?
Галина. Может. 


               

                Действие  восьмое.

  Александр  Брагин  там  же , где  и  был , в  той  же  взволнованности ; сына  по-прежнему  нет – идет. Выглядит  серьезно.

Александр. Ну  что  же  ты  за  сын , чего  ты  столько  пропадаешь? Произошло  что-то?
Сергей. Поездку  я  оцениваю , как  удачную.
Александр. Важнее  всего , что  живым  приехал. Футбол  посмотрел?
Сергей. Первый  тайм.
Александр. На  второй  не  остались?
Сергей. Он  не  состоялся.
Александр. Белый  флаг  кто-то  выкинул? Не  выйти  на  второй  тайм  в  футболе  разве  допускается?
Сергей. В  двух  словах  тут  не  расскажешь. На  ужин  я  опоздал?
Александр. Столовая  закрыта , она  до  десяти.
Сергей. Ты  должен  был  знать , что  я  опоздаю. Прихватить  для  меня  какой-нибудь  еды  ты  не  додумался?
Александр. Из  столовой  нельзя  ничего  выносить. Ты  голоден  что  ли? А  почему? Денег , что  я  тебе  дал , тебе  бы  с  лихвой  перекусить  хватило. Ну  на  такси , на  билет… не  уложился? 
Сергей. Поесть  мы  после  игры  собирались , но  события  нас  перебили. Вблизи  от  нашего  отеля  лепешки  пекут. Я  схожу.
Александр. А  они  еще  работают?
Сергей. Если  рабочий  день  у  них  кончился , я  в  супермаркет  пойду. Он  круглосуточный. Ты  иди  спать. Я , наверно , недолго.
Александр. Твой  отец  сегодня  без  тебя  достаточно  времени  провел. Ты  пойдешь , и  я  с  тобой. Ты  сегодня  не  пил?
Сергей. Пятьдесят  граммов.
Александр. Чего?
Сергей. Текилы.
Александр. А  где  вы  ее  здесь  отыскали?
Сергей. Борис  ее  с  собой  привез. В  бутылке  из-под  «спрайта».
Александр. В  полуторалитровой?
Сергей. Литра  полтора , но  не  полная. Меня  они  не  спаивали. Глотнуть  вызвался  добровольно.
Александр. Ну  выпил  и  что? Повело?
Сергей. От  голода  меня  сейчас  ведет  больше. Не  до  бесед  мне  сейчас. 

  Сын , за  сыном  засеменивший  отец , выгонной  связкой  к  выходу  катятся.




                Действие  девятое.

  Брагины  у  пекарни , у  дороги , откусываемые  в  потемках  куски  велики , но  лепешка  мощна , и  к  тому , чтобы  с  ней  управиться , Сергей  пока  не  приблизился.

Александр. Неплоха  лепешка?
Сергей. Объедение.
Александр. Наедаться  и  параллельно  со  мной  говорить  ты  в силах?
Сергей. Из  того , что  ты  хочешь  знать , ты  все  узнаешь. Где  я  текилу  пил , тебе  говорить?
Александр. Естественно.
Сергей. В  туалете  я  ее.
Александр. А  поприличнее  место  вы…
Сергей. Украдкой  же  надо. За  алкоголь  в  Абу-Даби  тюрьма. Артем  на  трибуне  бухнуть  порывался , но  Борис  на  туалете  настоял. В  перерыве  мы  вышли  и  за  победу «Спартака». Спартаковское  знамя  мы  не  смотали, оно  продолжило  на  трибуне  лежать. Борису  оно  принадлежало – знамя  мощнейшее , метра  два  на  три. Из  туалета  назад  на  трибуну  приходим , а  знамя  исчезло.
Александр. Арабские  болельщики  стащили?
Сергей. Оно  не  носовой  платок – тряпку  такого  размера  в  карман  или  под  футболку  не  засунешь. Но  ничего  кроме  кражи  тут  быть  не  может. И  у  арабов  не  футболки – в  длинных  балахонах  они  сидели. Под  него  влезет  и  вполне  себе  за  живот  сойдет. И  Борис  полез…
Александр. Толстых  арабов  ощупывать?
Сергей. А  к  худым-то  чего  соваться. Либо  знамя  у  мнимого  толстяка , либо  с  трибуны  его  уже  вынесли.
Александр. Когда  тебя  кто-то  обыскать  норовит , это  оскорбительно. Через  полицию  нужно. О  краже  ей  заявить , и  пусть  она  разбирается. Полиция  на  трибуне  была?
Сергей. Она  на  шум  появилась. Облапанный  Борисом  араб  заверещал  и  полиция… поддатый  Борис  ни  по-английски , ни  по-арабски  не  говорит , а  поддатый  Артем  по-английски  что-то  заговорил – из  его  рта  шла  речь  и  шел  запах. Алкогольный  такой  запашок. Полицию  он  взбеленил. Артему  они  руки  за  спину , но  Борис  утащить  его  не  позволил. Я  стою  и  не  вмешиваюсь , а  Борис  избрал  позицию  не  пассивную – махач  Борис  затеял. И  в  этот  момент  из  подтрибунного  помещения  на  поле  выходит «Спартак». Артем  вырывается , перескакивает  на  поле  и  бежит  к  нашим. Сознаюсь  тебе , что  с  Артемом  и  я  побежал.
Александр. Но  за  вторжение  на  поле  ты  бы  перед  полицией  не  отмылся! По  их  законам  за  подобное  что-нибудь  чудовищное  полагается. Знай  я , во  что  ты  ввяжешься , насмерть  бы  встал , но  не  пустил. Какого  лешего  на  поле  ты  сунулся?
Сергей. Да  стремно  мне  на  трибуне  стало. Если  полиция  выяснением  с  Борисом  была  занята , то  обыкновенные  арабы  меня  обступали. Первым  бы  я  на  поле  не  рванулся , но  за  Артемом  надумал. В  отличии  от  меня  он  прекрасно  осознавал , зачем  он  к  нашей  команде  несется. Защиты  у  нее  искать. Подскочил  и  обо  всем  складно  выпалил. О  знамени , о  полиции , о  репрессиях… выяснилось , что  спартаковские  ребята  честью  своего  знамени  дорожат. К  трибуне , откуда  мы  выскочили , команда  направилась  целиком.
Александр. А  команда  арабов?
Сергей. Их  команда  в  центре  поля  переминалась. С  судейской  бригадой  заодно. Как  же  здорово , что  я  столь  крупную  лепешку  купил! Кусаю  и  не  заканчивается.
Александр. Борис  сцепился  с  полицией , команда  к  нему  подошла , и  что  вышло? Международный  скандал?
Сергей. Спартаковец  с  капитанской  повязкой  поманил  к  себе  поглядевшего  на  него  полицейского и  по-английски  спросил , что  со  знаменем. Полицейский  хотел  ответить , но  был  опрокинут  на  спину  пробивавшимся  к  полю  Борисом. К  нам  он  прорвался , но  за  Борисом  на  поле  высыпала  полиция , и  если  бы  не  «Спартак» , досталось  бы  и  Борису , и  Артему , и  твоему  еще  юному  сыну. Устранись  футболисты , что  бы  нам  светило? Наваляли  бы  нам  и  в  каталажку… но  команда  вокруг  нас  встала  в  круг , и  расшвыривать  футболистов  они  не  посмели. По  построению  мы  в  обороне , но  капитан  и  некоторые  другие  одновременно  и  атаковали , о  судьбе  знамени  у  полиции  настойчиво  спрашивали. Когда  заходило  о  знамени , арабы  терялись. Воровство , да  вдобавок  у  гостей… словно  электрошокеры  вопросы  о  знамени  полицию  били. Наверно, поэтому  они  свалить  нам  спокойно  дали.
Александр. Куда?
Сергей. В  раздевалку. О  том , чтобы  играть  второй  тайм , никто  уже  и  не  заикался. Арабы  даже  парламентария  не  прислали. Хотя  я  думаю , уговорами  они  бы  возобновления  не  добились.
Александр. А  к  чему  им  уговаривать. Матч  неофициальный – плевать , что  на  середине  прервали.
Сергей. Но  зрители  ведь  за  оба  тайма  заплатили. И  в  отмене  второго  винили  они  нас. Без  содействия  простившей  нам  все  былое  полиции  наш  автобус  от  стадиона  бы  не  отъехал. Толпа  бушевала , но  полиция  путь  нам  расчистила.
Александр. И  долго  с  командой  вы  ехали?
Сергей. Минуты  какие-то. Мне  безразлично , а  Борис  с  Артемом  с  любимыми  игроками  бы  ехали  и  ехали. Но  их  желание  учтено  не  было.
Александр. Вас  ссадили , вы  поймали  такси  и…
Сергей. Да. Я  вылез  здесь , в  Шардже , а  Борис  и  Артем  в  Аджман  покатили.
Александр. Борис  поехал  к  себе , а  Артем? Он  же  в  нашем  отеле  живет. Я  понимаю , что  он  к  Борису  квасить  поехал , но  у  него  тут  жена. У  которой  бабка  из  Нижнего  Новгорода. Ночную  отлучку  на  пьянку  она  ему  спустит?
Сергей. А  выпивки  у  них  не  осталось.
Александр. И  в  номере  у  Бориса  нет?
Сергей. Что  у  него  было , они  в  туалете  вместе  со  мной  вылакали. В  Аджман  они  не  бухать. У  компьютера  сядут  и  игру «Спартака» смотреть  будут. Борис  вставит  флэшку , а  на  ней  этих  игр  чертова  туча. Замечательно  просто  лепешка  у  меня  пошла!
Александр. Еще  хочешь?
Сергей. Я  наелся , но  хотеть  я  хочу. Организм  подпитал , и  он  захотел… девушку , конечно. Но  надежды  на  ближайшее  и  чудесное  сексуальное  будущее  не  для  Эмиратов.
Александр. В  Москву  прилетишь  и  там  пошалишь.
Сергей. Я  бы  и  здесь , но  с  кем  мне  здесь….





