Меморандумом по гомеопатии

Геннадий Гаврилов
Не успела страна горячо одобрить запрещение продажи настойки боярышника в аптеках, как о её здоровье обеспокоились ещё пуще: гомеопатию исключили из рядов медицины!
Объявление  гомеопатии лженаукой в меморандуме РАН не осталось незамеченным даже на фоне новостей перестройки в США и с Украинского фронта.
Шутка ли: генетику, кибернетику называли лженаукой… А теперь и гомеопатию... Сколько верёвочке не виться… Вывели на чистую воду…
Хотя к гонимым бывает и сочувствие.
Любопытно, что научный коммунизм не удостоился  ярлыка лженауки. Эксперимент на проверку всесильности учения был проведён, но о результатах ещё споры идут.
Рассудить РАН и защитников гомеопатии большинству здоровых и больных граждан, конечно, не под силу будет. Наука – это тонкое дело, тоньше, чем Восток.
История изобретений  и открытий содержит много примеров, когда истина долгое время была в полном пренебрежении, подвергалась осмеянию и гонениям. Это, конечно, не означает, что у всех гонимые должна быть презумпция праведности.
Но вот что удивляет.
Гомеопатия является в какой-то степени альтернативой прививкам.
А против прививок во всём мире уже давно идут  протесты.
Вот несколько цитат из самых доступных сообщений на эту тему:
«… когда не было плановых прививок в США, аутизм у детей встречался 1 на 10 000 детей. С ростом охвата детей прививками, аутизм у детей ошеломлял исследователей год от года. В 2005 году по статистике 1 из 100 мальчиков аутичен и 1 из 400 девочек. … Американцы доказали явное сходство поражения нервной системы при аутизме и отравлениях ртутью».
        «В Японии в начале 70-х годов родители и врачи объявили бойкот живой вакцине АКДС из-за большого количества осложнений и случаев внезапной младенческой смертности, и детей до 2-х лет не прививали в течение 10 лет. Мозг человека, окончательно сформировавшись к 2 годам, становится более устойчив к токсическому воздействию вакцин. В результате Япония стала страной с самой низкой детской смертностью на планете».
В Китае аутизм был не известен до вакцинации, которая была разрешена в Китае с 1990 года. На сегодняшний день в Китае зарегистрировано 1.8 млн детей, страдающих аутизмом. В Японии первый случай аутизма был зарегистрирован в 1945 году, спустя несколько месяцев после того, как начались вакцинации детей после коклюша».
И вывод: «Мощные рекламные кампании, организуемые производителями и распространителями вакцин, направлены исключительно на продвижение последних на рынке и не имеют ничего общего с заботой о реальном благе населения».
                Итак, борьба с прививками началась за границами России.
Но с гомеопатией первыми начали бороться тоже страны Запада.
Оказывается, Всемирная ассоциация здравоохранения (ВОЗ) с 2009 года предостерегает от гомеопатического лечения гриппа, туберкулеза, малярии, диареи у детей и ВИЧ.
Поэтому, в преамбуле своего меморандума РАН могла бы написать: «Во исполнение постановления ВОЗ…». Правда, на ВОЗ иногда катят бочку с клеветой: так, например,  вызвала удивление информация, что, будто бы, 
«ВОЗ признала   вегетарианство психическим расстройством». И провозгласила, что «без мяса жизни нет на свете» Но сплетня улетучилась, а ВОЗ и ныне там.
           В полемике о вреде прививок приводятся невыдуманные истории человеческих страданий и трагедий. В аргументах противников гомеопатии тоже встречаются доводы, достойные внимания.
Но если гомеопатия – это дело добровольное, то прививки - совсем наоборот:
государство   очень мягко стелет всевозможные меры принуждения к прививкам с первых дней жизни младенцев и до зрелого возраста.
Прививки от гриппа  и многие другие насаждаются мерами административного воздействия так активно, что кому-то могут показаться вредительством. – Но все обычные страшилки мирового заговора медиков против России следует отбросить по той простой причине, что кампания против прививок всего активнее ведётся именно там, где предполагалось местонахождение «логова» всемирного заговора. «Дело врачей» в 21 веке если и есть, то мирового масштаба. И можно сказать, что его нет.
               Против официальной медицины убедительно восстаёт и такой факт, как повсеместное снижение эффективности антибиотиков.
 И куры, накормленные тетрациклином, в этом виновато менее всего. Это – капля в море.
Под подозрение попадает  сама стратегия современной медицины, методика лечения… 
Эпидемии гриппа с каждым годом становятся регулярнее.
Дополнительные каникулы школьников и карантины в дошкольных учреждениях стали нормой наших дней сравнительно недавно. И не замечать этого РАН не имеет права.
Но слышал ли кто-нибудь в связи с этим от академиков что-то вроде «не могу молчать»?
Зато как смело и дружно запретили выставлять на прилавки сигареты и обязали правильно писать букву «ё»! Пусть не с первой попытки, но, всё же, отменили зимнее и летнее время…
Польза от РАН, конечно, есть. Разве РАН виновата в том, что население страны сократилось на миллионы людей? Слово «сократилось» сухое, бездушное. Его сократили:были люди, могли бы быть  –  но не стало их.

           Настораживает тот факт, что научный вопрос о гомеопатии выносится, как бы, на всенародное обсуждение.  Недалёк тот день, когда народу предложат обсудить, например, закон Ньютона о том, что действие равно противодействию. В народе давно и сильно кипит сомнение в том,  что он  правильный: где же «равно», если действия по «оптимизации» медицины ведут к неуклонному ухудшению здравоохранения, а противодействия ему нет никакого. И хоть бы какой-нибудь захудалый меморандум появился…
Недавно чиновникам запретили быть академиками.  В недавние годы бытовало мнение, что каждая кухарка может управлять государством.  А теперь  это мнение ужесточили до того, что академики не могут и не должны управлять. Кухарка,  спортсмен, ИЧП, военный   – могут. Академики – нет.
 А как же смычка науки и производства, теории и практики? Казалось бы, наоборот: дайте учёным точку опоры, и они всю страну поставят с головы на ноги… - Неисповедимы пути Путина.
Но сам факт признания возможности существования лженауки в нашей жизни вселяет надежды на очищение.   Одно дело – стрелки на часах переводить два раза в год, а другое дело гадости всякие продавать вместо лекарств.  Пусть трепещут всякого рода алхимики и колдуны, которые примеривают на себя мантию науки. Есть ещё порох в РАН, не дают страну на мякине провести…