Ежик и Заяц Сказка

Мария Гриднева
 Ежик и Заяц.(сказка)

В глубокой норке под большим, столетним дубом, наверху крутого оврага жили-были ежи – папа, мама, и три маленьких ежика. Норка у них была теплая, постелька, из сухой травки, мягкая, и все бы хорошо, но вот однажды пошел сильный дождь, настоящий ливень, он все шел, и шел, и не хотел прекращаться. Земля разбухла от воды и устала ее поглощать, так ее было много.
- И как же мне теперь выбраться за фруктами, чтобы накормить большую семью? – загоревал папа ежик. – И когда же прекратится этот ливень?
- Кушать! Кушать хотим!- загалдели ежата, а самый маленький из них хныкал больше  всех, он  очень проголодался.
 Наконец-то  ливень успокоился, перейдя в небольшой дождик, выбрасывая капли  все реже и реже. Из-за темной тучки выглянуло ярко-желтое солнышко, улыбнулось и  ласково пригрело землю  теплыми лучами.
- Ура!!! Солнышко! – радостно закричали ежата и вылезли из норки на зеленую травку.
Повыскакивали  и зайчата, и бельчата и стали весело носиться вокруг дерева, гоняясь друг за дружкой.
- Пойду я, поищу  вам,  что- либо  покушать! – проговорил папа Еж и медленно пошел по лесу в сторону деревни.
- Если я в поле пойду за морковкой, то застряну в грязи, дождь прошел сильный, и земля там черная,  как болото. – Надо идти в село! Что-нибудь там  раздобуду!- размышлял папа Еж, весело напевая песенку:

Теплый дождик долго шел!
Хорошо, что он прошел!
Ветер тучки разогнал,
В гости солнышко позвал!
Тра-ля-ля! Тра-ля-ля!
Прогуляться вышел я!

Идет ежик по лесу, и тут под кустиком увидел Зайца, тот вылез из своей норки на свежий воздух.
- Привет, Косой! Как дела?
- Да никак! – ответил Заяц, стряхивая капли воды, упавшие с листьев деревьев, на длинные уши.- Морковка закончилась, а зайчата голодные сидят, есть просят.
- А я в деревню иду, может там, что найду для своих ежат,- похвастался ежик.
- Можно и я с тобой пойду?- попросился в попутчики Заяц.
- Конечно можно! Вдвоем будет веселее!-  согласился  ежик, и они заспешили к деревне, пока светло, а то путь предстоял долгий.
- Карр! Карр! – раздался рядом крик вороны. Она сидела высоко на дереве, и крутила черной головой в разные стороны.- Куда это вы собрались? Везде лужи стоят, так можно и в глубокую яму угодить!
Ежик с Зайцем переглянулись, и рассказали ей о своих голодных ежатах и зайчатах.
- А давайте я с вами полечу и буду вам короткую дорогу показывать, да предупреждать, если где на пути незаметная глубокая ямка с водой попадется?, - предложила ворона, и они с радостью согласились.
-Может, и я там кусочек  сухарика  раздобуду, - добавила она, и полетела вместе с ними, останавливаясь на ветках деревьев, поджидая путников.
Шли они, долго, ежик шел медленно, заяц  бежал вприпрыжку, но никто никого не оставлял в дороге.

И вот, наконец, подошли к деревянному мостику через небольшую, но бурлящую  речку, воды в ней  после ливня прибыло много, она была мутная и вышла из  берегов, затопив травку вокруг.
- Осторожнее надо идти по мостику!- проговорил заяц, внимательно вглядываясь  вперед, - бревна скользкие, еще не обсохли после дождя.
Ворона перелетела на другую сторону и стала дожидаться на дереве своих друзей. А они медленно, шаг за шагом, начали переходить речку по мостику.
И тут ежик поскользнулся, и чуть не упал в глубокую, быструю воду, но зацепился колючими иголками за выступающий бугорок бревна. Заяц хотел помочь ему, ухватился за него.
- Ой!- закричал он. Какой же ты, ежик колючий! Я все лапки о тебя исколол.
Но ежик уже и сам поднялся и пошел по мостику, стараясь не смотреть в мутную воду, кружащую волнами.
Перешли на другой берег речки, а здесь и деревня открылась на виду.