                Действие  десятое.

  Турчак  и  Сливовенко  рядом  лежащие , в  нескромных  купальниках  загар  на  пляже  принимающие , на  фиксирующей  пляжные  границы  невысокой  бетонной  полосе  сидят  двое  местных  мужчин.

Ирина. Те  двое. На  нас  они  пялятся. 
Галина. На  пляж  они , как  в  порнокинотеатр  приходят. Помимо  пляжа , раздетую  женщину  увидеть  им  негде.
Ирина. Мы  раздеты  не  полностью.
Галина. У  их  женщин  и  лицо  редко  открыто , а  у  нас  ноги , плечи… для  них  это  что-то  потрясающее. Когда  тебя  так  разглядывают , в  тебе  ничего  не  загорается?
Ирина. Закрути  я  с  арабом , у  Карбовильченко  рвота  начнется.
Галина. Чтобы  его  от  отвращения  рвало , я  за  ним…
Ирина. Нервная  рвота. Человек  разнервничался , и  у  него  от  этого  рвота. С  Пихлонюком , с  нашим  креативщиком , новости  я  смотрела , и  сюжет  про  морозы , про  снегопад  на  Гавайях , а  внизу  экстренное  сообщение , что  банк «Согласие» рухнул. Пихлонюк  себе  шею  помял , помолчал  и  Пихлонюка  вырвало.
Галина. Вытер  он  сам?
Ирина. Что  он  наделал , он , мне  кажется , и  не  заметил. Схватился  за  телефон, стал  куда-то  звонить… я  из  комнаты  вышла. Твоя  блевотина , ты  рядом  с  ней  и  будь.
Галина. И , милый  друг , не  обессудь… с  друзьями  у  Пихлонюка , по-моему , плохо.
Ирина. Зато  по  нему  бабы  сохнут.
Галина. Какие  бабы?
Ирина. Даша  и  Наташа.
Галина. Ха-ха-ха-ха. Тетки  они  нечесаные  и  фигурами  квадратные , но  Карбовильченко  их  любит.
Ирина. Наши  митинги  они  не  пропускают. Без  обследования  понятно , что  душевнобольные. Но  они  маньячные  русофобки , и  нам  они  в  тему. Ты  о  выпивке  думаешь?
Галина. Гвоздем  она  засела. Ты  его  в  меня  вогнала. Меня  нисколько  не  тянуло , но  ты  выпить  бы , выпить  бы… и  действительно  выпить  бы.
Ирина. Что-нибудь  выпить  было  бы  грандиозно , но  что? Я  до  того  в  отчаянии , что  и  к  этим , что  на  нас  пялятся , обратилась.
Галина. Подпольные  каналы  наверняка  им  известны. Законно  не  купишь, но  где  есть  законы , есть  и  обходы.
Ирина. И  что  нам  на  практике  делать? К  ним  подойти? 
Галина. А  ты  подойдешь?
Ирина. Подойду. Но  с  тобой.
Галина. Мы  подойдем , а  потом  устыдимся , как  мы  упали… лучше  им  помахать. Чем  мы  к  ним , пусть  они  к  нам.
Ирина. На  одесском  пляже  парни  бы  к  нам  подбежали , но  здесь  свои  особенности. Я  их  не  знаю. Мы  помашем , а  они  бородатую  полицию  нравов  приведут. За  соблазнение  правоверных  мужчин  отвечать  ты  готова?
Галина. Не  такие  они  правоверные , если  глазами  нас  так  поедают. Я  тебя  заверяю , что  отреагируют  они  адекватно. Ты  им  сейчас  помаши , и  они…

     Перебросившись  парой  слов , мужчины  хихикают  и  отваливают.   

Ирина. Мое  махание  они  не  увидят. Вслед  им  закричать?
Галина. Они  для  нас  потеряны.
Ирина. Да  рано  еще  говорить. На  мой  крик  они  обернутся.
Галина. Мы  в  отеле  провернуть  постараемся. На  виски «Баллантайнс» охоту  поведем.




                Действие  одиннадцатое.   

 Турчак  и  Сливовенко  устремляют  взгляды  сквозь  стену – стеклянную  стену  отельного  ресторана.

Ирина. Отец  за  добавкой  пошел.
Галина. Вижу.

Ирина. Сын  уже  наелся , но  не  выходит.
Галина. Отца  дожидается.
Ирина. Если  они  выйдут  вдвоем , как  мы  отдельно  с  сыном  поговорим?
Галина. Я  заведу  отца  назад  в  столовую. Попрошу  его  высказать  мнение  о  каком-нибудь  блюде. Пальцем  на  жареную  рыбу  покажу  и  спрошу , пробовал  ли  он  ее.
Ирина. А  сын  за  ним  в  столовую  не  пойдет?
Галина. Ну  не  будет  же  он  за  ним , как  привязанный. Посидеть и  подождать – это  прилично , но  не  идти  же , когда  не  зовут. А  пойдет , ты  по  плечу  его  стукнешь. Бывалая  девушка , как  ты , что , мальчишку  не  удержит?
Ирина. Я  ему  по  плечу  и  улыбочку…
Галина. Сексуальную.
Ирина. Горячий  стиль  улыбки  нужен , я  понимаю. Ты  подольше  отца  в  столовой  продержи. Насчет  цены  на  бутылку  у  нас  с  парнем  торг , думаю , затянется , и  ты  начни  с  рыбы , а  после  обо  всех  блюдах  у  отца  поспрашивай. Спрашивай  и  идиоткой  выглядеть  не  бойся. Любыми  бреднями  пичкай , но  из  столовой  не  выпускай. Про  курятину  с  рисом  ты  бы  у  него  что  спросила?
Галина. Поинтересовалась  бы  у  него , насколько  высоко  он  их  вкусовые  качества  оценивает. А  что  особенного  про  нее  спросить  можно?
Ирина. Относительно  личности  можно.
Галина. Чьей  личности?
Ирина. Куриной.
Галина. Спросить  у  него , к  какому  типу  личности  курицу  он  бы  отнес?
Ирина. Он  скажет , что  к  куриному , а  ты  ему , что  замороженную  курицу  ты  словно  человека  похоронила. Твоя  мама  достала  ее  из  холодильника , а  ты  выхватила  и  на  троллейбусе  на  кладбище. Тебе  всего  шесть , проезд  для  тебя  бесплатный , на  кладбище  ты  вошла  и…. твоя  мама  на  ужин  курицу  собиралась? 
Галина. Наверно , на  ужин.
Ирина. А  ужин  обычно  в  семь. И  плюс  время  на  дорогу. Когда  ты  приехала , кладбище  уже  закрыли.
Галина. Если  я  решила  предать  курицу  святой  земле , на  кладбище  я  проберусь.
Ирина. Гораздо  менее  рискованно  на  следующий  день  вернуться.
Галина. А  курицу  мне  куда? Домой  с  ней  приду , мама  ее  у  меня  отберет.
Ирина. А  ты  возле  кладбища  ее  спрячь. Впрочем , на  кладбище  и  возле  него  постоянно  собаки  бродячие  шастают… куриный  дух  унюхают  и  с  торжественным  захоронением  у  тебя  не  получится. Расставаться  с  курицей  тебе  нельзя.
Галина. И  домой  с  ней  нельзя.
Ирина. Придется  около  кладбища  переночевать. Подразумевается , что  все  это  летом  у  нас  происходит – холода  из  возможных  напастей  мы  исключаем.
Галина. А  собак  оставляем?
Ирина. Зажатая  в  твоих  ручонках  курочка  их, вероятно , спровоцирует. Но  ты  лежишь  и  лежи. Пытаться  уснуть  продолжай.
Галина. От  собак  не  побежишь - они  не  набросятся , но  у  меня  курица. На  куски  они  меня  за  нее.

  Высоковольтная , низкорослая  Цыбина - по  дороге  в  ресторан  ей  попался  уборщик  Абдульфарид. 

Цыбина. Тебя-то , голубчик , я  и  искала. По  уборке  в  номерах  ты  состоишь? Убирающимся  у  меня  я  вылитого  тебя  видела , но  вас  разве  различишь? Может , это  не  ты , и  ты  не  по  уборке , а  с  кухни , но  за  дрянную  уборку  я  тебя  ругать  буду. Огрызок  из-под  кровати  почему  ты  не  вымел? Не  нашел? Нагибаешься , глаза  под  кровать  загибаешь  и  все  дела. Что  у  тебя  под  кроватью  ты  не  хочешь – не  изучай , но  что  у  меня  под  кроватью  валяется , поглядеть  ты  обязан. Я  тебе  не  старая  склочница – за  мелкую  пыль  я  бы  тебе  не  выговаривала , но  речь  о  целом  огрызке. Целый  огрызок! Выясняется , что  целым  может  быть  не  только  яблоко , но  и  огрызок… он  уже  обкусанный , но  если  его  еще  обкусаешь , он  станет  не  целым… нет , я  неправа , огрызок  и  до  второго  обкусывания  не  обкусанный - обкусано  яблоко , но  не  огрызок. Яблоко  я  не  из  Ростова  привезла – у  вас  за  дирханы  купила. За  фрукты  у  вас  дерут! Чтобы  поменьше  тратить , до  самого  огрызка  объедаю. Куда  вздумается , туда  огрызки  и  кидаю. Иди  и  его  вымети. Иди!

      Абдульфарида  толкают , он  уходит ; Цыбина  идет  в  ресторан.

Галина. (Цыбиной) Простите , но , по-моему , вы  обращались  к  нему  на  языке , которым  он  не  владеет.
Цыбина. Не  уверена , что  уж  совершенно  никак… но  возможно. А  у  администрации  с  русским  языком  что?
Ирина. А  вы  с  вашим  огрызком  и  до  администрации  дойти  намерены?
Цыбина. А  вы  предлагаете  такую  халатность  ему  с  рук  спустить?
Галина. По  гостиничным  правилам  кто  свинячит , того  выселяют.
Цыбина. Из-за  огрызка  меня…
Галина. Огрызки  тоже  в  перечень  входят.
Цыбина. Нет , на  огрызки  я  в  списке  не  наткнусь… в  Анталии  я  белейшую  скатерть  томатным  соком  залила  и  с  меня , как  с  гуся – пришли  и  заменили.
Галина. В  Турции  перед  туристами  пресмыкаются. В  Эмиратах  практикуется  строжайший  спрос. Я  почти  убеждена , что  администрации  об  огрызке  уже  известно. Благодаря  нашим  знакомствам  неприятную  ситуацию  мы  замнем , но  с  вас  выпивка.

Цыбина. Нечего  заминать. Выпивки  они  с  меня  захотели! Вы  знаете , с  чем  здесь  выпивку  сравнить  можно?
Ирина. С  глотком  воды  в  пустыне. Нам  есть , о  чем  говорить? В  том  контексте , что  вы  продавец , а  мы  покупатели.
Цыбина. А  что  мне  вам  продавать? 
Ирина. Выпивку , конечно. Не  будьте  притворщицей – вы  врубились  в  наш  интерес! В  Эмираты  вы  не  пустой  прилетели? Спиртного  в  Duty  Free  прикупили?
Цыбина. Купила.
Ирина. И  где  оно?
Цыбина. Во  мне.
Ирина. Вы  что , до  конца  все  выжрали? И  капельки  на  дне  не  оставили?
Цыбина. И  меня  и  было-то  поллитра… собиралась  на  неделю  растянуть , но  в  два  вечера  уговорила. И  от  того , что  вам  ничего  не  оставила , мук  совести  не  испытываю! Вы , бабы , продышитесь. Длительное  отсутствие  алкоголя  охреневшими  вас  сделало.