- Вижу большой сад с яблоками и делянку с морковкой! – обрадовано прокричала ворона.- Идите за мной по тропинке, сейчас я вас туда приведу.
Подошла наша компания к деревне, к высокому забору, заглянула внутрь двора через штакетник. А там деревьев много, ветер яблоки посбивал, и они лежали на земле, никто их не собирал.
Обрадовались ежик с зайчиком, и только хотели перелезть во двор сквозь дыру в заборе, как рядом раздалось: « ГАВ! ГАВ! А ну убирайтесь отсюда!». Это прорычал  им рыжий пес, который сидел в будке и верно охранял свое хозяйство во дворе.

- Дай нам немного яблок, - попросили его наши непрошеные гости. Но пес и слушать не хотел, опять начал лаять, бросаясь на них.
- Ну, не дашь, тогда мы сами возьмем! У нас детки голодные! – прокричали ежик с зайцем, и зашли в сад. Пес набросился на ежика, но укололся о колючие иголки и завизжал. В нос его вонзились иголки, они торчали в разные стороны, пес пытался снять их лапой, но у него ничего не получалось. Он злился и беспомощно вращал головой, отчего иголки еще глубже ранили его распухший нос. А Ежик с Зайцем пошли дальше в сад, – ежик собирал яблоки, нанизывая сверху на иголки, а заяц вырвал  несколько морковок. Ворона увидела у порога во дворе раскисший сухарик, схватила его, пока пес ее не поймал, взлетела, и вынесла за забор, где стала его клевать.
 А пес разошелся не на шутку, и все лаял, да, лаял, подпрыгивая на цепи, но не мог дотянуться до ежика и зайчика, цепок был слишком короткий.
 
И тут на крыльцо вышел хозяин и закричал на пса: «А ну цыц! Ты чего  разошелся, мне спать не даешь? А ну марш в будку!». Он не заметил маленьких воришек, они успели нырнуть  в кустики за забор и притаились.
Только хозяин ушел в дом,- зайчик с ежиком вернулись в сад и опять стали  собирать яблоки.
Рыжий пес снова выскочил из будки и бросился в сторону незваных гостей, стал отчаянно лаять, пытаясь достать до них.
 На пороге дома опять появился хозяин, никого не увидев, схватил метелку, лежащую у порога, подбежал и слегка хлопнул метелкой пса. Тот, поджав хвост, спрятался подальше в будке.
- Ты чего, Тузик, опять гавкаешь?  Почему мне спать не даешь? Я устал, прилег на полчаса отдохнуть, а ты все лаешь, да, лаешь!
 Что мог ответить ему пес? Заскулил только в ответ, поглядывая в сторону забора, где спрятались ежик с зайцем.
А хозяин стоял возле будки и грозился: «Будешь зря гавкать, опять метлы получишь! И потряс метелкой у его носа». А сам насыпал еды маленьким цыплятам, гуляющим по двору, и пошел спать.

Голодная ворона увидела с дерева вкусную кашу, и так ей сильно есть захотелось, что не выдержала, подлетела к корыту, разогнала цыплят, и начала на полный рот ее поедать.
А пес сидит в будке и молчит.
- Не буду лаять, а то меня хозяин метлой пригрозил стукнуть, - подумал  Тузик,  и сидел, опустив голову на лапы, наблюдая, как ворона  доедает цыплячью кашу.
В это время хозяин подошел к окошку и увидел, как цыплята бегают вокруг корыта, а их еду поедает большая, черная ворона.
 Снова разозлился хозяин на пса, выскочил на крыльцо, прогнал ворону от корыта, схватил метлу, подбежал к будке и опять стал ругать Тузика, размахивая  метелкой у его носа:
- Ты для чего здесь сидишь? Почему не охраняешь двор? Я тебя кормлю, пою, а ты  у нас лентяй, только спать и умеешь! – выговаривал он псу, а тот молча  слушал, сидя в своей будке.

- Жадина! Не давал нам яблок! Они лежат на земле, гниют и пропадают. А теперь получай! – посмеивался ежик. Забрал свои яблоки, а заяц морковку и пошли обратно домой, кормить своих голодных ежат и зайчат.
 А бедняга верный пес лежал в  будке и сетовал на свою долю:
 -"И гавкаешь, - плохо! И не гавкаешь, тоже плохо! И как мне своего хозяина понять, угодить ему, чтобы не ругался?"

(Эту сказку я пару раз рассказала внуку, когда ему было 4года, через 2 года выслала ему ее по скайпу, удивилась, что он ее хорошо помнит, и уточнил некоторые детали, о них я подзабыла. Вот ее уточненный вариант.)