     Круто  поворотившись , Цыбина  заходит  в  ресторан.

Ирина. А  чего  она  о  длительном? Сколько  мы  в  Эмиратах?
Галина. Недолго.
Ирина. Несколько  суток  максимум  мы  не  пили. Неправильно  о  длительном  отсутствии  говорить.
Галина. Для  алкоголика  и  сутки  без  выпивки – вечность. А  мы  показались  ей  ими. Алкашами. Обрати  внимание , что  за  стеклом  происходит.
Ирина. Отец  опять  за  добавкой  пошел. Парень  что , и  дальше  ждать  его  станет? Встает!
Галина. Отец  обжирается , и  сын  еще  что-нибудь  скушать  надумал. Он  не  за  едой - выходит  он… в  нетерпении  на  него  не  наскакивай. Не  нужно  ему  знать , что  мы  до  предела  дошли.

   Сергей  выходит  и  идет  не  к  ним , Ирина  Тульчак  для  привлечения  его  внимания  топает  ножкой - Сергея  останавливается. 

Ирина. Привет.
Сергей. Здрасьте.
Ирина. Как  сегодня  ассортимент?
Сергей. А  вы  на  обновление  надеетесь? Ради  сохранения  надежды  не  заходите?
Галина. Голодно  не  заходить. Мы  зайдем , но  под  еду  нам  бы  неплохо  по  рюмочке. Можно  и  перед  едой. У  вас  с  отцом , по-моему , имелся  какой-то  алкоголь.
Сергей. Не  у  меня  с  отцом , а  у  отца. Вам  с  этой  бутылки  ничего  не  обломится.
Галина. А  за  деньги?
Сергей. Врагам  России  он  ни  за  какие  деньги  не  продаст.
Ирина. А  ты?
Сергей. Бутылка  не  моя.
Ирина. Ты  подумай. Мы  бы  тебе  за  нее  немалые  деньги  дали.
Сергей. Красть  у  отца , мягко  говоря , непочтительно. Мы  люди  современные , но  пересмотру  не  все  подлежит.
Галина. Отец  у  тебя  мужчина.
Ирина. Кражу  он  перенесет  стойко.
Галина. Ну  да , но  я  о  мужчине  не  поэтому. Он  мужчина , а  ты?
Сергей. Вы  спрашиваете , спал  ли  я  с  девушками?
Галина. Мне  сложно  представить  парня , который  ответит , что  с  девушками  он  не  спал. С  нами-то  не  испугаешься?
Сергей. За  бутылку?
Галина. С  тебя  бутылка , с  нас  наша  плоть.

Сергей. Какой  у  вас  номер  комнаты?
Галина. Девятнадцатый.
Сергей. Через  двадцать  минут  я  у  вас. Я  бы  и  через  пять , но  вам  же  надо  душ  принять.



                Действие  двенадцатое.

  В  номере  они  безмолвны - Галина  Сливовенко  жмется  в  нем  к  двери , а  Ирина  Тульчак , непонимающе  вскидывая  руки , по  нему  ходит  и  ходит.   

Галина. Ты  не  думай , что  я  серьезно  решила , что  мы  с  тобой  ему  отдадимся.   
Ирина. Иного  толкования  твоих  слов  , мне  кажется , не  существует. Сказанного  тобой  я  от  тебя… забыть  стараюсь. Подкладываться  под  кого-то  за  стакан  виски – для  меня  это  прорыв!
Галина. Подкладываться  мы  под  него  не  станем. Перед  сексом  что  полагается?
Ирина. Ухаживать.
Галина. Мужчинам  ухаживать , а  женщинам?
Ирина. Выпить.
Галина. Вот  так  мы  его  и  прокрутим. Заявим , что  перед  сексом  мы  хотим  выпить , а  когда  выпьем , парня  из  номера  отошлем.
Ирина. Рассчитывать  на  такую  наивность  едва  ли  нам  стоит. Но  если  он  заведен , соображает  он , конечно , неважно…
Галина. Ты  и  неопытность  сюда  прибавь. Острый  нюх  на  маленький  женские  подлости  у  него  еще  не  развился. Выпить  он  нам  нальет.
Ирина. По  чуть-чуть.
Галина. А  тебе  надраться  необходимо?
Ирина. Я  сколько-нибудь  прилично  выпить  хочу. А  столько  мы  у  него  авансом  не  выманим.
Галина. Но  ему  же  приятней  нас  расслабленными  иметь. Налей  нам  до  краев  и  тебе  же  самому  приятнее  будет. Нам  наливай  и  себя  не  пропускай. Нервничающие  юноши  в  постели  не  блистают , а  алкоголем  ты  нервы  успокоишь. Он  выпьет , затем  повторит , и  у  нас  уже  обычная  пьянка.

Ирина. Сказать , что  ты  явно  что-то  недодумала , пожалуй , не  скажешь. Я  всю  цепочку сейчас  перепроверила  и  полагаю , что  да , должно  получится.
Галина. План  у  меня  неплохой , но  не  без  шероховатости. Мы  с  тобой  не  знаем , во  что  превращается  этот  парень , когда  напьется. Как  бы  не  оказалось , что  переспать  с  ним , трезвым , меньшими  потерями  для  нас  бы  обернулось.
Ирина. Взрываемая  алкоголем  голова  мне  попадалась. Скажу  тебе  больше – женихалась  со  мной. В  ранге  крайне  выгодного  для  меня  жениха. С  деньгами  у  него  было  прекрасно – выпускаемое  его  компанией  средство  от  прыщей  в  убыток  его  не  вводило. Он  и  в  других  предприятиях  долей  владел , но  у  меня  средство  от  прыщей  отложилось. 
Галина. Для  жениха  звучит  представительно. Сразу  в  сердце  западает.
Ирина. Мозги  у  него  своротило  на  семейном  сходе , где  и  мои  родители  были.
Галина. И  насколько  дичайшую  сцену  им  выпало  наблюдать?
Ирина. Мы  с  мамой  пили  вино , а  жениха  мой  отец  коньяком  угощал. Две  рюмки  жених  выпил , а  налитую  ему  третью  судорожно  вылил  назад  в  бутылку. С  мамы  на  отца  взгляд  переводит  и  недобро  так  говорит , что , у  кого  какая  норма , его  не  касается , а  у  него  норма  две. Отец  ему  говорит , что  понимает , уважает , а  жених ему кивает , но  смотрит  не  на  него , не  на  маму – на  бутылку. Схватил  ее  со  стола  и  столько  налил , что  перелил. И  тут  впервые  за  весь  вечер  на  меня  посмотрел. В  его  глазах  я  увидела , что  хорошо  здесь  ничего  не  закончится. Поднявшийся  ветер  не  стихнет. Рюмку  он  выжрал , скоро  и  бутылка  опустела , мы  с  родителями  принимали  это  молча. И  он  молча  пил. Потом  молча  встал , оделся  и  ушел.
Галина. Не  попрощавшись?
Ирина. А  что  ему  прощаться , когда  он  не  домой , а  за  коньяком. Родители  в  свою  комнату  обмениваться  разочарованием  отошли , а  я  убираю  со  стола , и  звонок  в  дверь , я  вздрагиваю , в  его  возвращение  я  не  верила , но  допускала. Я  ему  открыла , и  он  вошел , за  стол  с  принесенной  бутылкой  присел , родители  у  меня  немолодые  и  физической  силы  в  них  чуть , но  мне  захотелось , чтобы  они  были  рядом. Чтобы , если  он  на  меня  бросится , мы  втроем  против  него  сражались.
Галина. В  их  комнату  бы  и  шла.
Ирина. Я  пошла , но  он  резко  сказал  мне: стой. Я  стою , а  он  наливает , выпивает , наливает  и  снова  молчит! Наконец , новую  бутылку  почти  вылакав , он  сказал  мне  сесть  ему  на  колени.
Галина. А  твои  родители  почему  не  вмешивались? Звонок  в  дверь  не  слышали?   
Ирина. Они  в  своей  комнате  музыку  включили. Мексиканские  вальсы. У  отца  музыкальные  вкусы  нетрадиционные… На  колени! – жених  мне  кричит. - Садись  на  них  не  раздумывая! Я  говорю , что  сяду , но  если  без  раздумий , то  нет. Потому  что , прости , но  я  начала. То  самое. Раздумиями  заниматься.
Галина. Смело  ты  с  ним  заговорила.
Ирина. Ты  не  видела , с  какой  леденящей  уверенностью  я  на  него  уставилась. Что  задумала ,  я  обдумаю! До  тех  пор  на  колени  к  тебе  не  сяду! Я  надеялась , что  моя  стойкость  его  остудит.
Галина. Прогадала?
Ирина. Он  со  стоном  пробормотал , что  от  моей  твердости  у  него  в  штанах  поднимается. «Баба  ты – зверь , а  со  зверьми  поступают  по-зверски».
Галина. Ну  и  ужасы  ты  рассказываешь… досказывай  покороче – противно  мне  ту  ситуацию  представлять. И  за  тебя  страшно. К  родителям  ты  все-таки  понеслась?
Ирина. С  перекрытым  выходом  защиты  нигде  не  поищешь.  Когда  защиты  ждать  не  приходится , что  остается?
Галина. Что  ответить , я…
Ирина. Самозащита.
Галина. Хорошо , но  ее  применение  с  заведомо  более  мощным  и  не  в  меру  проспиртованным , могло  бы  закончиться  для  тебя  совсем  жутко. Лишить  жизни  он  тебя  мог.
Ирина. И  я  его  могла. Столовым  ножом  не  в  плечо , а  в  сердце. Крови  бы  столько  же , но  вместе  с  ней  жизнь  бы  безвозвратно  его  покидала. Мерзкое , конечно , воспоминание… ох , как  мне  сейчас  выпить  нужно!
Галина. Никто  бы  не  отказался.
Ирина. Двадцать  минут  прошло?
Галина. Не  прошло , значит , вот-вот  пройдет.
Ирина. Едва  представлю , что  по  какой-то  причине  парень  к  нам  не  заявится, холодок  по  спине  пробегает. Обидно , что  мы  с  тобой  такие  западные  дамы , а  выпить  будто  русские  забулдыги  хотим.
Галина. Что  поделаешь , накрыло  нас. Горит  душа… чтобы  слегка  притушить , Карбовильченко  позвони.
Ирина. Он  по  моему  голосу  поймет , что  здесь  со  мной  что-то  случилось. Без  срыва  я  ничего  ему  не  объясню! Ты  умудряешься  быть  спокойной , но  у  меня  запас  прочности  не  твой! 
Галина. Меня  саму  сейчас  из  равновесия  что  угодно  выведет. Для  нормализации  что-нибудь  из  Библии  мне  процитируй.
Ирина. Из  Библии  я… не  могу. Потому  что  не  знаю.
Галина. Но  ты  же  цитировала. Когда  на  партийной  конференции  с  Карбовильченко  отношения  выясняла. Про  послушное  дитя , кажется.
Ирина. А-ааа… и «как  послушное  дитя , я  не  сообразуюсь  с  прежними  похотями , бывшими  в  неведении  моем». Это из Библии , но  вычитала  я  не  в  ней – мне  в  журнале  попалось. Всякие  забавные  выражения  отовсюду… на  странице  общего  развития. Для  цапанья  с  Карбовильченко  кстати  пришлось. Я  с  тобой  спала , но  ко  мне  пришла  мудрость , и  я  спать  с  тобой  теперь… тогда  я  считала , что  вырваться  в  моих  силах.
Галина. Освободиться  от  Карбовильченко  отнюдь  не  то , что  невыполнимо , и  если  ты…

  На  вторгнувшемся  в  номер  Сергее  футболка  с  обнаженной  русалкой , а  под  футболкой  она – прижимаемая  его  рукой  выпуклость  в  форме  бутылки.

Галина. Если  мы  улыбнемся  нашему  гостю , атмосферу  мы  создадим  доверительную.
Ирина. Моя  улыбка  уже  у  меня  на  лице. (Сергею) С  отцом  из-за  бутылки  напряженности  не  было?
Сергей. Я  украдкой. Последующих  разборок  не  боюсь. Взятая  у  него  бутылка  их  не  вызовет. Вы  обнажаться-то  начинайте.
Галина. Следуя  установленной  процедуре  ты  должен  для  расслабления  нам  налить. Перед  сексом. Без  предварительной  выпивки  мы  смущаемся.
Сергей. Я  это  предполагал. Что  вы  схитрить  попытаетесь. Свою  жажду  утолите , а  мою  побоку. Мне , дамы , крайне  жаль , что  у  нас  ни  до  чего  не  дошло. Зато  относительно  отца  буду  чист.

                Сергей  уходит.   

Ирина. Ну  ты , послушай , эй , ты  куда?
Сергей. Занесу  бутылку  к  нам  в номер  и  в  тренажерный  зал , наверное. К  отягощениям  отношение  у  меня  скверное , но  у  меня  энергия  и  мне  надо  ее  как-нибудь  выплеснуть. У  меня  бутылка , я  весь  к  вашим  услугам , но  вы  хотите  меня… я  ограничусь  одним  словом: прощайте.
Ирина. Да  подожди  ты , подожди  прощаться. Бутылку  поставь , а  сам  присядь.
Сергей. На  бутылку  вы  не  заглядывайтесь. И  не  тешьте  себя  тем , что  вы  вдвоем  со  мной  справитесь  и  бутылку  у  меня  отберете. Увидев , что  встали  на  этот  путь , я  ее  разобью.
Ирина. Окопался  ты , парень , не  подберешься… а  наши  позиции  ничто  не  прикрывает! Ну  переспим  мы  с  тобой , и  что – что  тебе  помешает  с  выпивкой  нас  потом  обмануть? С  кровати  подняться , бутылочку  прихватить  и  к  отцу. Не  вор  я , отец! В  целости  и  сохранности  тебе  ее  возвращаю!
Галина. Отцу  о  воровстве  неизвестно.
Ирина. Но  укравший  сын  мучается! А  бутылку  обратно  принесет  и  воровства  будто  не  было. К  тому , что  он  нами  попользуется , у  него  и  сворованная  бутылка  на  совести  не  повиснет! Самый  умный  ты  из  парней , я  смотрю.
Сергей. Бутылку  за  секс  со  мной  я  вам  отдам. 
Галина. Думать  о  тебе  дурно  нам  пока  не  из-за  чего , но  ты  признай , что  наши  опасения  не  воспаленного  мозга  плод. Чем , помимо  заверений , мы  можем  укрепиться  в  уверенности , что  бутылка  от  нас  не  уплывет?
Сергей. Ничем.
Галина. Ну  и  что  же  нам…
Сергей. Доверится.
Галина. (Ирине) Доверимся?
Ирина. Не  доверимся – бутылки  нам  не  видать. Как  опытный  шахматист  он  нас  раскатал.
Галина. Как  классный  гроссмейстер , он  обязан  учитывать , что  за  обман  мы  с  ним  посчитаемся. Со  смехом  порочить  будем.
Ирина. Перед  кем?
Галина. Перед  отцом  и  перед  всеми , кто  в  столовой , на  пляже , мы  везде  за  ним  и , хохоча , на  него  указываем. Такой  молодой , а  импотент , у  которого  не  член , а  малютка – его  не  разглядишь , в  себе  тем  более  не  ощутишь , наш  молодой  человек , конечно , яростно  отрицает , но  мы  настаиваем  на  своем , и  наш  молодой  человек  начинает  представлять  собой  издерганного  многолетнего  невротика. (Сергею) Скомбинировала  я  достаточно  коварно?
Сергей. У  меня  не  малютка. У  меня  гораздо  больше.
Ирина. Ну  болтать-то  все  мастаки.
Сергей. Сейчас  и  проверите. Ложитесь  обе  на  кровать. Я  бутылку  поставлю  и  к  вам  присоединюсь. Или  вы  ко  мне. Давайте  я  первым  лягу.

  Сергей  на  кровать  и  двигает  поднятыми  коленями , стучит  по  покрывалу  ладонями , волнение  прикрывается  нетерпением.

Сергей. На  чью  кровать  я  лег?
Галина. На  ней  сплю  я.
Сергей. Для  троих  она  узковата , и  поэтому  ты  иди  ко  мне , а  она  пускай  на  свою  ложится.
Галина. Сначала  ты  меня , а… а  ее  когда?
Сергей. Ее  потом.
Галина. Да  у  тебя  потом  сил  не  останется. Меня  ты  трахнешь , а  она  избежит?
Сергей. Если  после  тебя  мне  ее  не  захочется , ничего  не  попишешь. Бутылку  вам  в  руку  и  перед  уходом  приятно  напиться  пожелаю.
Ирина. Клево  бы  было.
Галина. Кому  клево? Мне? Меня  поимеют , а  ты  без  малейшей  потери  достоинства  выпивать  станешь? Я  абсолютно  против.
Ирина. Как  выйти  из  этого  положения , я…
Галина. Мы  обе  к  нему  завалимся. Чтобы  приблизительно  одинаково  пострадать.
Ирина. Но  кровать  же…
Галина. Уместимся! (Сергею) Оторви  от  кровати  свою  задницу. На  нее  ляжем  мы , а  ты  уже  на  нас.
Сергей. (вставая  с  кровати) По  возможности  не  отказывать  дамам  мой  принцип. А  на  полу  не  удобнее?
Галина. Еще  на  полу  не  хватало  тебе  отдаваться. При  сексе  на  кровати  хотя  бы  не  простудишься. (ложится  на  кровать) Я  легла! (Ирине) Ты , подруга , ложись  ко  мне!
Ирина. А  презерватив  он  наденет?
Галина. Своевременный  вопрос! (Сергею) Чем  предохраняться , у  тебя  есть?

Ирина. Он  не  купил.
Галина. Без  презерватива  я  не  собираюсь. (Сергею) Неужели  ты  не  додумался?
Сергей. Вылетело… где-нибудь  их  приобрести  я  смогу?
Галина. В  аптеке , наверно.
Сергей. Тогда  я  туда , а  после  сюда. Без  презерватива  вы  точно  не  станете? Вам , полагаю , ясно , что  выпивка  на  неопределенное  время  перенесется.
Галина. Нам  ясно. (Ирине) Еще  потерпеть  для  тебя  ничего?
Ирина. Погано.
Галина. Окончательно  надломиться  и  я  рискую. Похоже , я  решила , что  и  без  резинки  согласна. Ты  с  нами?
Ирина. Угу. Лишь  бы  поскорее.
Галина. Ну  иди  скорее  на  кровать.
Ирина. Угу.

  Ирина  плетется , со  вздохом  притискивается , голову  ей  некуда – подушка  оккупирована  Галиной.

Ирина. С  половины  подушки  голову  сдвинь.
Галина. Стремись  к  простоте.
Ирина. Я  со  своей  кровати  подушку  сейчас  перенесу. Голову  не  сдвинешь , подушку  придется  подвинуть. (Сергею) Почему  она  вправе  считать, что  подушка  мне  не  положена?
Сергей. В  ваш  спор  о  подушках  я  не  вмешаюсь. Да  и  какие  подушки , когда  к  вам  направляется  молодой , возбужденный , неотразимый.

  Сергей  Брагин  ложится  на  женщин , на  них  ведет  себя  он  по-хозяйски – вжимания. Обжимания.

Сергей. Непреодолимо  меня  к  моим  плохим  девочкам  тащило. Округлости  у  вас  на  месте… меня  они  не  разочаровывают. Райские  птички  с  чудесными  грудками… и  попками… вы  не  сомневайтесь , я  умею  это  делать.


               

                Действие  тринадцатое. 

 Оставаясь  в  будоражащем  космосе , Сергей  у  себя.В  бутылке , что  у  него  в  руке , еще  что-то  плещется. Отец  присел. 

Александр. Хваткий  ты  парень.
Сергей. Я  мужчина. Глотнуть  не  желаешь?
Александр. А  они-то  почему  не  допили? Им  же  вся  бутылка  полагалась.
Сергей. Я  свое  слово  сдержал. Они  потом  пили , но  не  осилили. Бутылка-то  литр. Даже  с  моей  помощью  им  было  ее  не  осушить. После  секса  мы  сели  и  втроем  выпивали , но  грамм  сто  в  ней  еще  осталось. Кстати , посидели  мы  совсем  без  озлобленности. Мне-то  не  из-за  чего , но  они  ко  мне  ее  не  чувствовали. Им  бы  как  мерзкую  сволочь  меня  воспринимать , но  они , не  похожие  друг  на  друга  женщины , они  ничего  такого. Видно , и  та , и  вторая , кем-то  потрясающим  меня  нашли! Одернешь  меня  сейчас?
Александр. Разубеждать  тебя  я  не  буду.
Сергей. Не  заноситься , отец  сыну  говорить  обязан. Я  поимел  сразу  двух  женщин , но  я  же  по-прежнему  твой  сын. Чего  ты  хмурый-то? Не  сожалеешь  же  ты , что  ты  четвертым  там  не  участвовал! Или  какие-то  сожаления  есть?
Александр. У  меня  с  твоей  мамой  не  все  гладко.
Сергей. Ну  разумеется , что  не  все.
Александр. Пойди  я  с  тобой  к  тем  женщинам , наш  брак  бы  сотрясся  и  рухнул.
Сергей. Я  бы  ей  не  сказал.
Александр. Не  надо! Когда-нибудь  непременно  бы  открылось. И  пиши  пропало. Да , наш  брак  держится  на  соплях , но  пока  он  держится , я  намерен  за  него  держаться.
Сергей. Ваш  развод  и  мне  бы  настроение  подпортил. Музыка  от  вашего  брака  скрежещущая , но  тишина  иногда  страшнее.
Александр. Ты  тут  о  музыке , и  мне  вспомнилось , как  я  пианино  ездил  крушить. Твой  отец  не  свихнулся – насчет  пианино  это  чистая  правда.
Сергей. Лучше  бы  не  она. Исподтишка  ты  меня… что  такое  за  тобой  водится, я… у  кого-то  стояло  пианино , а  ты  приехал  и  топором?
Александр. Меня  позвали. Ангелина – с  давней-давней  работы  приятельница. На  ее  рассохшемся  пианино  никто  не  играл , а  площадь  оно  занимает. Продать  нереально , да  что  продать , она  в  объявлении  бесплатно  забрать  предлагала , но  ее  пианино  и  даром  никому  не  нужно. Стояло  бы  и  стояло , но  Ангелина  захотела  перестановки  в  комнате  провести , а  пианино  ей  мешало. Ее  приперло  от  него  избавиться , а  кого  ей  попросить? Мужика  у  нее  нет  и  едва  ли  был… улыбка  у  нее  очень  добрая, но  сексапильности  в  ней , как  в  пыльном , чем-то  набитом  мешке.
Сергей. Смотря , чем  набитом. Содержимое  мешка  сексуальней  ее  не  сделает , но  будь  в  нем  дензнаки , мужчины  бы  липли  к  ней  бесперебойно. Но  я  понял , что  мешок  не  у  нее , а  она  сама  раздувшимся  мешком  выглядит. Ты  с  ней  не  развлекался? Ты  говорил , что  работал  с  ней  довольно  давно , но  она  же  не  к  кому-то – к  тебе  обратилась. Недавно  или  тоже  давно?
Александр. В  феврале  прошлого  года. Вместе  мы  сто  лет  не  работаем , но  перезваниваться  не  переставали. Она  мне  звонит , не  я. Инициатива  позвонить  ее , а  сочувствие  мое.
Сергей. Ее  одиночеству  сострадаешь?
Александр. Быть  человеком  для  меня  не  подвиг. Некому  поплакаться , валяй  мне , я  с  нарочитым  равнодушием  тебя  не  отшвырну. Я  тебя  и  с  пианино  выручу , но  с  его  выносом  мне  одному  не  управиться. Столько  килограммов  не  вынести  мне  на  себе.
Сергей. Наняли  бы  кого-нибудь.   
Александр. Она  в  свою  квартиру  чужих  не  впускает. Странности  у  подобных  женщин – колонизаторы  их  сознания. Дополнительный  народ  не  подключим, значит  станем  пилить  и  рубить! С  меня  инструмент , с  тебя  чай.
Сергей. А  пианино  у  нее  с  каких  времен? Новым  к  ней  попало?
Александр. Тебе  интересно , играла  ли  она  на  нем  ребеночком  будучи? Играла.
Сергей. И  ей  не  жалко  в  обломки  его  превращать?
Александр. Когда  я  с  ним  разделывался , губы  у  нее  не  задрожали. Клавиши  звенели , корпус  скрипел , но  она  «Остановись!»  мне  не  крикнула. Обломки  на  помойку  мы  вместе  вытаскивали , и  у  помойки  она  сказала, что  теперь  оно  там , где  ему  и  положено. Пианино  пожило  и  исчерпалось. Пианино «Родина».
Сергей. Советский  бренд.
Александр. Ты  трахал  баб  с  Украины , а  они  и  мы… у  нас  была  общая  Родина.
Сергей. Была  и  сплыла. Я  назад  не  смотрю. Двоих  поимел , а  уже  о  ком-то  еще  думаю.

Александр. Парни  твоего  возраста  нередко  весьма  безрассудно  в  сексе  себя  проявляют.
Сергей. Я  рассудок  в  распыл  не  пускаю. Я…

                Бешеный  стук  в  дверь.   

Александр. Открывай.
Сергей. А  кто  испугался…

    Сергей  отворяет  опасливо. Шашакин  вбегает  горячечно.

Шашакин. Закрывай , парень , закрывай. И  кто  бы  ни  ломился , никому. Слава  богу , на  знакомых  попал… в  вашу  дверь  я  не  специально , чтобы  к  вам. Считайте  меня  несчастным  беженцем.
Александр. От  обстоятельств  или  людей  какого  толка? Ваша  загнанность  из  чего  вышла?
Шашакин. За  мной  увязались. На  машине  за  мной  поехали  и  в  отель , видел , вошли.
Сергей. Вы  пешком , а  они  на  машине  за  вами  ехали?
Шашакин. И  я  на  машине. На  такси. Обернулся , а  они  за  мной… на  их  машине. На  полицейской.
Александр. Вы  у  нас  от  полиции  что  ли  скрываетесь?
Шашакин. Ну  и  чего… вы , как  соотечественники , арабской  полиции  меня  не  выдадите. Я  настолько  уверен , что  у  вас  даже  не  спрашиваю.
Александр. Соотечественники  делятся  на  достойных  и  не  слишком.
Шашакин. Вы  достойные!
Александр. А  вы? Я  чувствую , что  проблемы  у  вас  возникли  не  от  того , что  вы  в  мечете  православным  крестом  себя  осенили. Нездоровый  интерес  к  мужчинам  вас  подвел?
Шашакин. Я  к  вам  в  шкаф  залезу , и  когда  к  вам  придут , вы  на  шкаф  не  показывайте.
Александр. Боюсь , что  если  вы  нам  ничего  не  расскажете , укрывательство  на  себя  мы  не  взвалим. Не  хотите  говорить , попрошу  от  нас  в  коридор.

Сергей. Ты  слышал , что  отец  мой  сказал?!
Шашакин. Вульгарно  ты , мальчик , себя  не  веди. Станешь  грубить , мы  с  тобой  подружимся  для  тебя  довольно  болезненно.
Александр. Угрожать  моему  сыну  ты…
Шашакин. Ваш  сын  мне  нравится.
Александр. Очень  неприятно , что  так. Ощущай  вы  к  нему  омерзение , у  меня бы  на  душе  спокойнее  было.  Вы  соблазнить  его  думаете? Или  насильно  добиться?
Шашакин. Мой  путь – это  всегда  соблазнение.
Александр. С  моим  сыном  у  вас  не  получится. (Сергею) Слабину  ты  не  дашь?
Сергей. Если  в  безумие  не  впаду , возможным  никогда  не  сочту. Мое  место там  внизу , оно  полностью  запретное. (Шашакину) Вас  мой  отец  не  шокирует? Налицо  самое  очевидное , а  он  мне  его  не  предлагает!
Шашакин. Очевидное?
Сергей. Из  комнаты  вас  вышвырнуть!
Шашакин. А  мой  рассказ?
Александр. Узнать  историю  этого  извращенца , по-моему , сынок , занимательно. Не  историю  его  жизни , а  почему  эмиратская  полиция  за  ним  увязалась. К  юному  шейху  ты  сдуру  пристал?
Шашакин. Выше  моих  сил  было  мимо  пройти. Но  я  свято  надеюсь , что  он  все-таки  пониже , чем  шейх! За  шейха  они  меня  и  до  тюрьмы  не  довезут… а  что , в  принципе , шейх? Чего  меня  преследовать  за  шейха , которого  я  даже  не  поцеловал?
Александр. Но  как-то  влечение  к  нему  вы  обозначили?
Шашакин. Губы  сложил  и  поцелуй  изобразил. Полиции  бы  стоять  и  энергию  в  жару  сберегать , но  он  им  махнул , и  они  засуетились…
Сергей. На  вас  кинулись?
Шашакин. Кинулись  и  не  повязали?
Александр. Он  от  них  ушел. Вырвались  потому  что?
Шашакин. Мне  с  такси  повезло. Парень  им  махнул , и  они  к  нам , а  я  чем  дело  пахнет  смекнул  и  на  такси. Проезжающее  такси  затормозил  и  через  три  минуты  в  отеле.
Александр. А  полиция  за  вами  и  сейчас  придет  к  нам.
Шашакин. Думаю , что  придет. Но  проводить  тотальный  обыск  не  станет. В  номер  формально  заглянет  и  меня  не  найдет. Я  в  шкафу  буду.
 
Александр. Шкафов в гостинице  много. Какой-нибудь  другой   себе  подыщите – не  в  нашем  номере.
Шашакин. Прогоняете  меня , да? Гетеросексуала  вы  бы  спрятали , а  я  пошел  вон?
Сергей. Мой  отец  сказал  вам  предельно  ясно.
Шашакин. Сугубо  по  причине  моей  гомосексуальности  сказал?
Александр. Не  надо  было  девками  похваляться. Ради  голубого , что  от  людей  не  таится , я  бы , возможно , рискнул , а  вас  я  попрошу  у  нас  не  задерживаться.
Шашакин. А  знаете , ваше  объяснение  меня  устроило. Пора  мне  прекращать  в  чужую  шкуру  вползать.
Сергей. В  арабской  тюрьме  и  начнете.
Шашакин. Нет , нет , здесь , В  Эмиратах ,  я  попробую  переть  на  то , что  парень  ошибся , неправильно  меня  понял , откровенное  позиционирование  своей  личности  я  до  Родины  отложу. Арест  мне  тут , вероятно , грозит , но  длительной  разлуки  с  Родиной  я  не  предполагаю. Ну  поддержите  же  меня! Скажите , что  у  меня  все  шансы  легко  отделаться.
Александр. Проскочите  вы  успешно.
Шашакин. Благодарю , что  ужасов  мне  из  подлости  не  наговорили. (Сергею) Отец  у  тебя  в  порядке.
Сергей. Да.
Шашакин. Я  и  о  тебе , мальчик , похвально  отозваться  могу.
Сергей. В  смысле?
Шашакин. В  том , что  эх… сегодня  или  завтра  отпустят - еще  к  вам  зайду.

                Шашакин , приосанившись , удаляется. 

Сергей. Не  обломится  ему  с  завтра. Мы в   аэропорт  в  семь  утра  выезжаем. Бывайте , Эмираты! Будет  что  о  вас  вспомнить.
Александр. Тебе , как  ты  на  футбол  ездил , а  мне… но  от  работы  я  отдохнул.
Сергей. Насчет  меня  ты  самое  главное  упустил. К  черту  футбол! Я  тут  с  двумя  взрослыми  тетками  переспал. Ощущение  могущества  у  меня. Царствующей  особой  в  салон  самолета  войду. Как  бы  ненароком  к  смазливой  стюардессе  притронусь , и  она  вся  растает… раньше , чем  остальным, попить  принесет.
Александр. Хоть  в  туалет  перепихнуться  не  позовет. Даже  поразительно , что  твоя  фантазия  на  томатном  соке  остановилась.
Сергей. Сюда  я  пил  яблочный…
Александр. Томатного  тебе  не  хватило. Сколько  ни  летал , томатного  всегда  не  хватает. Расхватывают  его  почему-то. Ну  больше  пакетов  томатного  на  борт  берите , в  чем  вопрос. Пожалуй , возьму  на  себя  труд  внимание  авиакомпании  обратить. Достанется  мне  томатный , не  достанется , но  стюардессе  скажу. Мой  вопль  подействовал  бы  на  нее  подавляюще , но  голос  я  не  повышу. Но  скажу  непременно. Довольно  проблему  замалчивать.
Сергей. У  меня  проблема  в ушах.
Александр. Моя  болтовня?
Сергей. В  обоих  от  чего-то  нарывает.
Александр. А  с  женщинами  ты  предохранялся?
Сергей. Но  с  ними  я  и  часа  не  прошло… развиться  бы  не  успело.

  Где-то  снаружи  кричат  по-арабски , и  любопытствующий  Александр  к  окну.

Сергей. Нашего  недавнего  гостя  схватили?
Александр. Менеджер  на  уборщика  орет. Слишком  груба  с  ним  жизнь… начальник  орет , а  когда  я  ждал  тебя  с  футбола , видел , как  мужчина  к  нему  пристает. Что  за  мужчина , ты  догадываешься?
Сергей. Наш  недавний  гость?
Александр. Он. А  твоими  ушами  мы  в  Москве  озаботимся. Если  не  пройдут , в  поликлиннику  сходишь.
Сергей. Я  у  мамы  совета  спрошу. Лишь  бы  от  меня  отделаться – так  она  не  поступит.
Александр. А  я , ты  считаешь , с  тобой…
Сергей. Отнесся  без  души.
Александр. Я  предложил  тебе  поликлиннику , а  что  мне  еще… пожалеть  тебя  что  ли?
Сергей. Тебе  я  не  говорил , но  уши  меня  не  первый  день  беспокоят.
Александр. С  бабами  кувыркаться  они  тебе  не  мешали.
Сергей. Вложил  ты  понятно… всю  отцовскую  теплоту  вложил.

Александр. Мы  помиримся.
Сергей. Куда  нам  деваться.



                Действие  четырнадцатое.

  Абдульфарид , подготавливающий  номер  для  приема  новых  гостей , перестилает  кровать. Работа  ему  не  дается , безысходность  съедает , Абдульфарид  сдавленно  плачет. От  кровати  он  к  очистке  стоящего  под  столом  мусорного  ведра , и  оттуда  он  недопитую  бутылку  виски. Держит , посматривает , загорается  и , не  принюхиваясь , в  себя.
  Удар  чувствительный , организм  повело , взрыв  внеземного  наслаждения! расплывающийся  в  улыбке  Абдульфарид  дважды  благодарственно  повторяет: «Аллах  акбар… Аллах  акбар».